9. Время потрясений и надежд 1917-1918

    6 февраля 1917 года были приняты новые дополнения к Закону» О землевладении и землепользовании», согласно которым земля и недвижимое имущество, не отчужденные добровольно  до этого времени,  должны быть проданы с торгов. 7 февраля Елисаветпольский уездный начальник  начал  вызывать к себе  всех колонистов Еленино с документами ( планы , купчая ) и приступил к описи и оценке имущества немецких выходцев. Торги  были назначены на 10 марта 1917 года (80). Но  окончить  эту работу помешала прошедшая  27 февраля 1917 года в Петрограде буржуазно-демократическая революция. Власть перешла в руки Временного правительства, провозгласившего «Свободу, равенство и братство». Появилась надежда на “свет в конце тоннеля”.
    События в Петрограде развивались стремительно. Царская семья делила  все  тяготы войны- к  1917 году  все их  капиталы были практически употреблены на помощь раненным.  Императрица со старшими  дочерьми  работала в госпитале, который устроила на свои средства. Несовершеннолетний тяжело больной Наследник Алексей подолгу находился при отце в Ставке Верховного командования. Николай II  всю  жизнь  верно служил своему народу. Е. И. Величество часто повторял, что нет такой жертвы, которую он бы  не принес для России. И 2 марта  Император подтвердил это -  под давлением  он отрекся от престола.
   Власть в России перешла в руки Временного правительства. Одновременно появились Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Генералу  Корнилову было поручено арестовать  Александру Федоровну. Арест Николая Александровича был поручен  тем,  кого  Император   « не жаловал»  -  депутатам Государственной Думы.
  Свержение самодержавия  смело и старые законы, в том числе и несправедливый ликвидационный закон. 11 марта 1917 года было приостановлено исполнение законов, ограничивающих жизнедеятельность немцев-колонистов.  « Страшная гроза прошла мимо нас. Перс Божий оказался сильнее составителей этого закона!»- наивно радовались колонисты, не предполагая, какие испытания их ждут впереди. 
    Оживилась политическая жизнь в городах. Каждый день рождал новые партии, но единой правды не было. Новая власть разделила народ на »красных» и « белых».  Она сделала  его заложником  ненависти и тех, и других. Белые были за «спасение Отечества», красные «за спасение советов и мировую революцию».
     Положение простого народа очень хорошо передано в анекдоте: « Сижу, пью чай .  Стучаться. Открываю. Спрашивают: Ты- за белых  или за красных? Наугад, говорю: За белых! Слышу: снимай штаны! Отлупили и ушли. Сижу, пью чай. Стучатся. Спрашивают: За кого? Отвечаю: За красных! Опять не угадал. Отлупили и ушли. Сижу  ,пью чай. Стучатся. Снимаю штаны. Соседка пришла пить чай….»
   На Кавказе  вообще все было  еще сложней.  В марте 1917 года  Временное правительство  создало в Тифлисе  краевой орган –Особый Закавказский комитет(ОЗАКОМ), который просуществовал до ноября 1917 года.  15 ноября 1917 года образовали Закавказский комиссариат- «Правительство  Закавказья»,  в котором были представлены три нации Южного Кавказа.  Он просуществовал  до марта 1918 года. 
  Главной революционной силой стала мусульманская  партия «Мусават»« Равенство», под руководством которой в апреле 1917 года в Баку прошел съезд мусульман Кавказа и было принято решение о создании автономии мусульманских народов России(82). Одновременно в  Баку  были образованы  Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, что  привело к  двоевластию.   
  15 апреля 1917  года Готлиб  Георгиевич Гуммель подарил Еленинскому   Евангелическо-лютеранскому  церковному приходу  « в вечное владение собственный,  благоприобретенный  дом по ул. Городской, 48,  против  Церковной площади, со всеми  постройками и   принадлежащей к этому дому землей».  При этом, 20% дохода должны были  идти в пользу лютеранской церкви  Св. Иоанна, 40%- на стипендии бедным ученикам-детям членов прихода по определению училищного совета и 40%  - на  общие нужды Еленендорфского училища по  решению Церковного Совета». Цена даримого дома была определена им в 30 тыс. рублей. Этот дар  с благодарностью был принят  Училищным попечительством  и пастором В. фон  Энгельгардтом (83).   
  20-23 апреля 1917 года в Москве прошел первый  делегатский   съезд  Немецких колонистов и землевладельцев и  создан Всероссийский Союз российских граждан немецкой национальности. Представителем от Еленино  был избран   председатель комитета  Теодор  Генрихович Гуммель (84).В колонии стоял Казачий полк, который   поддерживал  порядок  и обеспечивал   безопасность колонистов.
    Сельским  обществом теперь руководили »комиссары». В Еленино комиссаром  избрали Хр. Цайзера. Появилась и новая структура в жизни колонистов -Национальный немецкий комитет.    
