Новые Раскольниковы

 Очередные новости благословенной Саратовщины. И как всегда, некий транслейтед общих для России явлений. Поговорим сегодня о новых Раскольниковых. Явных и не всегда очевидных, но обязательно использующих в своих целях старшее поколение.

 Наши старики, в большинстве случаев, незаметны и скромны. Вот и водитель  джипа "Фольксваген Туарег"  утром 16 марта не заметил 78-летнюю женщину. Сдавал, не глядя, назад и наехал на пенсионерку. Пострадавшую госпитализировали, её состояние тяжелое.

 А в Заводском районе, где не так давно разбойник с берегов Нахоя ограбил безногого инвалида (http://proza.ru/2017/03/14/507), очередное, но судя по одному из региональных СМИ, с неким политическим подтекстом убийство.

 Накануне Женского дня с собственной квартире обнаружено тело восьмидесятилетней Тамары Барановой. Судя по всему, проникнув в дом, убийца задушил беспомощную женщину. Пропало кольцо и одна сережка.

О подтексте регионального издания. Оцените заголовок "В Саратове задушили пенсионерку, выходившую на пикеты за отставку Радаева"

 Член КПРФ Дмитрий Сорокин рассказал газете, что Тамара Баранова была принципиальной противницей губернатора и правящей партии. Не скрывая своих убеждений, правозащитница участвовала в мероприятиях.

 Надо сказать, отметил Сорокин, что в последнее время это стало небезопасно. Многие саратовцы поплатились за подобное политическое кредо здоровьем и даже жизнью.

 Сильно? Несомненно. Обоснованно? Не уверен. Так можно и водителя джипа "Фольксваген Туарег" приписать к гонителям социального равноправия и справедливости.

 Но удивительно, что через десять дней после убийства политического активиста сам В.В. Радаев подает прошение об отставке по собственному желанию. В тот же день он становится, извините за канцеляризм, врио.

 Конечно, никакой связи с убийством правозащитницы здесь не вижу. Просто политический маневр, как я понимаю, испытывающей кадровые трудности партии. Возрастает вероятность смены регионального лидера. На кого? Смею предположить, на близкого к Володину, но тоже из правящей партии. Короче, хрен на редьку.

 Но если политический кризис едва просматривается, то другой, не менее разрушительный для нашей страны выглядит весьма фактурно.

 Речь идет о корыстном отношении к старшему поколению. Увы, для части молодых россиян оно становится не носителем мудрости и примером нравственности. Часть поколения некст видит в стариках источник легкой наживы. Да, это несомненный капитал, накопленный тяжелым трудом. Квартира, пусть и издевательская, но все же пенсия. И наши старики всеми силами, экономя на крохах, хотят лишь одного: чтобы их проводили достойно.

 Но что мы видим в реальности? Вчера зашел в отделение Сбербанка. У одного из новеньких автоматов стоит пожилой гражданин. Не бомж, не безногий попрошайка из Заводского района. Нет, опрятно одетый мужчина, интеллигентное лицо. Но случилась у него заминка. Как я узнал чуть позже, хотел получить "наличку" с пенсионной карты, пятьсот рублей. Не успел взять, бесстрастный автомат проглотил "пятихатку" обратно.

 А вот работник Сбербанка, находящаяся рядом, не сдерживала эмоций. В присутствии доброго десятка клиентов отчитала мужчину за нерасторопность. На мое замечание реагировала соответственно. В конце мини-диалога привела "убойный" аргумент: я беременная.

 Пришлось  перенести наш разговор в кабинет руководителя отделения Сбербанка.  Юлия Леонидовна заверила нас, что работник скоро уйдет в декретный отпуск, а проблема с невыдачей налички пенсионеру они решат в понедельник. Почему в понедельник, не понял я. Завтра же, мило улыбаясь, напомнила Юлия Леонидовна, суббота.

 Выйдя с мужчиной на свежий воздух, разговорились. Переехал из другого района Саратова, словно оправдываясь, сказал Геннадий Афанасьевич. Там автоматы ещё старые. А здесь не увидел, что внизу, вот и не успел.

 Господи, почему он оправдывается, почему молчит, когда чиновник хамит в лицо? А тот, видя эту беспомощность, сатанеет ещё больше. Так и образуется порочная связка между чиновником и криминалом. И нет в таких людях, не то, что уважения к старости, а элементарного общего инстинкта самосохранения. И вот почему. Постарев, такой чиновник испытает такие же прелести хамского отношения Системы.

 А кем, спрашиваю Геннадия Афанасьевича, Вы работали. Проводником, говорит он, потом начальником поезда. Никогда так себя не вели по отношению к пассажирам. Если и были случаи плохого отношения, старались избавиться от хамов.

 Знаете, верю ему. А вот Юле, начальнице отделения Сбербанка как-то не получается. Понимаю, беременность, токсикоз. Но зачем же таких к обслуживанию клиентов допускать?

Описанные эпизоды явно или опосредовано показывают, что жив Родя, описанный Федором Михайловичем. Но как-то меньше у нынешнего духовных терзаний за убиенную Алену Ивановну.Все больше токсикоз. Да, зарубленная зверским образом старуха-процентщица не всем была приятна, да, облагала занимаемые суммы высоким налогом. Но Родя, топором по хребту, это слишком. Тем более, если она и сама правозащитница и выступает против эксплуататорской Системы.

 А Сбербанку, думаю, надо бы извиниться перед своим клиентом. Напоминаю, зовут его Геннадий Афанасьевич, фамилия Гужевский. Это не так сложно.

 О более мерзких деяниях нынешних "Раскольниковых" благословенной Саратовщины поговорим чуть позже.

 Скриншот с номера регионального издания. На фото ещё живая правозащитница Тамара Баранова.

 


Рецензии
Грабят, убивают, хамят... И это все благословенная Саратовщина!ну и оценочки у Вас... А участие в склоках это Ваше хобби? От нечего делать??? Устройтесь на работу, будет интереснее, поверьте!!!

Владимир Апальков   06.04.2017 03:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.