Решение найдено!

Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни. Нет, за исключением допросов в КГБ и его «дочке» ВАК СССР, она вся была счастливой, - даже кратковременное пребывание под тяжелым сапогом херсонской мафии, в солнечном причерноморском городе, куда меня направило Министерство высшего образования, чтоб ему икнулось, после окончания московской аспирантуры, - не смогло радикально опоганить мою счастливую жизнь. Прожил я что надо, всю жизнь занимался тем, чем хотел, - решал «нерешаемые» задачки.

Но сегодня день особый: мне удалось найти для моей непутевой Родины лазейку из неминуемой смерти в вечную жизнь! Слава России, разуму слава!

Сегодня я должен был работать, но буквально вчера позвонила гл.редактор Наташа, и сказала, чтобы я выходил в понедельник. Я считаю, что Россия должна поставить памятник той Наташе, ибо она, сама того не ведая, свела лучики случайностей Фортуны в одну точку.

Я не спеша встал в 7-00, настроение было ясное, «выспанное», не в пример дням рабочим, когда только открывая дверь редакции нашей замечательной газеты, я окончательно просыпаюсь.

Итак, я слегка позавтракал, чтобы тяжесть в желудке не тянула снова в постель, и сел за компьютер в надежде почитать новости. И тут на Прозе вижу рецензию на мою статью «Скудоумие», Галина Черепанова 2   17.03.2017 20:41.

Она сибирячка, и собирается свои приполярные края покинуть, поскольку там жизнь беспросветная, как я и силился доказать в моей статье. Она решила сменить одну географическую зону районирования – «непригодную для жизни человека», на другую, пригодную.

Что ж, спасибо географам, их карты районирования пригодились. И тут меня осенило: а что если карты эти посмотрят и другие жертвы дремучей глупости наших предков, основавших державу у черта на куличках?

Не надо ничего придумывать заумного, - мать-природа сама, убедившись, что мы не злобные алкогольные идиоты, представляющие для нее смертельную опасность, сама не даст нам погибнуть! Не нужны никакие прорывные экономические теории, которые позволили бы в наших Северах, несмотря на объективные законы экономики, создать конкурентоспособную промышленность. Вроде того дурацкого «завода электродвигателей в Когалыме» (Ханты-Мансийский АО, Крайнее Заполярье), который «будет работать на экспорт». Достаточно простой и не требующей гениальных мозгов Алексея Улю…, пардон, Кудрина, процедуры! «Географическая оптимизация» - вот что нас спасет от неминуемого нового «краха Римской империи»!

Я ответил этой умной женщине буквально следующее: «Русским нужно исправлять глупость своих предков, запоровшихся едва ли не на Северный полюс! Человек должен жить в зонах, пригодных для жизни человека по классификации географического районирования. А на Северах должны остаться только вахтовые поселки. Я еще не написал в своей статье, что постоянная жизнь в северном климате кроме того, что мы едим больше других народов, еще и приводит к вызываемым этим экстремальным обменом веществ болезням и сокращению срока жизни. Много и часто есть - это разрушает желудок, печень, сердечно-сосудистую систему. На интенсивный метаболизм наш организм не рассчитан.

Конечно, лично Вам после переезда забот прибавится, все же, как ни крути, место новое. Но Ваши потомки скажут Вам спасибо.
А на пропаганду государства, обещающего каждому «бесплатный гектар в Магадане», не обращайте внимания, - у них работа такая, им надо обеспечивать оборону от внешней агрессии, вот они и решили нами прикрыться. Россия, как бы им ни было это поперек горла, все равно рано или поздно географически оптимизируется, это условие выживания в глобализме, и для того, чтобы наши Севера не захватили иностранцы, там придется выстраивать оборону совершенно иного типа, похожую на ту, что уже давно создали канадцы. Но это ничто в сравнении с гибелью всей страны. Это была бы катастрофа общемирового масштаба, почище атомной войны.
Вы умный человек, и сами нашли решение, над поиском которого я бился годы: «Географическая оптимизация» - вот что нам нужно, - и мы становимся такими же людьми, как и европейцы!»

