Обделенные

Светлая комната была наполнена тишиной, только настенные часы щелкали стрелками. Пара столов, один из которых пустовал, а за другим сидел лейтенант полиции старший следователь Патрушев Степан Сергеевич, темноволосый зрелый мужчина лет тридцати, аккуратно стриженный и выбритый, и набирал текст на компьютере.
Неожиданно для него в дверь постучали, но он ничуть не замешкался и не испугался.
- Войдите! – в штатном режиме, не отвлекаясь от монитора, громким и властным голосом прозвучал лейтенант.
Дверь отворилась, и в кабинет вошла женщина среднего роста, лет сорока или около того, немного полноватая.
- Позволите? – спросила с порога она.
- Конечно, проходите! Вы по какому вопросу? – повернул голову в ее сторону Патрушев.
- Я вам сегодня звонила по поводу алиментов! – взволнованно произнесла женщина.
- Я же еще по телефону сказал, чтобы вы обратились к судебным приставам! Следственный комитет такими вопросами не занимается!
- Ну, прошу вас, товарищ следователь…
- Не нужно меня просить! Я не вправе решать такие вопросы! Сходите, куда сказал.
- Хорошо, спасибо и за это! – расстроенный взгляд представительницы слабого пола задел за живое где-то глубоко внутри у лейтенанта.
- Подождите! Оставьте данные мужа – возьму в разработку! Но к приставам все же сходите!
- Огромное вам спасибо…
- Данные, пожалуйста! – перебил старший следователь.
- Ах да. Тимошкин Павел Александрович.
- Тимошкин? Хм. Его, по-моему, уголовный розыск ищет. Тьфу, нет! Перепутал – там Тимохин был. А свои данные назовите, пожалуйста!
- Курочкина Ольга Владимировна.
- Второй раз замужем?
- Да, товарищ следователь! Фамилию мужа взяла, но до того была Тимошкиной.
- Как давно он не платит алименты?
- Как дочку ему только родила, он меня с ребенком бросил и пропал.
- Сколько ребенку лет?
- Тринадцать на днях будет.
- Да его сейчас и днем с огнем не сыщешь – такой-то срок! Но в разработку возьму, а вы идите прямо сейчас к судебным приставам!
- Они давно в курсе.
- А кто вам адрес на меня дал?
- Работаем вместе. У женщины той через братов-сватов кто-то в органах служит, посоветовали вас!
- Ладно, разберемся!
- Спасибо вам большое! – Ольга Владимировна удалилась.

Вечером в замочной скважине зашуршали ключи, и деревянная входная дверь открылась. В квартиру зашла уставшая и морально измотанная Ольга. Уже в прихожей рядом с тумбой с обувью сидела, прижав ноги к груди и упершись подбородком в колени, невысокая щупленькая девочка, по щекам которой ползли скупые иссякающие слезинки.
- Элизочка, доченька! Что случилось? – бросилась к ребенку женщина.
- Мамочка, ведь тройка – это хорошо? – еле слышно спросила девчушка.
- Опять этот! – выпрямилась в рост Ольга. – Аркаша, ты не приборзел часом? – адресовано было в комнату, откуда слышались звуки телевизора.
- Да пошла ты! – пахнуло в ответ не совсем трезвым тоном.
- Ты опять напоролся, гад? – женщина направилась к голосу.
Распластавшись в потертом кресле, задрав ноги на облезлый табурет, как на подставку, и пуская слюни, тощий мужчина с дряблой кожей полуоткрытыми пьяными глазами водил по экрану, делая вид, что смотрит. Хотя его состояние было больше похоже на полусон.
- Ты за тройку ребенка бьешь? – отвесила подзатыльник женщина.
Пьяный балбес, видимо, не шевеля извилинами, как ошпаренный, вскочил с кресла, ухватил табурет, на котором пару минут назад отдыхали его ноги, и со всей дури через кресло швырнул его в свою обидчицу. На подобные действия мебель рассчитана не была, потому разлетелась на куски при столкновении с крупным человеческим туловищем. Но и женщина получила увечья.
Аркадий не считал это концом. Он налетел и умудрился нанести еще несколько ударов сначала ногами, потом руками, после чего выбежал из комнаты и схватил за растрепанные волосы ребенка. Элиза закричала, как только он начал поднимать ее за них, а когда она уверенно встала на ноги, пьяный отчим надавал пощечин и в финале приземлил ее лицом о стену.
- Маленькая дрянь! – завопил он. – Еще кому пожалуешься на меня, я тебя убью! – затем оставил несчастную в покое и вернулся в кресло.
Девочка, прикрыв руками лицо, и плача, побежала в ванную комнату, где закрылась. Встав напротив зеркала, она тщательно рассматривала свои раны, получившиеся от избиения ее отчимом, потом, включив воду, аккуратно умылась. Рассеченная бровь, разбитая нижняя губа, кровь из носа и появляющийся синяк под левым глазом, словно загримированным слоем, пугали Элизу. Ведь завтра в школе опять начнется разбор полетов у психолога и издевательства со стороны одноклассников. Особенно будет выделяться паршивый мальчик Толя Серданов, откуда-то набирающийся непомерной жестокости.
Слезки снова заструились по влажному личику школьницы. Как же ей не хотелось идти в это место, где изо дня в день происходит одно и то же. Слабая, беззащитная, но со своими мыслями и мечтами, она желала покинуть дом вместе с родной матерью и спрятаться куда-нибудь так далеко, чтобы этот алкаш и игроман никогда в жизни их найти не смог. От этого ей становилось еще грустнее.
- Я уезжаю от тебя! – послышалось в коридоре.
- Если ты пойдешь к ментам, я тебя найду и прикончу! – брызгал слюной сидящий в кресле недоумок.
- Да сдался ты мне, идиот! – сквозь слезы и боль Ольга покинула квартиру.
- Мамочка! – заскулила Элиза, и соленые водопады вновь потекли по щекам.
Выходить из ванной комнаты она не рискнула, боясь неадекватных действий своего отчима, потому расположилась на ночь прямо под раковиной на холодном грязном кафеле.

