Книга2. Глава19

                Две жизни одной Одессы в годы после распада Союза.


     Общественная и криминальная жизни всегда существовали и шли рядом параллельными курсами.

     Раз есть город, сразу возникает криминальное сообщество. Это непреложная истина, оспаривать которую – пустая трата времени и нервов. Но цели и задачи у двух жизней одной Одессы разные.

     У общественно-социальной и экономической жизни – деятельность созидательная. Накормить, напоить, расселить людей в городе проживающих. У криминальной жизни деятельность паразитическая для общества и государства.

     В этой главе хочу представить читателю какая была обстановка в Одессе, начиная с первых дней независимости, до конца девяностых годов прошлого столетия.

     Политическая борьба в Одессе, как в целом по стране, начала обострятся в период подготовки к референдуму 01.12.1991 года.

     Тогда еще слова «коррумпированность, продажность и шельмование, только входили в обиход политического лексикона Средств Массовой Информации (СМИ), обозревателей, народа в целом.
 
     Первого президента уже избирали двенадцать политических партий, общественных объединений и движений, но без видимых и явных нарушений законодательства Украины.
 
     Второго президента и представителей в местные и региональные органы власти избирали с существенными нарушениями законодательства.

    Характерными нарушениями того периода времени были – подкуп избирателей и членов избирательных комиссий, угрозами в их адрес и кандидатов в депутаты.

    Незаконные вбросы бюллетеней в избирательные урны происходили массово и на всех уровнях. Борьба между политическими партиями носила бескомпромиссный характер.
 
           На передний план выступили узко партийные интересы и задачи.


                Мелькают на экранах лица
                То в этой передаче, то в другой.
                И долго по ночам нам снится
                Предвыборный экранный мордобой.

                В баулах – горы компромата
                Пошла война,пиар возрос в цене.
                И факты как из автомата
                Стали порой убийственны вполне.

                Кипит котел – там много ставят,
                А, мсье, крупье,лишь нагнетает пар…
                Все свой народ цинично грабят,
                При этом нагло загребают жар.

                Все кандидаты слезно плачут:
                Не могут, бедные, игру понять.
                А в ней – интрига. Это значит –
                Им нечего на Зеркало пенять.

                Автор.

     В конце двухтысячного года, в Украине, было зарегистрировано более ста партий и организаций. Подавляющее большинство из них были представлены и на региональном уровне.

     Политическая ситуация в Одессе в первые годы независимости оставалась напряженной. Началась острая политическая борьба между ветвями власти и Президентом страны за полную власть в своих руках.

     На телевидении того времени, на всех уровнях, шли бесконечные дискуссии и войны компроматов. Все это отвлекало власть на местах от созидательной работы на благо государства, региона, города и села. Вместо создания новых рабочих мест, сократилось производство, увольнялся персонал наемных работников.
 
    Практически прекратили свою деятельность такие гиганты производства как «Краян», «Прессмаш», «Кислородмаш», «Кинап», ПО «Одесса-кабель» и многие другие.

    Прекратило свое производство некогда процветающее Черноморское Морское Пароходство (ЧМП), «Эпсилон», «Агаровый завод». Тысячи людей лишились работы и средств своего существования. Прибавьте к этому массовое сокращение офицеров Армии и Флота и в первую очередь политработников и преподавателей партийно - общественных наук  военных училищ.

    А на телевидении шли дебаты – какой быть Украине, унитарной или региональной. Народ понял, что его обманули с приватизацией и стал озлобленным и апатичным по отношению к власти. По этим причинам проиграли выборы и Кравчук Л.М.  второй срок своего президентства  досрочно , Черненко, и Боделан Р., главы исполнительного комитета города Одессы. Все они- выходцы из высшей советской партийной номенклатуры...

    Вместо стройной политической системы  как по вертикали  так и по горизонтали, в стране и регионах дорогу пробивал олигархическо-криминальное сообщество.
 
    Естественным состоянием экономики стала характерная задолженность еще работающих предприятий по заработной плате. Это был бич экономики и всего народного хозяйства  страны.

     Отстранение государства от регулирования различных цен и ценообразования на товары первой необходимости, создание нового правового поля (законодательства), снижение социальных программ, расширение бедности, безработица - все это не могло не сказаться на поведении людей, населения на рынках труда, демографической ситуации в стране и регионах.

    Оплата труда работникам на многих предприятиях превратилась фактически в натуральный обмен. За работу платили готовым товаром или полуфабрикатами, которые затем работник сам реализовывал на блошиных рынках, в вагонах пассажирских поездов, на улицах. В общем там, где этот товар можно было реализовать.
 
   Низкие заработки, задержка зарплаты, рост розничных цен, увеличило число так называемых бедных людей. Рост бедности наблюдается среди безработной молодежи.    В первые десять лет население Одессы сократилось на 200 – 250 тысяч человек.

   То есть, общая политическая, социально-экономическая обстановка в стране и регионах не могла не сказаться на криминальную обстановку.
 
   Начало девяностых годов в стране и Одессе происходит расцвет преступности.

   Принадлежность к группировкам не скрывалась, а наоборот имела ярко выраженный характер. Характерными чертами этих Организованных Преступных Группировок (ОПГ) были молодые люди, «качки» в спортивных костюмах, золотыми цепочками на шее, крутящие в руках четки с крестиками.

   Рэкет стал системой криминальной среды, он охватил всю экономическую жизнь независимой Украины. Рэкет распространился от наездов на мелких торговцев: бабулек-торгулек, до приватизации «заводов, домов и пароходов».

    ОПГ вытеснили обычных уголовников из криминальной жизни городов и сел страны. Попытки последних хоть как-то изменить ситуацию в свою пользу, успеха не имела и привела к началу «криминальных войн». Это была кровавая война между  старой формацией уголовных «общаков», с новой порослью спортивной молодежи.
 
   Появились «новые украинцы» и их атрибутика – золотые цепи, печатки и иномарки. Криминал пролез в силовые органы власти, милицию, прокуратуру, суды, следственные органы и армию.

    Вооруженные «до зубов» банды ОПГ – это расхищенные армейские склады и арсеналы. Усилился кавказский криминал.

   Они промышляли «крышеванием» бизнеса, беря десять процентов от бизнеса «крышуемого». Милиция стала чрезвычайно коррумпированной и наряду с бандитами, сама занялась «крышеванием» бизнесменов и физическим устранением непокорных.
 
   Но самое интересное в том, что государственный бандитизм оказался более эффективным нежели уголовный. Любой предприниматель, получающий доходы не из бюджета, попадал в сети государственных чиновников-мздоимцев. Поэтому предприниматель начал нарушать законы и обращаться к различным контролерам, инспекторам и платить им за оказанные услуги.

    Налоговики и таможенники стали в свое время в Одессе хозяевами экономического положения.
 
    То есть, социально-экономическая и общественно-политическая обстановка в Одессе в девяностые годы прошлого века, характеризовалась резким отходом от плановой социалистической экономики, ростом цен, обнищанием населения, безработицей, созданием ОПГ, ведением «криминальных войн».

    Страх парализовал людей и общество в целом. Сложилось взаимовыгодное сотрудничество криминалитета, части предпринимательства и чиновников силовых структур, «оборотней в погонах».

                Продолжение следует...          
   


Рецензии