Недопад

(Некоторые моменты в рассказе
по причине неосведомлённости,
мягко говоря,  не  выдерживают
никакой критики, за  что прошу
извинить)


 
                Н Е В Е Р О Я Т Н А Я    Б Ы Л Ь


      
                (...и бывает же такое!)



   ПРОИЗОШЛА эта забавная история аккурат в лето 1860 года, как раз за год до отмены крепостного права, в одном из хуторов вдоль великой реки Дон.

   Поведал её мой отец, Иван Витальевич, а тот узнал от деда, отец которого и был главным действующим лицом. Так стало быть выходит, что мой прапрадед, скажем
Никодим Емельянович (имя-отчества к стыду и сожалению не помню, равно как и остальных действующих лиц, и поэтому они все будут названы условно), особо отличился когда служил денщиком у майора Петра Денисовича Матёрого.

   И вот, в один погожий день, когда офицеры на охоте травили зайцев, ротмистр Ершов предложил устроить обеды у каждого из них с тем, чтобы выяснить кто сможет удивить остальных кулинарными изысками.

   Уговорились поставит на кон по сто рублей и в итоге победитель получал семьсот целковых ассигнациями. Деньги по тем временам надо сказать немалые!

   Сказано - сделано!

   Решено было начать в понедельник с самого идейного вдохновителя. Гулянка выдавалась на славу! Не счесть было выпитых бутылок, да и кулинария оказалась на высоте. Порадовали также кренделя по-французски.

   На следующий день гуляли у подхорунжего Смирнова, где тоже были приятно удивлены венскими кровяными колбасками.

   Среда выдалась дождливой, но сие обстоятельство ни в коей мере не помешало всем завиться к капитану Смольянинову. Здесь стол был побогаче, а вослед был подан английский пудинг.

   Четверг ознаменовался не столько умытой природой, сколько неслыханной щедростью лейтенанта Крестовского, ибо кроме всего прочего на столе была красная и чёрная икра. В конце застолья подали острый индийский соус из обезьяньих мозгов. Конечно на трезвую голову никто бы этого есть не стал, но после изрядного количества спиртного этот деликатес был оценён по достоинству.

   В пятницу столовались у подпоручика Зернового. Тут было всё по-простому, но калорийно и сытно. Устрицы по-французски были достойным завершением обеда, плавно перешедшего в ужин.

   Суббота означилась собранием у поручика Беленького. Всё было как и у других, с той лишь разницей, что выпивки больше чем закуски. Тем не менее стойким полупьяным офицерам удалось-таки оценить креветок по-милански.

   Воскресный погожий день являлся завершающим в этом своеобразном кулинарном марафоне и состояться должен был у майора Матёрого.

   Накануне, ближе к ночи, когда денщик под руки довёл отяжелевшего от выпитого хозяина до дома, тот, окинув его хмельным взором, сказал:

   - Так вот, Никодим, завтра...решается твоя... судьба и... мой престиж. Каждому известно, что ты лучший повар... Так что не ударь лицом в грязь и... Приготовь такое блюдо, какого ещё никто не едал...

   - Я постараюсь, ваше благородие, - ответствовал денщик, снимая с него сапоги.

   - Да уж постарайся, голубчик, постарайся! - майор приобнял его и пообещал. - Словом так! Если справишься и я выиграю пари, то получишь красненькую и две недели на побывку, а если нет - запорю!


## стр. 2-я.


   Ничего себе перспектива!

   После того как майор отбыл ко сну, Никодим засучил рукава и занялся приготовлением блюд... Только глубоко за полночь позволил себе прикорнуть за столом, понадеявшись, что утро вечера мудренее и он сможет что-нибудь придумать.

   Пробудившись с первой зорькой, Никодим принялся ломать мозги над тем, что бы такое измыслить, но ничего не лезло в голову...

   Помог случай, тот самый, когда решение приходит спонтанно.

   Между тем он не сидел сложа руки, продолжив начатое ночью.
 
   Хозяин проснулся около полудня. Он освежился, быстро оделся и по-молодецки пробежался до околицы и обратно.

   - Ну что, - встретил Пётр Денисович денщика в сенях, - ты приготовил то, чем удивишь нас сегодня?
   
   - Так точно, господин майор!

   - Покажи.

   - Никак нельзя.
 
   - Что такое? Не понял!

   - Боюсь испортить.

