Пусть решит Аллах!

«Браки совершаются на небесах». Любовь, сужденная двоим, дремлет в их сердцах, словно семя в земле, которое ждет теплых весенних дней, чтобы однажды проснувшись, расти по заложенным в его глубинах программам, уже не завися от холода зимы – любовь взойдет и прорастет зеленым побегом, который имеет достаточно сил, чтобы противостоять бурям и холодам и вырасти в могучее дерево, радующее мир своей красотой и мощью, главное – первый толчок, первый импульс, дающий право на жизнь.
     Как он открыл для себя эту девушку? Больше года он ходил на работу в
соседнее село, тренируя в клубе ребятишек. Наверняка он встречал Её,
когда Она возвращалась из школы. Жила Она, как и он сам, не в ауле, в
котором находится сельсовет, а еще дальше, чем Арсен, проходя дважды в
день через его село - утром в школу, а после обеда - домой.
     Наверняка он не раз скользил взглядом по Её лицу и фигуре, не выделяя среди других одноклассниц - он даже не помышлял ни о чём подобном, - ведь он чужак, не знает языка, да еще женат - кому он может быть интересен? И на что он может рассчитывать, даже если «положит глаз»» на какую-то девчонку? Ведь он живёт в горах - даже два слова, сказанных молодой девушке, моментально став достоянием всех окрестных сёл, создадут проблемы и ему и Ей. Он очень любил Мадину, свою жену, и не хотел сделать ей больно, заигрывая с кем-нибудь.
С другой стороны, как мусульманин, он имел право на четырёх жён, но в
горах не женятся вследствие «уличного» знакомства - всё организовывают родственники, а он не мог даже узнать имён девушек не из их села - стоит  лишь задать такой вопрос, и пойдут сплетни... Однако там, в невообразимой дали обители Всевышнего, в Книге Судеб уже была записана его любовь к этой, незнакомой пока для Арсена девушке.
      Как семя в холодной земле, любовь ждала благоприятных условий, чтобы пустить первые ростки. И Аллах проявил Свою милость, побудив в нём желание что-то изменить в своём облике. Арсену вдруг захотелось надеть свои «шмотки», в которых он когда-то щеголял в России. Ярко-оранжевая джинсовая рубашка и бордовые брюки - это, конечно, слишком смело для суровых нравов гор, но ведь эта одежда просто висит в шкафу, что добру зря пропадать, тем более стоит золотая осень, а серость возьмёт своё в холодные зимние дни.
      И Арсен решился. Он чувствовал себя немного неуютно, проходя под изумлёнными взглядами старух, сидевших на завалинке, но виду не подал. Выйдя из селения на грунтовую дорогу, вздохнул с облегчением и зашагал плавно и расслабленно. «Ступай как кошка» - гласит трактат по Тайцзи Цюань.
      Недалеко впереди шли ему навстречу две девушки – старшеклассницы, видимо из школы домой. Он чувствовал нутром их любопытные взоры, но старался не обращать внимания -какое ваше дело, что я надеваю? Но вдруг он ощутил какое-то расширение в груди - как будто сердце начало увеличиваться в размерах, подобно воздушному шарику, и эта энергия, словно приказ души, властно овладела его волей, заставив, против обыкновения, поднять глаза на почти поравнявшихся с ним девушек. Та, что впереди, опустила взор, а её подружка, словно прячась, немного отстала. Глаза! Ее глаза излучали интерес! Несмелая улыбка осветила Её лицо, правильной овальной формы. Арсен внутренне вздрогнул - у Неё была потрясающая фигура! Как оглушенный, про¬пустив их, Арсен остановился и, не осознавая что делает, медленно, как в тягучем сне, обернулся - у этой высокой статной девушки было тело фотомодели - он никогда ещё таких не встречал здесь. Как такое могло случиться в этом заброшенном уголке? Ведь Арсен за свою жизнь там, в России, видел сотни и тысячи красавиц, а тут, высоко в горах, где в выпускном классе учится всего-то две девушки, он встретил ту, что могла их всех посрамить. Только лица Ее он не запомнил – взгляд девушки ослепил его.
      Так началась история этой любви - с одного взгляда юной горянки. Семя, ждавшее, своего часа, пробудилось. Всевышний одарил частицей Своей благодати ещё двоих.
      Несколько раз в неделю Арсен видел властительницу своих дум. Он с удивлением обнаружил, что новая любовь нисколько не умаляет его чувства к Мадине - он созрел для полигамного брака!