   14 мая 1917 года в Тифлисе прошел Закавказский  краевой  съезд  делегатов  российских  граждан  немецкой национальности, на котором  присутствовали от Еленино -Т.Гумель, от Аннино- Эдуард Кун, от Георгиевска- Альберт Онгемах (85). На съезде избрали Краевой национальный немецкий комитет. Были  рассмотрены  вопросы об учреждении Всероссийского союза российских граждан немецкой национальности, об организации сиротских попечительских советов, третейском суде, о материальном положении  семей фронтовиков  и пр.(86).В  Союз были привлечены остальные колонии. В начале 1918 года Правление Союза русских граждан немецкой национальности г. Баку и его районов утвердили Устав Бакинского немецкого экономического общества.Заседания совета  Союза проходили вплоть до мая 1918 года.
  Тогда же в 1917 году в Тифлисе был создан  Российский  немецкий стрелковый  полк  и  определен порядок призыва в него молодежи. В полку были  организованы курсы  и кружки  хорового пения (86 ). 
   19 июня 1917 года  в Тифлисе состоялся  Кавказский краевой крестьянский съезд , делегатами которого были Самуил Маурер и Эдуард Бек. Несмотря на  запрет торговли вином,  в этом месяце  состоялся съезд Закавказских виноградарей и виноделов, на котором присутствовал Э. Рейтенбах. 
   Положение становилось все угрожающим. Увеличилось количество  преследований, краж, грабежей, убийств. В колониях с 1917 года  проявились свои внутренние враги. 11 апреля 1917 года Э. Керер предупредил комиссара, что армяне намерены напасть на Еленендорф и устроить  погромы.  В этот период там проживало 2200 немцев, 800 беженцев и 3000 солдат. Был введен стрелковый полк  Кавказской дивизии, отношения с которым складывались неплохо.  Армяне начали  распускать слухи,  что колонисты собрали деньги командиру, чтобы он не выводил  этот полк из Еленендорфа.  Об этом 24 июня  громогласно кричал  Арутюнов и  ходивший меж  солдат, сын сапожника Вартазара :» Немцы-колонисты соединились с татарами и действуют против русских!» (86).
   Христиан Цайзер  составил акт о том, что  7  июля в 6 часов после обеда  на Церковной площади  Агбель Огаджанянц вместе с женой и еще одной женщиной в присутствии  солдата Павла Рыбалко призывали солдат: » Разгромить все подвалы немцев и разбить бочки с вином!»  Их просили  воздержаться от таких призывов, но они стали повторять их вновь и вновь (87).
     10 августа  1917 года  в Еленино  была избрана первая местная продовольственная и торгово-промышленная  комиссия. Она состояла в основном из армян, временно проживавших в колонии.  20 августа 1917 года  образовали  сельскую стражу из 20 человек  и  подали прошение о получении оружия . 24 августа обсуждался вопрос о создании народной милиции из лиц, »преданных делу революции». Таких не оказалось, но дикая анархия заставила общество Еленино, с целью обеспечения  общественной безопасности, создать народную милицию и   избрать на должность милиционера  Генриха Яковлевича Гурра.  В колониях были созданы »отряды самозащиты»,   состоящие  из  мужчин от 18 до 50 лет, вооруженных  винтовками (88). Сколько свежих могил появилось за это время  на немецком кладбище!  Так что не удивительно, что пастор  фон Энгельгардт остался  в памяти у многих в сапогах и с револьвером у пояса (89). 
    26 августа 1917 года  в Еленинский сельский исполнительный комитет  избрали  председателем  И. М. Брейтенмайера и двоих его товарищей: Георга Фрика и Иоганна Гумеля. В связи с дороговизной встал вопрос об изыскании средств  для увеличения жалования оберпастору  Энгельгардту. Члены Совета церковных старшин (Т.Гуммель, Т.Фоттелер, Я.Керрер, И. Вирзум, Г.Рейтенбах, И.Гуммель, Ф.Кох, Г.Кох и др. ) постановили  увеличить оклад пастору  на один год  и единовременно выдать ему по 45 пудов пшеницы и картофеля, 10 пудов капусты, уплатить расходы за обработку пасторских виноградников в сумме 340 руб. и  оказать помощь в сумме 1000 руб. (88).
   По инициативе пастора Энгельгардта  и  вследствие прошения Еленинского  училищного отделения  Союза русских граждан немецкой национальности,  13  сентября  1917 года в Еленино открылось смешанное реальное училище с преподаванием в нем латинского языка. Директором был назначен «полный знаний  дела , энергичности и усердия» Эмиль Августович Фоллен, кандидат естественных наук, выпускник Юрьевского( Дерптского) университета , с 1915  по 1917 годы наставник –учитель Владикавказского учительского института, затем там же преподаватель 2-го реально-го училища. В Еленендорфе  он проработал до 20 мая 1918 года .