   - А... Ну тогда конечно, конечно...

   Пётр Денисович достал большие часы-луковицы и откинул крышку.

   - О, да скоро полдень! Пора накрывать на стол. Скоро придут гости. А я, пожалуй, пройдусь немного...

   Майор вышел из хаты, а Никодим поспешил выполнить приказ, отдав распоряжение девке Марье и парубку Емельяну, которые живо расставили все блюда и напитки на длинном столе и занялись повседневными делами.

   Большой дворовый пёс по кличке Буян сосредоточенно чистил задней левой лапой ухо и зорко посматривал вокруг...

   Офицеры собрались ровно в полдень. Никто не опоздал.

   Первая здравица, как водится, за хозяина и... понеслась пирушка по накатанной колее. Тосты следовали один за другим: за батюшку царя, великих полководцев прошлого и настоящего, всех присутствующих и отсутствующих, за павших и здравых...
Гости ели и нахваливали поданные яства, питая белую зависть к командиру, у которого в услужении был такой великолепный денщик, ну просто на все руки мастер!

   Пиршество затянулось до вечера.

   Когда же были отпеты все песни во славу царя и отечества, то наступил торжественный момент вкушения невиданного доселе деликатеса.

   Под разгорячённые взоры подвыпивших офицеров денщик внёс на большом подносе необычно пахнущее яство. Водрузив его посередине стола, он скромно удалился, предоставив господам отведать этот кулинарный изыск.

   На правах хозяина Пётр Денисович принялся делить на семь частей принесённое.
Острый нож легко вспарывал нежную кожицу, казалось, воздушного шедевра, источающего немного резковатый запах, которому трудно было найти определение.

   Собравшиеся осторожно втягивали в себя необычный аромат, пытаясь определить каково это будет на вкус. Распространяющийся фимиам тревожил дух... Офицеры, приняв каждый свою порцию, отрезали по маленькому кусочку. Вилки всё ещё покоились в воздухе, пока майор не отправил в рот свой кусочек. Только после того, как он пожевал и одобрительно крякнул, остальные также вкусили новинку от Никодима.

   - Что же, господа, - сказал капитан Смольянинов, когда все откушали деликатес. - должен признать, что сие творение рук человеческих выше всяких похвал! Вы не находите, что оно и в самом деле лучшее из того что мы едали за эту неделю?


### стр. 3-я.


   - Я бы сказал необычное, - добавил лейтенант Крестовский.

   - Как называется? - лениво спросил подпоручик Зерновой, блаженно поглаживая полный живот.

   - В самом деле, господа, - растерянно развёл руками майор, - я, э-э...

   - Пётр Денисович, просим. Просим, - положил свою пухлую руку на запястье майора
капитан Смольянинов. - Это дело рук вашего искусника денщика, так что пусть и презентует сие кушанье.

   Послали за Никодимом и тот не замедлил явиться пред ясны очи почётного собрания.

   - Господа желают знать чем ты сегодня их потчуешь? - спросил майор довольным голосом.

   Денщик скромно потупил взор, лихорадочно соображая чтобы такое сказать, похожее на правду. Пауза явно затянулась...

   - Говори, говори, - подбодрил его хозяин. - Чай не красна девица чтоб молчать.

   - Да говорить-то особливо нечего, - замялся тот. - Это... как бы сказать..

   - Да скажи хоть как-нибудь! - со смехом воскликнул поручик Беленький. - Как хоть называется?

   - Называется? - почесал в затылке Никодим и хмыкнул. - А называется оно...
Не-до-пад. Да, как есть Недопад!

   - Хм! Чудное название, - удивился капитан Смольянинов. - Никогда о таком на слыхивал.

   - Ну мало ли чего не бывает на свете! -вступился за денщика майор. - Господа,
что же вы ещё хотите?!

   - А мы хотим знать, - выразил всеобщее желание ротмистр Ершов, - из чего это сделано?

   - Да-да! - раздались одобрительные возгласы. - Конечно!

   - Право слово, господа, - воодушевленно сказал подпоручик Зерновой, - этот Недопад так вкусен, что я хочу чтобы и мой человек приготовил такой же.

   - Так что ты скажешь? - сверкнул глазами майор.

   Все уставились на Никодима.

   - А... то и скажу, - нашёлся тот, - что приснилось мне ночью как приготовить
Недопад, но после этого лёг спать и теперь хоть убейте не помню ничего.

