Плагиат

По поводу обильного цитирования мне приходилось объясняться уже неоднократно. С моими оппонентами-критиками был согласен и Бомарше: – «Мало кому удавалось совершить великое деяние по чужой подсказке»
      И все же человечество живет подсказкой. Любое открытие вытекает из опыта поколений исследователей. Любой подвиг или гнусность основаны на нравственном опыте предков. Вспомним Ньютона: – Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов! -
     Мы вышли из преданий, легенд, сказок, ПОДсказок и уходим туда же.
   Реминисценция, (смутное воспоминание, сопоставление, заимствование), ремикс, римейк, аллюзия, извлечение, пародия, шарж, интерпретация, имитация, парафраз, стилизация, аранжировка, компиляция, подражание, контрафакция, эпигонство, трибют – эти и еще многие другие ЭТИКЕТки плагиатского поведения придуманы людьми для самооправдания. Ну, не признаваться же, право, в воровстве! Пусть даже оно – не только в коммунальной, но и в творческой, духовной сфере.
   Все, созданное человеком, – плагиат! И это даже не преувеличение, поскольку перенимали поначалу у матушки-Природы, а потом друг у друга. Соблазн злостной прихватизации чужого дежа вью и возможности облокотиться на Великого вечен.
   В литературе это особенно видно. «Как мало в каждом произведении нашей бесспорной собственности. Язык, полученный по наследству, прочитанные книги, среда, эпоха поставляют материал и мы из него творим с примесью той малой дозы оригинальности, какой обладают лишь лучшие из нас» – Ян Парандовский, «Алхимия слова»
   Цитирование – всегда эхо, явное или неосознанное. Выдернуть цитату – это все равно, что обнажить острую сверкающую шпагу с целью сразить того, кто окажется в зоне поражения. «А, может быть, поэзия сама – одна великолепная цитата?» спрашивала Ахматова.
   Любое творчество возможно лишь на расстоянии плагиата, в каждом контексте присутствует, кроме творца, еще и его созидатель.

   ... суетимся, надрываем горло в спорах о плагиате и авторстве ВСЕГО, Верховный же Создатель помалкивает и снисходительно ухмыляется.


Рецензии