   По приглашению пастора Энгельгардта  преподавателем работал Эрих Юльевич  Целинский. Он  родился в Лифляндии  и окончил богословский факультет Юрьевского университета. В 1919 году стал директором Еленендорфской школы. Входил в состав Немецкого национального комитета. Вместе с ним преподавателями работали студенты того же университета- С.Х. Эрдман и Отто Эвальдович Венцель . Учащимися реального училища  были  «здоровые, жизнерадостные, простые и непринужденные дети  немецких колоний,  для которых   характерна    прямота, честность и дружеские отношения» (90).   
    21 сентября 1917 года  пастору  Енгельгарду увеличили жалование.  Пришлось на 100%  поднять плату за учебу в двухклассном начальном училище.  При этом улучшилось музыкальное образование учащихся.
    22 сентября членами церковного совета были избраны: Теодор Гуммель, Теофил   Фоттелер,  Якоб Керер 2-й, Иоганн Вирзум,  Готлоб Брейтенбах, Иоганн Гуммель 4-й, Генрих Кох.  С целью  пропорционального обложения членов Евангелическо-лютеранского церковно-приходского общества по степени зажиточности и доходности, 23 сентября  провели оценку их имущества .
    Все надежды Лютеранской Церкви на светлое будущее рухнули через 7 дней после торжественного празднования 400-летия Реформации — 18 октября 1917 года. Временное правительство, которое за неделю до этого разрешило отменить в честь праздника занятия во всех лютеранских школах, 7 ноября, после взятия Зимнего Дворца большевиками, было арестовано .
   Весть о захвате власти большевиками  25 октября 1917 года в Петербурге  была непонятна и вызывала  противоречивые толки. Большинство колонистов  были преданы монархизму и с волнением следили за революционными событиями. Они  с нескрываемым неудовольствием  восприняли большевиков и их деятельность.   Придерживаясь  библейского: » Всякая власть от Бога», жили с надежной и верой в  лучшее. Но  призывы к разрушению всего, что было  создано людьми на земле,  слухи о грабежах  и убийствах,  быстро развеяли эти надежды. 
   Русская революция, бездумно поддержанная Германией, после отмены монархии и краткого республиканского периода, открыла,  как в России, так и в Германии,  путь  к национал- социалистическому тоталитаризму.
   С октября 1917  в   Еленендорфе был расквартирован Азербайджанский Татарский конный  полк. Он был создан  в сентябре 1914 года  по инициативе главнокомандующего войсками Кавказского военного округа графа И.Воронцова –Дашкова и вошел в состав сформированной  Кавказской туземной конной дивизии. Командиром полка  был генерал  П. Половцев,  помощником- уроженец Баку ,сын б. бакинского губернатора, подполковник Всеволод Дмитриевич Старосельский, служивший в Петербурге адъютантом принца Александра Петровича Ольденбургского. В полку служили ротмистр Шахверди Хан Абульфат -хан Зиадханов  и полковник лейб-гвардии   Гусейн хан Нахичеванский.  26 октября  в колонию для смотра Татарского полка  прибыл командир корпуса  генерал Половцев, но в январе 1918-го Кавказский туземный конный полк прекратил свое существование. Колонисты выразили  благодарность  всадникам  полка и выдали 200 рублей  в качестве вознаграждения за содействие милиционерам(91).
    На фоне всех этих событий  резко осложнились  взаимоотношения колонистов с близлежащими селениями коренного населения - азербайджанцами.  Конфликт начался  еще в начале века и с каждым годом приобретал все  более острый характер.  Суть его состояла в  следующем. Еленендорфцы  давно  арендовали   у некоего Шахназарова  участок неполивной земли для  распашки под хлеб. На этой  земле  никто никогда не жил. Колонисты вначале  посадили  там ореховые деревья. После того, как прекратился привоз кольев и таркальников  для виноградных садов,  они заложили там  акациевый лес площадью 36 десятин, из которого делали  колья.   Земля   Шахназарова  была  какой-то спорной,  и  когда он продавал ее,  колонисты  не решились ее купить.
   Вскоре несколько десятков человек из азербайджанского селения  Гянджинского уезда  купили у Шахназарова  какую-то часть  участка  и основали там селение Топан –Гасанлы.  Новым хозяевам лес был не нужен  и они его вырубили, чем  нанесли колонистам  убыток в 1 млн.рублей (92).
    Для  немцев, которые  свою жизнь всегда  строили в строгом соблюдении закона ,было трудно понять поступки других , не признающих никаких законов. Присущая немцам черта твердо отстаивать свои права, в чем бы они не проявлялись, приводило к недопониманию поступков соседей. Отсутствие четких земельных законов  и  неспособность государственных властей  во все времена  к поддержанию порядка и соблюдению  законов,  привело к  длительной и неразрешенной временем  конфликтной  ситуации колонистов  с азербайджанскими селениями Топал –Гасанлы и  Молла –Джалы.