      Первая жена, дар Всевышнего, о котором он так горячо молил - была для него величайшим сокровищем. Она подарила ему первого ребёнка - а первых не сравнить ни с чем. Если бы его поставили перед выбором - Мадина или Она (Арсен не знал Её имени), он не задумываясь ответил бы - только Мадина! Но все дело-то в том, что шариат не создаёт такой проблемы! 0н имел право мечтать о второй жене, не преступая законов Бога. И теперь, ложась спать, его он чувствовал, что его сердце согревается думами о них обоих - и они не соперничали друг с другом, у каждой из них было своё собственное местечко в мире его Души. ЭTO было чудо - вместо дилеммы "или - или" Аллах озолотил покорных Его воле правом владеть "и тем и другим"!..
      Им удавалось увидеться один-два раза в неделю, иногда чаще, если повезёт. Что мог позволить себе Арсен при встрече? Он не мог даже улыбнуться Ей - подружка сразу все смекнет. Иногда, набравшись духу, он старался при встрече поймать Ее взгляд, а иногда, памятуя о горских правилах приличия, опускал глаза, чтобы не прослыть нескромным. Из-за того, что он не имел возможности основательно рассмотреть Её лицо, и потому, что был немного близорук, он узнавал Её по фигуре и по походке. Если бы ему дали Ее фотографию, только лицо, он бы не был уверен – Она ли это? 0н просто любил. Его не волновало, красива ли Она? Ведь любовь - это родство душ.   Получалось, что он мечтал о Ней, не воссоздавая Её облика, - Тепло в его груди, возникающее при мыслях о Ней, было каким-то особенным, и это ощущение  было чисто духовным - сгустки какой-то опьяняющей энергии, наполняющей жизнь светом...
    Так проходили дни за днями, окрашенные лучезарностью нового чувства. Его смирение (он и не мечтал с Ней познакомиться или поговорить) приносило свои плоды: смиренный люб Аллаху. Оказалось, что старший его ученик учится с Ней в одном классе. Как-бы между прочим ("сколько у вас ребят в классе?") он выведал Ее имя - Марьям. Теперь он знал, как обращаться к Ней в мыслях.
    А потом он впервые сумел увидеть Ее в домашней обстановке. Умер Ее односельчанин и, как водится, Арсен вместе с другими мужчинами несколько дней ходил на поминки. "Откушав" поминального угощения в очередном доме, они - десяток его односельчан, вереницей направились к следующим родственникам умершего. Поднимаясь по крутым ступенькам на террасу перед домом, он увидел двух девушек, возившихся у огромного котла с мясом. Одна из них подняла голову и радостно улыбнулась, ycтремив взор, как показалось Арсену, на него. Это была Марьям! Он не рискнул принять эту радость на свой счёт. Марьям склонилась к уху своей подружки, и что-то зашептала, лукаво улыбаясь. Арсен невольно посмотрел вниз, на брюки, туфли - может, где-то ненароком запачкал, и Она просто смеётся над ним? Вроде, всё оказалось в порядке. Да и с чего он решил, что Её улыбка имеет к нему отношение? Он решил было немного оскорбиться, но не мог - чувство любви к ЭТОЙ девушке затапливало все остальные эмоции - он не мог ни сердиться, ни обижаться. А на следующий день ему повезло опять - уже в другом доме. Она помогала накрывать на стол, и он с каким-то трепетом смотрел на Ее сильные ловкие руки - ему казалось, что Она ухаживает только за ним, как любящая жена, и у него само собой пронеслось в мозгу, обдав жаром – «моя  жёнушка!»
    Ему иногда казалось, что он все выдумывает - что в нём интересного для девушки, которая моложе него на 19 лет?
        Но он ощущал, что их что-то связывает - какое-то взаимопроникновение
душ, как будто часть его "Я" заменена на частицу Её "Я",
и они носили в груди тепло друг друга. Откуда это?
       Арсену хотелось как-то открыться Ей. Но на следующий день, увы, его сельчан угощали уже в других домах, и он Ее не увидел.