   - Вот те раз! - огорчился Пётр Денисьвич. - Так-таки ничего?

   Денщик горестно кивнул, делая вид, что так же расстроен.

   - М-да-а... - протянул капитан Смольянинов. - Дела... Что ж, господа офицеры, нужно признать что финал нашего пари стал победным, несмотря на то что будет неповторим. Так выпьем же за Петра Денисовича Матёрого, который, если мне так позволено будет выразиться, оправдывает свою фамилию. Он не только наш командир, но и друг. Друзья! Ради такого дела я кладу не сто, а двести рублей.

   Пример, как известно, заразителен.

   - А, была-не-была! - воскликнул подпоручик Зерновой и жахнул на стол ещё пятьдесят рублей к ста договорённым, стараясь не отстать от капитана.

   Остальные тоже добавили к означенном сумме кто двадцать, кто тридцать рублей...
Словом, набралось за тысячу.

   Хозяин хмельной компании собрал купюры и пересчитал.

   - Ого! - потряс он ассигнациями. - Да на эти деньги мы можем неплохо провести время в Ростове!

   За это выпили ещё, а потом вышли во двор покурить и подышать свежим воздухом


#### стр. 4-я.


Разошлись далеко за полночь...

   Никодим помог дойти майору до постели.

   - Мо-ло-дец! - похвалил тот денщика, еле ворочая языком. - Не подвёл...

   Никодим снял с него сапоги.

   - А вот за это получишь... пятнадцать рублей и декаду на побывку. Чай мать-то... заждалась?

   - Благодарствуем, господин майор...

   Никодим задул свечу и тоже отправился спать, ибо день выдался весьма хлопотным...
   На утро проспавшийся хозяин принялся допытываться:

   - Чем же ты, братец, всех так ублажил? Что за чудесное блюдо приготовил!

   - Главное, ваше благородие, что вы выиграли пари, - скромно потупил взор денщик.

   - Уж что правда, то правда, - покручивая ус, довольно сказал майор. - И всё же,
что это мы вчера съели? А главное, из чего ты приготовил?

   - Да не помню я.

   - Врёшь, шельма! Уж я-то знаю... Говори как на духу!

   - Да не гоже это, ваше благородие...

   - Говори!

   - Дв не могу я, - упорствовал Никодим, всячески оттягивая признание.

   - А я приказываю!

   - Да вдруг кто услышит и пойдёт гулять в народе...

   - Да кому ж тут услышать? Никого же нет!

   - И стены уши имеют! - поднял указательный палец Никодим, делая последнюю попытку уйти от ответа.

   - Ну хорошо! - рассудил Пётр Денисович. - Скажи мне на ухо.

   - Да вы гневается будете, господин майор, - в отчаянии воскликнул солдат, припёртый к стенке.

   - А так ещё хуже будет! - пригрозил хозяин, теряя терпение. - Ну-у?!

   Тому ничего не оставалось как прошептать несколько слов майору.

   Открыв всю правду, Никодим счёл благоразумным отойти на три шага назад и приготовиться к громам и молниям, кои должны были последовать незамедлительно.

   Несколько долгих секунд ошеломленный Пётр Денисович переваривал услышанное,
после чего лицо его побагровело и он с криком:

   - Ах ты, сукин сын! - двинул огромным кулачищем в лицо денщика.

   Удар был настолько силён, что бедный малый отлетел к двери, распахнул её и попятился к самому крыльцу. В голове помутилось и он потерял сознание...

   Ковш холодной воды привёл его в чувство. Никодим с трудом разлепил глаза и увидел улыбающегося хозяина, протягивавшего двадцатипятирублёвую купюру со словами:

   - Ну что, оклемался? Вот, держи. Заслужил. Только чтобы - молчок! Узнаю, что проговорился - запорю! А сейчас вставай, садись и выпей со мною. Завтра же и поезжай. Даю месяц. Передай матери, сто я горжусь тобой.

   - Спасибо, ваше благородие, - осторожно молвил денщик, изумлённый такой переменой, потрогал припухший левый глаз и взял деньги.


##### стр. 5-я.


   - Это ты тоже заслужил, - намекнул Пётр Денисович. - Это же надо додуматься и
накормить нас...