    Жалоб  было  написано   много, но результат один и тот же при всех властях. В 1900 году  в связи с постоянными набегами и разорением колонистских земель, немцы обратились с ходатайством о выселении гасанлынцев из местности Люляли. 7 декабря  1903 года  они  обратились с очередной  жалобой о ежедневных набегах жителей сел. Топал-Гасанлы  в виноградные сады колонистов. Они жаловались на то, что мужчины  отправляли  днем своих жен для сбора винограда  в садах колонистов,  а сами стояли  за стеной садов и угрожали каждому, кто осмеливался протестовать. В  колонистских виноградниках  гасанлынцы  постоянно косили траву   и  пасли свой скот. В ответ на это, сторожи колонистских садов задерживали их  скот. 21 апреля 1904  гасанлынцы  насильно отобрали лопаты у колониста  Гаммера  и  угрожали  каждому,  кто осмелится задержать скот( 93). Общая ситуация  1905 года обострила  этот спор. Гасанлынцы обвиняли колонистов в захвате каких-то участков. Те, в свою очередь, отрицали этот факт  и  считали это ложью(93).
    Но  в трудные минуты жизни, азербайджанцы  обращались  за помощью  к своим соседям- немцам.  Так,  за два- три дня до нападения армян на селение (22 декабря  1905 г.), гасанлынцы   привезли в колонию  на хранение ковры, матрацы,  медные котлы, три азиатских мешка с пшеницей, две железные печки  и пр.(94).  Азербайджанцы вместе с семьями   вынуждено оставили свои жилища  и спрятались в селении Гахманляры возле Елисаветполя  (92). После возвращения, они нашли свои дома полностью разбитыми  и разграбленными армянами. В связи  с этим, они  подали в суд.  15 апреля 1906 года мировой судья обратился к жителям Еленендорфа  по поводу этой жалобы, но  » очевидцев нападения  армян среди  колонистов не нашлось». Немцы хотели сохранить нейтралитет в этой сложной  для всех ситуации. Понять, а значит ,  простить их можно.
    В  1907 году колонистские  сторожа задержали 39 голов скота, которые паслись в  их виноградниках.  После того, как  жители отселка  Молла  -Джалы ,  Азер-Джабар Сеид-оглу , Магомет Алияр-оглу и  Маггерам  Аллахверди-оглу дали расписку ,что больше не будут этого делать, им вернули скот. Необходимо отметить, что за все время существования немецких колоний за Кавказом возникающие конфликты с местным населением не носили межнационального характера.
    Шел 1918 год- второй год полной неразберихи.  Многие в России  надеялись на немцев, которые «придут и наведут порядок» и не скрывали этих ожиданий.  Колонисты могли этого желать только  в душе и молить Бога  о  любви  и   милости.
   Ожесточилась   борьба  за Баку.  Наркоминдел РСФСР Г. Чичерин писал:
 « Баку - такая красавица, которую всякий иноземный искатель приключений хочет похитить из родного дома». Германия и Турция с одной стороны и Англия с другой , предпринимали усилия к утверждению контроля над Баку и Каспием. Путь к Баку был разным: у  Турции - через Азербайджан, у  Англии  - из Энзели , а у  Германии  –через Грузию . Каждый имел свои интересы, но никто не думал о народе. Турция, прежде всего, преследовала политическую цель объединения всех мусульманских народов Кавказа и Туркестана. Захват Баку Германией соответствовал ее стратегическим планам. Англичан привлекала нефть, так как на момент первой мировой войны на ее долю приходилось 60% всех капиталовложений в Бакинские нефтепромыслы.  Всем им противостояла Советская Россия,  которая получала из Баку  свыше трех четвертей всей общероссийской нефти.
   6-7 января 1918 года около Шамхора произошло кровавое нападение (с целью захвата оружия) на русских солдат, возвращавшихся, согласно  договору о перемирии, с турецкого  фронта. В результате этого  были ранены и погибли сотни людей. Станция Шамхор была сожжена, а близлежащие дома  и виноградники колонистов  разорены.
  Война с Германией  продолжалась  и, естественно, антинемецкие  настроения не уменьшались.Началась гражданская война, которая  породила  потоки  человеческой крови. А  народ  хотел только выжить в этом ужасе !  Дележ угодий помещиков, борьба за землю, разорение имений(в том числе и немца барона фон Кученбаха, которого позже  убьют со всей его семьей), сыроваренных заводов Нусимбаума,  виноградников в Еленовке, уничтожение скота, грабеж и пр. не укладывались в лозунги:» Да здравствует свободная Россия!  Смерть царизму- мир народам!».Свой отпечаток наложили последние трагические армяно-азербайджанские столкновения в Елисаветполе.