       Просидев с мужчинами на годекане, Арсен, как и они, поднялся после чтения поминальной молитвы и двинулся вслед за всеми - в сторону кладбища, напряжённо осматриваясь - вдруг все-таки Она где-то рядом. Ему повезло - Она стояла на плоской крыше соседнего дома, которая служила двориком для Её семьи, как часто бывает в горных аулах! Ему  показалось (проклятая близорукость!),что Она смотрит на него, и Арсен улыбнулся, мысленно проговорив: «Здравствуй, любимая!» Видела-ли Она его улыбку? Поняла-ли, кому она предназначена? Гадать ему пришлось недолго - на следующий
день, идя на работу, он встретил Её с подружкой, и Марьям открыто и
светло улыбнулась ему, чуть поотстав от одноклассницы - на полшага,
чтобы та не увидала этой улыбки. Но Арсен не посмел улыбнуться в ответ - Её спутница глядела в этот миг почти в упор. А может, она просто сказала что-то смешное Марьям, и потому Она улыбалась? Как бы то
ни было, весь окружающим мир наполнился для Арсена любовью - он долго пытался вспомнить подробности этой встречи, и был почти уверен: -
Она улыбалась для него - это был ответ на его вчерашнюю улыбку.
Так и развивались их отношения, если это можно назвать "отношениями".
      Арсен узнал от своего ученика, что Ее отец погиб в автокатастрофе,
когда Марьям была еще совсем маленькой - это увеличивало шансы Арсена на успех в сватовстве – «конкурентов» будет меньше, ведь Она
небогата. Одновременно он помнил из школьного курса математики: умножая "ноль" на любое число, получишь только «ноль» - при логической
оценке ситуации его шансы действительно были нулевыми - Арсен старше Её почти на двадцать лет, женат, беден - эти три фактора сводили на нет всё "увеличение шансов" - речь шла всего-лишь об увеличении "нуля ".
      То, что Она неравнодушна к нему, было видно по многим признакам, как ему казалось. Например, проходя утром в школу с одноклассниками, Она непроизвольно оборачивалась в сторону его дома – значит, Она думает о нем!   Это осознание согревало душу Арсена мягким теплом - его чувство хоть в какой-то степени взаимное, однажды ему даже посчастливилось посидеть с Ней рядом несколько секундочек! - он ездил по делам в райцентр и, по возращении, почти доехав до дома, заметил, что водитель зачем-то притормозил.
        Каково-же было его удивление, когда в маршрутку вошли три девушки, и среди них была Она! Только потом Арсен понял, почему Она шла из школы позже
обычного - это был день Её рождения, как сообщил все тот-же ученик, наверно, его отмечали воем классом. Девушки расселись по свободным местам, и Марьям оказалась рядом с ним! Арсен, затаив дыхание, старался не шелохнуться, чтобы не упустить ни крупицы тепла, исходившего от Ее юного сильного тела - сквозь ткань одежды
он ощущал, как от Её плеча и бедра истекают пьянящие его флюиды, сладко обжигая кожу.     Это длилось лишь несколько мгновений – машина остановилась у
его дома - надо было "вылезать". "Хорошего - понемножку!" С сожалением, может быть, даже написанным на его лице, он не задумывался в тот миг об этом, он выбрался из салона, и, скользнув взглядом по драгоценному облику своей возлюбленной, захлопнул за собой металлическую дверцу.
      «Подарок ему в день Её рождения" - так он назвал эти секунды близости с Ней - он прикоснулся к любимой. А еще однажды он чуть не столкнулся с Ней лицом к лицу на узкой улочке своего села - Она пришла к кому-то в гости.
Увидев Арсена, Она смущённо отвернулась, но, не выдержав, вновь обернулась к нему, - как Она выглядела! Светлое шёлковое платье до пят, красиво обрамлявший овал Её лица белый платок - Она была изящна, как манекенщица на подиуме. Хваленым француженкам было далеко до Марьям, ведь Она выросла в горах, дыша чистейшим воздухом, питаясь натуральными продуктами. Она излучала здоровье и уверенность. Арсена,  честно говоря, это немного огорчило – с  такой безумно красивой женой он потеряет себя, потеряет свой Путь. Годы занятий медитацией привели к тому, что он уже считал себя хозяином своего ума и чувств, но один взгляд на Неё заставил его сердце пуститься в бешенный пляс - о каком самообладании может идти речь?! Стать «подкаблучником» - жалкая участь для горца. И он стал постепенно убеждать себя, что они не пара. А тут ещё подвернулась «помощь» - всё чаще Арсен стал замечать что, идя в школу или возвращаясь домой, Она уже не всегда в обществе лишь своей подруги - у Нее появился новый спутник - Ее кузен, который до начала весны ходил вместе с мальчишками-одноклассниками. Видя их, идущих рядом, «молодых и красивых» - Арсен сознавал, что весна справилась с тем, что было ему не под силу - двоюродный брат в горах, для укрепления родственных отношений, - самая подходящая партия. Он, Арсен, теперь так же далёк от Марьям, как какая-нибудь Проксима Центавра, хотя живут они в двух-трех километрах друг от друга.               Но, положа руку на сердце, Арсен сознавал - все его теоретические построения убедительны для ума, но не для души. «Сердцу не прикажешь»- как и прежде, он ложился спать с мыслями о Ней, и Она часто приходила в его сны - может, чтобы он не сумел вычеркнуть Ее из своей жизни?
