Кто сегодня правит миром?
После завтрака, Витёк подошёл к Вовану и попросил пройти с ним в актовый зал для серьёзного разговора.
Вован удивлено поглядев на Витька, переспросил: … именно для серьёзного разговора…?
Витёк подтвердил: … да, именно для серьёзного…,
Вован, немного подумав, согласился: … ну ладно, хорошо, пошли…,
Витёк, войдя в зал и, сев за стол напротив Вована, где были разложены какие-то листочки и вырезки из газет и журналов, с серьёзным видом и с металлом в голосе, произнёс: … все вы здесь спокойно живёте и не думаете ни о чём глобальном…, а мир не только сходит с ума…, как это мы в прошлый раз обсуждали…, но сегодня ещё все обсуждают огромный вопрос на государственном уровне – КТО ПРАВИТ МИРОМ …?!
Вован: … и что из этого…, тебя это как затрагивает здесь у нас…?
Витёк: … а потому что, наша клиника – это маленькое государство…, а кто у нас здесь правит…?, и я подумал, что надо выбрать своё правительство…, вот…!
Вован: … ну и что для этого нужно сделать…, как по-твоему…, ты, наверное, уже что-то придумал…, раз меня сюда позвал для серьёзного разговора…?
Витёк, смущённо поглядел на Вована: … понимаешь Вован, я только придумал, что нужно всех собрать в актовом зале или в большой беседке и, чтобы ты рассказал обо всём этом…, так как я просмотрел все газетные и журнальные вырезки, но ничего не понял из того, что там написано…,
Вован: … а конкретно, что ты хочешь услышать и узнать…?
Витёк: … но, я же уже сказал тебе об этом…, как ты думаешь, кто сегодня правит миром…?
Вован: … пока не вникал…, надо подумать…, а почему тебя это беспокоит…? Ты опять своего телека насмотрелся?
Витёк: … да, вчера смотрел телек…, и там все так спорили и кричали…, кто правит…, кто правит…, наверное тоже хотят править…, и теперь делят власть…, каждый, наверное, уже себе и должность присмотрел…,
Вован: …а тебе, что до этого…, было бы из-за чего голову морочить…, или ты уже тоже загорелся править…?
Витёк: … а почему бы и нет…, что мы хуже них…? Ты, вот у нас самый умный – «Академик» - и мы тебя выберем Президентом…, а ты нам, по знакомству раздашь эти должности…, и назначишь своими помощниками…!
Вован: … и как ты себе это представляешь…, кого, куда определить…?
Витёк: …ну…, например, я буду как Медведев…, твоим помощником…, Василий будет как Собянин – он хорошо улицы расчищает…, Пётр будет как Зюганов – он за красных…, а Федька будет как Жириновский – он всё время орёт, что всех повесит, всех растреляет…, и грозится Ленина вынести из склепа…, Мавзолеем который зовётся…, Марь Ванна будет как Валентина…,
Вован: … Терешкова, что-ли…?
Витёк: … нет…,Матвиенко..., а Терешкова..., она в космос летала…, у неё в голове космическая пыль, поэтому править на Земле она не сумеет…,
Вован: … почему не сумеет…, она же в Думе депутатом работает…,
Витёк: … ну и пусть вот там и сидит…, - и задумчиво произнёс – «… разве мало кто там в Думе сидит…, и ты предполагаешь, что они, кто там сидят, все работают и правят нормально и справедливо…?»,… вряд ли…, если бы они все работали так как надо…, то, мы бы так не жили…, они там, мне кажется, для себя работают больше, чем для нас…, поэтому и живут хорошо…, посмотри какие у них зарплаты…, и как мы здесь живём…! Вот потому, мы и должны выбрать своё правительство…, и самим править…!
Вован: … тебя послушать, так ты к революции готовишься…, переворот хочешь совершить…, а ты знаешь, что за это тебе может быть…?
Витёк: … ну и что же…, они там сидят и ничего им не грозит…, сидят себе…,
Вован: … их народ выбрал…, вот они там и сидят…, а тебя кто выберет…?
Витёк: … да-а-а-а…, проблема…, Федька меня точно не выберет…, он же торговаться начнёт…, должность будет выбирать и кричать…, - «… однозначно, я буду Президентом…!»…, - …, а может быть без него можно обойтись, Вован, как ты думаешь…?
