Злободневная тема

 Конец прошлого века и эпохи социализма. 90-е годы только вступают в свои бандитские права. Старая система начинает рушиться. Новая в стадии построения. Проще сказать - воровской капитал наращивает мускулы путём дерибана и прихватизации. Вакуум в общественной, и не только, жизни. СМИ переводят на самоокупаемость. За рекламу никто пока не готов платить.

Редакция  местной газеты небольшого провинциального городка на грани закрытия, нет денег на зарплату сотрудникам, на бумагу, нечем оплатить услуги типографии. Тираж падает.

Утро.  Главный редактор ведёт планёрку.
- Чтобы газету читали, она должна быть интересной! Вы этого не знали? Тогда, почему  вы по старинке даёте мне сухие отчёты о заседаниях исполкома, статистику рождаемости и суицидов?
- Так это же наш город. Там, в исполкоме, принимаются решения о нашей жизни.- Попытался вступить в спор один из сотрудников.
- Да. И это должно отображаться на одной пятой печатной площади газеты. Остальное должно быть ИНТЕРЕСНЫМ, НЕОБЫЧНЫМ И ЧИТАЕМЫМ! Какие будут предложения? Нет предложений? Хорошо . Кто из вас напишет статью о путанах, работающих на Харьковской трассе? Есть информация о массовом заражении водителей каким-то заболеванием. Витя,  отдел  «Деловая жизнь», напишешь?
- Вы издеваетесь? – Возмущается Витя.-  Какое они имеют отношение к деловой жизни города?! Пусть Света в рубрике «Социум» описывает их тяжёлый труд.
- Ничего себе социум! Это антисоциум! – Пытается отбиться от задания Светлана. – Культура и Спорт пусть пишет. Это по твоей, Дима, части.
- Ага! Сейчас! Рекордсменки… Блин… По распространению венерических заболеваний.

- Я напишу. – Отозвался ведущий  криминальной рубрики, пенсионер МВД Станислав Григорьевич – Вот, только, опыта общения у меня с такими «бабочками» нет.
Со всех сторон раздались весёлые голоса советчиков – как лучше подойти, как «замаскироваться», чтобы не выдать в себе журналиста, и  разговор получился честным,  без рисовки, сколько заплатить за интервью и с чьего кармана.
- Вот сколько спецов по общению с путанами! А прибеднялись. – Засмеялся главный редактор.
- Какие ещё будут предложения по наполнению полос газеты интересным материалом? А то я вам подкину ещё парочку не менее интересных.
Предлагать главному не пришлось. Посыпались предложения как из рога изобилия. Новые реалии позволяли взглянуть на жизнь под иным углом зрения, игнорируя «политику партии и правительства».

Газета не просто выжила, но и прибавляла регулярно в объёме, весе. В цене  тоже. Но то  мелочи. Быть всегда в гуще происходящего - задача настоящих СМИ!


Рецензии
Совершенно верно, все так и было.

Олег Таценко   31.12.2023 12:00     Заявить о нарушении
Жалко того, что возможности интернета снизили качество журналистики в разделе "репортаж". Всё делается не отрывая пятой точки от стула.

Галина Куриленко   31.12.2023 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.