Служба Понимания
- С-с-сайлан, ты с-с-скоро? – из кабинета послышался похожий на шипение голос Вэнь-Сианя.
- Да, учитель! Сию же минуту! – ответил ему я.
- Быс-с-стрее. А не то я превращ-щ-щу тебя в паука.
Вэнь-Сиань был престарелым ци-ланем, разумным пернатым ящером, и, пожалуй, одним из лучших магов, которых я знал. И, наверное, по уровню скверности характера тоже был в числе первых. Хотя, в целом, нотка сентиментальности в нем была – как-никак, когда родители от чумы померли, он взял меня к себе учеником. Правда, обучение составляло преимущественно исполнение просьб вроде «подай хвост мантикоры», «притащи пожрать» и «найди десятый том заклинаний огненной магии». Ну, или что поинтереснее – удержать магические врата, пока сам Вэнь-Сиань колдует еще что-то, подсобить в сотворении какого-то особо мощного заклинания. Сам я тоже пробовал колдовать, но в лучшем случае получалось убого. А, например, в одном из худших случаев я неделю ходил с двумя носами на лбу, рукой, растущей из спины и несколькими лишними пальцами (это я так пытался наколдовать гомункула). Вэнь-Сиань долго надо мной посмеивался и лишь перед ежемесячным симпозиумом все исправил, мол, негоже великому магу показывать невежественность своего ученика. Я притащил последний чемодан в кабинет учителя, где уже светилась фиолетовая арка магического портала.
- Учитель, что-то случилось? Вы вообще надолго? – спросил я.
- Император Ци-Лэйнань созывает вс-с-сех магов империи на войну. Думаю, это надолго. Пока меня не будет, ты должен заботиться, чтобы моя резиденция ос-с-ставалась в дос-с-стойном виде – ответил Вэнь-Сиань.
Я кивнул. Учитель произнес заклятие левитации, и три здоровых чемодана поднялись в воздух и медленно, раскачиваясь, как каравеллы на волнах, поплыли в портал. Затем, взяв в руки саквояж и посох, Вэнь-Сиань ринулся за ними следом. Как только учитель исчез в глубине портала, фиолетовое свечение тут же угасло. «Что ж, пара недель без едких замечаний и острот Вэнь-Сианя не помешает. Или месяцев… сколько там обычно длятся войны Средних Планов?» - подумал я, подойдя к открытому окну. На улицах уже сновали многочисленные прохожие, слышались крики зазывал на рынке, а небо было окрашено в приятный, розоватый оттенок, на котором едва-едва блестели звезды. Если высунуться из окна и посмотреть налево, то можно увидеть дымящиеся кузни Квартала Гильдий. Чуть повыше него находится всегда многолюдный, копошащийся, словно муравейник, Квартал Купцов, откуда даже долетали крики торговцев. Справа блистал великолепием и роскошью дворцов Высший город, а, если поднять глаза наверх, то можно было увидеть многочисленные лачуги Трущоб. Да, таков Кариф – город в центре Мультивселенной. Располагающийся на огромном, миль двадцать в диаметре, бублике из обсидиана (Вэнь-Сиань говорит, что такая штука называется «тор»), вращающемся вокруг Мировой Оси – огромного стержня из неизвестного материала, который каждый час становится ярче и ярче или, после полудня, наоборот тускнеет. Каждый маг, открывая портал, должен привязать его к Карифу, и только потом открыть выход в другой мир. Правда, некоторые не особо умные маги забывают закрыть его за собой. Вот и получается, идешь ты по лесу, например, и – бац - ты на адской равнине, за спиной бурлит лавовое озеро, а напротив тебя три демона, предвкушают расправу. Или закроют неправильно, и вход портала в Кариф еще работает, а выход – нет. Думаю, порядочная часть населения этого города состоит из таких вот несчастных попаданцев. Кто-то из них все же ухитряется вернуться в свой мир, а кто-то остается в этом городе и живет себе. Как, например, мой папаша, царствие ему небесное, стал весьма неплохим кузнецом. Лично я предпочитаю не вылезать за пределы Квартала Магов – тут и красиво, башни и особняки местных волшебников величественно сияют белоснежным мрамором, камни в облицовке переливаются всеми цветами радуги, на вымощенных гранитом улицах всегда немноголюдно и тихо. А в других районах могут ограбить, а то и прирезать. А денек хорош, почему бы не прогуляться. Я шел по одной из аллей, когда увидел ее. Милую девушку с золотыми волосами до пояса. «Хм-м, а она собой недурна и, похоже, одинока. Интересно, насколько сильное впечатление я произведу на нее своим колдовством? Уж что-что, а букет роз я наколдовать смогу» - подумал я. Я решил подойти к ней, познакомиться. Она обернулась и увидела меня. Черты ее лица были как-то чересчур изящны для человека. И эти слегка заостренные ушки… Может, она полуэльфийка?