Вован: … а ты как себе это представляешь…? Все придут на выборы…, будут голосовать…, и Федька тоже туда придёт…, и как ты его обойдёшь…, ты же сам говоришь, что он кричать будет…, привлекать внимание всех на себя…, попробуй его остановить…,
Витёк: … да, тут ты как всегда прав…, этот молчать не будет…, будет орать, что все выборы не честные, все бюллетени подложные…, нужен пересчёт голосов…,
Вован: … ну вот, сам всё понимаешь уже…, и кто будет тогда править миром, здесь у нас…?
Витёк: … а давай, всё же, всех позовём и поговорим на эту тему…, обсудим эти вырезки, что я здесь нашёл…, а ты нам расскажешь про мировых правителей.., кто, когда и где правил…, были ведь какие-то династии в разные времена…, это же очень интересно нам узнать…, всё равно больше нечем заняться…,
Вован: … ну, давай беги, собирай всех, кто захочет это узнать…, а я пока разберу и просмотрю твои вырезки…,
Витёк быстро обежал все палаты, приглашая сопалатников в актовый зал для беседы по интересным вопросам.
Федька, не доверчиво и с усмешкой, воскликнул: … нет, вы на него посмотрите, опять что-то придумал этот «умник»…, мало, что своей голове покою не даёт, свои мозги выносит…, он и наши ещё мутит…,
Василий, Пётр и другие, кто находился в этот момент в палате, переглянулись между собой и жестом руки остановили словесный понос Федьки: … так, Федька, не хочешь, можешь не ходить…, а лаяться на Витька прекращай…, хватит…, и , обернувшись к Витьку спросили: … куда идти-то…?
Витёк, покраснев от обиды на такие Федькины слова, еле выдавил из себя: … Вован всех ждёт в актовом зале…,
Войдя в актовый зал и, видя, что Вован очень увлечёно читает какие-то газетные и журнальные вырезки, все тихо прошли к стульям и сели вокруг стола так, чтобы видеть Вована с разных сторон.
Вован, оторвавшись от чтения, обратился к Витьку: … Витёк, ты молодец, нашёл очень интересные темы…, слушайте все, кому интересно, о чём пишут журналисты…, здесь они поднимают глобальные вопросы…, вот, например…, знаешь что сказал антиглобалист Джульетто Кьеза: «… Мы находимся в начале переходного периода, который не имеет прецедентов в истории. Он мог наступить ещё десять лет назад, но США в 2001 году событиями 11-го сентября отложили кризис на 7 лет. Отложили – но не отменили. И в 2008 году он вернулся. Кому эта эпоха будет выгодна – сказать сложно, но уже ясно, что история последних трех веков подходит к концу. Сегодня ясно, что невозможно развитие внутри замкнутой системы ресурсов – мир достиг пределов развития. Все, кто говорят, что прежняя система сохранится - врут. Уголь, нефть, даже уран – все ресурсы планеты почти исчерпаны, и лишь вопрос времени, когда они окончательно закончатся. Все наши реалии, всё, к чему мы привыкли – будет меняться. Цивилизация денег уйдет…».
Его спросили: … «Не рано ли вы ее хороните?», на что он ответил: «… Нет, это действительно глобальный кризис. В том числе, кризис энергетический. Даже воды мы сегодня используем больше, чем природа способна нам дать. И что будет, когда 300 миллионов человек в течение следующих десяти лет будут испытывать нехватку этого ресурса? Мы производим отходы с такой внутренней структурой, которые не могут быть переработаны в принципе. Мы изменили курс самой природы…»
Следующий вопрос: … «Об экологии говорят многие. Правительства тратят на нее огромные суммы, население голосует за экологические программы тех или иных партий…?»
Ответ: «… Нужно понять, что прежняя демократия уже умирает. В Европе половина населения не ходит на выборы – и вовсе не из-за своей аполитичности. Огромному числу людей не хватает представительства их интересов во власти. Я вовсе не против парламентов, местных советов и т.д. Просто нужно создавать новую систему представительства, новые партии и движения. И это движение должно идти снизу…»
Вопрос: «… Под каким флагом?»
