13 -14 века - время раздела Руси на две части

13 -14 века  - время  раздела Руси на две части и появление русского этноса.
Читаем книгу Л.Н. Гумилёва "Древняя Русь и Великая Степь".

  "В те страшные годы (1239 1241), когда кости куманов (половцев) устилали причерноморскую степь, когда горели Чернигов, Переяславль, Киев и Владимир Волынский, а Польша и Венгрия уже ощутили первый сокрушительный удар татар, папа, поддержанный своим смертельным врагом — императором, благословил крестовый поход на Балтике"..
"Политическая разведка в королевствах Западной Европы была поставлена неплохо. Немецкие и скандинавские дипломаты получили сведения о полном разгроме Русской земли татарами в 1238 г"
"..."они сочли Новгород беззащитным и решили взять его в клещи: со стороны Финского залива — шведы, а со стороны Чудского озера — немцы.
Задача казалась им легко выполнимой.
Ошибка их была лишь в том, что Великое княжество Владимирское, пропустившее через свои земли татарское войско, сохранило свой военный потенциал и смогло оказать помощь Новгороду. Этого немцы, шведы и датчане не учли.
Организатором и координатором антирусского похода был папский легат Вильгельм, получивший от папы Григория IX (графа Уголино ди Сеньи, 1227 1241) задание принудить Новгород перейти в католическую веру"
Но сражения в 1240  на Неве и в 1242 году на Чудском озере и  крестовый поход на Балтике захлебнулся.
"Новгородская земля, не затронутая татарским нашествием, показала полную неспособность к отражению внешнего врага, и даже были люди, готовые к государственной измене.
Новгород был спасен «низовыми» полками, пришедшими из Владимирского княжества ..."
"И вот еще что странно. Русские княжества, не затронутые татарами, — Полоцкое, Смоленское, Турово Пинское — никакой помощи Пскову и Новгороду не оказали, как и за год до этого Козельску. Чем объяснить такую инертность населения исконных областей Древней Руси?
Ровесники восточных славян — византийцы вели себя в XIII в. не лучше.
Это закономерность этногенеза".

"В середине XIII в. в зените находились две могучие системы: 1) теократия папы Инокентия IV, победившего заклятого врага папства императора Фридриха II и добившегося распада Германской империи, а потом покончившего с Сицилианским королевством — последним оплотом гибеллинов (1250 1266); 2) Монгольский улус потомков Чингиса, в 1260 1264 гг. расколовшийся на части от внутреннего пассионарного напряжения. А между этими гигантами возникли два маленьких этноса, которым принадлежало грядущее: Литва и Великороссия ««Великороссия ранее называлась Залесской Украиной и располагалась в Волго Окском междуречье. Население — смесь мери и кривичей с включением вятичей и муромы, а с XIII в. — тюркских элементов. Малая, т.е. коренная, Русь лежала на правом берегу Днепра; здесь преобладали славянские и тюркский (половцы и торки) субстраты ». С их даже не рождением, а зачатием связаны незабываемые имена: Миндовг и Александр Невский. Люди их помнят поныне, и не зря".

"Железный натиск Запада и неожиданный ураган с Востока столкнулись на территории Киевской державы, и она перестала существовать. Почему эта богатая, здоровая, прекрасная страна не оказала должного сопротивления соседям, не превосходившим ее ни в технике, ни в экономике, ни в культуре?"
"...мы отмечали политический и государственный упадок Древней Руси, распад единой системы на восемь «полугосударств», ослабление общерусского патриотизма и т.п. Но импульсы, породившие эти явления, были еще позитивными, хотя и недостаточными для процветания всей страны и культуры. Теперь же появились негативные феномены: предательство, хуже чего не бывает, и продажность, при которой наладить управление страной невозможно.
Приписывать внедрение этих качеств монголам несправедливо. Во первых, они сами ими не обладали, а следовательно, и не могли никого им научить.
Во вторых, они были заинтересованы в верности русских князей, а не в изменах и обманах. Поскольку папа объявил крестовый поход против татар, то союз с православными монголам был нужен как воздух.
И наоборот, католикам было выгодно поднять русских против татар, чтобы вести войну на русской территории и русскими руками. Поэтому ясно, что заинтересованы в гибели князей от рук татар были именно папские дипломаты.
А потом можно было расправиться с проклятыми «схизматиками» и построить на Русской земле вторую Латинскую империю.
Так и случилось в XIV в. во всей Западной Руси, а Восточная Русь уцелела благодаря оригинальной расстановке сил, которая обеспечила Руси полувековую передышку. Этого оказалось достаточно для спасения самого ценного наследия — культурной традиции."
"....древнерусский настрой раскололся, а вместе с ним раздробился и этнос.
При этом деление прошло на основе комплиментарности, т.е. каждый русский человек мог выбрать ту культуру, которая ему больше подходила: западную, католическую, или восточную — православную"

