Провидец

  Пролог
Интересно устроен мир слов. Порой мы говорим не задумываясь. Сказав то или иное слово, мы можем обидеть или, наоборот, задобрить. Наши слова оставляют след. Порой сказанная человеком мимолётная речь находит подтверждение в будущем. Этих людей называют, кажется, провидцами. Вопрос лишь в том, действительно ли они таковыми являются или слова, сказанные ими, лишь случайность? 


Основано на реальных событиях.




  Машина, глотая километры шоссе, быстро приближалась к цели. Вот и первый шлагбаум перед государственной границей. Странно, шлагбаум с одной стороны, которая на выезд, открыт, хотя и никого перед ним нет. Алексей припарковался на площадке и предложил своей  семье, жене Марине и дочке Маше, выйти и как говорят "размять косточки".
  Старушка, сидевшая в торговой палатке, бойко предлагала купить у неё домашние пирожки и прочую снедь.
- Молодые люди, если вам нужна Грин карта, то это сюда, - в заключении сказала она, указывая на сооружение с крылечком, похожее на домик строителей.
  Заплатив за страховку и получив пакет документов, Алексей пошел к выходу.
- Вам необходимо приобрести наклейку на авто, без неё вас могут не впустить, - прозвучали слова всё той же женщины, которая оформляла документы.
  "Узнаю свою страну. Даже чтобы что-то продать, человека нужно напугать" - пронеслась мысль у Алексея в голове в стихотворной форме.
   Автомобиль снова ехал по пустому шоссе, пролегавшему по песчаной косе, которая разделяла два моря, а на его бампере красовалась овальная наклейка с надписью, краткой но ясной, "RUS".
   Впереди появился ярко освещенный объект. По колючей проволоке на ограждении можно было понять, что всё это сооружение имеет какое-то важное государственное значение.
- Это наверное и есть таможня? - вопросительно сказала Марина.
- Скорее всего, да, - прозвучал ответ Алексея.
  Ребенок спал, ибо время было уже позднее, и дорога видимо сильно утомила восьмилетнюю девочку.
 Внутри автомобиля витал дух волнения. Пересечение границы всегда волнительно. Перед тобой другое государство, пусть даже некогда и входившее в одну большую и "великую" страну.
   Ожидание всегда утомительно. Именно поэтому человек либо отключается от мира и старается отдохнуть, либо, наоборот, внимательно вслушивается и вглядывается в происходящее вокруг, чтобы как можно быстрее скоротать время. Встав в очередь, Алексей предпочёл наблюдение. Вот в сторонке, по всей видимости, тоже стоит семья. Мальчик лет девяти стоит спокойно, держит маму и папу за руки. Вот женщина прошла с маленькой  собачкой, видимо возникла необходимость её выгулять.
   Неожиданно из темноты раздались громкие мужские голоса. Разобрать их было трудно, но похоже было, что мужчины выясняют отношения между собой. Голоса стихли, и из того места вышло четверо мужчин, причём двое из них были в форме сотрудников таможни. Дальше один из мужчин, молодого возраста, от них отделился, подошёл к своей машине и сел в неё. Алексей заметил, что на бампере этого автомобиля тоже была наклейка "RUS". Другой, слегка отстав от сотрудников таможни и повернувшись в сторону первого, крикнул:
- Вот только переправься на ту сторону.
  Затем он сел в свой автомобиль. Номера автомобиля были той страны, в которую должен был переправить паром всех присутствующих в этой очереди.
  "Что не могли поделить люди, разговаривающие на одном языке? В чём причина таких угроз?" -  мысли только-только начали роиться в голове Алексея, но сигнал загрузки на паром дал мозгу другую команду: "Едем!" 

