Эпоха круглых столов

На самом деле достигнутый компромисс был гнилым.  Получилось, что Президент по- прежнему имел право на беззаконие   (если нельзя приостанавливать незаконные указы как это еще называть?), да и право на референдум получил. И все это только в обмен на замену одной фигуры другой, которая оказалась впоследствии послушной игрушкой в руках Ельцина. Получилось, как в известном анекдоте. Ельцин заявил: «Пить я буду, но курить не брошу!» и депутаты с ним согласились.
Поэтому я особых иллюзий не питал и уже в своем интервью газете Нижегородский рабочий от 26 декабря 1992 года заявил о том, что, если не удастся договориться - лучший выход: Принятие новой Конституции и досрочные перевыборы   обеих ветвей власти. 
При этом, я тогда считал, да и сейчас считаю, что  принимать Конституцию  должен был съезд. Одобрение  Конституции на референдуме это профанация и фактически формальное утверждение того документа, который напишет группа специалистов и все. Люди не будут разбираться в тонкостях и проголосуют так, как их сагитируют.
Последующие события подтвердили  мою правоту. В связи  с тем, что съездом было поручено:  «Верховному Совету Российской Федерации утвердить текст выносимого на референдум проекта основных положений новой Конституции (Основного закона) Российской Федерации, согласованный с Президентом Российской Федерации и с Конституционным Судом Российской Федерации. В случае недостижения согласия по отдельным формулировкам проекта, они выносятся на альтернативное голосование», в стране стали создаваться многочисленные круглые столы по обсуждению Основных положений Конституции.  Масса общественных организаций пыталась все это обсуждать. Как я тогда пошутил, из круглых столов можно было сформировать целое кафе.
Но  толку  было мало, совместный документ так и не был выработан.
Текст, который предложила Конституционная комиссия, фактически не содержал никаких альтернатив, и для простых людей  представлял собой набор фраз: За все хорошее против всего плохого. Президиум Верховного Совета направил этот текст и Президенту, и в субъекты РФ, но выносить его на референдум было бессмысленно.  Президент этот вариант отверг, его сатрапы предложили набор вопросов, главным из которых был такой: Вы за Президентскую Республику или против?
Но, что понимать под Президентской Республикой?  Специалисты знают: есть американский вариант. Есть французский, да мало ли какие есть, но избиратели не были обязаны все это знать и предлагать им голосовать  вслепую, было просто авантюрой.  Да демократы сами толком в этом не разбирались.
Помню, как я вместе с Львом Пономаревым - отъявленным демократом, который и сейчас в 70 с лишним лет бегает на митинги и В.Л. Шейнисом – членом Конституционной комиссии дискутировали по этому поводу в прямом эфире первого канала телевидения. Я впрямую задал этот самый вопрос Пономареву. Он мне отвечал:
- Президентская республика  это как в США.
- Позвольте, следовательно, вы за то, чтобы каждого министра утверждали 2/3  голосов Верхней Палаты?
- Нет.
А в США - то  так!
После передачи, когда мы шли по коридорам телецентра  Пономарев спросил Виктора Леонидовича:
-А что в США действительно министры так утверждаются?
- Да, отвечал Шейнис, а я, не выдержав, обматерил Пономарева:
«Как же ты можешь говорить миллионам людей о  том, о чем сам не имеешь ни малейшего представления. Ты же доктор наук, ты же должен понимать, как это дико и преступно?»
Впрочем,  все они понимали. Просто  не нужна им была никакая Конституция. Под этим предлогом им просто было необходимо сломать последнее препятствие в виде Верховного Совета на пути построения дикого компрадорского капитализма в стране.
Тем не менее, референдум в соответствии с «гениальным»  компромиссным решением 7-го съезда  надо было проводить  11 апреля, и поэтому был созван 8-ой съезд народных  депутатов.
На нем было решено вернуться  в конституционное русло и проводить процедуру принятия Новой Конституции в законном порядке.  Конституционной комиссии в 3-х месячный срок представить проект Основных положений и направить в субъекты РФ на согласование. Естественно, при отмене Постановления 7-го съезда, отменялся и мораторий на статьи Конституции 121. 6 и пп. 19. ст-и 109.
Ответ со стороны Президента не заставил долго ждать.


Рецензии