Надо сказать, идею эту, правда, предлагавшуюся не для повышения конкурентоспособности отечественного производства, а для снижения государственных расходов, я встречал у Владислава Иноземцева в его статье на «SLONe». Доводы А.Паршева о климате как причине высокой себестоимости наших товаров, его не убедили. Поэтому, несмотря на то, что В.Иноземцев предлагает географическую оптимизацию, он, увы, классический либеральный экономист западной школы, и даже признав, что климат сильно влияет, так и не понял, что затраты на борьбу с холодом так или иначе, - непосредственно или через госрасходы, но в конечном итоге ложится бременем на себестоимость. В.Иноземцев выгодно отличается от школы Е.Ясина только тем, что тлетворное влияние сурового климата признает, а те нет. Для них климат табу. Для них достаточно поправить в бизнес-климате, да сделать суды независимыми, - и можно строить заводы хоть в Антарктиде.

Но тогда я так и не смог прочесть его статью полностью, поскольку она была доступна только за деньги. Я даже тогда написал, что этим уважаемый доктор и директор чего-то там ради призрачных гонораров лишает себя читателей, а свои идеи воплощения. Ситуация в стране как в «окопе под Дубосековом» в 41-м, - деньги будем потом считать, а сейчас любой ценой нужно найти выход из неизбежного падения в пропасть. «Но он… не услышал, он думал дыша: «И жить хорошо, и жизнь хороша!» (Высоцкий).

Только сейчас, когда Галина Черепанова повернула тяжелый жернов моих мыслей куда надо, я все же после трудных экскурсий по Интернету нашел другую статью уважаемого мэтра, где он развивает свою тогдашнюю мысль. https://snob.ru/
selected/entry/94765. Вот из нее:

«Сегодня Россия не является страной, работающей как единый здоровый экономический организм, это скорее архипелаг из «островов благоденствия» в болоте неразвития. По итогам 2013 года разрыв между субъектами Федерации по показателю подушевого ВРП составил… 16,8 раза (для сравнения: в США — 2,15 раза). На протяжении того периода, пока из Москвы строят пресловутую «вертикаль», число дотационных регионов только растет — и ни один из тех, кому федеральный центр обеспечивал более 40% расходов в 2000 году, не вышел из состояния глубокой дотационности. Вся современная политика Кремля нацелена на усиление контроля над регионами (если в США в каждом штате на 100 местных чиновников приходится в среднем 19 служащих территориальных органов федеральных исполнительных структур, то в регионах России сегодня на 100 чиновников, подчиняющихся губернатору или мэрам, приходится более 230 таких, которые отчитываются только перед вышестоящими чинами в Москве. Система взаимоотношений «Москва — регион» воспроизводится на уровне «регион — муниципалитеты», в результате чего на низовом уровне практически полностью отсутствуют ресурсы для развития. Расходы бюджета Москвы на одного горожанина до девальвации были в 3,1 ниже, чем в Нью-Йорке, зато аналогичное сравнение равных по населению Омска и Сан-Хосе давало разрыв в 10,2 раза, а городов с населением в 100 тысяч человек и менее — в 18–30 раз. Регионы в России стоят с протянутой рукой — это особенно впечатляет, если учесть, что центр практически ничего не создает (если, конечно, не считать ценным продуктом гору запрещающих все и вся законов и инструкций).

Пока в эту протянутую руку есть что положить, ситуация остается контролируемой, но все может измениться. Экономика страны принимает все более явный рентный характер: если в 1985 году на нефть и газ приходилось 36% экспорта, то в 2014-м — 67,8%, почти вдвое больше. Ресурсы же эти добываются не в Москве (хотя, если читать официальные данные, окажется, что именно там: экспортером газа, например, является известная контора на улице Наметкина, а на Сибирь статистически приходится только 8,9% российского экспорта), и потому масштабы изъятия местных доходов весьма существенны. Хотя статья 72 Конституции России относит вопросы владения, пользования и распоряжения ресурсами к совместному вЕдению Федерации и ее субъектов, 99,3% всего собираемого НДПИ, которые приходятся на нефть, газ и драгоценные металлы, зачисляется напрямую в федеральный бюджет. Регионам остается только налог на «общедоступные ископаемые», а Якутии, в порядке исключения, на алмазы. Это, на мой взгляд, противоречит реальной экономической роли федерального центра.

