Венец безбрачия

- Тяни, мать твою за ногу, больше энергии!
- Я тебе не кролик энерджайзер, сам поля направляй!
- О, великие демоны тьмы и света, да прийдите мне на помощь, рабе божьей Гузели, да внемлите вы заговору цыганскому-старинному, да стяните вы венец...
- Хорош бормотать, зацепка у него, сами не справимся!
- А ты что сидишь? Помогла бы!
Ясновидящие и целители обессиленно рухнули на диван и с плохо скрываемой ненавистью уставились чуть повыше Машиной головы. Маша вздохнула, и пошла заваривать чай.

На самом деле, все началось несколькими днями раньше, когда Маша посещала очередную выставку, посвященную душе и телу.Помимо палаток, предлагающих просканировать ауру, помассажировать попу или откушать БАДов, по павильону слонялось огромное количество гастролеров либо поскупившихся на аренду мест, либо просто решивших быстро заработать на особо доверчивых посетителях. В глубине души Маша это понимала, как и то, что за действительно качественным исполнением всего указанного на такого рода ярмарки не ходят, но посмотреть было интересно. Несмотря на вагон скептицизма в каждом конкретном случае, в принципе она в эту всю ерунду верила. В какой-то момент к ней протиснулась ушлого вида тетка с двумя проволочинами в руках. Пока Маша с интересом взирала на это чудо природы, тетка стала вращать проволочинами по кругу, а глазами в такт проволочинам, но в противоположную сторону, а потом вздохнула и заявила:
- У вас венец безбрачия.
- Нету у меня венца безбрачия! Я была полгода замужем! - тут же нашлась Маша, но на ушлого вида тетку это впечатления не произвело.
- Есть венец, говорю!
- И чо? - на случаяи с такими упертыми собеседниками у Маши имелась своя беспроигрышная стратегия общения.
- Чо, чо... Снимать надобно!
- А надо ли?
- Надо! - вступил в разговор презентабельный дядя в костюме, - Магистр разноцветной магии Георгий Белов-Чернецкий, к вашим услугам. Провидение направило меня к вам на помощь.
- Чую носом, надо помочь, - подошла к ним колоритная цыганка с трубкой, - без мене не управитесь!

Как ни странно, но стычки между конкурентами, как на то в глубине души надеялась Маша, не произошло. Конкуренты покосились друг на друга, но промолчали. Видать, сговорились. Увы, отвязаться от них никак не удавалось. В итоге, полтора часа назад в Машину дверь постучалась крайне колоритная троица. Если вы на минутку представите себя как должны смотреться амбал за два метра в высоту и полтора в ширину с ежиком волос на затылке в плаще магистра неизвестного ордена, высокая худощавая тетка, одетая как учительница в женской гимназии при монастыре, но увешанная амулетами и талисманами, и низенькая полненькая цыганка с трубкой и лохматыми космами, торчащими во все стороны из под платка с картинками панк-рок группы, вы поймете, почему пенсионерки с первых этожей едва не повыпадали из окон, пытаясь определить кто ждет таких гостей. Успокаивало Машу только одно – от денег все трое отказались и были готовы работать за еду. В глубине души Маша надеялась, что еды много не окажется. Экстрасенсы выдули чай в три синхронных глотка и попросили добавки, всыпав туда невообразимо много сахара. Маша впервые всерьез встревожилась за запасы еды, но экстрасенсы не менее синхронно встали и ушли, объявив, что вернутся через неделю.

Всю неделю Маша бродила на работу и с работы, вглядываясь в лица встречных мужчин и женщин и думая о венцах безбрачия. Во-первых, видят ли его мужчины, иначе как он действует. Во-вторых, кто мог ей его поставить, потому что кандидатов на роль упорно не находилось. В третьих, у многих ли есть эти самые венцы? Протестировать было решено на Эдике, и к вящему Машиному разочарованию Эдик: а) венца не видел, б) не знал что это такое, в) сомневался что он существует. Ну да Эдик на то и Эдик, что его мнение выслушивается и с чистой совестью отвергается, если Маше оно не подходит.