Ответ: «… Под флагом самоограничения. Сегодня нужно начинать себя ограничивать, менять себя и свой образ жизни. Нужна культурная, организационная, политическая революция, нужно уменьшать затраты энергии…»
Вопрос: «… Вы полагаете, в мире наберется достаточно людей, которые по доброй воле готовы себя ограничивать? В мире, большая часть которого элементарно недоедает?
Ответ: «… Речь не о голодающих. Но даже те, кто мог бы себя ограничить, не начинают об этом думать. Потому что нами манипулируют, нас оболванивают! Людей превратили в инструменты покупки. Мозги абсолютного большинства контролируются. Мы живем для рынка, когда работаем и когда отдыхаем. Именно он диктует нам наши действия. Мы не свободные люди. Журналисты должны информировать об этом людей. Но СМИ об этом молчат. Телевидение 24 часа говорит нам, что надо покупать вещи, что наша шкала ценностей – это покупательная способность. Реально в современном телевидении непосредственно информации не более 8%. Все остальное реклама и развлечение. И формируют человека в итоге эти самые 92%.
Федька, всё же пришедший в актовый зал, не смог удержаться от подколки Витьку: … ну вот теперь сам слышишь, что говорят умные люди… как можно меньше нужно смотреть телек…, вся правда заключается только в 8-ми процентах…, всё остальное р-а-з-в-л-е-ч-е-н-и-я…, понял…?
Вован, обращаясь к Федьке, строго и не одобрительно покачал головой: … так, если пришёл, сядь и не высовывайся…, слушай дальше, как ты говоришь, умных людей…,
Витёк: … вот, сам не может без нас…, а как только придёт, так и не может без своих придирок и подколок…, и, обращаясь к Вовану спросил: … Вован, я опять возвращаюсь к тому вопросу – Кто сегодня правит миром, кто такие эти могущественные люди, которым всё позволено…?
Вован, отвечая на вопрос Витька, взял в руки другую газетную вырезку: … вот из другой статьи читаю - «… Мы теряем контроль над деньгами…!»
Федька: … вот, вот…, и насчёт денег…, я слышал в процедурном кабинете, как добрые люди говорят: «… если к уху приложить пустой кошелёк, можно услышать, как в нём шуршит Правительство Российской Федерации…», - это не вы там случайно застряли…?
Василий, Пётр, Колька и даже Марь Ванна одновременно крикнули: …"Мы" - это кто…?
Вован, оглядев кричащих, спокойно объяснил: … Государства…, граждане государств…, а ты, Федька, про Правительство поосторожней выражайся…, а то загремишь опять в процедурную…, ну, слушайте дальше…, «… в середине декабря «Нью-Йорк Таймс» опубликовала на первой полосе статью – о том, что каждый месяц в каком-нибудь ресторане на Уолл-Стрит собираются руководители 9 мировых банков: «Голдман Сакс», UBS, «Бэнк оф Америка», «Дойче банк» и тому подобных. Каждый месяц эти девять человек принимают решения, касающиеся шести миллиардов человек: … каким будет процент безработицы в мире…, сколько людей умрут от голода…, сколько правительств будет свергнуто…, сколько министров будет куплено… и так далее…!
Пётр: … но тогда получается…, что это респектабельные преступники…, и они влиятельнее любого мирового политического лидера. У них реальная власть – власть денег…!
Вован: … И все же сегодня нет оснований думать, что рост производства и потребления в обозримом будущем прекратится…
Пётр: … конечно…, мало того, если миллиард китайцев начнут есть мясо и пить молоко так, как это делаем мы – через десять лет нам всем не останется места на этой планете. А когда не будет места – что это будет означать…?
Василий: … а, что основная угроза планете исходит от Китая…?
Вован: … нет, самый большой источник опасности сегодня – это Нью-Йорк, Уолл-стрит и США…, доллар сегодня уже умер…, США – банкроты… но при этом они - хорошо вооруженные банкроты…!
Василий: … но у Европы тоже много слабых мест. Население стареет, власти вынуждены завозить мигрантов…, а те – особенно мусульмане - не хотят ассимилироваться…, напряжение растет. Меркель и Саркози уже признали, что политика мультикультурализма провалилась…!
