Марш в пылесосе

Примерно в феврале Маша попала под сокращение. Первая неделя полностью пресытила ее еще не разросшуюся потребность в интернете, и в следующий же нерабочий понедельник Маша решила наконец заняться добротной генеральной уборкой. Надо сказать, уборка и так была дежурной ежевоскресной заменой спортзалу, но обычно она делалась впопыхах, сопровождаясь судорожным распихиванием лежащих не на своих местах вещей на еще более неподобающие, зато не видные места и изображением торнадо с пылесосом. Теперь уборкой можно было заняться всем тем, на что времени не хватало. Полдня Маша разбирала полки и ящики стола, перетряхивала впервые с момента ее покупки сумочку и протирала фужеры в гостиной. Потом сдвинула стулья и стала пылесосить. Как назло, стоило ей войти в ритм вождения пылесосом по ковру, зазвонил телефон.

Маша выключила пылесос и пошла искать свой сотовый. Как назло, едва она перестала пылесосить, телефон замолк. Она нашла свой телефон в кармане куртки и экран блистал отсутствием пропущенных вызовов. На всякий случай, Маша положила телефон на виду и продолжила пылесосить. Полифония снова заиграла на фоне мерного гудения бытового прибора. При этом, экран сонно серел, отрицая возможность вызова. Маша прислушалась. Звуки определенно не были похожи на ее телефон, но не менее определенно присутствовали. При выключении пылесоса они пропадали, при включении появлялись. Подумав, Маша включила пылесос и легла рядом. Послушать. Через несколько минут тщетных попыток идентификации мелодии (она пришла к выводу, что это марш), она звонила подруге, сидевшей в декрете.
- Лена, привет, ты никогда не слышала музыки из пылесоса?

Подруга искренне повеселилась над тем, что только Маше могло прийти в голову лежать под пылесосом в то время, как все нормальные люди занимаются делом, но потом ответила, что единственные звуки, которые она способна слышать - это мяукание ее полугодовалого Павлика. Для очистки совести она позвонила другой подруге - ту сократили на месяц раньше Маши. Света неожиданно прониклась и даже напросилась к Маше в гости послушать марш из чудо пылесоса. Через полтора часа они слушали пылесос вместе.
- Похоже на Грига, но не факт! - заявила Света, - И как тебе могло прийти в голову слушать пылесос? Тебе что, делать нечего?
- Нечего.
- А музыку включить? Я вот во время уборки музыку врубаю на полную громкость и мне параллельно какие трели выдает пылесос, я его не слышу.
- Я же не ты...
- Ну да ладно, марш как марш, что в нем такого? Плюнь и забудь.

Забыть было тяжело. Маша несколько недель слушала пылесос и пыталась сравнивать мелодии в разные дни. Потом ее голову посетила мысль о том, что возможно, не только пылесос склонен напевать музыку. Она достала из шкафа забытый после новой короткой стрижки фен и попыталась послушать его. Фен тоже пел! Его музыка была не маршем, сонатиной, романсом, если хотите, Маша была не сильна в музыке. Звуки были на грани слышимости, если не прислушиваться - не заметишь. Скорее всего, музыка была случайным побочным эффектом. И фен, и пылесос продували воздух, а воздух, как известно, может создавать звуки в трубах. Ветер же создает. Впрочем, в трубах ветер дует одинаково и однотонно, а здесь была музыка. Но кому могло бы понадобиться встраивать в бытовые приборы музыку, и если уж встраивать, то зачем так тихо? Люди разрабатывали, встраивали, а из семи миллиардов населения Земли на музыку обратила внимание только она одна.