- Привет. Я могу познакомиться? – произнес я.
- Не мешай. Лучше скажи, тут старик в лохмотьях не пробегал? – ответила она несколько грубо и бестактно.
- Нет. Тут вообще-то Квартал Магов, а не Трущобы.
- Дурень! Он провалился сюда через портал! Мне надо найти его, пока он сам не покалечился и других не покалечил! – ответила мне она.
Я оставил ее в покое и пошел дальше гулять. К вечеру я вернулся домой и лег на диван, который обычно занимал Вэнь-Сиань, в то время как мне приходилось сидеть на кресле, будто заколдованном быть неудобным. Подумывал завтра попрактиковаться в стихийной магии. И все же та девушка никак не хотела покидать мою голову. «Искала какого-то старика в лохмотьях. Наверное, она из того общества, которое занимается поиском тех самых несчастных попаданцев на улицах нашего прелестного города и последующим отправлением их в свои миры или пристраиванием на работу в Карифе. Как там оно называется… вроде, Служба Понимания» - думал я – «Может, и мне вступить? Надо же хоть как-то проявлять себя». А завтра я уже тащился в Магистрат, вступать в Службу Понимания. Должен отметить, я рассчитывал на гораздо большее, нежели простой кабинет с дубовым письменным столом и древним дедом в качестве писаря.
- Ты ведь действительно хочешь спасать всех несчастных, что пострадали от безответственности глупых магов? – проговорил он скрипучим, неприятным голосом.
- Да… - слегка неуверенно ответил я.
- Ты точно уверен? Быть волонтером Службы Понимания – великая честь и большая ответственность. Нарушишь клятву – и навеки погрузишься в пучину бесчестья.
- Да-да, что я должен сделать, чтобы меня приняли? – ответил ему я, предчувствуя, что придется долго и нудно доказывать им «искренность» своих намерений.
Но нет, подписи в каком-то документе было достаточно. Старик выдал мне карту города с отмеченным на ней штабом Службы Понимания. Что ж, пошли? Всего-то пройтись до окраин Квартала Гильдий. Сам штаб оказался довольно крупным кирпичным зданием, на всех окнах которого находились решетки. Внутри меня встретил довольно неопрятный старикан, определивший мне в напарники еще одного новичка. Это был парень лет двадцати, судя по довольно дорогой одежде и ухоженным ногтям и волосам, сын какого-то купца или еще какой важной персоны. Или сам купец или важная персона. Непонятно только, что он забыл в этой богадельне. Нам сказали патрулировать часть Квартала Гильдий. Я и этот парень часа два ходили по узким улочкам, но никаких попаданцев нам так и не встретилось.
- Тебя вроде Сайлан зовут. Извини, не представился. Я Хайлар – произнес тот парень.
- Рад знакомству. Да, я Сайлан. Кстати, Хайлар, тебе не кажется, что попаданцев на улицах как-то негусто? – полушутливым тоном сказал я.
- Да. Когда я слушал речь старика Кольрона, я думал, что ежедневно едва ли не десятки людей попадают на улицы Карифа. А тут – стой и высматривай – ответил Хайлар.
- Кольрон? – спросил я.
- Глава Службы Понимания и ее главный представитель в Магистрате. Ты бы слышал его пламенные речи… Так он живописует страдания человека, еще мгновение назад бывшего в своем мире, а в следующий миг оказавшегося на улицах незнакомого ему города…
- Да, это я уже слышал. И думаю, этот Кольрон прав – перебил его я.