Пётр: … а я не верю в провал мультикультурализма. «Опасность исламского фундаментализма» – это изобретение США…, исламский мир живет в одном веке…, мы – в другом.
Василий: … да о чём вы говорите…, сегодня очевидно, что Европе объективно нужны 20 миллионов мигрантов, а мы не в состоянии их воспринимать. В итоге, они приходят без всякой возможности жить нормально. Поймите…, глобализация – это движение людей, а, значит, и культур…!
Витёк: … так, опять не в ту сторону понеслось…, я у Вована спрашивал – кто правит миром сегодня и он сказал про 9 банков…, повернувшись к Вовану попросил: … ну давай, дальше продолжай…,
Вован: … этим миром правят 9 человек. Миру грозит война за ресурсы. Чтобы избежать катастрофы, нужен фундаментальный слом потребительской этики поведения. При этом финансовые элиты, скорее всего, захотят решить все проблемы по сценарию, обкатанному 11 сентября 2001 года…,
Федька, воодушевлённо провозгласил: … вот, и здесь есть сценаристы…, а помните вы меня назначили режиссёром…, что и там кино снимали…?
Вован: … снимали, снимали…, только сценарий кровавым был…, две башни завалили…, прямо в них врезались самолёты…, башни рухнули и погребли под собой тысячи людей…,
У всех присутствующих вырвался испуганный вздох, похожий на хрип…, долгое время все молчали…, только переглядывались друг с другом…,
Первым опомнился Витёк: … Вован, а я читал…, что были 10 знаменитых правящих династий мира…, ты об этом что-то знаешь…? Если знаешь, то расскажи нам о них…!
Вован: … хорошо, слушайте…
«…10 знаменитых правящих династий мира – это:
1.Династия Рюриковичи.
Древний княжеский, а позднее и королевский род потомков Рюрика, который затем разделился на множество ветвей. Рюрик – Новгородский князь, правивший в 9 веке, по летописям – основатель государствунности Руси. Последними правителями этой почтенной династии были цари Фёдор Первый Иоаннович и Василий Шуйский. От Рюриковичей пошло множество именитых правителей : Изяславичи Полоцкие, Ростиславичи, Изяславичи Туровские, Святославичи, Мономашичи.
Витёк: … Федька, ты слышал, каким именем тебя назвали – царским…!, а ты такой вредный…, а может и они такими вредными были…, и ты их потомок…, и поэтому тоже такой…, от них заразился…, гены тебе от них достались…, вредные вирусы…,
Федька хитро усмехнулся: … а как же другие знаменитости, такие как Фёдор Достоевский…, или Фёдор Шаляпин…, что они тоже вредными были…, один был великим писателем, а другой великим певцом…!
Витёк: … можно подумать, если знаменитые, то не могут быть вредными…, среди них, ещё КАКИЕ есть вредные…, ты просто всех не знаешь…!
Вован, перебил их перепалку, спросил: … ну, мне продолжать или вас будем слушать…?
Все взволновано зашумели: … говори, говори, ты Вован…, у них, эти споры никогда не кончаются…,
Вован: … тогда продолжаю…
2. Династия Романовы.
Династия русских царей, впоследствии – императоров России, а также царей Польши, князей Литвы и Финляндии. В генеалогических источниках представители династии, начиная с Петра Третьего, носят фамилию Голштейн – Готторп – Романовы. Последним царём из этого рода стал Николай Второй, свергнутый в 1917 году – сто лет назад…,
Витёк: … ну вот…, а как послушаешь этих крикунов, которые на разных ШОУ орут…, из Польши, из Литвы и Финляндии…, «…что Россия плохая…!», почитали бы историю…, или к нам сюда пришли и послушали бы Вована…, что все ихние цари и князья из России вышли…, и, если Россия такая плохая…, значит и они плохие…, ведь они потомки этих царей и князей…, вот такой вывод у меня напрашивается: «… или они безграмотный народ…, или все продажные…!».
Федька: … а у меня другой вопрос возник…, ты сказал про имя Фёдор…, а сейчас здесь прозвучали и другие имена, такие как Пётр и Николай…, и у нас такие есть – Пётр и Колька…, а где же Василий и Вован и Марья…, что там не было таких знаменитостей…?
