Взаимосвязь материи и сознания

Взаимосвязь материи и сознания

Это очень важная, наверное, центральная глава всей книги. Речь в ней пойдет не о том, как силой мысли передвигать горы, а о вещах более простых и очевидных, и потому никем не замечаемых. А вместе с тем, именно с их пониманием раскрывается механизм эволюции.

Начнем с того, что нам ближе и понятнее всего — с рассмотрения человеческого общества.
Наша жизнь — довольно сложная штука, и не всегда мы можем однозначно трактовать то или иное событие, не всегда понимаем причины и мотивы своих собственных поступков. Обычно мы констатируем, что так получилось, я не мог иначе, так сложились обстоятельства.
Но когда мы смотрим фильмы, читаем книги, обсуждаем то или иное историческое событие, там все иначе. Автор или режиссер всегда показывает события таким образом, что в них прослеживается замысел, какая-то логика поступков, делаются нравственные выводы.
Возможно, сами герои и участники реальных событий не отдавали себе отчет в том, почему они поступают именно так, а не иначе. Возможно, у них даже не было времени размышлять об этом. Но каждый из нас пытается найти этим событиям разумное объяснение и сделать правильные выводы, вывести какие-то нравственные формулы, понять какие-то закономерности судьбы.
В какой-то степени, автор или наблюдатель всегда немного дорисовывает то, чего не было. Как математик, который соединяет точки на графике в сплошную линию и пытается разглядеть в этом математическую закономерность, он так же соединяет события в причинно-следственную цепь и наделяет её смыслом.
И тот смысл, который он выделил и счел важным для себя и для общества, безусловно, оказывает влияние и на его дальнейшее поведение, делая его понятным и предсказуемым — как для себя, так и для других. Иными словами, делая его жизнь разумной, осознанной.
Так же как математики часто прибегают к аппроксимации (упрощению), так и люди часто упрощают сложные вещи, иногда даже чрезмерно. Сводя всю сложность совокупных отношений к добру и злу, к положительному и отрицательному, легко впасть в крайность и усложнить жизнь другим людям. Но люди часто именно так и поступают, потому что это легко и не требует большой вычислительной сложности (большого ума, говоря проще).
А если человек желает понять реальное положение дел, истинные мотивы поступков, он всегда ищет ответы глубже и смотрит на ситуацию шире. И это требует большого интеллектуального и духовного труда, но всегда ведет к развитию и взаимопониманию, к увеличению сознания, к обогащению информационной структуры, появлению новых понятий и взаимосвязей.

Познание всегда начинается с очень простых и малых вещей, но постепенно оно доходит до такого предела, когда причинно-следственная связь перестает что-либо объяснять.  Например, мы делаем вывод, что общество является причиной дурного воспитания людей, а люди являются причиной дурного общества. Круг замкнулся. Что делать? Самый плохой ответ - искать виноватых. А самый правильный путь - попытаться понять, что именно могу сделать именно я на своем месте и со своими способностями, чтобы максимально реализовать лучший сценарий развития. Тогда человек переходит на новый уровень развития и способствует прогрессу всего общества, росту сознания всей системы.

Мы рассмотрели, как сознание и социальные отношения в обществе влияют друг на друга, и увидели, что каждый человек принимает участие в этом процессе, осознанно или нет.
Давайте теперь рассмотрим развитие и самоорганизацию материи. Мы увидим, что и здесь происходит нечто похожее.

                Константы микро- и макромира

Если и можно разделить природу на материальную и духовную (идеальную) составляющие, то под духами (идеями), с научной точки зрения, можно понимать константы.
Константа — это то, что невозможно выразить через физические величины. Это то, что не зависит от физических процессов, а наоборот — определяет их.

Примерами констант являются:
гравитационная постоянная космических тел, имеющих периодическую траекторию
порядковый номер химических элементов
скорость света, постоянная Планка и т.  д.

Мы не можем утверждать, что порядковый номер химического элемента зависит от массы атома, скорее он зависит от его структуры, которая проявляется при его взаимодействии с другими веществами.
Мы не можем утверждать, что гравитационная постоянная зависит от массы или размера, скорее она зависит от поведения астрономического тела, от его отношений с другими космическими телами.

Правомерно ли называть порядковый номер химического элемента зарядом ядра? Является ли ядро положительным, а его оболочка — отрицательной?
Обладает ли Солнце притяжением, как и Земля, если оно все время находится в режиме излучения, т.  е. анти-притяжения? Не потому ли планеты вращаются вокруг звезд, что они дополняют друг друга до нейтрального целого, а их массы тут вовсе ни при чем? С этой точки зрения звезда обладает скорее отрицательной массой, чтобы сумма всей системы стремилась к нулю. Звезда служит задаче расщепления, анализа, излучает мельчайшие частицы. Планеты служат задаче синтеза, накопления массы, создания сложных структур.  А черная дыра может быть нейтральным космическим объектом, который не нуждается ни в излучении, ни в поглощении, и потому не видима наблюдателю.
Пока это лишь предположения. Я лишь хочу обозначить направление мысли, которое позволило бы создать новое естествознание, основанное на взаимосвязи материи и сознания. 

Возникает вопрос: кто установил эти константы и можно ли их изменить? А если они изменятся, то как при этом изменится мир?

Такие вопросы возникают от того, что люди привыкли считать число показателем какого-либо физического свойства. Но константа не является материальной характеристикой. Она является информационной характеристикой системы, некой информационной сущностью, понятием, указателем. Её невозможно изменить, потому что она проста и неделима.
Чем сложнее система, тем больше в ней информационных характеристик.

Представьте себе последовательность натуральных чисел: 1, 2, 3 и т.  д. С появлением новых чисел, происходит ли изменение старых? Нет. Но если под этими числами мы понимаем некие материальные объекты, то с появлением новых объектов, безусловно, меняется взаимное расположение предыдущих, т.  е. происходит усложнение структуры, которая стремится остаться достаточно компактной и информационно простой.

Эта модель отражает сущность процесса эволюции как самоорганизации материи. Каждое число с одной стороны является порядковым номером, и с другой стороны — количественной характеристикой системы на определенном этапе. С ростом количественного параметра порядок перестраивается, но память о последовательности развития сохраняется в виде констант микро- и макромира, которые продолжают оказывать влияние на развитие системы. Когда-то простые материальные объекты, которые сумели при жизни найти оптимальное решение для развития системы, становятся информационными сущностями, идеями, тем местом, вокруг которого выстраивается дальнейшее развитие системы.


Рецензии