Рассказы для детей. Кино на селе

                Григорий  Рыжов

                Кино  на  селе

     В  сельском  клубе,  в  бывшем  барском  особняке  в  два  этажа,  показывали  французский  художественный  фильм  «Фанфан  Тюльпан».  Зал  кинотеатра  располагался  на  1 – ом  этаже  клуба,  здесь  проводились  собрания  колхозников  и  вечером  танцы  для  молодёжи.
      На  этот  художественный  фильм  детей  до  16 – ти  лет  не  пускали.  Так  на  кино афише  и  писали.  Нам  деревенским  ребятам  очень  хотелось  его  посмотреть. 
      Нас,  собиралось  4 – 5  ребят  и  мы  за  два  часа  до  начала  сеанса  заходили  в  зал  и  шли  на  сцену  за  белый  экран.  Там висели  вдоль  стены  большие  шторы,  и  мы  там  прятались,  дожидаясь,  начало  сеанса…
      В  клубе  расставили  длинные  скамейки  поперёк  зала.  Стали  появляться  первые  кинозрители  и  постепенно  зал  заполнился.  Яблоку  не  где  упасть…
      8 – мь  часов  вечера,  на  улице  ещё  светло.  Конец  сентября.  Шторы  на  окнах  плотно  завешаны.
      Наконец,  потушили  свет  в  зале  и  начался  показ  фильма  «Фанфан  Тюльпан».  Почти  два  часа  я  с  ребятами  выстоял  за  шторами  в  ожидании  фильма.
      Смотрим  фильм  с  обратной  стороны  экрана.  Хорошо  видно,  только  изображение  получается  в  зеркальной  плоскости.
       Мы  освоились  за  экраном,  воодушевлённые  тем,  что  нас  никто  не  заметил.  Вышли  из  за  веса  штор,  разлеглись  на  сцене  и  смотрим  фильм.  Потеряли  контроль  над  собой  и  стали  громко  смеяться  над  героями  фильма.  Фильм  действительно  представлял  собой,  не  что  военной  комедии  времён  конца  XVIII  века  во  Франции.
       Это  продлилось  не  долго.  Наше  движение и  громкий  смех  услышали  и  увидели  через  белый  экран,  который  представлял  собой  белую  материю. Показ  фильма  остановили  взрослые  дяди,  и  вывели  нас  со  сцены  через  весь  зал  под  ругающие  возгласы  зрителей.  Нам  было  стыдно  проходить  через  весь  зрительный  кинозал  на  виду  у  всех  зрителей.  Ведь  на  селе  всех знали  в  лицо.
       Больше  такого  плохого  поступка  я  и  ребята  не  делали.  Да  и  сцену  перед  началом  вечернего  сеанса  стали  проверять  контролёры…

                18.03.2017  год.
 


Рецензии
Обидно...
С уважением,

Михаил Шнапс   18.03.2017 20:45     Заявить о нарушении