Волчонок

    Он никак не мог согреться. Он жался к своим братьям, но они, почему-то были холодными, как ледышки, и неподвижными. И еще ему очень хотелось есть. Сколько прошло дней с тех пор, как мама покормила их и ушла.

Насытившись тогда, он прижался к трем своим братикам и уснул. Больше он маму не видел. Проснулся он от того, что было очень холодно. Он попытался растолкать трех рядом лежащих щенят, но они были словно каменные, и от них исходил холод. Волчонок почувствовал одиночество и нестерпимый голод. Он жалобно заскулил:
 

     — Мама, мама, — где ты? Я хочу есть, мама! — Но мама не отзывалась. Только ветер завывал и гудел, и от этого завывания становилось очень страшно.

    Волчонок зажмурился. И вдруг стал проваливаться в какую-то яму, темную и холодную. Внезапно его обхватило тепло. Оно подняло его высоко над землей; замерзший нос его ощутил дуновение теплого ветерка.
 
    Сделав неимоверное усилие над собой, он приоткрыл глаза. В щелочки их он разглядел лохматую шапку. Два больших глаза смотрели на Волчонка из-под нее.

    – Э-э-э, брат, да ты чуть не окочурился. Тебе повезло, дружище: если бы я случайно не оказался рядом, тебя постигла бы та же участь, что и твоих братьев. А мать-то твою, видно, охотники убили. Чтоб им ни дна, ни покрышки, прости меня, Господи.

    Волчонок не понял ни одного слова из этой речи человека, но от них исходило живительное тепло, и оно согревало и возвращало его к жизни.
Нос Волчонка уже не чувствовал никаких запахов, а только это приятное отогревающее его тепло.

    Потом он очутился за пазухой человека и ощутил еще большее тепло. Он с наслаждением уткнулся носом в мягкие ворсинки полушубка.

    — Мама! — Ты, вернулась! — радостно воскликнул он и принялся искать в густой шерсти ее сосок.

    — Потерпи, уже немного осталось, — послышался ласковый голос.

    Волчонок не слышал этих ласковых слов человека, он продолжал лихорадочно  искать материнский сосок: «Но где, же он где?!»
Устав от безрезультатных поисков, волчонок уснул.

     Проснулся он в избе, где было множество непонятных запахов. Он даже не мог определить, что это были за запахи. Раньше он никогда с ними не встречался. Запахи были настолько резкими, что сразу ударили ему в нос и защекотали внутри. От щекотания заслезились глаза волчонка, он визгнул и лапой стал изо всех сил тереть глаза и нос.
 
    — Ну что, дружище, ожил?! — Услышал волчонок тот же добрый и успокаивающий голос.
    — Знаю, что есть хочешь. Сейчас я тебе молочка подогрею. Потерпи еще немножко, вот только печку растоплю и накормлю тебя, — ободряюще сказал Максимыч и отправился в сени за дровами.

    Только успел он открыть дверь и переступить порог, как в нее с быстротой молнии проскользнула его собака, восточно-европейская овчарка по кличке Силга.

    Всего три дня прошло, как она ощенилась. Она родила трех щенят, но двое родились мертвыми. Не вставая даже поесть, лежала она в сенях и ревностно оберегала щенка, оставшегося в живых, никого не подпуская к себе.

    На мгновение Максимыч замер. "Разорвет малыша, — промелькнула тревожная мысль в его голове".

    Он готов был уже броситься на помощь малышу, но то, что ему довелось увидеть в следующий момент, остановило его.
 
    Силга подбежав к спящему на полу волчонку, понюхала его. Потом осторожно взяла в зубы и, проскользнув мимо опешившего хозяина, осторожно положила волчонка в лежанку, где мирно спал ее щенок. Затем улеглась рядом и принялась тщательно вылизывать его, подталкивая носом к своему соску.   


 17.03.2017.

Издано, детский сборник, "Радуга", Изд., "Геликон Плюс".
 


Рецензии
Спасибо. Очень интересно. Животные нас часто учат любви и милосердию.

Новосельцев Григорий Петрович   26.06.2023 05:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.