Утро для девочки началось как нельзя отвратительно. Слегка просохший алкоголик стал тарабанить в дверь, выкрикивая разные угрозы и считая, что ему необходимо умыться. А как только Элиза вышла из своего ночного плена, он отвесил ей нагоняй по макушке и зашел, куда так отчаянно пробивался.
Не позавтракав и быстро покидав вещи в ранец, школьница немедля оделась и отправилась на учебу, пока полоумный балбес плескался в раковине.
Ей стало стыдно за то, что на растрепанные волосы она натянула шапочку, что покушать утром было нечего, что толком ополоснуться и почистить зубы не представилось возможным, и тут же какая-то нелюдимая тоска пробралась в ее сердце.
Зайдя в здание школы, еще на входе Элиза была остановлена директором.
- Где вторая обувь, Тимошкина? – спросил пожилой человек. – А ну марш домой!
- Нет! – тихо ответила та.
- Чего? – переспросил директор и, взяв ее за запястье, повел к выходу. – Сколько раз говорить, что в школу нужно носить вторую обувь?
- Нет! – закричала девочка и стала выдергивать свою руку из руки мужчины. – Не пойду домой! – крик перевоплощался в истерику.
- Что это такое начинается? – недоумевал директор.
- Нет! Пожалуйста! – Элиза пала на колени в слезах, и школьный мучитель отпустил ее руку.
- Тимошкина! Что здесь происходит? – из толпы учащихся, их родителей и персонала, обративших внимание на незамысловатую сцену, показалась классный руководитель девочки Инна Павловна.
- Пожалуйста, - молила школьница. – Не домой! Только не домой!
- Игорь Борисович, - обратилась классный руководитель к своему начальнику. – Позвольте, я разрешу данное недоразумение?
- Будьте так добры! – серьезным тоном директор покинул место истерии.
- Элизочка, поднимайся! – присела рядом с ней Инна Павловна. – Пошли, поговорим!
- Я не пойду домой! – плакала девочка.
- Ну, перестань рыдать, ты уже взрослая барышня! Не веди себя так!
- Пожалуйста! – как зацикленная пластинка, Элиза просила у учительницы.
- Давай сегодня ты пройдешь так, а завтра возьмешь с собой обувь?
- Я не хочу домой!
- Что у тебя случилось? – никак не могла понять классный руководитель. – А это что? – заметив синяк под глазом, особа насторожилась.
- Отчим! – не прекращая плакать, девочка вытирала слезы.
- За что? – возмутилась Инна Павловна.
- За тройку по алгебре…
- Так, пошли со мной! Давай поднимайся! – учительница помогла встать школьнице, придерживая ее за талию.

