Потерять и найти Часть 3 Глава 10

Часть 3. Глава 10.
 
   Забрать из роддома  дочь, которую Нина родила в январе, также Владимиру не судилось. В эти дни он был в командировке.

  С цветами, коробками конфет врачам и сестрам, торжественно принимал ребенка  на руки  отчим Нины, Сигизмунд Апполинарович, да мама Мария Ефремовна.

  Дома, когда  от пеленок развернули девочку, такую пухленькую с перетянутыми полосочками  на ручках и ножках, отчим выкрикнул: - Вот это ребенок!

  Девочка родилась весом три с половиной килограмма, доношенная, и здоровенькая.

  Хотя как сказать?  О здоровье нельзя спешить выносить вердикт. На десятый день от рождения ребенок заболел на  стафилококковую инфекцию, о чем не сразу выяснилось.
   Девочка стала температурить, особенно сильно по ночам, цвет кожи посерел, много плакала.
   Пришлось лечь в больницу, Киевскую Областную, в детское отделение. Начались уколы сильными антибиотиками,  кварцевание тела. За месяц таких усилий -   ничего не помогало. Нина горько лила слезы над дочерью и  своей  беспомощностью.

  Наконец, наблюдая, как погибают в больнице некоторые грудные детки, то там, то там приходили слухи о смерти ребенка, Нина забеспокоилась настолько, что вместе с мамой решили уйти из этой больницы.
 
   Дусик, все это время, пока Нина лежала в больнице с меньшей дочкой,  находился у Марии Ефремовны в Жмеринке.. Старшая дочь Алена -  под присмотром соседки Розы.
    Аленка, которой исполнилось уже почти тринадцать лет, была самостоятельной и  помощницей: хозяйкой, которая могла приготовить обед, убрать в квартире, сама ходить в школу и делать уроки.
  Оставшись одна в доме, она чувствовала  ответственность,   положенную на нее и не шалила, нигде не задерживалась и не отлучалась от дома. Но бдительность взрослых  также нужна, поэтому Роза навещала ее почти каждый день. А мама Нина отсутствовала долго, почти всю весну, до самого лета. Лечение малышки, которую назвали Зося,  растянулось на месяцы.
 
   Мария Ефремовна, забрала дочку с дочкой в город Винница, где определила в Детскую городскую больницу,  с помощью знакомых ее клиентов и врачей.
   В этой больнице ребенку провели донорское  переливание крови.
  Донор нашелся   не сразу   - у девочки была редкая  группа крови с отрицательным резусом.
Долго не знала Нина, откуда у ребенка отрицательный резус крови? В будущем, решили, что вроде  бы такой резус у бабушки по отцу, Веры Ивановны , который и передался внучке. И лишь уже в старости  муж Владимир, когда ему пришлось перенести операцию, узнал, что у него отрицательный резус-фактор.
  Но интересен тот факт, что  медицинская теория несовместимости плода с организмом матери при разном резусе крови  смертельно опасна  для плода, на практике совершенно не подтверждается. Нина выносила ребенка и родила совершенно здорового. В будущем дочь с отрицательным резусом родит детей с положительным резусом крови и также здоровых и жизнеспособных. Никаких лекарств во время беременности не принимавшая. Хотя по утверждению врачей: "Конфликт по резус фактору возникает в том случае, если у резусотрицательной метери резусположительный ребенок и не наоборот. Кроме того, если в этой ситуации присутствует несовместимость по группе крови, то конфликт возникает по группе крови, а не по резусу, а он, как правило, не достигает высокий степеней и может восприниматься как физиологическая желтуха.
Кроме этого, если мать делает перерывы между беременностями больше трех лет и не делает абортов, то вероятность конфликта тоже уменьшается".


  Не один день Мария Ефремовна  продежурила  на пункте сдачи крови, пока дождалась женщину, с необходимой группой крови.  Женщина получила плату за свою кровь, конечно, намного большую, чем в донорском пункте.

   Затем ребенку были  назначены шесть  уколов Антистафилококкового гамма-глобулина, ампулы которого доставались у врачей за деньги, как дефицит.
   Может он и не был дефицитом, но подобное лечение скрывалось, и это могло служить материальной прибылью медицинского персонала, в противовес тем же советским зарплатам врачей, учителей и других должностей народного потребления, которые никак не удовлетворяли элементарных потребностей жизни.
   Укол проводился один раз в неделю, на что ушло шесть недель пребывания в больничном учреждении  или полтора месяца. Девочку вылечили!
   А заразилась она стафилококком,  как выяснилось потом, в Киевском роддоме Медгородка,в котором родилась и,   о котором писали в будущем об этом  газеты.
 