- Конечно прав. После его вчерашней речи я сразу вступил в Службу Понимания. Ведь ни бургомистр, ни члены городского совета не замечают всей глубины проблемы. Так что только
Все это начинало пахнуть дешевой демагогией. Будто у Карифа нет других проблем, кроме как забота о попаданцах. Хотя, если подумать, проблема действительно серьезная. Но, опять же, не стоит забывать, ради чего я стал волонтером. Вернее, ради кого. Завтра пойду искать попаданцев в паре с той золотоволосой девушкой. Я так и простоял с Хайларом, пока свет Мировой Оси не стал гаснуть. В штабе я отчитался о дежурстве. Старик отметил что-то в своей записной книжке, пробубнив что-то под нос. Скорее всего, язвительное, и в мой адрес. Я пожал на прощание руку Хайлару и пошел домой. За день я не сделал ничего стоящего, но, тем не менее, лег спать я совершенно вымотанный. А завтра, едва небо начало светлеть, я уже сидел в штаб-квартире и ждал. Главное – быстро найти общие темы для разговора. Например, как правильно закрывать порталы в Кариф. Через полчаса в штаб пришел какой-то мужчина средних лет, весь покрытый странными узорами. Он уселся напротив меня и начал сверлить меня взглядом. «Мда уж, кого только нет среди этих волонтеров» - подумал я, пытаясь иронией подавить неприятное ощущение от тяжелого взора красных глаз татуированного. Потом в штаб пришел какой-то доходяга, а за ним – та золотоволосая девушка. Я пытался вспомнить, как наколдовать букет цветов, но слова заклинания никак не могли связаться в одно. Ладно, обойдемся без букета.
- Привет. Думаю, наше знакомство было не особо удачным. Я Сайлан, ученик чародея Вэнь-Сианя – произнес я.
- Так ты один из волонтеров? – удивленно спросила она.
- Агась – ответил я.
- Ах, извини. Я была груба с тобой. Просто эти люди, столько несчастных, искалеченных судеб – просто сил уже не хватает.
- Я тебя понимаю. Кстати, что насчет того, чтобы сегодня мы сходили на обход вместе?
- Извини, вынуждена отказаться. Я хожу только с моим мужем.
«Твою ж. Ладно, забудем» - подумал я. Через некоторое время пришел Хайлар. Я встал и поздоровался с ним. «Давай начнем обход сейчас. Просто из свободных волонтеров есть только какие-то странные и страшные. А тебя я немного знаю» - сказал ему я. Хайлар кивнул. Мы взяли у старика-распределителя направление в Квартал Гильдий. Что ж, опять же, хорошо, что не в Трущобы. Мы шли по улицам. В Квартале Гильдий почти весь день не прекращался стук кузнечных молотов, скрип машин и механизмов, а над крышами стелились черные плотные облака смога. И воздух здесь был какой-то тяжелый.
- Слушай, Сайлан, тебе не кажется странным, что волонтеры стараются избегать Трущоб? – спросил Хайлар.
- Странным – нет. Логичным и оправданным – да – ответил я.
- Может ты и прав, но, черт возьми, они же людей спасают. Согласись, попаданца в Трущобах ждет куда больше опасностей, чем в Квартале Гильдий или Купцов, не говоря уже о Высшем Городе. И спасать надо именно оттуда.
- Смотри: как ты сказал, в Трущобах слишком опасно. Вот туда и не суются.
- И тебе не кажется это странным?
- Нет. А вот несправедливым – может, но мне как-то…
Наш разговор прервал какой-то бородатый мужик. Одет он был в лохмотья, его волосы и борода свисали до пояса, и в них буквально кишмя кишели вши. Одна рука мужика была обрублена по локоть и обуглена. «Что, ребята, ищете провалившихся в ваш город? В Кариф, центр Мультивселенной? Я в молодости провалился в ваш город. Шел к соседу, жившему в другой деревне, и провалился. Такие же, как вы меня нашли и решили пристроить подмастерьем к кузнецу, ведь как найти свой мир, я не помнил, а они не знали. И не хотели знать. И я не хотел. Вкалывать. Хотел свободы, хотел домой. Я искал незакрытые врата, надеялся, что один из них вернет меня домой. Тщетно. Я прошел через двадцать порталов. Я не нашел пути домой. Лишь получил множество шрамов, потерял полруки и рассудок. Вы не спасете всех! Облегчите же страдания! Облегчите их страдания!» - проскрипел он неприятным, звучащим, будто несмазанные шестерни, голосом и улыбнулся, обнажив три черных пенька гнилых зубов. Я и Хайлар стояли, боясь двигаться, как бы не разозлить этого мужика. А бородач продолжал: «Проклятье лежит на этом городе, так же как на всех его жителях. Страдание – жизнь в этом месте». Он еще минуту нес бред про какую-то черную магию или еще что-то такое, прежде чем мы, перекинувшись взглядами, бросились на него, чтобы схватить. Я точно не знал, куда именно его хотел отправить Хайлар, подозреваю, в штаб Службы Понимания, а я больше рассчитывал на психушку. Мужик вырывался, дергался, полоснул меня пару раз по щеке неровно обгрызенными ногтями и еще попробовал укусить Хайлара за пальцы, но тщетно.