Вован: … ну почему не было, были…, и Василий-Блаженный, потом, в честь него, Храм в Москве на Красной площади построили…, до сих пор стоит…, а у Ивана Грозного жену звали Марфой…, и в сказках много Марий были…, напрмер, Марья-искусстница…, а моё имя полностью произносится как Владимир…, а как я вам ранее сказал, что была династия Рюриковичей и там, в том числе, были Мономашичи…, а в преданиях ещё называли шапку, которой короновали царей – шапкой Мономаха…, и приговаривали: «… ох и тяжела же ты шапка-Мономаха…!»
Федька: … это ещё почему так называли…?
Вован: … да потому, что править государством, не совсем легкое дело, как вам это кажется…, это очень тяжёлый удел…, и как в пословице говорится: «… назвался груздем, то и полезай в кузов…!», а это что значит…, если ты гриб, то тебя так изжарят на сковородке…, и ты должен так вертеться…, чтобы для всех приятным и вкусным был…, а не отравой…, хотя, для врагов и отравой не машало бы быть…, ну вообщем, Владимиров на Русси очень много было…, это уже другая история…! Давайте на этом не зацикливаться и продолжим перечень династий…, если вам это ещё интересно…,
Витёк: … интересно, очень интересно…, и, обратился ко всем: …, всё, все замолчали…, больше никто не перебивает…, а то выведу из зала…,
Вован: … 3-я династия – это Династия Бурбоны.
Европейская династия, вступившая на французский престол в 1589 году. Эта династия не торлько одна из самых древнейших, но также и одна из самых многочисленных. Ветвь Бурбонов – Бюссе существует и сегодня. Представители данной династии правили следующими государствами и городами: Францией, Неаполем, Сицилией, Пармское герцогство. Сейчас потомки Бурбонов правят испанией и Люксембургом.
4. Династия Габсбурги.
Одна из самых могущественных европейских династий в Средневековье и Новом времени. Габсбурги были правителями Австрийской империей, одно время правили Римской империей, а также занимали престолы в Венгрии, Хорватии, Испании, Португалии, Мексики, Трансильвании, Тосканы и других более мелких государств.
5. Династия Виндзоры.
До 1917 года носила название Саксен-Кобург-Готской. После первой мировой войны Георг Пятый отрёкся от немецких титулов и родового имени и взял фамилию Виндзор, по названию замка. Это – ныне правящая в Великобритании династия, на престоле которой сегодня находится Елизавета Вторая.
6. Династия Мин.
Вликая Минская империя правила в Китае с 1368 по 1644 годы. При этой империи был создан флот и сильная армия, насчитывающая 1 миллион солдат. При правлении Чжи Юанычжана и его сына Чжу Ди, которые не интересовались политикой, вся власть сосредоточилась в руках приближённых. В результате сильно разрослась коррупция, появились признаки разложения, что в итоге привело к присоединению Китая к маньчжурской династии Цин.
7. Династия Стюарты.
Королевская династия Шотландии, а потом всей Великобритании в 14-16 веках. Её представителями являются Карл Первый и Карл Второй, а также Мария Стюарт, правнучка Генриха Седьмого.
8. Династия Тюдоры.
Королевская династия Англии с 1485 по 1603 годы. При Тюдорах Англия вступила в период Возрождения, активно участвовала в европейской политике, развивалась культурно и экономически. Также в это время началась колонизация Америки. С другой стороны, это было время репрессий против протестантов, а при Елизавете произошёл возврат к англиканству.
9. Династия Чингизиды.
Чингизиды – прямые потомки Чингизхана. У него было четыре сына: Джучи, Чаготай, Угэдэй и Толуй. Только они и их потомки имели право становиться ханами. У старшего сына было 40 сыновей, а у одного из внуков – 22 сына. Считается, что сегодня у Чингизхана по мужской линии насчитываются 16 миллионов потомков.
Федька: … ни фига себе…, вот это да-а-а-а…, вот это родословная династия…!
Вован: … 10. Династия Гедиминовичи.
