Дятел-контролёр

                ОКНО В ПРИРОДУ

                1 апреля - День птиц

     Если долго-долго наблюдать за пустым старым скворечником, что на шесте у соседского дома, то можно заметить такое, что в другой раз и не увидишь. Вот и этим прохладным мартовским деньком мы с женой проводили время на крылечке, вдыхая влажный чистый весенний воздух и любуясь верхушками старого ельника, что недалеко от «домика в деревне». Изредка можно увидеть зимующих в Мещёре птиц или услышать их голоса. Пернатых не так много, как в летнюю пору. Есть вороны и сороки, щеглы и синицы, воробьи, дятлы и сойки. На днях должны прилететь дрозды и грачи, за ними - скворцы, трясогузки и пошло-полетело.

     Почти у каждого дома в Криуше есть шест или дерево со скворечником. Вовсе необязательно, чтобы в этом домике жили именно скворцы. Если леток маловат для такой средних размеров птицы, то в нём попозже поселится семейка зорянок, иволг, зябликов, прилетающих после скворцов. Но обязательно каждая пара птиц проведёт ревизию скворечника, вычистит его от лишнего хлама, оставшегося от прошлогодних поселенцев, выстелит гнездо мягким пухом и сухими травинками. А когда появятся птенцы, то любоваться работой их родителей будет одно удовольствие! И, конечно, слушать по утрам и вечерам птичьи трели. Только воробьи никогда ничего даже за собой не чистят, а строят рядом очередное гнёздышко. Постепенно вся стреха под крышей будет «зашпаклёвана» воробьиным сеном. Так уже было, к примеру, на павильонах платформы Кучино, что в ближнем Подмосковье.

     И вот, непрерывно вскрикивая, к старому скворечнику подлетает малый пёстрый дятел. Кстати, семейка таких дятлов тоже с удовольствием может поселиться в скворечнике, и этих поселенцев никакой скворец не выгонит! Прицепившись коготками лапок к вертикальной боковой стенке домика на шесте, дятел стал долбить своим мощным клювиком... дощечку крыши. То ли он заподозрил, что в ней перезимовали личинки какого-то короеда, то ли проверял прочность крепления крыши к стенкам. Убедившись, что личинок нет, а крышу клювом не сдвинешь, пёстрый дятел легко различимым даже издалека способом перемещения по воздуху - вроде синусоиды с криками улетел восвояси. Теперь в скворечнике может спокойно поселиться что перелётная пара скворцов, что семейка дятлов, зимующих и живущих, как правило, в собственноклювно выдолбленных в сухих стволах норках-гнёздах. Ну, прямо настоящий дятел-контролёр! Наверное, полетел к следующему скворечнику - проверять его готовность к весеннему заселению.
    
     Фото пёстрого дятла на скворечнике - из Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017


Рецензии
Владимир, рассказ хороший. А дятлы на скворечнике, мне кажется, дело обычное. По скворечнику хорошо выбивать дробь, весеннюю песню, призывая самку! С ууважением

Юрий Панов 2   15.04.2017 18:42     Заявить о нарушении
Юрий, доброго здоровья! Так и есть: http://www.proza.ru/2012/05/10/1392.
С уважением,

Владимир Калабухов   15.04.2017 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.