По мере того как Россия становится ресурсной страной, роль эта постоянно снижается. В 1897 году, во время первой переписи населения Российской империи, на зауральские территории приходилось 7,5% жителей, 19% экспорта и 52% территории страны. В 1985-м — уже 10,5% населения СССР, 46% экспорта и 57% территории. Сегодня — 20,2% граждан страны, 75% территории и 78% экспорта (если не учитывать статистические хитрости). Это означает не только то, что регионы сегодня становятся сильнее центра, но и то, что возникают предпосылки для реального слома имперской модели: Сибирь, поселенческая колония Московии (определяя ее так, Н. Ядринцев был, безусловно, прав [Ядринцев, Николай. «Сибирь, как колония в географическом, этнологическом и историческом отношениях», 2-е изд., доп. и перераб. СПб.: Изд. И. М. Сибирякова, 1892]), становится более значимой для единой страны, чем надменная метрополия. Я думаю, что не следует даже пояснять, какую напряженность это создаст в сверхцентрализованном государстве, если оно столкнется с действительно серьезными трудностями.

Возомнившая себя поднявшейся с колен, современная Россия, если она действительно хочет быть значимой державой на геополитической карте XXI века, должна переосмыслить свою федеративную природу и предоставить регионам более значительные права, не допуская опасной ситуации, в которой они сами могут эти права потребовать.

Не будучи специалистом в области федеративных отношений, я хотел бы предложить для обсуждения несколько направлений реформирования современной России, которые, на мой взгляд, пусть и не очевидны, но требуют пристального внимания.

Во-первых, нужно изменить систему регионального управления, сделав ее более демократичной и гибкой. С этой целью можно было бы, с одной стороны, отменить самые явные бюрократические излишества вроде федеральных округов, а, с другой стороны, перенести центр как демократического процесса, так и финансовых потоков на субрегиональный уровень (в тех же США бюджеты муниципалитетов распоряжаются бОльшими ресурсами, чем бюджеты штатов — а в России в 2,5 раза меньшими).

Во-вторых, в экономической сфере стоило бы, с одной стороны, добиться разделения некоторых федеральных налогов (прежде всего НДС) между центром и территориями. Необходимо вернуть правило «двух ключей», позволяющее муниципалитетам согласовывать любые проекты федеральных компаний на своих территориях. Экономически страна действительно должна стать федерацией — с разными налогами, различными условиями хозяйствования и т. д. Только такая «разница потенциалов» и позволит ряду территорий начать самостоятельно, а не за счет подачек из центра, развиваться ускоренными темпами.

В-третьих, усиление самостоятельности регионов и муниципалитетов позволит пересмотреть одну из наиболее слабых сторон российской государственности: стратегию освоения пространства. Сегодня вся дискуссия о Севере или Дальнем Востоке ведется в категориях «как нам развить?» тот или иной регион, но вопрос следует поставить иначе: «Как не мешать ему развиваться?» На мой взгляд, нельзя определять инвестиционные приоритеты в такой стране, как Россия, из Москвы. Нужно, с одной стороны, выстраивать новые точки роста, которые могли бы выступать связующими звеньями между Россией и миром (Калининградская область, Приморский край), и, с другой стороны, СОКРАЩАТЬ ПОСТОЯННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ И ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ РЕГИОНАХ, концентрируя экономику в основных городах и вдоль главных поясов расселения.

БЕССМЫСЛЕННО СТРОИТЬ ГОРОДА И ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ НА СЕВЕРЕ — ТАМ ДОСТАТОЧНО ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКОВ И НЕБОЛЬШИХ АЭРОПОРТОВ. Не нужны мосты на Сахалин и туннель под Беринговым проливом: экономика должна развиваться естественно, как и везде в мире. ИНАЧЕ ВОЙНА С ХОЛОДОМ СТАНЕТ ДЛЯ РОССИИ РАЗОРИТЕЛЬНЕЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, в которую мы ввязываемся с окружающим миром.