Династия, правящая Великим Княжеством Литовским и общее название княжеских родов Литвы, Украины, Беларуси, Польши и России, берущие своё начало от князя Гедимина. Родоначальником династии исторически считают Сколоменда, дедушку Гедимина. От него пошли такие легендарные князья, как Витовт, Ольгерд, Кейстут, Ягайло и Сигизмунд.
Витёк: … Вован, а сейчас, остались династии или семейства, из тех…, которые сохранились до сих пор…, и сегодня правят всем миром…?, просто не может быть, чтобы такие династии, вот так исчезли без следа…, это даже я понимаю…!
Вован: … остались…, есть основных 10 семей, которые тайно правят миром, назову их с конца – это:
10.Слимы,
9.Дюпоны,
8.Ферреро,
7.Буши,
6.Асторы,
5.Тата,
4.Уолтоны,
3.Рокфеллеры,
2.Виндзоры,
1.Ротшильды.
Вован: … и теперь, как вы понимаете, если исходить по месту нахождения семьи в данном списке, то всем сразу станет ясно, кто правит миром. Ротшильды сегодня правят миром.
Для многих людей Ротшильды и Рокфеллеры или Вандербильды кажутся необычными и таинственными. Иногда не верится, как людям удается сложить такие «комбинации». Семья Ротшильдов на протяжении многих лет приумножает не только свои капиталы, но и власть. Богатейший человек своего времени – Джон Рокфеллер.
Василий: … а я прочитал, что хотят вынести тело Ленина и захоронить его в земле…, а ведь это тоже наша история…,
Пётр: … да, и КПРФ выдвинул тезис: « ...Предложение захоронить Ленина – плевок в историю…!»
Вован: да, он так сказал - «… Это плевок в нашу историю. Сегодня мы плюнем в советскую эпоху, завтра в эпоху Российской империи, а послезавтра доберемся до Рюриковичей.
К тому же у Кремлевской стены захоронен не только Ленин…, но и видные советские деятели: … люди, которые создавали потенциал страны. И, главное, за Кремлевской стеной похоронены первые цари…!». Но, Мавзолей имеет еще и туристическую ценность…!
Федька: … а, вот по телеку, любимому Витьком, уже долго показывают сериал «Великолепный век»…, а ведь это тоже Великая Османская империя…, а ты про неё ничего не сказал…, а что она не входит в эту десятку…?
Вован: … ну, о ней надо отдельно говорить, так как там тоже немало потомков…,
Витёк: … ну и расскажи что знаешь…,
Вован: … а вы не устали слушать…?
Все взволновано вскричали: … нет, нет Вован, не устали…, давай рассказывай…, мы как-будто на уроке истории…!
Вован: … ну ладно, тогда наберитесь терпенья и слушайте дальше…,
11.История Османской империи
История Осма;нской импе;рии насчитывает не одну сотню лет. Османская империя существовала с 1299 по 1923 годы.
Расширение и падение Османской империи (1300—1923)
Осман (годы правления 1288—1326), сын и наследник Эртогрула, в борьбе с бессильной Византией присоединял к своим владениям область за областью, но, несмотря на растущее могущество, признавал свою зависимость от Ликаонии. В 1299 году, после смерти Алаэддина, он принял титул «султан» и отказался от признания власти его наследников. По его имени турки стали называться османскими турками или османами. Власть их над Малой Азией распространялась и укреплялась, и султаны Конии не смогли воспрепятствовать этому.
Сын и наследник Османа Орхан I (1326—59) продолжал политику отца. Он считал своим призванием объединить под своей властью всех правоверных, хотя в действительности завоевания его направлялись более на запад — в страны, населённые греками, чем на восток, в страны, населённые мусульманами. Он очень искусно пользовался внутренними раздорами в Византии.
В 1356 году турецкое войско под начальством Сулеймана, сына Орхана, высадилось на европейском берегу Дарданелл и овладело Галлиполи и его окрестностями.
После взятия Галлиполи турки укрепились на европейском берегу Эгейского моря, Дарданелл и Мраморного моря. Сулейман умер в 1358 г., и Орхану наследовал второй его сын, Мурад (1359—1389), который хотя и не забывал о Малой Азии и завоевал в ней Ангору, но центр тяжести своей деятельности перенёс в Европу.