   Он осёкся и, похлопав денщика по плечу, сел за стол. Хитро взглянув на него,
миролюбиво сказал:

   - Вообще-то ты славный малый, Никодим. Ей-богу, я бы дал тебе отставку, но кто же будет вы место тебя? Ну-у... разве что вольнонаёмным за приличное жалование...

   - Ваше благородие! - обрадованно воскликнул денщик. - Пётр Денисович, да я бы
со всей душой!..

   - Ну хорошо, хорошо, - вяло махнул рукой майор. - Когда вернёшься, тогда решу как быть с тобой.

   Никодим присел за стол.

   Пётр Денисович налил две стопки.

   - Ну, - поднял свою. - Будем!

   Они выпили и закусили. Потом - ещё... и уже к полудню были достаточно хмельны.

   - И всё-таки скажи, как ты додумался до такого? - в который раз вопрошал его майор, приобняв за плечо и уставившись лоб в лоб.

   - Осерчаете вы, ваше бла-го-родие, - отнекивался Никодим, хмельно улыбаясь.
 
   - Д-деньги ты получил? Получил! На побывку я тебя отпускаю? Отпускаю! - спрашивал и сам же отвечал за него майор, смотря в упор пьяным взором. -
Так чего же тебе ещё надо? Говори!

   - Со всем уважением, господин майор, - икая, ответствовал денщик, - не могу пере... перечитать. Тьфу ты! Перечить.

   Хозяин махнул рукой.

   - Наливай и рассказывай, - последовал приказ.

   - С-слушаюсь! - денщик попытался встать и отдать честь.

   - Сиди! - остановил его визави и непослушной рукой указал на своё ухо. - Сюда рассказывай.

   Никодим ещё дошло шептал история создания победного блюда и Пётр Денисович смеялся от души, но всякий раз прикладывал палец к губам и шикал на рассказчика,
который, всё больше и больше увлекаясь, переходил на полный голос. Но как только
находчивый малый начинал подрёмывать, майор жарко дышал ему в лицо и, легонько шлёпая по щекам, требовал:

   - Дальше? Дальше-то что?

   - А дальше, - в который раз повторялся находчивый денщик, - появился бычок...

   * * * * * * * * * * * * * * * * *.* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

   Теперь-то можно и приоткрыть завесу тайны приготовления необычной еды.

   А дело было так...

   Раздумывая над проблемой, Никодим вертел в руках большую сковородку, всё ещё надеясь, что его осенит какая-нибудь безумная идея. Он стоял в дверях, ведущих на подворье, и с тоской взирал на деловито снующих туда-сюда кур и вальяжных уток, помахивающих короткими хвостиками, грязно-радостных свиней и годовалого телёнка,
сонно месившего скотный помёт.

   Вдруг бычок издал характерный звук отработанных газов и тут ноги сами понесли
Никодима  к лупоглазому малышу, а руки вмиг подставили сковородку ему под хвост.
Три жидковатые лепёшки шлёпнулись в посудину и в нос ударил специфический запах.

   Денщик воровато оглянулся по сторонам: не видит ли кто? Но, слава Богу, на подворье никого не оказалось.

   И работа закипела!


###### стр. 6-я.


   Не медля ни одной секунды, Никодим поспешил на кухню и, наглухо заперев дверь, принялся колдовать над неслыханным блюдом. Дабы убить тошнотворный запах, в ход пошли, кроме лука и чеснока, все имеющиеся в наличии специи. Когда всё было самым тщательнейшим образом перемешано, он добавил добрую половину свиного фарша в получившуюся смесь. Затем всё это поджарил на подсолнечном масле. Спустя почти час томления на тлеющих углях, искусный повар полил почти готовое яство парным молоком. После чего плотно накрыл сковороду крышкой и вынес в прохладный полутемный чулан, чтобы готовый продукт настоялся и налился соком.

   И вот к назначенному сроку означенное кушанье было подано к столу и высоко оценено семерыми любителями хорошо поесть.


   МОРАЛЬ: Не так уж и важно из чего, главное - как приготовить то или иное кушанье. Ведь даже такая специфическая еда имеет право на существование, а гурманы
способны оценить, даже не зная её происхождения.

   Отсюда ВЫВОД: Любой органический продукт возможно употреблять в пищу (отсюда и рассказ "с душком").

   Ну, посудите сами! Едят же люди змей, лягушек, собак, червей на-


             К         О         Н         Е         Ц



(21-26.02.2014 г.)


Рецензии