Громкое слово Профсоюз

По ходу последних событий о нарушениях прав сотрудников предприятий России, можно прийти только к необходимости возобновления работы профсоюзов. Независимой организации по защите прав работников предприятий.
 Создается такая организация путем инициативной группы, лидеров трудящихся одной организации или из группы лиц, работающих на разных предприятиях, объединенных одной организацией.
 Нужно собрать трудящихся в любом месте, исходя из возможностей. На данном собрании необходимо создать и утвердить устав профсоюзной организации. Все происходящее фиксируется в протоколе собрания, с учетом названия профсоюза по требованию ст.30 Конституции Р.Ф.
 Путем голосования выбираются члены комиссии. Количество членов профсоюза не менее шести. Председатель профсоюза, два заместителя и три члена ревизионной комиссии.
 Независимый профсоюз имеет право контролировать работу руководства предприятия.
Это контроль оформления и выплаты больничных листов, участие в составлении графика работы сотрудников, выявление нарушения выплаты заработанной платы, контроль об устранении нарушений условий труда. Профсоюз имеет право призвать трудящихся к забастовке, при грубом нарушении их прав. Обращается в трудовую инспекцию для воздействия на нерадивых руководителей.
 Руководитель несет административную ответственность за невыполнение требования профсоюза по ст.5-28-5-34 КоАП.Р.Ф.
 По ст.5 закона о независимых профсоюзах, лидеры не подчиняются руководству и должны защищать права трудящихся. Так что наши права только в наших руках и нам решать или не решать эти проблемы.


Рецензии