Гринмейлеры. Глава 2

К назначенному часу Виктория пришла в комнату для выдачи документов. Там уже находились представители Пешкинского энергосбыта Они сидели, смиренно понурив головы, готовые выполнить любые повеления УХЭР и подтвердить, вернее, подписать, где укажут, что такова была их собственная свободная воля. Этой вот покорностью и была устлана вся контрактная система: главный контракт ссылался на дополнения, дополнения, в свою очередь, содержали перекрестные ссылки друг на друга по принципу «перекрестного опыления». Но где-то  в этом клубке цепочек, среди миллиона пунктов неприметно, но неумолимо присутствовал один, в котором четко говорилось: энергосубъект  реализует свое право на получение всех необходимых документов, вытекающих из подписанного главного контракта. Сам главный контракт содержал пункт о том, что все права и обязанности сторон, т.е. УХЭР и энергокомпаний, прописаны в дополнениях.
Таким образом, если министерства издавали просто директивы, безусловные к выполнению, то УХЭР, когда ему хотелось что-либо поменять в распределении тарифно-ценового пирога, просто вносил нужные изменения в дополнения к контракту, а энергокомпании их подписывали, и создавалась иллюзия добровольного соглашения сторон.
Протоколов разногласия не предусматривалось. Либо согласен на все, либо вообще не работаешь в отрасли.
Помня обо всем этом, Виктория решительно стала «ковать железо, пока горячо».
-Здравствуйте! Вы представляете Пешкино-энергосбыт?
- Мы…
- Хорошо. Сейчас подойдут мои коллеги и передадут вам ваш комплект контрактных дополнений. Однако в целях более качественного оказания компаниям юридического и документационного обслуживания, прошу вас ответить на вопросы специально разработанного теста.
-О-о, ммм…теста?
-Нам никто не сообщал, что придется проходить тест…
-Нас не предупреждали!
Смятение на лицах молодых людей ясно показали, как нелегко людям с неэнергетическим образованием удержаться в качестве энергетиков в энергокомпаниях. Шаг влево, шаг вправо, - и все, инициатива наказуема, гуд бай, неспециалист, за дверью ждет масса других неспециалистов – таких же чьих-то родственников, друзей, детей нужных людей…
- Это формальность,  - успокоила Виктория, - все будет анонимно: имена, фамилии, компания, - ничего этого указывать не нужно. Просто заполните тест и получите свои контракты. Такая процедура.
Виктория видела, что ее расчет оказался верен: страх не выполнить свой непосредственный «функционал», т.е. не забрать готовые контракты без эксцессов, оказался сильнее, чем страх проявить несогласованную инициативу. Молодые люди молча забрали разлинованный лист.
Пока они совещались, мучительно пытаясь не написать лишнего, Виктория позвонила парочке «ответственных» за непосредственную передачу самих контрактов. Никто не отвечал. Звонок Обезьяне – то же самое. Было ясно, что никто не хотел показывать, как выполняется взаимодействие Общества с субъектами отрасли на примере «собственных компетенций».
«Подожду», - решила Виктория и обернулась к Пешкинцам.
-Коллеги сейчас подойдут. Вы не торопитесь? Может быть, чаю?
Еще через 15 минут ребята согласились на чай, отдав заполненный «тест». Быстро просмотрев его, Виктория убедилась, что «все не зря»: в графе «внешние факторы, снижающие эффективность деятельности компании» было написано: «большое количество проверок».
-Так, спасибо, все хорошо. А вот по поводу проверок…вы имели в виду налоговые проверки в вашей бухгалтерии, так?
-Ну да, наверное, налоговые…
-Но ведь они же всего раз в год, нет?
-Не знаем, мы тоже так думали, что раз в год, но в последнее время вообще каждую неделю стали проверять!
-Да вообще, каждый день идешь на работу и не знаешь, удастся ли работать в рабочее время, или все документы опять уйдут на проверку и придется опять сидеть до вечера.
-А почему вдруг так?
-Не можем сказать.
-Да, не можем. Мы просто не знаем. Мы простые сотрудники документационного обеспечения. А это точно анонимный тест?
В этот момент в комнате появились, наконец, сотрудники сектора подготовки документации с Обязьяной во главе. Ничем не объяснив свою задержку ожидавшим Пешкинцам, они принялись совершать обычные бесполезные «ритуальные» манипуляции по сбору подписей на разного рода индификационных справках, согласиях, выписках и оповещениях, из чего непосвященный человек мог сделать вывод, будто эти контракты очень нужны самим энергкомпаниям, а Общество просто старается обезопасить себя, чтобы не дай бог не передать «секретную информацию» третьим лицам.
