В парке

               
  Кровь медленно стекала толстой паутиной из рваной раны на запястье искалеченной руки, раскрашивая траву и землю в матово-бурый цвет. Человек сидел на земле, прислонясь спиной к дереву. Рядом валялась, еще не успевшая остыть, старая охотничья двустволка. Вороны, испуганные звуком выстрела,  летали теперь над парком, хаотично перекаркиваясь ржавыми дребезжащими голосами. Умные и холодные глаза собаки с расстояния вытянутой руки в упор смотрели в растерянное лицо человека. Мимо по дорожке прошла женщина с коляской, потом пожилая пара, потом два подростка. Молодая женщина остановилась неподалеку, дала соску малышу и, увидев человека с окровавленной рукой и стоящую рядом собаку, ойкнула и, быстро толкая коляску, скрылась из виду. Пара пенсионеров остановилась напротив, о чем-то пошепталась и, осуждающе качая головами, продолжила свой моцион. Ребята тоже постояли немного, обсудили увиденное, словно только что закончившееся кино, и, о чем-то споря, пошли дальше по дорожке, наперебой показывая руками на человека с собакой.   
   Было раннее утро, но уже стояла летняя жара, гонящая людей из душных квартир на улицу, а оттуда в парк, где еще сохранилась ночная свежесть, охраняемая разросшимися кронами огромных деревьев. Пожилая женщина вышла из дома и, придерживая дверь, ждала, пока собака спустится по лестнице и выбежит на прогулку. Такое повторялось дважды в день. Собака не любила ездить в лифте и с удовольствием бежала по лестнице вверх и вниз наперегонки с лифтом, в котором ехала ее хозяйка.
    Пожилая женщина уже давно жила одна. Смерть постепенно забрала всех близких и оставила ее доживать за них. Единственная, кто ее держала в этом мире, была собака, которую она подобрала по доброте на улице еще щенком. Хозяйка и собака очень привязались друг к другу. Они жили в ладу, готовые на любые жертвы, чтобы сохранить неожиданно доставшееся им счастье.
   Выбежав во двор, собака подождала хозяйку, и они направились в парк, где пожилая женщина присела в тени на лавочку с одним из томиков из ее большой домашней библиотеки, а собака принялась бегать поодаль, с удовольствием напрягая свои сильные мышцы.
   В эту ночь человек хотел закончить работу пораньше. Он решил устроить себе праздник и пойти в парк. Повода для праздника не было, почему-то хотелось просто посидеть среди людей, взять пиво с шашлыком, чтобы все думали, что он такой же, как они, просто сегодня у него выдалось свободное время, и он зашел перекусить. Раньше закончить не получилось, ночь прошла тихо - ни одной собаки. В городской службе отлова бездомных животных был план, за выполнение которого полагалась премия, но больше денег, хотелось уничтожать этих злобных и трусливых тварей, отнявших у него самое дорогое на свете – его десятилетнего сына. С его потерей жизнь перестала существовать, а осталась лишь злоба и желание мстить. Чем больше он убивал собак, тем больше ему хотелось это делать. В его одинокую квартиру давно уже никто не приходил, и дружбы он ни с кем не искал. Уволившись с хорошей работы, он устроился на живодёрню. Он всегда был готов подменить коллег, и даже если план выполнялся, иногда оставался на сверхурочную работу.
   В эту ночь ему не везло, лишь утром мимо пробежала какая-то собака, понюхала воздух, остановилась рядом и настороженно на него посмотрела. Человек привычным движением потянулся за ружьем, но грозный рык его остановил. Собака отвернулась и быстро скрылась в кустах. Человек чертыхнулся, обозвал ее сукой и направился следом. Было уже светло, и в это время по инструкции отлов животных не проводился, но знакомое чувство, выработанное годами, гнало человека по собачьему следу.
   Вокруг было тихо. Человек скинул ружье с плеча и взял наизготовку. Вдруг в кустах промелькнул силуэт собаки, и человек, быстро прицелившись, выстрелил. Только испуганные птицы взмыли вверх, эхом отразив в ударах крыльев звук выстрела. Собака второй раз показалась в кустах, и все повторилось. Человек сунул руку в карман за патронами, и в тот же миг в нее вцепились острые клыки собачьей пасти. Он взвыл и попытался скинуть животное, но увлекаемый собакой, повалился на землю. Схватка продолжалась недолго. Собака расчетливо держала человека за руку, не давая ему подняться. Почувствовав, что ему не справиться и с трудом терпя боль, он перестал сопротивляться и медленно пополз на спине к дереву. Собака не мешала ему двигаться, а когда он прислонился к стволу, разжала пасть и встала между ним и ружьем.
   Кровь медленно стекала толстой паутиной из рваной раны на запястье искалеченной руки. Умные и холодные глаза собаки в упор смотрели в растерянное лицо человека. Неожиданно окружающую тишину нарушил женский голос, звавший кого-то. Собака вильнула хвостом, но продолжала смотреть на человека. Он не шевелился и тоже глядел на животное. Еще раз послышался тот же голос, но уже ближе. Собака вновь вильнула хвостом, издала короткий рык и тихо потрусила на голос. Человек увидел пожилую женщину, идущую по дорожке. Собака подбежала к ней и лизнула руку, а женщина вынула платок и заботливо вытерла  ее морду.
- В чем же ты так извозился? – услышал человек, и щемящая тоска, заглушающая тупую боль в руке, охватила его. Он одиноко сидел на земле и смотрел вслед уходящей женщине, рядом с которой, преданно заглядывая в глаза, бежал его недавний противник.
   Жара делала свое дело, и парк постепенно наполнялся людьми. Они шли по дороге и, ни о чем не догадываясь, смотрели на странного человека, неподвижно сидящего под деревом. Его загрубевшая душа никак не отзывалась на происходящее, и безнадежная пустота становилась все ощутимей.
   На следующий день он уволился.
      


Рецензии