".......в конце XIV в. языческая Литва с королем Ягайло примкнула к Западу, а оппозиция, возглавляемая князьями Витовтом и Свидригайло, потерпела поражение. Границы западного суперэтноса продвинулись до Полоцка и Смоленска, а политическое господство — до Вязьмы и Курска. Чрезвычайно слабое сопротивление русского населения Белой, Черной и Червленой Руси ««Червленая Русь — Галиция »» бесспорно, но почему через 80 лет после похода Батыя, кстати не затронувшего Западной Руси, в 1321 г. князь Гедимин у реки Ирпень разбил русских князей и взял Киев, а в 1339 г. польский король Казимир занял Галицию, не выпустив ни одной стрелы? Куда же девалась древняя русская доблесть и где новая пассионарность?"
"....древнерусский настрой раскололся, а вместе с ним раздробился и этнос.
   Преодолеть инерцию древней, пусть ослабевшей, системы всегда трудно.
Поэтому новые этносы возникают на границах этнических ареалов, где исходные субстраты лабильны и неустойчивы. Значит, пассионариям надо было искать применения своим силам на границах родины. Одни из них отправились служить в полиэтничную Великороссию (Московская Русь), сохранив веру и культуру, другие — в Польшу, потеряв религию, но оставив потомкам родную землю,
( О появлении украинского народа)
третьи — на южную границу, опустошенную беспорядочными столкновениями между кучками степных тюрок и русских дружинников, оставшихся без князей. И там, перемешавшись с крещеными половцами, они создали новый этнос — малороссы (сохранившееся старое название), или козаки (тюркское наименование людей без начальства), или украинцы (так их звали поляки). (появление Запорожской Сечи)
Этот этнос проявил невероятный героизм, ибо он вернул заброшенную землю — вывел ее из запустения, сохранил культурную доминанту и саблей добыл политическую свободу. Даже включившись в состав государства Московского (1654 год), украинцы обрели в нем экологическую нишу, заняв должности от чиновников и офицеров до канцлера (Безбородко) и мужа царицы (Разумовский), так как общность, унаследованная от Древней Руси, — книжная культура и византийское православие — не мешала северным и южным русским жить в симбиозе, а татарская примесь, равная у тех и других, только усложняла поведенческий стереотип новой России, что шло ей на пользу.
Итак, в смене суперэтносов наблюдается не преемственность, а, говоря языком математики, «отношение». Русские как этнос относились к древним русичам, как французы к галлам или итальянцы эпохи Возрождения к римлянам времен Калигулы, а «запустение» и «иго» — это «водораздел» между двумя этногенезами.
Сделаем вывод: русские относительно Западной Европы — не отсталый, а молодой этнос".

Примечание:
Белая Русь- территория Полоцкого и Турово-Пинского княжеств;
Чёрная Русь. т.е. завоеванная соседями, -окрестности Гродно;
Червлённая Русь-  Галиция 
Пассионарность- (от фран. passioner - увлекаться, разжигать страсть) — избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей. Пассионарность — это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво.


Рецензии
А сколько сейчас внутри Р Ф внутренних зарубежий Башкорт- Остан, Татар-стан и т д к стати эти регионы живут богаче чем многие маленькие древнерусские города получают от Москвы что то.
Так говорил как то Уфимский Евгений Блаженный.

Игорь Степанов-Зорин 2   18.06.2017 17:55     Заявить о нарушении