Через неделю Маша как будто со стороны наблюдала за тем, как ушлого вида тетка с помощью рамок и амулетов, беспощадно фальшивя на подвываниях "перенастраивала" поля венца безбрачия. Магистр цветной магии то и дело закрывал глаза и с жалостью в голосе объявлял, что венец все еще на месте. Тогда в ход пошли цыганские травки. Травки хотели разжечь на костре в центре гостиной, но Маша вовремя спохватилась. Нельзя сказать, что травки не помогли. В какой-то момент все присутствующие испытали невообразимое просветление и магистр цветной магии признал, что венец пропал, но уже через десять минут все вернулось на свои места. Дабы не пропадала заготовленная магистром по поводу освобождения от венца бутылка, экстрасенсы решили ее выпить в любом случае. Маша покорно потащилась за рюмками.
- Ты знаешь, он опять пропадать стал... видимо на тебя алкоголь хорошо действует! - объявил магистр.
- Что ж мне, алкоголичной стать? - хмыкнула Маша. Судя по выражению магистра, после этого хмыка венец отвоевал сданные было алкоголю позиции.
- Действует-действует. На некоторых не действует... - мечтательно отметила пожилая цыганка, - и марихуана действует...
Маша в немом ужасе уставилась на цыганку, только сейчас осознав состав тех травок, что были у цыганки.
- А что? Расслабиться тебе надо.
- Сударыня Гузель, предупреждать же надо! - запротестовала ушлого вида тетка.
- Не надо. Я больше не буду. Лучше давайте искать кто ей такой венец поставил. Но сейчас мы не в кондиции. Надо на следующей неделе. Я шар принесу.
- Ерунда этот твой шар.
Цыганка пожала плечами и засобиралась домой. Остальные поступили также. Перед уходом цыганка сунула Маше холщевый мешочек.
- Тут кое какие травки, все легально, сжигай каждый вечер по щепотке церковной свечкой и все будет хорошо!

Первая же попытка сжечь щепотку обернулась полным фиаско. За свечкой Маша сходила, не поленилась, зато вот как именно полагалось жечь ей никто не объяснял. Спичек у нее не было, зажигалок тем более. Выцыганив у соседки спички, Маша зажгла свечку и попыталась ювелирно ссыпать на нее травку. Как раз, чтобы каждая пылинка сгорала в пламени свечи еще в воздухе. Не сгорели. Собрав крошки по ковру, Маша догадалась, что если устроить пионерский костер на столовой ложке, то процесс сжигания пройдет эффективнее. Она долго искала самую некрасивую ложку, какую не жалко, но тут в дверь позвонили и "костер" полетел в одну сторону, а свечка в другую. Чудом не погаснув сразу, свечка увековечила себя на занавесках, Маша взвыла и злая как ведьма пошла открывать дверь Эдику.

- Я в древней магической тетради нашла заговор материализации венца! - радостно доложила ушлого вида тетка. Кстати, Маша наконец-то запомнила, что зовут ее Ефросинией.
- Бред эта ваша материализация! - отчаявшимся голосом заявил магистр белой и черной магии.
- Попытка - не пытка - заметила цыганка и зевнула в половину лица. В этот раз сеанс освобождения от венца безбрачия было решено начать с чая, дабы собраться с мыслями и силами.
- Он от тебя не отстает! - пожаловался магистр, - то ли кто тебе его едва мы снимаем заново ставит, то ли этот какой-то намагниченный!
- Скажешь тоже! - сегодня цыганка была немногословна. Что забавно, ни один из них не мог толково объяснить зачем они взялись за Машу. Отговорки были какие-то нелепые, ссылались на судьбу и высшие силы и не выдерживали никакой критики. Другое дело факты - против фактов не попрешь. Они действительно старались что-то делать. И вещей из Машиной квартиры при этом
не пропадало.
- Короче! Мы тебе его материализуем и ты сама должна будешь его снять, поняла? - агрессивно вращая глазами, Ефросиния стала надвигаться на Машу.
- А почему сама? - заныла девушка.
- Сама ставила - сама снимай!
- Я не ставила!
- Это ты так думаешь. Кабы не сама, я бы уже сняла!

После еще двух чашек чая с сахаром ритуал материализации венца начался. Машу посадили в центр комнаты внутрь начерченных на скорую руку круга и пирамиды. Мракобесы, как их мысленно стала называть Маша, встали вокруг нее, взявшись за руки. От Маши полагалось изо всех сил думать о том, как она: а) хочет замуж, б) хочет помочь экстрасенсам, в) верить во весь этот бред. Также Маше полагалось держать распечатанное заклинание, дабы Ефросиния могла читать с листа.
- О великие бла-бла-бла-бла-бла, материализуйте бла-бла-бла-бла-бла, дабы раба божия Мария не бла-бла, а бла-бла и бла-бла под бла-бла-ба... - заговор оказался монотонным и нудным. Маша изо всех сил думала о том, как она хочет замуж (представляя себе эротичные картинки, коими славятся всплывающие окна на не вполне надежных сайтах) и о том, как она желает помочь экстрасенсам (а потом взять магнум или АК и еще помочь). В какой-то момент она попросту отключилась, а когда открыла глаза экстрасенсы умиленно смотрели в то же самое место где-то повыше ее головы.