В кабинете психолога было так хорошо, так спокойно, так безопасно, что Элиза развалилась на небольшом диванчике, где рядом с ней сидела Инна Павловна.
- Что же ты не причесанная какая? – поинтересовалась учительница, но, поняв безмолвный ответ на свой вопрос, изменилась в лице. – Замарашка ты моя! Может, сходим, умоемся?
Девочка помотала головой.
- Давай хотя бы причешемся? Ты же не хочешь, как чучело, по школе ходить?
- Угу.
Прозвенел звонок, и в кабинет зашла психолог.
- Наталья Ивановна, у вас расческа имеется здесь? – спросила Инна Павловна.
- Ну, конечно! Возьмите! – женщина достала из ящика стола необходимый предмет и передала его классному руководителю.
- Вы не против, если я посижу с вами, и приведу в порядок свою ученицу?
- Пожалуйста, пожалуйста! – согласилась психолог. – Элиза, расскажи, как твои дела дома? – переключилась на девочку Наталья Ивановна.
Услышав слово «дом», школьница съежилась.
- Что такое? – смутилась женщина.
Элиза молчала.
- Расскажи, я постараюсь тебе помочь!
- Вы мне не поможете! Мне никто не поможет! – вырвалось из уст девчушки, и она снова заплакала.
- Попробуй поделиться – тебе станет легче! – упрашивала психолог.
- Нет! – Элиза отвернулась к окну.
- Наталья Ивановна, давайте оставим все, как есть! Я думаю, что она сама разберется со своими проблемами. К тому же подходит сложный возраст, - вступилась классный руководитель.
- Хорошо. До следующего раза тогда!
- Иди в класс, моя хорошая! – Инна Павловна закончила причесывать и, отпустив ученицу, осталась сидеть напротив психолога. – Она мне сказала, что в ее сегодняшнем поведении виноват отчим, - как только девочка вышла из кабинета, разговор продолжился. –  Хотя напрямую диалог вести не желала, а выбрасывала редкие фразы. Так вот я и собрала воедино свое суждение. Но вот как он влияет на семью, пока не известно.
- Вы не думали дать ей сегодня выходной?
- Элиза всячески отказывается возвращаться домой, а как было видно минут пять назад, она даже говорить о нем не хочет! Как бы страшного там чего не произошло!
- Надо вызвать в школу ее маму! Побеседовать о воспитании и обучении девочки.
- Что ж, видимо, придется! – на этом учительница махнула рукой и пошла на урок.

После занятий Элиза покинула учебное заведение, но домой идти не собиралась. Она не знала, где находится ее мама, и очень хотела к ней прижаться хоть на миг.
Сзади ее догоняла одноклассница Маша Новорусова.
- Лиз, погоди! – крикнула сверстница, и девочка остановилась. – Ты сегодня снова какая-то убитая. Что случилось на сей раз?
- Да так, ничего, - вяло ответила Элиза, и обе вышли с территории школы.
- Опять семейная драма?
- Типа того.
- Что теперь делать будешь?
- Пока не знаю.
Впереди показался старшеклассник Толя Серданов. Он в компании друзей стоял с сигаретой в зубах и ехидно улыбался.
- Эй, плакса, иди сюда! – выкрикнул он, как только девочки стали проходить мимо хулиганов.
- Не обращай на него внимания. Идем дальше! – предупредила Маша.
- Оглохла, мелочь? – занервничал Толик.
- Отвали от нас! – вступилась Новорусова.
- Рот свой закрой! Ты мне сейчас не интересна. Я к твоей подруге зазываю!
- Она тебе точно не нужна! – продолжала Мария.
- Да иди уже лесом! – покраснел от злости Серданов, и компания его друзей засмеялась. – Ты язык проглотила, тварь? – обходя взглядом защитницу, он все же адресовал свое послание Элизе.
Девочка молчала, и его это бесило. В конце концов, он не выдержал и быстрым шагом нагнал уходящих школьниц.
- Аллё, грязь! Я – не пустое место, как ты! – хулиган со всей дури толкнул Тимошкину в спину, отчего она чуть не кувыркнулась через себя, но упала, серьезно поцарапавшись.
- Чего я тебе сделала? – слезы невольно покатились по щекам.
- Не фиг меня игнорить! – начал Толик. – Если я говорю: «Подойди ко мне!», значит, бросила все и подошла. Тебе ясно?
- Ясно, - тихо ответила та.
- Что там бурчишь? – он пнул ее в район копчика.
- Ты совсем офигел? – Маша встала между ним и подругой.
- А ты не лезь, когда я говорю, особенно с ней! – завелся Серданов и отвесил защитнице смачную пощечину.
Новорусова бросилась в атаку, но он, как бы ожидая этого, перехватил все возможные удары и, заведя ее руки ей за спину, оказался лицом к лицу.
- Ты ответишь за это! – взъерошенная девчонка пылала ненавистью к обидчику.
- Мне нравятся такие, как ты! Я бы тебя отымел… хотя что лукавить? Я тебя отымею как-нибудь на досуге! – со злой улыбкой выговорил Толя.
- Попробуй! – Маша коленом ударила его в пах, и он осел, вынужденно отпустив ее.
- Ах, брыкливая зараза! Я с тобой разберусь потом… - корчился хулиган, а издалека доносился дикий смех его компании.
- Лиз, пошли! – Новорусова помогла подняться подруге, и они быстренько удалились.