Начало XV века
Сын Мурада Баязет (1389—1402) женился на дочери Лазаря и этим приобрёл формальное право вмешиваться в решение династических вопросов в Сербии (когда Стефан, сын Лазаря, умер без наследников).
Мехмед скоро победил, убил Ису (1403) и воцарился над всей Малой Азией. В 1413 г., после смерти Сулеймана (1410) и поражения и смерти наследовавшего ему брата Мусы, Мехмед восстановил свою власть и над Балканским полуостровом.
Подобными восстаниями началось и царствование его сына, Мурада II (1421—1451).
Затем он хотел сделать новое нападение на Константинополь, не опасный для него в военном отношении, но очень ценный по своему географическому положению. Смерть помешала ему исполнить этот план, осуществлённый его сыном Мехмедом II (1451—81).
Завоевания
Эпоха могущества Османской империи продолжалась более 150 лет. В 1459 г. была завоёвана вся Сербия (кроме Белграда, взятого в 1521 г.) и обращена в османский пашалык. В 1460 г. завоёвано Афинское герцогство и вслед за ним почти вся Греция, за исключением некоторых приморских городов, оставшихся во власти Венеции. В 1462 г. завоёван остров Лесбос и Валахия, в 1463 г. — Босния.
В 1475 г. они вели войну с крымским ханом Менгли Гиреем и принудили его признать себя зависимым от султана. Победа эта имела для турок большое военное значение, так как крымские татары доставляли им вспомогательное войско, по временам в 100 тыс. чел.; но впоследствии она сделалась роковой для турок, так как столкнула их с Россией и Польшей. В 1476 г. османцы опустошили Молдавию и поставили её в вассальную зависимость.
Правление Баязета II
Ни один из предшествовавших султанов не сделал столько для расширения пределов Османской империи, как Мехмед II, оставшийся в истории с прозвищем «Завоеватель». Ему наследовал сын его Баязет II (1481—1512) посреди смут. Младший брат Джем, опираясь на великого визиря Могамета-Карамание и пользуясь отсутствием Баязета в Константинополе в момент смерти отца, провозгласил себя султаном.
Баязет собрал оставшиеся верными войска; враждебные армии встретились при Ангоре. Победа осталась за старшим братом; Джем бежал на Родос, оттуда в Европу и после долгих странствований очутился в руках папы Александра VI, который предложил Баязету отравить его брата за 300 000 дукатов. Баязет принял предложение, уплатил деньги, и Джем был отравлен (1495).
Ко времени Баязета II относятся первые отношения государства Османов с Россией: в 1495 г. в Константинополе появились послы великого князя Ивана III, чтобы обеспечить русским купцам беспрепятственную торговлю в Османской империи.
Главное его внимание было обращено на Восток. Он начал войну с Персией, но не успел её окончить; в 1510 г. против него восстал во главе янычар его младший сын Селим, разбил его и сверг с престола. Вскоре Баязет умер, по всей вероятности, от отравы; истреблены были и другие родственники Селима.
Правление Селима I
Война в Азии продолжалась при Селиме I (1512—20). Кроме обычного стремления османцев к завоеваниям, у этой войны была и религиозная причина: турки были суннитами, Селим, как крайний ревнитель суннизма, страстно ненавидел персов-шиитов, по его приказу было уничтожено до 40 000 шиитов, живших на османской территории.
Селим был один из самых жестоких османских султанов; кроме своего отца и братьев, кроме бесчисленного множества пленников, он в течение восьми лет своего царствования казнил семь своих великих визирей.
Сын Селима Сулейман I (1520—66), прозванный христианскими историками Великолепным или Великим, был прямой противоположностью отцу.
Правление Селима II
Сын и наследник Сулеймана Великолепного Селим II (1566—74) вступил на престол, не имея нужды избивать братьев, так как об этом позаботился его отец, желая в угоду своей любимой последней жене обеспечить за ним престол. Селим, царствовал благополучно и оставил своему сыну государство, не только не уменьшившееся территориально, но даже увеличившееся; этим, во многом, он был обязан уму и энергии визиря Мехмеда Соколлу. Соколлу закончил покорение Аравии, которая ранее находилась только в слабой зависимости от Порты.
