Состоявшееся путешествие во внутренний мир

    (миниатюрморт, сочиненный в соавторстве с великими людьми)

    Обычно Г. живет в объективном внешнем мире. (И там же обедает: в кухне, за овальным столом из черного дерева, покрытом белоснежной скатертью.) По ходу литературной жизни внутренний голос не раз соблазнял Г. предложением бесплатно посетить иной — внутренний! — мир, но он всегда благоразумно отклонял заманчивое, опасаясь разбудить спящую в нем собаку. Но однажды внутри Г. что-то щелкнуло и изменилось, и он с весьма сомнительной целью самопознания решился таки совершить путешествие в свой субъективный внутренний мир.
    В прошлом Г. имел некоторое касательство к наукам. Вот почему он неординарно решил, что научный подход к пониманию себя требует обзорного изучения глубоких мыслей выдающихся людей. Но не пассивного соглашательства с ними, а энергичной полемики, поскольку именно в споре рождается истина о внутреннем мире Г.
    «Итак, наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи самопознаватели», — привычно полуцитатно воззвал к себе отважный путешественник.

    Евгений Богат: «Пока человек существует, он будет себя открывать».
    Путешествующий Г.: «И оттуда — из себя! — наливать другим».

    Айрис Мердок: «Естественная тенденция человеческой души — охрана собственного «я»».
    Г.: «В естественных границах собственного тела».

    Карл Юнг: «Идущий к самому себе рискует встретиться с самим собой».
    Г.: «Но этот риск — благородное дело».

    Герман Гессе: «Не существует иной реальности, кроме той, которая в нас самих».
    Г.: «Хотел на днях сыграть партийку в бисер, но в реальности самого себя не нашел соперника».

    Франсуа Мориак: «Даже когда мы уверены, что ненавидим себя, мы не перестаем себя любить».
    Г.: «И когда мы уверены, что любим себя, мы не перестаем себя любить. Обобщая, мы любим себя всегда».

    Олег Рой: «Какая разница, что о нас говорят? Какая разница, что происходит вокруг? Ведь значение имеет только то, что происходит внутри нас. Только это действительно важно и только это определяет нашу судьбу».
    Г.: «На днях Интернет сошел с ума. Беззастенчиво врет, что жена какого-то Олега ему изменяет... с орангутангом».

    Стефан Цвейг: «Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей».
    Г.: «Однажды ночью, случайно проснувшись, я обрел себя и, кажется, понял человека в себе. Начал проверять, понимаю ли теперь ВСЕХ людей, но снова заснул».

    На этом научный подход исчерпал себя, а Г., благополучно завершив нелегкое путешествие, вернулся в привычный мир. И вовремя: его обед, источая незаурядные запахи, уже разлегся на овальном столе из черного дерева, покрытом белоснежной скатертью.


Рецензии