- Пап, ты дома? – крикнула Мария, отворив входную дверь. – Заходи! – тут же повернулась к однокласснице.
- Я не хочу мешать тебе! – стала оправдываться Элиза.
- А куда ты пойдешь еще?
- Не знаю. На улице погуляю…
- Не неси чепуху! – закрыв дверь в квартиру, Новорусова сняла пальто. – Осень ведь, уже холодно! Так что вешай куртку в шкаф и иди на кухню, чаёк погоняем!
Тимошкина послушно следовала указаниям подруги.
Как только Маша поставила чайник на плиту, в коридоре показался отец, зевающий и протирающий глаза.
- Ты что шумная какая? – с претензией мужчина зашел на кухню и, отыскав свой бокал, присел напротив Элизы вместе с ним.
- Здравствуйте, дядя Боря! – поздоровалась гостья.
- О какие люди! Привет! – посмотрел сонным взглядом на нее старший Новорусов.
- Ты дома? – удивилась дочка, заметив отца.
- Как видишь.
- Чай будешь?
- Угу.
- Как дела на работе? – спросила Мария.
- Кстати, Лиз, - начал он, будто опомнившись. – Вчера мама твоя в отделение к нам пришла с множественными ушибами и сотрясением. Сегодня я ей медицинскую помощь оказывал. Ты не знаешь что случилось?
Гостья помотала головой.
- Мне пришлось сообщить об этом в полицию. Завтра следователь к ней придет! – сообщил мужчина.
- Хоть теперь знаешь, где мама, - с улыбкой произнесла сверстница.
- Если хочешь, я тебя отведу к ней! – предложил Борис.
- Я пойду с вами, дядь Борь! – голос Элизы стал несколько позитивным.
После обеда старший Новорусов и младшая Тимошкина направились в больницу. Один там работал хирургом, другая шла навестить мать. Маша же осталась дома и занялась уроками.

Ближе к ночи явилась супруга Бориса – Светлана. От нее сильно разило вином вперемешку с мужским одеколоном. Состояние было явно не стабильное, поскольку ноги ее еле держали и несли на автомате в кровать. Стоило ей лишь коснуться телом покрывала, как сон забрал ее душу в свои дурманящие объятия.
Утром зазвонил сотовый телефон, и Света проснулась. Но сразу открыть глаза у нее не получалось. Некая постпраздная болезнь атаковала в самый неподходящий момент. Ее мучили жуткая головная боль и сильнейший сушняк. И все же, дотянувшись до звукового возбудителя, она ответила.
- Светочка, как ты там? – послышалось в телефоне.
- Сейчас встану, Паш! А сколько времени? – прохрипела непроснувшимся голосом женщина.
- Пора на работу! – напевал приятный мужской тембр.
- Уже встаю, дорогой! Скоро буду!
Положив трубку рядом с собой, женщина лежала неподвижно минут пятнадцать, после чего начала двигаться и поднимать нежное тело над ложем. Подобно зомби, ее движения были плавны и медленны. В таком состоянии она побрела в ванную, где приняла прохладный душ и умылась. Вернувшись в комнату, она не спеша оделась и вскоре отправилась на работу.
Перед тем, как зайти внутрь с заднего входа здания, Светлана тщательно осмотрелась по сторонам. И только после того, как убедилась в отсутствии кого-либо постороннего, позволила себе войти. Пройдя через длинный коридор, женщина уткнулась в дверь с надписью: «Директор». Не стучась, она пожаловала в комнату, где на роскошных кожаных диванах восседали двое мужчин. Один был среднего роста, полноватый, одетый в простенькую рубашку, прикрытую синим вязаным свитером и потертых брюках. Другой же, наоборот, выглядел, как щеголь. Дорогой импортный костюм, натертые до блеска туфли, часы за несколько десятков тысяч долларов и огромная золотая цепь на шее облюбовали его роскошное накачанное тело.
- Привет, Светочка! Как спалось? – улыбнулся качок.
- Неплохо, Паш! Чувствую себя уже лучше, - женщина подошла к здоровяку и присела ему на колени. Он, нисколько не теряясь, положил свою руку ей на бедра.
- Твой муж тебя еще не подозревает? – усмехнулся полноватый.
- Нет, Олег, он вечно пропадает на работе, - Светлана развалилась на бугае, как в кресле. Тут он пустил в ход вторую свою руку и помял слегка ее грудь.
- Ребята, давайте только не здесь! Хорошо? – засмеялся толстячок.
- Не бойся, мы потерпим! – ответил взаимностью Павел.
В дверь постучали.
- Что надо? – крикнул полноватый.
- Олег Анатольевич, к вам кавалер пришел! – через дверь послышался мужской голос.
- Что за кавалер, Вадим? – узнав своего охранника, толстяк не решался пускать его внутрь.
- Он говорит, что должен вам!
- Пусти его!
- Хорошо, Олег Анатольевич! – шаги в коридоре обозначили уходящего секьюрити.
- Кисунь, сходи кофе попей! – обратился к даме Павел, и она тут же сползла с него и немедленно удалилась.
Через некоторое время в дверь снова постучали.
- Олег Анатольевич, пускаю? – послышался голос охранника.
- Пущай, Вадим! – несколько дерзко улыбнулся начальник, глядя хитрыми глазами на своего соучредителя.
В комнату зашел худощавый мужчина в старом поношенном костюмчике, от которого разило перегаром.
- Вырядился, как бомж! – толстяк с порога адресовал несчастному, помахивая рукой, чтобы секьюрити закрыл дверь с той стороны. – И воняешь еще здесь!
- Ты думаешь, оделся нищебродом, и все долги тебе простят? – вступился следом качок. – Ошибаешься!
- Нет, господа! – прохрипел гость. – Я хочу играть!
- Но у тебя долги, дебил! – вскочил с дивана Павел и оказался прямо перед ним. – Хочешь, объясню, что это значит?
- Не стоит! Я понимаю…
- Не понимает! – перебил Олег. – Пропиши ему, Паш!
Бугай в два удара по лицу и туловищу уронил должника.
- Сначала верни долг, псина! Потом будешь играть! – здоровяк был явно не в духе.
- Я могу, - скулил, лежа на полу, несчастный. – Я могу погасить долг!
- У тебя есть деньги? – облокотился на колени полноватый так, что кисти рук свисали, а из пальцев он пытался выстроить рога. – Тогда плати!
- Нет, денег нет! Но есть кое-что другое…
- Хм, заинтриговал! – Павел стал почесывать подбородок.
- В общем, сделаем так, - Олег направил свой взгляд прямиком в глаза должника. – Ты сегодня вечером придешь со своим кое-чем к нам на вечеринку. Адрес узнаешь у Вадима. Там посчитаем. Ясно?
- Ага.
- Или мы тебя прикончим, пёс! – добавил качок, сгущая краски. – Вали отсюда!
- А поиграть когда можно будет?
- Завтра поиграешь! – важным видом Олег указал на дверь.
Должник поднялся и вышел прочь.
- Ладно, Паш! – обратился толстяк к качку. – Отъеду ненадолго, не запачкай диван тут…
- Да иди уже! – рассмеялся здоровяк.