Поиск в интернете был долгим и депрессивным. Да и как прикажете задавать параметры поиска? Писать в поиск "у меня странный пылесос" или "а вы слушаете свой фен"? Совершенно случайно Маша забрела на пару форумов, где писалось, что бытовое оборудование играет песни. Еще на одном кто-то на ломаном английском с кучей ошибок жаловался, что микроволновка заставляет свою хозяйку покупать ненужные вещи. Ниже в обсуждении были версии, что это бунт бытовой техники и инопланетная агрессия. Маша убедила себя, что это ерунда и, поставив стирку, пошла спать. В бесшумной темноте пустой квартиры стиральная машина тяжеловесно крутила барабан с бельем: Чух-чух-чух-чух... Маше не спалось, она вслушивалась в этот мерный звук. Одинаковый ритм, который постепенно менялся.

Чух-чух-чух-чух
Чух-хочу-хочу-хочу
Новую юбку чух-чух
Новые брюки чух-чух
Новые топики чух-чух
Новую одежду чух-чух
А то ты как чушка чух-чух
В старой одежде чушка чух-чух...

- Приснится же такое! - взбрыкнула левой пяткой девушка и воткнула в уши плеер.
Наутро Маша решила перво-наперво пройтись по магазинам, пока там не так много народу. Будний день, как-никак. Она прошлась по бутикам близлежащего торгового центра, пожалела, что денег с выходного пособия все меньше и меньше и решила было ничего не покупать. Тем не менее, что-то все же нестерпимо хотелость. "Да вы шопоголик, маменька!" подумала Маша и купила новые сережки в отделе аксессуаров. Потом она купила шарфик и очередной глянцевый журнал, который листала в метро и дома на кухне, кушая банан. Журнал порадовал ее жизнерадостной статьей о том, что дешевый китайский ширпотреб никогда не заменит качественной брэндовой вещи за полтысячи у.е. Мораль была такова, что если ты не дай Бог тратишь зарплату на родственников и на музеи - ты гротескный представитель российской глубинки, потому что все лишние деньги надо тратить в бутиках. В этот момент Маша особенно остро ощутила нехватку постоянного (и высокого!) заработка.

Потом она вспомнила пригрезившиеся слова в звуке стиральной машинки. Машинка требовала обновок гардероба. Их же требовал журнал. А может, просто она сама подсознательно думала о походе по магазинам, и услышала то, что хотела услышать? Кофемашина загудела громче обычного, экстрагируя вкус из кофейных зерен. Маша прислушалась уже просто на автомате и вдруг заметила, что и здесь пробивается какая-то песня, мелодия. В интернет Маша больше по этому вопросу не ходила, она пошла к психиатру.

- Эге, девонька, прогрессирующая шизофрения и мания преследования, - заявил ей пожилой доктор, - детей вам надо, тогда никакой ерунды мерещиться не будет.
- Но мне ведь действительно кажется, что все вокруг нас еле слышно призывает покупать и потреблять. Фен напевает "купи шампунь", стиральная машина поет, что у меня одежда не модная, кофеварка наливается на разные лады "жри-жри-жри", а пылесос...
- Ты сама себя послушала бы!
- Знаю, но что если это действительно не галлюцинация? Вдруг ведущим производителям бытовой техники было дано указание сверху встраивать в приборы что-то вроде двадцать пятого кадра, но для слуха. Сознательно мы этого не слышим, а в подсознании откладыкается! А у меня аномалия какая-то...
- Или слух как у дельфина. Девонька, у тебя муж есть?
- Нет.
- С кем живешь?
- Одна.
- Работаешь?
- В поиске...
- Ну вот видишь! Это все стресс. Стресс, что деньги заканчиваются, что одна, что не нужна, вот и мерещится, что разговаривашь с бытовой техникой.

Маша ушла, а доктор сокрушенно вздохнул. Потом он попытался прислушаться к кондиционеру. Увы, кондиционер тихо и мерно гудел, не более, а может, у доктора был плохой слух. Да и вообще, если всех психов слушать, скоро к ним присоединишься. Тем временем Маша не успокоилась и позвонила своему другу, который работал на студии звукозаписи. Под туманные обещания романтичной прогулки по бульвару, Маша смогла уговорить его записать на диск звуки своего пылесоса и кофеварки. Друг корпел над записями несколько дней, пока на него не свалилась работа, от каких грешно отказываться. Он наспех скинул Маше черновые наработки по очищению записей от шумов и исходники, а потом с головой погрузился в работу.