   10 февраля 1918 года был создан Закавказский Сейм, состоящий из представителей 10 партий.  Закавказский национальный немецкий совет 18 февраля 1918  был переименован в Национальный немецкий совет. Было принято решение об образовании Полка граждан  немецкой национальности,  который воевал в составе белой армии генерала Врангеля (87). Тогда же был  определен порядок призыва молодежи колонистов,  подлежащих мобилизации. В полку служили и немецкие военнопленные.
  7 марта 1918 года Еленендорфский Исполнительный комитет рапортовал командиру 7-го  Российского Интернационального стрелкового полка об организации в колонии  добровольческих отрядов военной милиции для самообороны(95).
    3 марта 1918 года Советская Россия подписала  позорный   сепаратный  Брестский мирный договор. Согласно договору, восстанавливались границы, существовавшие до начала русско-турецкой войны 1877-78 года. Уже тогда в прессе появляются сведения о том, что  Ленин получает деньги на свою революцию  от Вильгельма П.  Возможно,  этим объясняется  подписание  дополнений к мирному договору, которые  касались непосредственно немцев в России. Согласно п. 6, ст. 21 договора,  немцам, «которые сами или их предки являются выходцами из территории Германии, предоставлено право (по согласованию с властями Германии) возвращения на родину в течение 10 лет после ратификации этого договора». При этом, возвращающиеся должны получить вознаграждение за  причиненный им во время войны ущерб. Они  имели право ликвидировать свое имущество и вырученную сумму и движимое имущество вывезти с собой .
  В это время в Баку Комитет революционной обороны под председательством председателя  Баксовета С. Шаумяна и градоначальника Тер-Микаэляна, совместно с армянской националистической партией «Дашнакцутюн», перешли к военным действиям и спровоцировали 17-21 марта новые столкновения между азербай-джанцами и армянами.
   Такие же волнения начались в Елисаветполе. 22 марта  армяне  насильно пытались поселиться в Еленендорф.  Сельский  исполнительный комитет, ссылаясь на то, что «поселение лиц из враждующих между собой соседних наций, с которыми жители Еленендорфа желают сохранить добрососедские отношения, могут повлиять на эти отношения в нежелательном смысле, постановил разрешить право жительства только лицам нейтральным, не враждующим между собой национальностям « (88).
    Брестский   договор не был одобрен Закавказским сеймом.  13 апреля Закавказский сейм принял решение о войне с Турцией,  а  22 апреля 1918 года  Сейм  объявил  о создании  единой   независимой Закавказской Российской  Федеративной  республики – ЗРФР  и отделении  ее от Советской России.  В ее состав вошли: Северный Азербайджан, Грузия и Армения. Эта республика просуществовала всего 34 дня.  27 апреля 1918 года между московскими   большевиками и Берлином был заключен договор о том, что  Азербайджан входит  в сферу влияния Германии.
   До мая  1918 года в Еленино  находился  1-й Лабинский полк Кубанского казачьего войска. Но никто из всех полков,  стоявших  там  начиная с 1914 года, не платил денег за  постой и за убытки, причиненные колониям. Все это легло на плечи колонистов. Ремонт  церковного  дома  после  ухода  военных  также пришлось произвести за счет общества. 
   Еленендорфское  общество  2 мая 1918 года постановило доверить охрану общественной безопасности в немецких колониях «по обстоятельствам переживаемого времени» только коренному населению.  Некоторым из них  было разрешено  носить огнестрельное оружие .
    Несмотря на отсутствие  спокойствия, жизнь постепенно  налаживалась, открылись питейные заведения. 8 мая 1918 года  немцы получили разрешение на восстановление немецких названий своих колоний и селений. Опять стало возможным вести  делопроизводство на  немецком языке. Построенный в 1915 году  лазарет Союза городов был ликвидирован. В его  помещении 10 мая был открыт лазарет для нужд местного населения и расположившегося здесь  батальона Закавказского немецкого полка (88). 
   Отношения колонистов с армянами обостряются. 10 мая 1918 года   Еленендорфский исполнительный комитет делает заявление о том, что «проезжающие через колонию   вооруженные армяне напиваются  и безобразничают,  дерутся, стреляют  и пр., вызывая этим панику, как в колонии, так  и вокруг  ее . Все это может привести  к новым жертвам  и   бессмысленной национальной ненависти» (86 ). 11 мая Комитет принимает решение воспретить  продажу вина армянам и продавать  его только  на вывоз оптом или ведрами.