Пробил полдень. Олег вышел из своего дорогого внедорожника и вальяжно направился к огромному роскошному дому. Не успев закрыть за собой входную дверь, он проорал:
- Тамара, мать твою, где ты бродишь?
Из-за угла длинного коридора показалась худенькая низенькая женщина, которая стремглав бежала к орущему.
- Обед готов, что ль? – наехал сразу тот, снимая обувь, не нагибаясь.
- Да, дорогой! Проходи в гостиную, я сейчас все принесу, - отчиталась она.
- Тапки мои где? – не унимался толстый.
- В шкафчике обувном, дорогой!
- Еще раз меня «дорогим» назовешь, отпинаю!
- Ладно, больше не буду! – взгляд несчастной не поднимался выше подбородка хозяина дома.
- И что стоим? Доставай тапки и клади передо мной!
- Хорошо, муж мой! – женщина продолжала стелиться.
- Ты меня бесишь уже своими фразочками! Давай заканчивай, а не то сорвусь! Что на обед?
- Борщ, как ты любишь…
- Я уху хочу!
- Мне переваривать?
- Не похоже?! – удивление мужа, как в первый раз, было за гранью.
Тамара побежала на кухню.
- Как ты меня достала, старая кочерга! – прошептал Олег и тяжко вздохнул.
Усевшись, подобно барину, за широким столом, толстяк стал искать пульт от плазменного телевизора, висящего напротив него.
- Где лентяйка? – снова заорал он.
- Я ее не брала! – послышался голос жены.
- Так иди и найди ее! Я что ли искать должен?
Тамара прибежала впопыхах и начала активно искать пульт.
- Бестолковая ты баба! – не выдержал Олег и поднялся с места, чтобы проучить ее. Ему хватило пары ударов, когда женщина пробегала мимо него, отчего та упала без сознания.
- Да и пошла ты! – он еще несколько раз ударил ее ногой по туловищу, после чего вышел из дома, сел в свой внедорожник и укатил на работу.