Все это возможно лишь при делегировании власти на места, когда страна перестанет в своей совокупности рассматриваться как «огромный полигон», на котором до бесконечности собираются тренироваться московские «специалисты».

Наблюдая бесконечные «ученые» дебаты о том, куда нужно ориентироваться России — сохранять ли связи с Западом или «разворачиваться» на Восток; как выстраивать отношения с Украиной, и как обеспечивать развитие Крыма, и так далее, и тому подобное, — хочется сказать: СТРАНЕ НУЖНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НЕ НА ЗАПАД ИЛИ НА ВОСТОК, А НА САМУ СЕБЯ; поднимать нам нужно не Донбасс, а Урал; заботиться не о «носителях русской культуры» за границей, а о собственных гражданах в своей стране.

России нужно провести «перебалансировку» своей системы управления, с тем чтобы воспользоваться преимуществами инициативы, исходящей от более свободных в экономическом отношении регионов, потому что только это может поставить заслон на пути сепаратизма, всегда постигавшего ресурсные империи в условиях, когда их провинции ощущали свои хозяйственные возможности. И если Москва не хочет оказаться малозначительным городом, расположенным где-то к западу от Сибири, — как Лиссабон превратился в небольшой городок на берегу океана, отделяющего его от выросших на когда-то португальских землях мегаполисов Сан-Паулу и Рио, — властям пора задуматься о превращении России в современную конкурентную федерацию». Конец цитаты. Кстати, и это издательство хоть и дает возможность читать произведения своих авторов (какой прогресс!), но вот комментарии - только за деньги...

А теперь хочу вам напомнить, что такое «Вахтовый метод»:
«Вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. В Российской империи было известно как отходничество.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.
 
Вахтовый метод работы распространён в труднодоступных, малозаселённых местностях (напр. в районе Крайнего Севера), где организация постоянного проживания сложна. При вахтовом методе работнику оплачивается проживание и проезд от места сбора до места проведения работ. Оплата проезда от места жительства до места сбора производится по соглашению между работником и работодателем.
В отдельных, наиболее депрессивных городах и поселках число таких работников доходит до 90 % от общего числа трудоспособного населения.

Наиболее распространенный трудовой график — «15 на 15», при котором работник 15 дней работает, а 15 дней отдыхает. Так же часто встречается «несимметричный» график: 2 месяца работы через один месяц отдыха, 3 через 1, и даже 4-5 через 1,1 через 1. Следует заметить, что по Трудовому кодексу продолжительность вахты не должна превышать трёх месяцев.

Продолжительность смены на вахте не должна превышать 12 часов, а продолжительность отдыха между сменами с учетом перерыва на обед не может быть менее 12 часов.

Продолжительность отдыха между сменами не должна быть менее 12 часов, еженедельного — менее 24 часов. Неиспользованные часы отдыха должны суммироваться и предоставляться в виде дополнительных свободных от работы дней.

В периоды занятости на вахте работники живут в специально оборудованных ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКАХ. Согласно Трудовому кодексу такой поселок должен отвечать определенным требованиям, выполнение которых полностью обеспечивается работодателем. А именно в поселке должны присутствовать:
- электро-, водо,- и теплоснабжение;
- почтово-телеграфная связь;
- организация питания, отдыха и досуга;
- медицинское, торгово-бытовое и культурное обслуживание». Википедия.

А статья В.Иноземцева хороша, хотя, повторяю, Иноземцев не может рассматриваться как автор того, что предлагаю я, вернее, для чего декларируемые им меры предлагаю я, но, тем не менее, его статья для нас может стать новым «Капиталом» Маркса, только без идеологических натяжек. Я вытащил из нее для вас только то, что относится к нашей скорбной теме, а так там полно всего куда более умного, чем все Кудрины с Улюкаевыми, вместе взятые. Бери и выполняй от начала и до конца, «и будет вам счастье».