Правление Мурада III и Мехмеда III
Во время царствования Мурада III (1574—1595) Османская империя вышла победительницей из упорной войны с Персией, захватив весь Западный Иран и Кавказ. Сын Мурада Мехмед III (1595—1603) при вступлении на престол казнил 19 братьев. Однако он не был жестоким правителем, и даже вошёл в историю под прозвищем Справедливый. При нём государством в значительной степени управляла его мать через посредство 12 великих визирей, часто сменявших друг друга.
Царствование Мехмеда было наполнено войной с Австрией, которая началась ещё при Мураде в 1593 г. и окончилась только в 1606 г., уже при Ахмеде I (1603—17).
Упадок империи (1614—1757)
Последние годы царствования Ахмеда I наполнены мятежами, продолжавшимися и при его наследниках. Его брат Мустафа I (1617—1618), ставленник и любимец янычар, которым он делал миллионные подарки из государственных средств, после трёхмесячного управления был свергнут фетвой муфтия как умалишённый, и на престол вступил сын Ахмеда Осман II (1618—1622).
Младший брат Османа, Мурад IV (1623—1640), намерен был, казалось, восстановить прежнее величие Османской империи. Это был жестокий и жадный тиран, напоминавший Селима, но вместе с тем способный администратор и энергичный воин.
При его брате и наследнике Ибрагиме (1640—1648), при котором государственными делами вновь заведовал гарем, были потеряны все приобретения его предшественника. Сам султан был свергнут и задушен янычарами, возведшими на престол его семилетнего сына Мехмеда IV (1648—1687).
Русско-турецкая война 1686—1700
Австрия должна была заключить в 1664 г. не особенно для неё выгодный мир в Васваре получили от Речи ПосполитойПодолию и даже часть Украины. Этот мир вызвал негодование народа и сейма, и война началась снова. В ней приняла участие и Россия; зато на стороне османцев стояла значительная часть казаков во главе с Дорошенко.
В 1684 г. к коалиции Австрии и Речи Посполитой против Османской империи примкнула и Венеция, позднее и Россия.
Участие в Северной войне
Брат и наследник Мустафы, Ахмед III (1703—1730), возведённый на трон восстанием янычар, обнаружил неожиданную смелость и самостоятельность. Османская империя не воспользовалась даже затруднениями, испытанными Россией во время Северной войны. Только в 1709 г. она приняла бежавшего из-под Полтавы Карла XII и под влиянием его убеждений начала войну с Россией. К этому времени в османских правящих кругах уже существовала партия, которая мечтала не о войне с Россией, а о союзе с ней против Австрии;
Положение Петра I, окружённого на Пруте 200 000 армией турок и татар, было крайне опасно. Гибель Петра была неизбежна, но великий визирь Балтаджи-Мехмед поддался подкупу и выпустил Петра за маловажную сравнительно уступку Азова (1711). Партия войны свергла Балтаджи-Мехмеда и сослала на Лемнос, но Россия дипломатическим путём добилась от Османской империи удаления Карла XII, для чего пришлось прибегнуть к силе.
XX век. Распад империи
29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турок), стал её первым президентом.
3 марта 1924 года — Великим Национальным Собранием Турции был упразднен Халифат.
Вован: … ну, вот и всё пока…, рассказал то, что знал…, и обернувшись к Витьку спросил: «… Ну что , не расхотелось ещё создавать здесь своё правительство и самому быть правителем…, или как…?»
Витёк: … нет, Вован, давно расхотелось…, там столько, во-первых, много надо знать…, а, во-вторых, надо очень много денег иметь, чтобы власть была…, а откуда у меня деньги…, вот и прходиться довольствоваться тем, что есть…,
Вован: … ну вот и отлично, а теперь давайте пойдём в столовую…, а то все устали…, и вы, и я…, сначала поедим, отдохнём…, а там видно будет…, что нам наш «умник» ещё придумает…, и посмотрел на довольного и счастливого Витька…!
Свидетельство о публикации №217031801904
в ясности Вашего аналитического ума,и согласен со всеми, Вами
предлагаемыми,рассуждениями. Счастья Вам и здоровья.
Святослав 2 22.09.2017 21:38 Заявить о нарушении
Светлана Мотина 23.09.2017 01:47 Заявить о нарушении