Когда Тамара пришла в себя, ее уже везли в больницу на машине «скорой помощи», а рядом находились врач неотложки и сын Толя.
- Хорошо, что ты очнулась! – обрадовался парень, держа маму за руку. – Это отец сделал, да? Я прикончу его!
- Не надо, сынок! – взмолилась женщина из последних сил. – Не связывайся с ним! Хотя бы ради меня…
- Успокойтесь, гражданочка! – вмешался врач. – Вам сейчас нельзя нервничать!
«Скорая» подъехала к приемному покою. Тамару аккуратно вынесли из машины и покатили по бесконечным коридорам больницы, сына же дальше входа не пустили.
Палата досталась женщине двухместная. Две кровати, две тумбочки, ничего особенного. Только соседка, слегка упитанная барышня, лежала с теми же причинами, что и несчастная Тамара.
- Что у вас случилось? – спросила та.
- Муж у меня властный! – скрывая накатывающиеся слезы, Тома закрыла рукой глаза. – А ведь я ему все: и покушать сготовлю, и постираю, и уберусь дома, а он по площади не маленький. За что он так меня не любит?!
- У меня вот алкоголик. На днях руку на дочку мою поднял за тройку, я вступилась, а он на меня…
В палату зашел врач.
- Ну что, Ольга? Скоро тебя выпишем! – радостно произнес он.
- Спасибо, Борь! Я тебе так благодарна за все! Лизонька не пришла ко мне?
- Да нет, пока не видел ее!
- Она ведь обещала!
- Значит, придет! – и тут же Борис переключился на Тамару. – А тут у нас что?
- Муж поколотил, - вытирая слезы, вымолвила несчастная.
- Понятно. Еще одна жертва домашнего насилия. Итак, дамы, мне нужно позвонить, не скучайте, подойду позже.

В ординаторской хирург с серьезным видом взял трубку телефона и беглыми пальцами настучал по клавишам какой-то номер.
- Алло, Сергеич! – произнес он. – Привет! Борис Новорусов беспокоит. У нас новая жертва избитая пришла.
- Я заеду ближе к вечеру! – послышалось из трубки.
- Хорошо, ждем тогда.

Прохладный вечер согревался уличными тусклыми фонарями. Неполная луна чуть возвышалась над городом. Но и осеннее солнце еще не полностью ушло за горизонт.
Лейтенант Патрушев, как и обещал, явился в больницу, где его ждал хирург Новорусов. Зайдя вместе с ним в палату к двум избиенным дамам, Степан Сергеевич присел на кровать Тамары, а врач остался стоять у двери.
- Я так понял, Ольга Владимировна, - обратился полицейский сначала к первой пострадавшей, - Вас завтра выписывают?
- Да, товарищ следователь! – отозвалась полноватая особа. – Вы не могли бы к моему супругу завтра зайти, беседу с ним провести?
- Честно сказать, я и сам подумывал…
- Борис, ты не видел Элизу сегодня? – переадресовала свои волнения Ольга хирургу.
- На странность, нет! – врач был взволнован вдвойне.
- Не переживайте, Ольга Владимировна, пожалуй, к вашему мужу я загляну сегодня! – подключился инспектор. – Разузнаю про дочку.
- Спасибо вам большое, товарищ следователь! – у женщины на лице появилась невзрачная улыбка.
- Итак, теперь с вами, Тамара… - Патрушев сделал паузу, ожидая отчества.
- Можно просто – Тамара! – вторая жертва домашнего насилия оказалась менее сговорчивой.
- Расскажите, что произошло у вас?
- Обыкновенный день, но муж в последнее время какой-то не такой стал. Хотя он и властный человек, но тут его каждая мелочь в моем поведении или слове раздражала. Я его обихаживала и обихаживаю, но что-то не то с ним происходит. В общем, он меня избил…
- Как его найти мне?
- По нашему домашнему адресу. Но только вернется ли он домой после того, что сделал со мной, я не знаю…
- Ладно. Сам найду. Пока протокол составлять не буду, как поправитесь, приходите ко мне в кабинет, там напишем! – заключил Патрушев.
- Как скажете, инспектор…
Степан подошел к Борису:
- Поеду искать девочку, если она здесь объявится – набери мне!
- Хорошо, Сергеич!
Оба мужчины удалились из палаты.

