Царь и пророк

Евангелие от Луки 11:29-32
"ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы."

Раньше этот текст не был для меня чем-то интересным, но в нем есть несколько интересных мыслей:

1.Из приведенных примеров царя и пророка можно предположить, что Иисус привел высочайших авторитетов для евреев. И если пример Соломона не вызывает вопросов, то думаю пример Ионы может быть несколько непонят нами, однако в то время он не вызвал недоумения.Ведь успех проповеди Ионы был колоссальным-покаяние 120 тысяч человек за короткое время-и евреи признавали его как великого из пророков.

2.Иисус-выше Соломона, хотя тот был самым мудрым человеком на земле, самым богатым и самым успешным царем.Иисус-выше Ионы, хотя сам считал его самым успешным пророком.

Если бы не эти слова Иисуса, записанные евангелистами, думаю, Иона и его книга были бы у нас в пренебрежении, но Сам Господь возвышает этого удивительного человека, проповедь которого имела невероятный плод.

Как проповеднику мне тоже хочется, чтобы моя проповедь побуждала людей к действию и поучиться этому можно у Ионы.


Рецензии