Цена успеха

                Успех? - Это чистая  совесть,
                Пронесённая сквозь годы.
                Абай.


 Жить надо как роман писать, чтобы было интересно.
На каждом этапе – своя программа.
    В архивах храню вырезку из газеты со статьей об Эле Ньюхарте, миллиардере, создателе и бывшем хозяине  самой читаемой газеты в США «Ю-Эс-Эй Тудей» и его бестселлере, который он сам, написав, озаглавил «Признания Сукиного сына». Так в Америке обычно называют тех, кто по-русски «из грязи в князи»,
локотками, не особо разбираясь в средствах.
    У  Эла Ньюхарта в «Записках сукиного сына»:
 До 20 лет ты ещё никто – тебя растят и учат.
 С  20 до 30 надо (уже самому) научиться, всему, чему ты можешь научиться в этой жизни.
 С  30 до 40 рискнуть всем, чем ты можешь рискнуть в этой жизни.
 С  40 до 50 заработать всё, что ты можешь заработать в этой жизни.
 С  50 до 60 управлять всем, чем ты можешь управлять в этой жизни.
 И после  60 найти в себе силы отойти от дел и насладиться всем,  чем ты можешь ещё насладиться в этой жизни.
    Элу Ньюхарту пришлось слишком много работать локтями и через многих переступать,
потому он себя и назвал «сукиным сыном» - в Америке это, считай, комплимент.
 
    Я по его программе не жил. У нас, в советское время, не Америка была,
а потом, когда не стало Государства, в смутные времена, что-то не хотелось через себя переступать, даже ради видимого успеха. Так что, пункты от 40 до 60 в полной мере я не реализовал. Эгоист. Но, как это ни странно, у меня осуществилось всё, к чему я стремился в юности. Правда, стандарты благополучия изменились.  И после 60, кажется, получается.

    Для каждого возраста своя программа.
    В молодости пахал с утра до вечера. Период спортивный http://www.proza.ru/2015/01/30/180, до 22 лет. Работал, тренировался, учился. Кажется, всё успевал. Вечером до кровати доберёшься, провалишься, и сразу будильник звонит – новый день. Сны даже совсем не снились. Болезни - простуды на фоне переутомления, как  вынужденную паузу - отдых воспринимал.

    По окончании института призыв на срочную службу воспринял как долгожданный длительный и романтичный отпуск.  http://www.proza.ru/2015/01/05/1939

    В зрелости уже размереннее. Чувствовать себя научился. Научился и переключаться. Умственную активность на работе  сочетать - менять на такой же высокий уровень физической нагрузки.  Главное - баланс.
    Появилась вера в себя, некоторое спокойствие в сложных ситуациях: «Я справлюсь», или: «Ложись, Иванушка спать, утро вечера мудренее».

    Делать карьеру не стремился. Главное было чувство уверенности и востребованности.
    Даже в голову не приходило, что может случиться вот так, враз. Не стало Государства и - никто никому не нужен. http://www.proza.ru/2016/12/08/325

    Всё стало каким-то мелким и незначимым. На первый план вышли проблемы выживания, обеспечения более менее сносного существования семье и близким.

    Прорвались. Живы - здоровы, дети выросли, внуки радуют. Но нет-нет и возникает мысль о недореализованности. Но это не у меня одного. Издержки смутных времён...

   Сейчас, уже семьдесят исполнилось. И время от времени надо позволять себе отдохнуть, «отключиться», иногда и «зависнуть» ненадолго. Каждому возрасту свой темп.

   А жизнь продолжается. И такая интересная...


Рецензии
Успешной ли была наша жизнь мы узнаем только тогда, когда придём к Господу на суд. А пока мы можем только гадать реализовали ли мы план, который имел на нас Бог. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   14.04.2024 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 148 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.