- И чо? - Маша пощупала затылок, убедившись что никаких ее частей не пропало, и стала ждать что скажут экстрасенсы. Экстрасенсы были немногословны.
- Сама не видишь?
Сказано это было так, что Маша не поленилась встать и дойти до зеркала в прихожей. Потом недоуменно посмотрела на троицу. Троица не менее недоуменно посмотрела на Машу.
- И даже не чувствуешь?
Маша на всякий случай еще раз ощупала голову.
- Ты в ванную иди, в темноте виднее, - посоветовал Магистр.
Маша зашла в ванную, не включая свет, притворила дверь и нехотя посмотрела туда, где по идее должно быть зеркало.
- ААААААААААА!
- ЧТО?!?!?! - в ванной резко стало светло и Маша уже спокойнее посмотрела на свою голову. При свете стало легче. Чудом протиснув руку между пузом Магистра и бюстом цыганки, Маша прикрыла дверь.
- АААААААААААААААААААА!
Экстрасенсы умиленно вздохнули.
- Я вас убью! Мракобесы недоученные, чертяки рогатые, чтоб вас водило исключительно по синусоиде, логарифмом вам под интеграл с производной пятой степени в трехмерной проекции! Ламеры недоюзанные! – Экстрасенсы уважительно покосились на Машу, но промолчали, - Что это?
- Венец.
- Какой?
- Безбрачия.
- Я так и буду теперь ходить будто меня затылком в ядерный реактор окунули и теперь у меня перхоть радиоактивная???
- Ну... - замялись ясновидящие, - рано или поздно он материализуется настолько, что его можно будт просто снять.
- А когда он будет, этот момент?
- Ну... - замялись ясновидящие и в этот раз ничего не добавили.

Маша посмотрела на свое отражение в зеркале. В темноте над головой отчетливо вырисовывался нимб, каким его рисуют на рождественских открытках... только под нимбом обычно висит перекормленый полуголый умильный карапуз, а не расфуфыренная и злая как собака девица. Ясновидящие не иначе прочитали Машины мысли, ибо пообещав вернуться через неделю, попросту дематериализировались. А Маша так и осталась с непонятной штукой, призрачно мерцающей над головой. У всех венцы как венцы, а у нее был видимый... Причем к выходным его стало заметно даже при свете дня. Маша решила, что в эти выходные ничего не остается кроме как заняться работой по дому. На улицу в таком виде показываться было бесполезно.

- Ты волосы покрасила? – на полном серьезе спросил Эдик и Машин кулак застыл в нескольких сантиметрах от ее челюсти. Вроде, он не издевался, хотя принять полоску желтого сияния вокруг головы девушки за мелирование мог только он. Эдик осторожно отодвинулся от кулака и с опаской вручил подруге пакет бананов. Маша стала жевать банан и разревелась. Эдик не понял, но попытался успокоить ее, а потом все как-то случилось само и описывать это подробно в рамках данного произведения смысла просто нет. Достаточно лишь сказать, что в какой-то момент венец материализовался полностью и попросту сам соскользнул с Машиной головы за ненадобностью. Ни Маша, ни Эдик этого не заметили. Сверкнув на солнце, венец звякнул о пару подоконников, отскочил от козырька подъезда, пружинисто упал и покатился по асфальту, вырисовывая достаточно крупную дугу. Магистр, цыганка и третья колдунья с интересом наблюдали за его путем следования из беседки на детской площадке.
- Может его куда спрятать?
- Да ну, прилипнет еще... без подпитки сам за пару дней рассосется... э! Э!
- Тихо!

Пока они обсуждали, мимо валявшегося венца прошла еще одна девочка возрасте четвертого курса института. Обычно она куда-то спешила, но что-то вдруг заставило ее остановиться. Приглядевшись, она заметила под кустом венец. Это было как раз то, чего ей не хватало. Недостающее звено. С ним она бы наконец разобралась со своими личными проблемами, построила бы карьеру, стала бы богатой и независимой. Она трепетно водрузила венец на голову, и венец облегченно исчез, найдя себе новый «дом», а она уже через полминуты забыла об этом инциденте. Теперь она знала, что отныне у нее все под контролем и все в ее руках. Она закрепится в Москве, она станет успешной и ею все будут гордиться. А мужчины... когда она всего достигнет, они сами будут пачками валиться к ее ногам. Иначе никак.

В тени берез в беседке беззвучно ругались трое экстрасенсов.

(с) Алиса Пермякова, 04/2010


Рецензии