- Хорошо, мы приведем вас к магам Службы Понимания, и если они снова вам не помогут, то отпустим. Мы же не тюремщики – произнес Хайлар.
- Ага, а потом опять заставите работать, как тогда?! Нет! – проверещал мужик.
- Нет, я лично позабочусь о том, чтобы мои требования были выполнены. Мои слова имеют вес в Карифе. Даю честное слово, что вас не отпустят – ответил Хайлар.
Мужик кивнул, и мы отпустили его, и повели к штабу Службы Понимания. Как ни странно, бородач не убежал сразу же, видимо, хотя бы призрачная надежда на то, что он попадет обратно в свой мир, воодушевила его. Правда, в самом штабе старик-дежурный встретил нас словами: «Это он! Этот выродок разгромил нам штаб тридцать лет назад! Вяжите его, он опасен!». Бородач безумно расхохотался. Старик свистнул, и из соседних коридоров высыпали четверо мускулистых мордоворотов в одних набедренных повязках и с целыми узорами татуировок на теле. «Вяжите его» - приказал старый хрыч. Мордовороты стали приближаться к бородачу, один из них угрожающе похрустел пальцами.
- Остановитесь, Кольрон. Я дал слово этому человеку, что он либо отправится в свой мир, либо уйдет с миром - произнес Хайлар.
- Какого? – начал старик, но осекся.
- Или для волонтеров Службы Понимания честное слово ничего не значит? – продолжил Хайлар.
- Хорошо. Но тебе, Хайлар, я бы не советовал быть столь заносчивым. Мало ли что – сказал Кольрон.
Бородатый мужик тут же выбежал из штаба с радостным улюлюканьем. Кольрон произнес спокойным тоном: «Ты, видимо, не понимаешь всей сути проблемы». Он щелкнул пальцами, и в полу, рядом с моими ногами, появилось небольшое законопаченное окошко. «Похоже, какая-то особая вариация заклинания тайной двери четвертого уровня» - подумал я. И в этих окошках я увидел множество оборванцев, людей и нелюдей, сидящих на полу. «Оставлять их на улицах было бы безответственно. А пристроить всех и сразу не удается. Даже более того, наши черствые горожане предпочитают брать на работу горожан, а не попаданцев. Вот и держим их. Места мало, денег на еду не хватает. Если ты считаешь это заключением, сродни тюремному – тебе не место в наших рядах» - продолжил Кольрон. Честно говоря, мне стало не по себе его взгляда, даже когда я повернулся к нему спиной, чтобы уйти, нет, наоборот, чувствовалось, как Кольрон прожигает меня взглядом. Следующие два дня я не ходил на дежурства, и, наверное, не пошел бы больше ни разу в жизни, если бы на третий день вечером ко мне не зашел Хайлар и предложил принять участие в демонстрации у Магистрата, сказав: «Кольрон в бешенстве. Один из ремесленников в Квартале Гильдий убил попаданца, который на него напал. Судья оправдал того. И еще Кольрон сильно недоволен, что ты уже третий день не собираешься на дежурство». Я, даже не став возражать, собрался. Хотел еще магически сотворить плакат с лозунгом «Людоедам – Смерть!», и у меня отлично получилась бумага, а вот надпись, увы, состояла из абсолютно нечитаемых корявых символов. И черт с ним. Я и Хайлар пошли к величественному зданию Магистрата, вокруг которого столпилась большая пестрая толпа. Были там и подростки, похоже, из подмастерий, и люди в возрасте, пятеро коренастых бородатых гномов, держащих над головой лист стали с выгравированной на нем надписью «Мы в ответе за порталы города!» и два мускулистых, рогатых, нервно постукивающих копытами по булыжной мостовой, трехметровых демона (что они-то забыли здесь, вообще не пойму). Ядром демонстрации был Кольрон и еще два старика. Как только на балконе здания Магистрата появился бургомистр Хортан – полный, лощеный мужчина с самодовольным выражением лица – толпа загудела возгласами неодобрения. «Он главный людоед! Казнить его!» - крикнул кто-то. Мне становилось как-то не по себе, и я нервно поглядывал на улицы, как бы не прибежали городовые и не засадили всю демонстрацию в кутузку. «Люди, я, как бургомистр, избранный вами, понимаю всю проблему попаданцев на улицах Карифа и верю, что совместными усилиями Магистрат и Служба