   Переправа была закончена. И с первыми лучами утреннего солнца автомобиль снова побежал по шоссе. За окном менялись пейзажи, посёлки. Странное чувство закралось в душу Алексея. Дома, постройки, люди ни чем не отличались от тех, что были за окном автомобиля сотни и даже тысячи километров назад.
- Мама, папа, вон море, - крикнула Машенька.
Дорога сделала поворот и неожиданно взору открылся морской простор. Переливающаяся солнечными бликами вода и песчаный пляж действительно манили к себе. Но хотелось чего-нибудь более интересного, необычного, завораживающего. Поэтому всей семьёй было решено продвигаться дальше. Это "дальше" продлилось недолго, природа смогла удивить путешественников. Вот они - горы!
  Машина свернула с трассы и покатила в сторону, как оказалось, не только гор, но и моря. Горы были действительно хороши. Они не были великими, но были величественными. Они не были длинны, но в то же время казались уходящими за горизонт. Море вплотную подходило к скалам и казалось, как будто огромный ящер склонился к воде, выставив свой мощный хребет солнцу.
  Отдых у моря всегда дело занимательное и увлекательное. Поэтому часы летели за часами, а дни за днями. Море, пляж, экскурсии, конные прогулки по горам и прочие развлечения не обошли стороной наших отдыхающих. Наступил последний день отдыха и, как все туристы мира, наши туристы отправились за сувенирами. Их разнообразие восхищало: морские раковины, майки с надписями "Я был на море!", вазы с зарисовками на морскую тематику и тому подобный товар. По всеобщему согласию выбор пал на декоративную тарелочку с картинкой одной из достопримечательностей этих мест.
   Стоя у лотка сувениров и набирая необходимую сумму в местной валюте, Лёша почему-то подумал о своих родных деньгах. Мысленно, не зная зачем, он стал делать перевод одной валюты в другую. Процесс и курс перевода имел, как ему казалось, странную особенность. За основу бралась не одна единица, а один десяток условных единиц иностранной валюты. Мысли об этой особенности запутали его окончательно и сбили со всех подсчётов.
- Всё-таки странные у вас деньги!- сказал Алексей, обращаясь к продавцу, загорелому юноше лет семнадцати. Затем он пересчитал купюры снова и протянул их через прилавок.
То-ли неудачи в личной жизни, или может быть просто жара, сделали продавца медлительным, заторможенным. Он не хотя взял деньги и медленно положил их в карман своей выцветшей рубашки, и также медленно и даже как-то жалобно ответил:
-Да, деньги  у нас ужасные.
Почему он так ответил наверное известно лишь только одному богу.
  Что произошло дальше, Алексей осознает только потом, спустя годы. Но в тот момент, наверное просто от жалости к измождённому человеку, и наверное даже не вдумываясь, а может быть и вдумываясь в смысл своих слов, он скажет:
- Скоро у вас будут другие деньги. Скоро у вас будут...   
  Алексей назвал какие именно будут деньги, а затем взял купленный им сувенир, повернулся к жене и дочке, и они все вместе пошли в сторону своего домика.
Размышлял ли над его словами продавец или нет, так и останется загадкой.
- Прощай, море! - практически одновременно, и с легкой грустью сказали Лёша и Марина утром следующего дня.
- Прощай! - сказала Машенька вслед, и слезинка покатилась по её щеке.
Машина вывернула на шоссе и помчалась в сторону дома, унося с собой приятные воспоминания о море.

   Шли годы. Жизнь текла своим чередом. Работа сменяла дом, дом сменял работу. Дочка "грызла гранит науки" в школе. Казалось, мир не меняется. Но это было ошибочным. Мир менялся.
  - Протестующие построили палаточный городок, - прозвучал голос диктора на экране телевизора в один из дней.
  - Сегодня произошли первые уличные бои, - звучало на том же экране уже через несколько дней.
Раз за разом новости становились  всё тревожнее и тревожнее. Со временем, после каждых таких новостей у Алексея всплывали воспоминания о поездке на море. Вода всё так же переливалась солнечными бликами, а гора-ящер, склонившись к морю, грела свой мощный хребет.
  - Сегодня у дома правительства произошли массовые волнения, - в один из дней вещал телевизионный диктор.
   От этой новости в голове Алексея картинки с морем почему-то сменились на черные пустые кадры. Происходило это видимо из-за того, что на экране телевизора и было то море, те горы, то шоссе, по которому мчались они на своём автомобиле.
   - Лёша, иди скорее смотреть новости! - позвала как-то Марина.
   - Итоги проведённого референдума показали, что жители полуострова голосуют за присоединение. При этом явка оказалась...
   Дальше Алексей уже ничего не слышал. Мозг его на мгновение отключился, а затем включился воспоминаниями. Но почему-то вспомнилось не море и не горы. В памяти всплыл рынок и продавец сувениров. Вспомнился тот разговор. Вспомнились те слова, сказанные продавцу: "Скоро у вас будут другие деньги.Скоро у вас будут..."


Рецензии