Эта была перевернутая, лицемерная картина мира, в которой настоящей правдой был только один-единственный факт: Общество прикрывало свою финансовую деятельность необходимостью выполнения огромной бюрократической работы, единственным бенефициаром которой было оно само. Но все субъекты энергетики, которые хотели и дальше получать большие деньги от эксплуатации и распила советского энергетического наследия, молчаливо мирились с этой бюрократией и соглашались делать вид, будто вся эта бумажная волокита действительно нужна им, и только им, и поэтому они идут на проведение всех итераций.
В конце концов, эти итерации в конечном счете работали и на них тоже, создавая монолитный бюрократический клубок, за которым весьма трудно было рассмотреть фактическую весьма низкую собственную эффективность работы компаний при их высокой хищнической индивидуальной эффективности, как персонально топ-менеджмента, так  и далее вниз по иерархии, каждый на своем «уровне». В конечном счете за все, даже за этих вот ребят из документационного обеспечения, платили конечные потребители.
По ходу спектакля с подписанием всяческих бумаг, т.е. будущего наполнения архива (что также давало и архиву возможность расшириться не менее, чем в самый передовой и проактивный «департамент»), Виктория делала вид, что вносит какие-то пометки и наблюдения в блокнот, что очень нервировало Обезьяну, но та молчала, боясь, что если заикнется об этом, в ответ получит непредсказуемые контр-вопросы о качестве выполняемых процедур. Трусость, лизоблюдство и угодничество были отличительной чертой всех сотрудников именно паразитических «обслуживающих» функций Общества, прежде всего - функций обслуживания его руководства.
-Распишитесь еще вот здесь, пожалуйста…вот здесь…Хорошо. И еще вот здесь…Все, благодарим за сотрудничество, было приятно работать с вами. – Раздражающие, неуклюжие, затасканные формулы а-ля «корпоративного стиля поведения», которым «служебные люди» обучались-дрессировались на тренингах по «деловому этикету», прозвучали в тот момент для Виктории как сигнал снова действовать. «Вы уже закончили, - обратилась она  к Пешкинцам и, не дожидаясь ответа решительно заявила, - давайте, я провожу вас». 
Те, отупевшие от покорного подписания миллиарда бумаг, молча двинулись за ней к дверям. Стоя у лифтов, они продолжали молчать, вероятно, решив, что это еще одна часть ритуала, помимо бесконечных подписей непонятно где непонятно зачем,  – сделать вид, что все это «эффективное сотрудничество с равноправными партнерами», к которому прилагается эскорт до дверей.
Скажите, - Виктория не теряла надежды разъяснить ситуацию с проверками, - а все-таки, давно у вас начались эти проверки?  Может, кто-то к вам приезжал, или какой-то потребитель в суд подал, Пешкинские сети отказались сотрудничать на прежних условиях? Или у вас кто-то из топ-менеджмента сменился? Что было необычным, после чего началось все это дело с проверками?
Ребята молча хлопали глазами, но по инерции начали копаться в памяти, надеясь, что, если успешно выполнят этот «последний трюк», то их, наконец, отпустят с миром.
-Да не было ничего такого,- неуверенно сказал один из них.
-В суд на вас не подавали?
-Нет!
-Точно?!
-Не знаем, но вроде бы не слышали.
-А сети?
-Тоже нет.
- Все как всегда.
-Да мы там год только работаем.
-Но сами вы ничего не слышали?
-Ничего.
-А год – это примерно с прошлой весны?! – это вопрос Виктории был уже, что называется, криком отчаяния.
-С прошлого июля.
Тут приехал лифт и энергосбытовцы, поспешно попрощавшись, дружной стайкой впорхнули в кабину.
«С прошлого июля – ничего не происходило, - размышляла Виктория, машинально продолжая смотреть на закрывшиеся двери лифта. - Что теперь? Не звонить же мне в Пешкино напрямую с вопросом, что же это на вас наезжают. Мне, как работнику Общества, вообще незачем этим интересоваться. Все, что остается, - это открытые источники в Интернете, ха-ха…Стоп! А Годовой отчет? Вернее, годовое собрание акционеров – вот оно, то самое событие! Должно  было состояться не позднее июня. Если что-то и произошло, что повлекло такую мощную атаку, то это что-то должно быть отражено в документах последнего собрания акционеров. Все решения должны быть на сайте, где-нибудь в разделе «работы с акционерами» или «инвесторами»!
Виктория вернулась к себе и открыла сайт Пешкино-энергосбыт. Бегло просмотрела список решений последнего собрания акционеров: утвердить отчет, утвердить размер дивидендов, утвердить результаты голосования…а вот и оно! Так: был продан пакет акций… всего 2,1%. Покупатель – какая-то фирма «DV-C Смартэсс Тех.». Хм…Где-то Виктория о ней уже слышала…


Рецензии