    Наконец, к лету, Нина с двумя малыми детьми вернулась  в свой дом в Ново-Беличи. 
  Но лето в этот год выдалось очень дождливое и холодное.
  Дожди шли непрерывно  почти каждый день.
  Промокшие стволы деревьев издавали запах сырости,  мессивная грязь на улицах и во дворе требовали ходить постоянно в калошах, одевать теплую и защитную от воды одежду, и большую часть времени находиться под крышей дома.
   Даже окна открывать для проветривания надолго не приходилось, потому что запах холодной сырости проникал в комнаты, также требовалось периодическое отопление.
 
   Дусику исполнилось годик с месяцами, он уже сам топал ножками. Ему даже купили брюки с подтяжками, и он высоко подняв ручку, держался за маму.
   Но этот возраст отличался тем, что ребенок  лез  во все дверцы шкафов и ящиков, тянул на себя скатерти, падал, натыкался на вещи и углы мебели.
   Нина бдительно завязывала все ручки шкафов на веревочки, не оставляла никакой посуды или вещей  на краю столов, не стелила скатертей, обвязывала тряпками острые углы, даже перекрывала вентили газа на трубах, для безопасности.
 
  Маленькая Зося находилась в коляске, в той же красной коляске, в которой вырос Дусик.
   Вторую детскую кроватку установили  в комнате рядом с другой, поставив их поперек комнаты с проходом между ними. Этот проход между кроватками помогал Нине одновременно укладывать детей спать,  укрывать, поправлять и одновременно обоим петь колыбельную..
 
   И все же в доме с двумя крохотными детьми стояла кутерьма: шум, грохот, слезы, крики, беспорядок , немытая посуда, постоянная стирка и висящее по всех углах мокрое белье, что Владимиру, приехав домой на жалких пару дней, отдохнуть или уединится  не представлялось возможности.
   Алене   спокойно делать уроки также негде.
  Комнаты общие, проходные, тихого угла не имеющие.
  Иногда Аленка уходила делать уроки  в семью к Розе, но чаще их вообще не делала. Учиться стала хуже, но Нина,  с головой  погруженная  в не сходящих с рук двух  малышей не могла ей ничем помочь.

  Мужа Нина перестала видеть  - совершенно не обращая на него внимания – когда он ел или не ел, что одевал не глаженую сорочку,  когда уходил или приходил.  Ко всему пыхтящая, все так же не в меру толстая жена раздражала Владимира больше, чем домашний беспорядок.

  Тогда он надумал ретироваться, то есть бежать из этого домашнего пекла, затаив это мыследеяние от всех.
   Потихоньку стал вывозить книги со шкафа, выбирая их со  второго заднего ряда, чтобы не видно броскому взгляду, выносил свои лучшие вещи, складируя это все в квартире своего холостого  друга.

   По-прежнему, ничего не видящая вокруг, кроме своих малых детей, Нина ничего не замечала.
  Не замечала, что трещина семьи, когда-то, может даже очень давно появившаяся, расширялась все больше и больше, достигая пропасти и падения в эту пропасть. Эта пропасть поглощала силы семьи, поглощала деньги,  поглощала зрение,  наконец,   доброту и  любовь.  А любовь, наверное,   затянула в себя первой,    , потому что без нее, любви,  только и могла образоваться эта пропасть.




Продолжение часть 4:http://www.proza.ru/2017/03/19/1325


Рецензии
Медицинские правки: лучше говорить "заболела стафилококковой инфекцией" или перенесла эту инфекцию вместо "заболела стафилококком"
По поводу резуса. Конфликт по резус фактору возникает в том случае, если у резусотрицательной метери резусположительный ребенок и не наоборот. Кроме того, если в этой ситуации присутствует несовместимость по групе крови, то конфликт возникает по групе крови, а не по резусу, а он, как правило, не достигает высокий степеней и может восприниматься как физиологическая желтуха.
Кроме этого, если мать делает перерывы между беременностями больше трех лет и не делает абортов, то вероятность конфликта тоже уменьшается.

Татьяна Гищак   26.08.2017 21:12     Заявить о нарушении
Верхнее замечание исправлю. А вот дальше не совсем понятно. Дело в том, что моя дочь с отрицательным резусом 1-й группы крови выносила дочь с той же 1-й группой крови но положительным резусом и конфликта не было. А вот вторую дочь спустя 10 лет родила с той же группой и тоже отрицательным резусом - тут понятно. А вот с первой дочерью не понятно. т.е. не всегда оно и происходит?
И следующее, можно вместо вопроса в этой главе, я напишу ваше разъяснение? Спасибо.

Оксана Студецкая   26.08.2017 23:17   Заявить о нарушении