     По инициативе  члена Немецкого национального совета доктора Вильгельма Гурра   в 1918 году в  Еленендорфе  была образована молодежная корпорация «Verein der kaukasusdeutchen- Союз  кавказских немцев».  В состав ее  президиума вошли:  пастор Отто Венцель, Герберт Форер, Гуго Эрдман, Георг Цайзер, Макс Фрик, Отто Гуммель и др.  Организация  имела цель  объединить молодежь  для самоусовершенствования знаний. Для этого  организовали разные кружки, ставили пьесы, проводили в арендуемом помещении лекции, доклады, собеседования. Они же и привлекали немецкую молодежь в немецкий полк.
   На фоне этих драматических событий  у пастора фон Энгельгардта  опять горе - 22 мая 1918 года  умирает в Тифлисе  жена Эллен.  Он остается с тремя детьми. После ухода в июне 1918 года  Фоллена, он является  заведующим реального училища.          
    26 мая 1918 года Грузия вышла из ЗДФР и объявила о создании отдельной независимой республики. Сейм объявил о самороспуске. 28 мая в Поти был подписан договор, согласно которому Грузия предоставляла Германии в пользование железные дороги, совместную эксплуатацию рудников и свободное хождение германской валюты.
   Тогда же Германия подписала  с Грузией  соглашение о сотрудничестве и открыла  Германское Дипломатическое Представительство на Кавказе, которое должно было защищать интересы и права немецких колонистов в Грузии. Генеральным консулом в Тифлис был  опять  назначен граф Фридрих фон Шуленбург ( в последствии  в 1941 году  германский посол в Москве, казненный в 1944 г. как участник заговора против Гитлера).
    27 мая мусульманская фракция ЗДФР создала в Тбилиси  Временный Азербайджанский  Национальный совет во главе с М.Э. Расул-заде  и 28 мая  1918 года фактически, а 4 июня юридически, была образована Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Первым иностранным государством, признавшим независимость Азербайджана, стала Турция. АДР,  не имея собственной армии, 4 июня  1918 года заключила договор о мире и дружбе с Османской империей, согласно которому Турция обязалась оказывать молодой республике всестороннюю помощь.Временное правительство АДР  16 июня 1918 года  переехало из Тбилиси в Елисаветполь. 
    29 мая 1918 года первые турецкие войска прибыли в Еленендорф.С ними вернуласт безопасность колонистов.  В это время  Начальник генштаба Германии Эрих Людендорф направил немецкий отряд в Грузию, где служили, наряду с германскими кадровыми  офицерами,  б. офицеры царской армии. 10 июня  отряд вошел в Тифлис, где прошел совместный германо-грузинский парад.Одновременно в грузинском порту Поти высадился трехтысячный немецкий отряд под командованием представителя германской военной миссии на Кавказе  баварского генерала Фридриха Кресс фон Крессенштейна,  главной задачей которого было не допустить турок  к  бакинской нефти.Сам факт наличия  немецких войск  привел  к возвращению спокойствия и порядка, и надежду на новый  расцвет экономической и культурной жизни, особенно для немцев Тифлиса.
  17 июня был сформирован  Кабинет правительства АДР под руководством Фатали-хан Хойского. 19 июня 1918 г. Постановлением Совмина, ввиду чрезвычайных обстоятельств, территория Азербайджана была  объявлена  на военном положении. 26 июня образовали Закатальскую губернию. 30 июня Елисаветполь  вернул   историческое  название – Гянджа. Город  был объявлен временной столицей АДР  до установления контроля над Баку.
   Ближайшей задачей являлась национализация всех предприятий, судов и школ. Но начали, подобно другим, с самого легкого,  с языка.  27 июня 1918 года Указом Совета Министров государственным языком был объявлен тюрский (азербайджанский). Предполагалось в  течение двух ближайших лет осуществить перевод государственных органов полностью на азербайджанский язык. При этом допускалось временное использование и русского языка. Это касалось и немцев-колонистов.
    Началась национализация школ.  Все занятия переходили на государственный тюркский язык. Ранее большевики декретом отменили преподавание Слово Божьего и все учителя получили удовлетворение деньгами по 1 сентября.  Учительская комиссии АДР отменила этот декрет и вернула  с 1 сентября  их к  преподаванию. Расходы  на уроки  Закона Божьего для всех национальностей не мусульманского исповедания  были приняты  за счет государства.  Вначале  объявили,  что работа  школ  начнется  с  20 октября, затем перенесли на 19 ноября.  Праздничный день был установлен в пятницу, но русским школам - воскресенье.
    В Гяндже начальствовал  турецкий комендант и  стоял Турецкий полк под командованием генерал-лейтенанта Нури-паши, который  получил от правительства АДР приказ разоружить войска, стоявшие в Гяндже. После отказа гянджинских армян  добровольно сдать  оружие, турецкий гарнизон  вынужден был  подавить  их сопротивление силовым методом. 26 июня мусульманский корпус получил название» Особого Азербайджанского корпуса», который вместе с османскими войсками образовал Кавказскую исламскую армию (18 тысяч  солдат и офицеров). Это  были, в основном, конные отряды.
