Стихари блюдо ко Дню Слова Господнего
на тесто:
3,5 стакана муки
30 г. свежих дрожжжей
1 стакан молока
0,5 чайной. ложки. соли
3 ст. ложки сахара
50 гр. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
2 яйца для теста и 1 яйцо на помазание
на начинку.
1 ст. молока
2 ст. ложки муки
2 ст.ложки сливочного масла
1 яйцо
200 гр. творога
4 ст.ложки сахара
изюм, ванилин
Молоко нагреваем до температуры чуть выше температуры тела, добаляем в него соль и распускаем дрожжи. Сверху присыпаем небольшим количеством муки и даем отстояться несколько часов в умеренно теплом месте. После этого добавляем в опару сахар, яйца и распущенное на водяной бане сливочное масло с добавкой растительного масла. Постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Тщательно вымешиваем тесто и даем ему еще раз подойти. Тесто должно быть нежной консистенции, но не течь.
В это же время приготовляем начинку. Творог тщательно вымешиваем с сахаром, добавляем яйцо и ванилин с изюмом. Разогреваем стакан молока, отделив от него часть. Часть молока смешиваем с мукой до однородной массы, после чего, помешивая, добавляем в закипевшее молоко. Варим, помешивая, до загустения и в горячем состоянии вливаем в сладкую творожную массу и вновь все тщательно вымешиваем.
Из теста изготавливаются слегка удлиненные, открытые сверху "тарелочки", куда выкладывают начинку, смазывают все поверху взбитым яйцом и ставят в духовку на 20-30 минут.
Стихари подают с молоком и медом...
Свидетельство о публикации №217031802504