Ближе к ночи Патрушев явился по адресу, где проживала семья Тимошкиных-Курочкиных. Он долго звонил в дверь, но никто не открывал. Его такой момент насторожил, как никогда иначе. Вышел на улицу, посмотрел на окна – свет не горит ни в одном.
Тут сзади послышались чьи-то шаги. Лейтенант не растерялся, и решил было опросить полуночных гуляк, но именно эти шаги оказались бредущим домой Аркадием, мужем Ольги.
- Ну-ка, уважаемый, иди сюда! – Степан грозно окинул взглядом подвыпившего бродягу.
Тот, узнав в незнакомце следователя, ринулся наутек. Не тут-то было. Полицейский в раз догнал беглеца, повалил на землю и, сидя сверху, закрепил наручники на его запястьях.
- Куда бежим? – поинтересовался Патрушев, слезая с алкоголика.
- Я испугался! – буркнул снизу Аркадий.
- Чего ты испугался, врун?
- Полицию…
- Значит, есть что скрывать. Да, мошенник?
- Я не мошенник. Я обычный законопослушный гражданин.
- Падчерица твоя где, гражданин?
- Я не знаю, - явно врал мерзавец.
- Ну, тогда пара-тройка лет тюрьмы тебя устроит за домашнее насилие? – запугивал и одновременно давил на свою жертву лейтенант.
- Я, правда, не знаю. Может, у подружки своей осталась на ночь. Мне откуда знать? – пытался оправдываться задержанный.
- Ты мне врешь! Поскольку ее мама, то бишь, твоя жена на данный момент находится в больнице. Она чуть ли не с утра ее ждет там. Если бы девочка находилась у подруги, то, скорее всего, навестила свою мать. А ты, кстати говоря, ни разу ее не навестил!
- Мать свою?
- Жену свою, балбес пропитый! У меня есть подозрения, что ты знаешь, где находится твоя подопечная. Рискни сейчас соврать, и я испорчу мед в твоей жизни! – на полном серьезе заговорил Степан Сергеевич.
- Я обещал не говорить…
- Ты себе делаешь только хуже! – тут Патрушев не выдержал и нанес несколько ударов ногой по ребрам вруна. Тот застонал от боли.
- Не бей, ментяра! Я скажу…
- Говори уже, подлец!
- Я сдал ее в аренду…
- Чего? – удивился и нахмурился полицейский. – Она тебе что, вещь какая-то? Как это в аренду?
- Мне нужно долги гасить, а денег нету. Жена не дает, а эта все равно не учится толком. Хоть какой-никакой, а прок с нее поимею.
- Ну-ка, погоди, - прервал Степан, доставая мобильник из кармана пиджака. – Алло, Володь, пришли машинку на адрес Тимошкиной. Спасибо.
- Продолжаем, - убрав телефон, старший следователь обратился к задержанному. – Каким образом, ты, подонок, смог ее заманить в свою аренду? Не поверю, если скажешь, что она согласилась сама.
- Я пообещал ей, что если она пойдет со мной, то я ее бить больше не буду!
- Так ты еще и бил ребенка? – у Патрушева сдавали нервы. Он снова нанес несколько ударов ногой по Аркадию.
- Не бей меня! У меня не было выбора!
- Выбор есть всегда! Куда ты ее отвел?
- У меня адрес на бумажке написан. Он в кармане куртки.
Старший следователь пошарил по его карманам и нашел то, что искал.
В конце двора показался летящий на всех парах полицейский автомобиль с включенными синими маячками.
- Ты у меня уйдешь по всей строгости, Аркадий! – поднимая с земли мерзавца, Степан повел его к тропинке, куда должен был подъехать патруль.
Как только задержанного алкоголика загрузили в каталажку, Патрушев напросился ехать вместе.
- Ребята, закиньте меня на этот адрес! – следователь передал бумажку водителю. – И забейте по станции, чтоб туда же на захват выехали пооперативнее.
- Сокол – третьему! – напарник по рации вызывал штаб.
- На связи. Говори, третий! – послышалось в приемнике.
- Помощь следователю оказать по задержанию лиц… пооперативнее, пожалуйста!
- А сами что?
- С клиентом. Вернемся на базу.
- Понял. Давай адрес!

Подъехав на обусловленное место, Степан Сергеевич поспешно вышел из патрульного автомобиля, сразу унесшегося по своим делам. Феерия сине-красных огней, мелькающих по стенам зданий и близстоящих деревьев, напоминала чем-то полицейскую дискотеку. Здесь были все, кто только мог оказаться рядом с названным адресом. Каждый хотел участвовать в задержании группы лиц.
Не успел Патрушев подойти к дому, как из здания вывели в наручниках нескольких мужчин и рассадили по машинам, ожидая отправки. У самого подъезда кружилась толпа разнородных девиц и несколько сотрудников полиции, записывающих данные и, возможно, показания оных.
- Мне нужна девочка! – предъявив удостоверение одному из коллег, следователь ожидал ответа.
- Да, она здесь! В машине опергруппы сидит… с ней работает психолог! – ответил тот.
Найдя взором необходимый автомобиль, Степан проследовал к нему.
- Старший следователь Патрушев! – представился лейтенант, заглянув во внутрь салона. – Хочу поговорить с потерпевшей!
- Не лучшее желание и время! – возразила психолог, пожилая женщина с черствым лицом.
- Хорошо. Опрошу ее завтра. Всего доброго! – Степан Сергеевич поспешно удалился.