   Образование  независимых государств разделило колонистов  на грузинских и азербайджанских.  Но  они всеми силами старались сохранить свое единство, хотя бы в религиозной жизни.  Согласно данным (5), германское  консульство в Тифлисе  уделяло большое  внимание немецким колониям Азербайджана, состоянию виноделия и  т.д. В отчете германского консула от 29 июня 1918 года сообщается,  что в Азербайджане проживает 6000 немцев. Тогда же  Императорское Германское правительство  через своих  представителей  передало   проект договора с Азербайджанским Республиканским правительством, в котором  Германскому консульству  на Кавказе   предоставлялось право защищать интересы немецких колонистов в Азербайджане.  В свою очередь, Азербайджан давал согласие на существование в колониях местной милиции и  предоставлял полную свободу в отправлении религиозных и культурных обрядов. Государство гарантировало  не отменять законы и льготы, дарованные колонистам Российской Империей, не применять законы о ликвидации земель  и  разрешить  при желании   немцам вернуться в Германию.
    17 июля 1918 года Царская семья – Николай Александрович, Александра Федоровна и их пятеро детей - Алексей, Ольга, Татьяна ,Мария и Анастасия   принесли свою последнюю жертву  -жизнь. Они  были расстреляны большевиками. Все дела большевиков были  окрашены красным цветом - цветом крови. 17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге состоялась скорбная церемония захоронения   царских останков.  По другим сведениям, царские останки были похоронены в Китае. По этой причине, Русская Православная церковь не приняла участия  в этой церемонии.
     Во время Первой мировой войны Германия воевала в союзе с Турцией, но единство этих государств  было  только  видимым. Она ревниво относилась к планам Турции захватить Баку (96), но из-за недостатка сил опередить их не могла. Германия постоянно вела переговоры с Лениным.  30 июня 1918 года в письме к Сталину, Ленин сообщает о том,  что немцы дали слово не допустить турок в Баку и взамен  просят нефть, часть которой они уже получили.
    Обстановка в республике оставалась  тяжелой. Грабежи и разбои  вынудили  правительство АДР  19 июля 1918 года   ввести  военное положение  что , к сожалению,  не привело к полной стабилизации  в Гяндже и соседних уездах.  Это была общая беда, от которой страдали и колонисты.
   В августе 1918 в Еленендорф прибыл батальон немецких войск с миссией Кресс фон Kressensteinа. Угнетенные сердца швабов забились сильнее и в позитивном ключе.  Будущее выглядело   гораздо безопаснее, что   стимулировало мысли о праздновании 100-летия основания колонии. Но, как вспышка метеора,эйфория длилась всего три месяца.
    В Баку события развивались по другому сценарию. Полномочия  Закавказского Комиссариата  и  Сейма  на Баку не распространялись. 31 марта 1918 года  армяно-азербайджанские столкновения   привели к огромным потерям невинных людей.
   20  апреля 1918 года, после 40 лет существования, была распущена Бакинская городская Дума .  25 апреля 1918 года   большевики провозгласили власть в форме Бакинской коммуны, а  весной, Бакинский Совнарком объявил Бакинскую губернию составной частью РСФСР. В течение мая были ликвидированы все старые органы власти,  национализированы банки и нефтяная промышленность.       
    31 июля 1918 власть в Баку  перешла(  при активном участии  английского консула  Э. Мак-Дональда)  к  коалиционному Правительству «Диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного Исполнительного Комитета Совета рабочих и солдатских депутатов», которое было  к сформировано   правыми эсерами, меньшевиками и дашнаками.  Для обороны от Кавказской исламской армии  были приглашены англичане. 17 августа 1918 года  в Баку  вступила британская армия(1500 чел) под руководством генерала Денстервиля .
   27 августа 1918 года Германия подписала дополнительное соглашение с РСФСР,  по которому обязывалась не оказывать  поддержку никакой державе на Кавказе. В связи с этим, Азербайджанское правительство направило ноту Посольству  Германии в  Турции. При такой обстановке уже ни о каком договоре  по поводу немецких колонистов  не могло быть и речи. В России  же  к июлю месяцу  появились  первые признаки доброжелательного отношения к немцам,  и  9 октября  1918 года  было разрешено образовать  Братский союз поволжских немцев.
    В  Гяндже  продолжал стоять  Турецкий полк. Кавказская Исламская армия 14 сентября  находилась в 50 км от Баку. 15 сентября англичане и  армяне  спешно  покинули Баку, и турецкие войска торжественно вошли в город. 17 сентября Азербайджанское правительство переехало из Гянджи в Баку. Началось  освобождение турецких, немецких и австро-венгерских военнопленных  на о. Наргень.