Я бы сам кое-чего туда тоже добавил, но мне и прошлых контактов с мафией и «органами» хватило. Да и здоровье мое уже не то, что полвека назад. «Пусть пробуют они, я лучше подожду». Высоцкий.

Чего это меня на Высоцкого потянуло? Может, вспомнились его слова: «Валька, ты станешь академиком»? Академиком я не стал, обмишурился Владимир Семенович, а вот «Главную Задачу России» я все же решил! И как некогда Пушкин после прочтения своего «Бориса Годунова», с полным правом могу воскликнуть: «Ай да Спицин! Ай да сукин сын!». Теперь и помирать не жалко. Новой, умной России я, наверняка, не увижу. Эти процессы в самом лучшем случае растянутся лет на 10-15.  Это при моих-то нынешних 75-и. Нет, так долго не живут. Хотя, чем чёрт не шутит, пока Бог спит? Хотелось бы хоть краем глазка увидеть посрамленное Зло!

«Географическая оптимизация», в результате которой отрицательная климатическая рента снизится до разумных пределов, - затем модернизация, о которой прожужжал все уши милейший Дмитрий Анатольевич, (политико-экономическая, разумеется), - дальше инвестиции повалят к нам как в Китай, это не ходи к гадалке.

Зарабатывать станет выгоднее, чем воровать и тырить деньги на Западе. С натужным скрежетом дернутся жернова тех привыкших валять дурака производительных сил, - и пойдут вращаться, всё ускоряясь, перемалывая в труху и рабский наш менталитет, и так полюбившийся нам за сотни бездарно прожитых столетий феодализм с дурацким царем-Горохом!

Любота! ...Только время бы не заболтать, мало его у нас осталось…

Но мне интересна будущая реакция Путина и его кураторов на это историческое решение. Если начнет действовать, это одно, а если продолжит жевать сено, пропущенное через корову, на всяких там бизнес-междусобойчиках, - это, согласитесь, совсем другое. Тогда дело ясное, что дело тёмное. «Кремль и так все отдаст за право своих обитателей и иже с ними жить впоследствии в одном из теплых местечек. И если ресурсы, сила и время России уйдут на развитие ВПК, вместо развития производства потребительских товаров, как потенциально конкурентных, то Запад из кожи вон вылезет, провоцируя милитаристский психоз в России. Кремль, вякая что-то о патриотизме, изо всех сил старается в этом плане услужить Западу, проводя политику стагнации», - как написала другая умная женщина, Анна Гриневская   17.03.2017 20:19.
Так who are you, mister Putin? Наступил момент истины, момент точки отсчета, за которой маски упадут, и белое будет белым, а чёрное чёрным.

Спасибо вам, милые девчонки, что бы мы без вас делали!

Валентин Спицин


Рецензии
Ну идея то не нова, мы с вами ее уже обсуждали. Именно так работают в Канаде и США.Т.е.не нужно изобретать велосипед. Просто взять и посмотреть как это делают другие обладатели приполярных нефтяных запасов. Кроме того я вам говорила , что в России так не получится. Потому что создание городов в приполярной зоне - хороший повод воровать деньги на поставках всего в эту тьму -таракань.
Не уверена, что цитата принадлежит Салтыкову Щедрину. Ему много приписывают, но звучит так - во всем мире железная дорога существует для передвижения , а в России еще и для того ,чтобы воровать деньги.
С уважением,

Алекс Харр   20.03.2017 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Но я все-таки надеюсь,что если вновь запустить процесс развития производительных сил, то рабская психология начнет размываться. Вон китаезы каким дерьмом были при Мао, а сейчас образцовые индустриалисты. Китайские изделия стали качественными, воровства и вранья не видно. Они уже ценят честь и репутацию, потому что это деньги. Я уверен, что географическая рационализация вылечит и русских. Нет плохих наций, есть плохие условия.

Валентин Спицин   20.03.2017 21:50   Заявить о нарушении