Понимания смогут решить ее» - произнес Хортан хриплым, чуть-чуть неуверенным голосом. Кто-то из толпы начал рукоплескать ему, но тут же осекся под шквалом возгласов неодобрения. «Лжешь, скотина! Гореть тебе, паскуда!» - раздался голос одного из участников демонстрации. Низкий, пузатый мужичок в оранжевых куртке и штанах, очень похожий на тыкву, выбежал на середину площади и прокричал высоким, срывающимся на писк голосом: «Из-за вас люди страдают. Из-за тебя, гадина, и из-за всех горожан. Попаданцы из других миров лучше нас, они чище и светлее. А вы, мрази, даже не можете поделиться с ним хлебом, кровом и заработком. Мы живем в центре Мультивселенной, и мы несем ответственность за все Планы. Мы должны быть самыми высокоморальными, самыми духовными. А выходит как, а? Мы, карифцы, самые черствые, самые бездушные и жестокие. Даже Властитель столь же черств!». При упоминании Властителя по всей моей коже пробежал стальной холодок, а во рту появился неприятный металлический привкус. А мужичок продолжал: «Он ведь может открывать и закрывать порталы! Почему же он заставляет людей страдать?! Почему он не открывает им дорогу домой?!». Я поднял голову, боясь увидеть висящую над крышами домов шестиметровую фигуру единственного и неоспоримого правителя Карифа в пурпурном балахоне и с каменной бородатой маской на месте головы. И я увидел. И все увидели. Вся демонстрация вмиг разбежалась. Меня, остолбеневшего от одного вида грозного существа в пурпурном балахоне, от пустых провалов на месте рта и глазниц маски Властителя, от бритвенно-острых пальцев его латных перчаток (я почему-то чувствовал, что они остры настолько, что легко способны разрезать меня пополам), подхватил Хайлар и потащил подальше от площади. Он вел меня по улице, а я не мог оторвать глаз от того мужичка в оранжевом. Властитель указал на него пальцем. Из глаз мужичка катились слезы, он пал перед ним на колени. Но правитель Карифа был непреклонен. Он указал своим невыносимо острым пальцем на свою жертву и тут же взмахнул им. Раздался крик боли. Я последний раз обернулся, и мне стало дурно. Мужичонка держался за обрубок руки. Больше я не оборачивался и вообще старался не думать об этом. Властитель одинаково сурово наказывает и тех, кто его хулит, и тех, кто ему поклоняется, это я знал точно.
- Все, Сайлан. Я не хочу больше ходить в это общество анонимных лицемеров. Хотя, какого черта анонимных? – наконец прервал тяжелое молчание Хайлар.
- Да, они точно не решают проблему Карифа. Но, как, по-твоему, с этим бороться? – произнес я.
- Нужно бить в корень проблемы, как я понял, попаданцы проваливаются в Кариф через порталы, не закрытые полностью. Надо говорить магам, что так делать нельзя, надо ужесточать наказание за незакрытые порталы. Это трудно, но все же…
- Да уж, работа мерзкая, хуже вышивания.
- И все же вместе мы сможем это сделать. Мы будем бороться с проблемой, а не делать вид, что боремся и оттого набирать влияние в Карифе. Ты со мной, Сайлан?
- Нет, извини, я пас. У ученика мага и так дел достаточно. Да и после этого случая… ладно, извини.
Хайлар последний раз взглянул на меня и, разочарованно хмыкнув, пошел куда-то в Квартал Купцов, даже не попрощавшись. Я же пошел домой, лечить нервы. Поиски заклинания снятия стресса успехом не увенчались, и я просто вылакал целую бутылку сакэ Вэнь-Сианя, а на следующий день пришел в штаб Службы Понимания и высказал этим волонтерам все, что о них думаю. Сейчас около ограды резиденции стоит толпа, примерно такого же состава, как и около Магистрата. Правда, лозунги сменились на «Позор отступнику!». Пару раз в окна пытались кинуть камнями, но защитные заклинания отправили их обратно, в непутевые лбы демонстрантов. Я же листаю уже пятый том книг огненной магии, ища, какое заклинание вызывает максимально зрелищный и, по возможности, безвредный файербол. Надо же разогнать эту толпу кретинов. Интересно, когда вернется учитель? И что я ему скажу?
Свидетельство о публикации №217031800363