Искусство быть родителем

Дети – цветы нашей жизни… Как звучит красиво. Всегда ли мы это помним, воспитывая своих детей? Вспомните с каким нетерпением вы ждали появления своего ребенка, с каким трепетом и нежностью первый раз взяли на руки этот мягкий розовый комочек? А что теперь? Ребенок вырос и вас не понимает, не хочет слышать, между вами – стена непонимания. Знакомо? По статистике всего 7% детей из благополучных семей счастливы. Как этого избежать, как не попасть в эти 93 процента? Быть хорошим родителем – задача не из легких. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам в вопросе воспитания детей.
1. Будьте с ребенком всегда искренним и открытым, говорите правду и не приукрашивайте. Любую ложь и неискренность они сразу чувствуют, и ваш авторитет подрывается автоматически.
2. Принимайте его таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Одобряйте его поступки.
3. Хвалите и поддерживайте любые его начинания.
4. Не критикуйте, не обижайте, не повышайте голос на ребенка – это показатель вашего бессилия.
5. Любите его и постоянно проявляйте свою любовь в словах и поступках. Если ребенку в детстве не хватало любви, он будет искать ее всю жизнь.
6. Не позволяйте ему хитрить и манипулировать вами.
7. Будьте терпеливы, старайтесь договариваться, ищите компромиссные решения.
8. Мотивируйте ребенка на достойные поступки и действия. Ни в коем случае не давите на него и не заставляйте, не подавляйте его волю. Может где-то таким методом вы и достигните желаемого результата, но ненадолго. После этого ребенок озлобится, закроется, и вы уже не сможете найти с ним общего языка.
9. Общайтесь с ним как со взрослым, даже если он еще совсем мал. Советуйтесь с ним, спрашивайте его мнение по тому или иному вопросу, даже если вы уже решили как поступить – это проявление уважения к нему, показатель что вы цените его и то, что думает. Важно чтобы он чувствовал себя полноценным членом семьи, свою нужность.
10. Помогайте ему развивать таланты и способности, поддерживайте его в этом. Не гасите энтузиазм, активность, стремление изучать, делать что-то новое.
11. Старайтесь быть во всем примером, авторитетом. Сколько бы папа, который пьет и курит, не рассказывал сыну, что это плохо – результат будет нулевым. Сын, когда вырастет, как правило, будет пить и курить.
12. Создайте для ребенка атмосферу, которая будет способствовать достижению самых высоких результатов. Помогайте ему при выполнении домашних заданий, ожидайте от него хороших результатов.
13. Говорите что верите в него, цените, уважаете и за что конкретно. Делайте комплименты, поощряйте за вклад в семейные дела, заинтересованность.
14. Стремитесь формировать в своем ребенке самоуважение и веру в себя, в достижение результатов. Это ему поможет во взрослой жизни быть сильным и счастливым.
15. Будьте ему другом, наставником, человеком, с которым хочется делиться своими сложностями, радостями и победами.
Желаю вам теплых, нежных чувств в отношениях с вашими детьми и суметь вырастить достойных людей!


Рецензии