Прослушав обработанные файлы, Маша стала ликовать, и даже отнесла их психиатру чтобы убедить того, что она нормальная. Психиатр ей особо не поверил. В наше время такие вещи легко фальсифицируются. Тогда Маша стала изучать программы для работы со звуком. Это заняло какое-то время. За время интенсивного самобразования он даже успела посетить несколько собеседований и была уверена, что времени на изучение программ у нее все меньше и меньше. В свои поездки к маме на дачу она попыталась рассказать маме про идею заложенных в бытовую технику программ по бессознательному убеждению.

- Вот смотри, перед выборами они будут скандировать "голосуй за кого надо", а в остальное время заставлять тебя жить материальными благами.
- Машенька, перед выборами они и без твоего ультразвука скандируют "голосуй за кого надо", а в остальное время с ними или без них ты все равно живешь за деньги.
- Но это же заговор! Раньше люди думали о душе, а теперь вдруг резко о покупках и о сексе, наверное неспроста.
- Маша, допустим это так, потому что с психами лучше соглашаться, но чем оно плохо то? Ты хочешь быть как одна из этих религиозных фанатичек в платочках на церковных лавочках?
- Нет, конечно!
- Тебе жить плохо? Работу же предложили уже? Хорошую?
- А как же свобода выбора?
- Доченька, пообещай мне выкинуть эту дурь их головы. Будь как все, а то я у тебя внуков так и не дождусь! Давай я тебе на грани слышимости по ночам буду скандировать "внуков нарожай!"
- Не надо!

Наконец, Маша вышла на работу, это была действительно хорошая работа с множеством командировок и новых впечатлений. На несколько недель Маша действительно выкинула из головы мелодии в бытовой технике, но собираясь на свидание она решила сделать себе укладку и снова услышала мелодию. Свидание тут же отошло на второй план, в результате чего уже в районе полуночи Маша сидела снова перед компьютером и сочиняла письмо в газеты. К письму она прикладывала исходник записи гудения фена, обработанный вариант с песенкой "покупай шампуни и в салоны ходи!" и подробную инструкцию о том, как она это выделила из шума фена. Параллельно она подумала, что надо бы поэкспериментировать с телевизионными программами и с радио. И почему она не подумала об этом раньше?

Из выпуска новостей она сумела выделить призывы верить только в правительство, потому что остальные дураки, да и все вокруг дураки, кроме первых лиц, на которых вся надежда. Реклама на грани восприятия открытым текстом заявляла, что без всего, что показано на экране, жизнь невозможна. На фильм был наложен трэк "ты ничто, ты шестеренка, сиди тихо и радуйся зарплате". Другая реклама емко заявляла, что депутат Такой-то - имбецил с маниакальными замашками. Так ведь, правда, же, подумала Маша и ужаснулась: а вдруг неправда!

- Ложь, кругом ведь ложь! - едва ли не срываясь на крик объясняла она своему психиатру. Психиатр грустно смотрел на нее и молчал.
- Я понимаю, если бы они еще призывали всех учиться, так все сугубо в корыстных целях! И главное, люди то не знают! Все знают про двадцать пятый кадр, а про звуки даже не догадываются!

Профессор сокрушенно вздохнул и подписал выданное ему накануне направление девушки на курс лечения. Сидящий рядом коллега по цеху с подозрительно военной выправкой одобрительно прикрыл глаза. Машу увели, а профессор пошел домой. Дома он включил чайник и в его гуле неожиданно различил что-то вроде "съешь печеньку". Профессор вздохнул и подумал, что с его желудком не до печенек. Ему бы до пенсии дожить.

А Маша теперь жила в довольно комфортабельной палате санатория для умалишенных в Московской области и единственное, что нарушало ее покой была лампочка в ее комнате, мерно и мудро гудевшая "будь как все, будь как все".

© Алиса Пермякова, 02/2010


Рецензии