Наутро Патрушева вызвали в дежурную часть.
- Что случилось? – начал он.
- Девочка ваша этой ночью покончила с жизнью! – сообщил дежурный инспектор.
- Как? – у Степана перехватило дыхание.
- С крыши сиганула…
- Приведите мне задержанных, хочу побеседовать с ними! – злобно вздохнув, лейтенант направился в свой кабинет.
До обеда измученный следователь только и слышал: «Я ее даже пальцем не тронул! Мне достаточно было плечевых!». Как по сценарию. Но двое отвертеться не могли.
- Олег Анатольевич, расскажите, как все было на самом деле! – Патрушев смотрел толстому прямо в глаза.
- А то вы не знаете! – забычил тот.
- Не спорю, знаем! Но нам интересна ваша версия!
- Рассказывать особо нечего. Бомжара нам денег должен был и заявил, что у него есть что-то, чем он может погасить долг. Но что именно, не сказал. Он пришел с этим к нам на вечеринку…
- Хотите сказать, слет авторитетов в сауне? – перебил следователь.
- Называйте, как пожелаете. В общем, мы даже знать не знали, что он приведет дочь свою. Ему было сказано, что людьми не торгуем. Он речь про аренду завел, типа на вечер. Пашка согласился. Я остался в раздумьях…
- А по ней незаметно было, что она еще слишком юна?
- Нет. Внешне казалась совершеннолетней, но зажатой. У меня мысль возникла, что отец, похоже, сам ее…
- Хватит! – грозно вскрикнул Степан. – Ты ее насиловал?
- Ты что, мент? Давай-ка на «вы»!
Патрушев встал и ударил Олега по щеке. Потом еще раз. Потом еще. И еще.
- Ты – шут гороховый, чтобы я перед тобой тут ниц падал! – смиренно сел на место следователь. – Повторю вопрос. Ты ее насиловал?
- Нет.
- Не ври мне!
- Нет же. Хотел, но не успел. Менты навалились, и все обломали. Там Пашка в процессе был…
- За что Аркадий тебе должен?
- Он просто денег просил когда-то…
- Врешь, сволочь, не краснеешь! – снова перебил толстого Степан. – У тебя контора с игровыми автоматами. Ты в курсе, что это незаконно?
- Что сразу у тебя? У нас! У меня и Па… - тут он остановился, поняв, что проболтался.
- Пошел вон отсюда! Сержант, в камеру его! – закричал Патрушев, вызывая охрану из-за двери.

Прошла неделя. В кабинете встретились взглядами Степан Сергеевич и Павел Александрович.
- У меня для вас отличная новость, Павел! – ухмыльнулся лейтенант.
- Я невиновен?
- Ошибаетесь, еще как виновны! Мы специально для вас провели ускоренный тест на ДНК.
- В чем смысл?
- Мазок, взятый у потерпевшей, указал нам не только то, что ты один ее насиловал, но и то, что ты – беглец алиментный, ее отец!
- Ты что гонишь, мусор?
- Попроще разговаривай, недоумок! Ты изнасиловал собственную дочь, видимо, не зная об этом. А как тебе знать, если ты бросил жену с ребенком и скрывался почти тринадцать лет, не давая ни гроша своей семье. Ты путался с разными девицами, развлекался, как мог, а о родных людях даже не подумал.
- Ольга разжирела после родов, да и я еще слишком молод был!
- Мне без разницы твое покаяние. Но я знаю одно. Если бы ты остался в семье, все могло сложиться иначе. А если бы не накачивал свое тело стероидами, то и налево не тащило бы тебя! Так что сам делай выводы. Я убил семь дней, чтобы расставить все по полочкам в твоей и друга твоего жизни.
- Что ты несешь, мент?
- Ты бросаешь Ольгу с Элизой. Тебе никакого вреда, ты испарился. Но Ольга тянет на себе дочку, работает, не покладая рук. По ходу времени видит опору в Аркаше, которую, как показала практика, очень легко подбить. Он спивается и ходит в ваш игровой клуб, высаживая деньги твоей семьи. Обижает твою жену и твою дочь. К тому же над Элизой издевались в школе. Психолог частенько беседовала с ней по поводу истерик, которые та закатывала в учебном заведении. Классная руководительница легла с сердцем, узнав, что школьницы больше нет в живых.
- А что Олег?
- Олег – тиран по жизни. Привык командовать, хотя и гроша выведенного не стоит. Его тирания сказалась на сыне, который стал глумиться над твоей дочерью. Он – хулиган. Жена Олега получала побои от твоего друга. Если честно, он ее держал за служанку, за рабыню. Это как Аркадий пользовался твоей семьей и наводил там свои порядки. Но все могло быть иначе.
- Как?
- Ты мог жить с Ольгой душа в душу. Поднимал бы Элизу, она цвела б, как цветочек. Любила бы тебя. Ты был бы единственной ее защитой, который закрывал бы ее от того же Толика Серданова. Возможно, она была бы отличницей. С женой увидели бы свет еще парочка-тройка малышей. Мы бы тут с тобой не находились и не разговаривали. Но ты выбрал другой путь. И сидеть тебе, подонок, дольше всех. Нелегальный игровой клуб, невыплаченные алименты и суперстатья – изнасилование. Удачного путешествия!
- Это все было ошибкой! – нескупые мужские слезы пробились у Павла из глаз от речей следователя.
- Ах да. Борис подает на развод с женой. Я думаю, тебе будет интересно знать, что, может быть, кто-то приедет к тебе на свиданку.
- Чего? – рыдал качок.
- Сержант, уводите!


Рецензии