Задев крылом улыбку

               
   
Он смотрел на нее полутайком. Девушка стояла, облокотившись на перила парапета, и словно вдыхала отражения свинцово-небесных переливов майской воды. Молодое симпатичное лицо её выражало некоторую вдохновенную отстранённость.

Неожиданно, что она взволновала его как-то особенно, ведь он видел ее первый раз в жизни. Он вдруг почувствовал, что эти глаза, руки, этот стан, эти волосы и милый носик, этот зачарованный взгляд на реку, пока неведомые ему устремления души и сердца, наполненность жизнью и своеобразием способностей и талантов – всё это – именно для него. Он чувствовал, что вот сейчас подойди к ней – она откликнется, она переплетётся сиянием своего сердца с его сиянием, своим синим лучистым взглядом – с его ответным взглядом.

Они непременно заговорят друг с другом. Будут гулять по набережной. Мгновенно найдут общий язык и массу схожих интересов, жизненных событий и обстоятельств. Их неудержимо потянет встретиться вновь. Потом еще и ещё. Они не смогут не влюбиться и не впитаться друг в друга всем своим существом. Это все произойдет очень быстро. И совсем скоро они не смогут жить друг без друга – это он почувствовал кожей и нервами, каждой своей клеточкой. Не смотря ни на какие обстоятельства, они нырнут в свои чувства, как в глубочайший вселенский омут.

Они будут безумно счастливы своей любовью и друг другом. И это продлится месяцами. Их полёт станет величайшей песней их жизней. Они будут клясться друг другу в вечной любви и в том, что им ничего не нужно друг от друга, лишь бы они оба были и жили. И всё им будет легко удаваться, всё и все будут приятны, каждый день они будут встречать с ощущением праздника и счастья.

Но однажды, встретившись с ней, он заметит небольшую тень на её милом, безконечно любимом личике. Увидит он эту тень и в следующий раз. И ещё. А однажды она скажет: «Я так сильно, так безумно и безудержно люблю тебя и хочу быть с тобой каждый день, каждую минуту, чтобы упиваться твоим присутствием и любовью. Но ты всегда уходишь к своей семье, и это причиняет мне боль.» И тогда он поймет, что это – начало конца…

Всё будет именно так – сейчас он в этом не сомневался. Она захочет быть с ним не только в любви, но и в каждом миге жизни и жизненных обстоятельств. И она не изменит своего желания ни при каких бы то ни было доводах с его стороны. Ни долг отца перед двумя младшеклассниками, ни долг сына и мужа – ничто это не сможет поколебать её желание взять себе не только его высшее любящее сердце, но и его плоть, его мысли, его каждодневную жизнь.

Всё это мгновенно пронеслось через и сквозь него, будто дуновение легкого запредельного бриза, и помчалось дальше.

Его очень тянуло к этой девушке – как никогда ни к одной. Сердце уже изливалось нежностью, оно звало его сию минуту окликнуть её, будто, промедли он хоть секунду, что-то невероятно красивое и чудесное навсегда исчезнет из его жизни и никогда больше не встретится. И он уже улыбнулся и разомкнул губы, когда внезапно сизый голубь пролетел перед его лицом, едва задев крылом улыбку.

Он отнял руки от перил, вложил ладони в карманы плаща и быстро зашагал прочь, продолжая улыбаться: сейчас он глубоко, чувственно и ярко прожил два года жизни - отрезок, конец которого будто разветвился на два речных рукава. И по какому из них он поплыл бы через два года, сейчас не дано было знать.

Но отчего-то ему было очень хорошо, радостно и легко, будто тяжёлая ноша свалилась с плеч. Он улыбался дню, прекрасной незнакомке и себе…


Рецензии
Превосходно!!!

Лариса Белоус   22.06.2018 17:50     Заявить о нарушении
Благодарю, что прочли, Лариса!

Почитатель Слова   25.06.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.