   Признание АДР со стороны Османской империи было подтверждено лишь германо-турецким секретным протоколом, подписанным 23 сентября 1918 года. Документ предусматривал, что Турция признает Грузию, Армению, Азербайджан и выведет свои войска из Азербайджана и Армении,  что и было осуществлено  11 ноября 1918 года. Турция в течение всего срока существования АДР откладывала назначение дипломатического представителя, объясняя это отсутствием согласия союзников. Германия признала только Грузию, но консулов назначила в Азербайджан и Армению.  Единственной страной,  полноценно признавшей АДР, стала Персия.
   11 ноября 1918 года  Германия капитулировала. 13 ноября Постановлением ВЦИК  Брест-Литовский мир был аннулирован.26  ноября 1918  года  Москва огласила воззвание об  окончании гражданской войны в России. Вскоре после крушения германской империи немецкие солдаты отступили. Будущее колонистов было мрачным.
  Первая мировая война  закончилась победой Антанты. Союзное (англо- французско--американское)Правительство не признало независимость Азербайджана. Окончательное решение по вопросу, касающегося территории данного анклава, должны  были принять на Мирной  конференции в Париже. 17 ноября  пароходом  прибыл  в Баку командующий войсками генерал-майор В.М. Томсон с небольшим отрядом английских военных.Он  поздравил с окончанием  мировой войны и пояснил, что целью посылки Союзных войск на Кавказ является водворение общественной безопасности на этой Российской территории, расположенной между Черным и Каспийским морем и выполнение  условий,  которые Турция гарантировала союзниками.Уверял, что они  не будут вмешиваться во внутренние дела   ни в настоящем,  ни в будущем,  но потребовал снять флаг АДР на  пристани и вывести из города войска АДР. Англичане находились в Баку до августа 1919 года.   
    В независимом  Азербайджане шла своя жизнь. 16 ноября был восстановлен Национальный Совет Азербайджана во главе с М.Э.Расул-заде. Правительство АДР стало вести работы по созданию высшего законодательного органа- Учредительного  собрания. Но времени до Мирной конференции было мало и решили срочно создать Азербайджанский  Парламент. 19 ноября   приняли  Закон  об  его образовании.   
   В начале декабре 1918 года поверенный общества колонии   Еленендорф  Готлиб Иванович  Гуммель  опять  обращается  к  Гянджинскому губернатору с жалобой на  жителей  с.Топан-Гасанлы  и  с. Молла-Джалы , захвативших земли   в местности Караяхты, принадлежащие колонии. Пристав 2-го участка Гянджинского уезда 11 декабря  предписал немедленно удалить этих лиц и наказать их за самовольное пользование чужими землями, но они «продолжили варварски  вырубать  общественный лес  и акациевые деревья, строить жилые помещения,  пасти скот  на колонистских  землях  и похищать колья из виноградников» (92).
   7 декабря 1918 года состоялось торжественное  открытие  Парламента АДР в Баку,  в котором участвовали   22 кандидата  от духовенства.Согласно закону от 19 ноября «Об образовании Азербайджанского парламента»,  80 из 120 депутатских мест принадлежало азербайджанцам, 21 место - армянам, 10- русским. Евреям, немцам, полякам  и грузинам было отведено по одному месту. 
  26 ноября 1918 года Национальный немецкий  совет колонии Еленендорф избрал депутатом от немецкого населения  колониста Лоренца  Яковлевича Куна.   10 декабря  в своем выступлении на заседании Парламента АДР Л.Я.Кун  зачитал телеграмму  от немецких  колонистов: «Приветствуем  открытие Азербайджанского Парламента, желаем успеха в деле создания государственных норм, обеспечивающих исполнение свободы всех граждан юной республики» и выразил общую надежду , что они   будут  иметь возможность сохранить   национальную самобытность и продолжать мирную трудовую жизнь, "всегда с радостью готовые всеми своими силами, в тесном сотрудничестве со всеми населяющими наш край народностями поработать на пользу и процветание Азербайджана".
   Крестьянские волнения, бесчинства разбойничьих банд, не признававших никакой власти, межнациональные конфликты  - все это делало жизнь колонистов в Гянджинской губернии неспокойной и опасной.
   18  декабря 1918 года состоялся съезд уполномоченных немецких колоний, где обсуждался вопрос  о чрезвычайно   тяжелом  положении в колониях  в результате ухудшения их взаимоотношений с соседями. Съезд принял решение об обращении к правящим властям с просьбой урегулировать отношения колонистов  с молоканами, духоборами и  мусульманами и выдать им  винтовки для организации охраны.

    Тамара Гумбатова.  Жизнь -немцев колонистов за Кавказом.Баку.2005 год

 


Рецензии