      Тем временем близилось лето. Арсен уехал по делам в Махачкалу,    но не мог забыть о Ней. Она всегда была рядом с ним, как и Мадина, и он мысленно обращался к ней не иначе, как «женушка».
      Еще несколько лет назад Арсен, увлекшись чем-то, оказывался пред выбором: «или то или то». И только сейчас, в тридцать шесть, он научился находить такое место в ситуации, откуда две противоположности были видны как две стороны одной медали: - он начал постигать принцип «и то и то». Как сделать, чтобы две женщины могли ужиться друг с другом? Десять лет Пути самосовершенствования подсказывали ему ответ: построй такой дом, чтобы жёны в случае взаимной неприязни могли не видеться друг с другом хоть целыми
днями.   Дай каждой отдельную комнату в доме, и ситуация разрядится сама собой. А еще его Путь - это Путь Любви. Это чувство превращает мужчину и женщину в одно целое, когда они не мыслят себя отдельно друг от друга как «Он» и «Она». Они превращаются в нераздельное-"Мы"…
          0н хотел вернуться домой из столицы республики к концу июня – его, как преподавателя, скорее всего пригласят на выпускной вечер, и там он увидит Её ещё раз, наверное, в последний - больше в школу Она ходить не будет, и значит ...
      Но Махачкала его не отпускала, город в котором он родился, как заботливый родитель, старался по¬мочь ему встать на ноги, материально и духовно, и его присутствие было необходимо. Арсен упустил последний шанс (и первый!) поговорить с любимой, открыть Ей тайну своего сердца. Но он не поддался чувству горечи - опыт подсказывал, что человек не может знать - что хорошо для него, а что нет. Это ведомо лишь Аллаху.
     Стиснув зубы, он делал то, ради чего приехал в Махачкалу. Что-то получалось, что-то - не очень, но в целом, он сознавал: сейчас закладывается фундамент его будущего благополучия. Пройдёт некоторое время и он будет твердо стоять на ногах. И когда у него будет прекрасный просторный дом, слава, известность, богатство, и, почёт, он сумеет найти себе подходящих жён. Конечно, Мадина без особого восторга примет
эту перспективу, но он прекрасно понимал, что ей обязательно нужны помощницы по хозяйству.
     Да, такую молодую и красивую, как Марьям, за него не выдадут, но Арсен уже не был сопливым юнцом – «глазами» любят лишь глупые мужчины. Он дорос до того уровня, когда начал видеть содержание, а не оболочку. Красивая "обёртка" - это приманка для дураков. Он вдруг с удивлением обнаружил, что больше уважает простых «неотёсанных» женщин, чек городских умниц. Что "образованность" девушки для него стала минусом - он столкнулся не понаслышке с тем, что называют "горе от ума" - чем более образованна женщина, тем больше проблем создаёт она себе и другим. Житейская  мудрость не зависит от образования - это нечто врождённое. А в горах люди ближе к Природе. Он будет сватать тех, на которых не позарился никто из глупцов, считающих, что главнее достоинство жены - смазливая мордашка.    Золотая середина – вот путь к гармонии. Одним словом, не стоило плакать по Марьям - Аллах решит, кому быть с кем...
      Наконец-то настал день отъезда. Маховик успеха был приведён в движение,
семена будущего благополучия заложены в благодатную почву Махачкалы  - оставалось лишь ждать всходов. Дa и он, кроме того, обещал приехать на день рождения Мадины -    это святое, если живёшь с женщиной - уважай её. Купив ей подарок, он еще с вечера упаковал вещи - вставать завтра рано, маршрутка отъезжает с другого конца города...
        По счастью, место для него нашлось. Он встретил своего троюродного брата, который ехал домой после летней практики. Поговорили о том, о сём - пришла пора рассаживаться по местам. Арсену досталось место в предпоследнем ряду, второе от двери, справа сел молоденький сельчанин, троюродный брат разместился впереди, возле водителя. За спиной Арсена сидела какая-то девочка, а у окошка, справа от этой девочки, он боковым зрением увидел девушку в розовой кофте. Слева от девочки сидели две молодые женщины, видимо, ее родственницы. Компания, в общем, неплохая - приятнее ехать с молодёжью…
        Арсен чувствовал какое-то щекотание в затылке, как будто девушка в розовом пристально глядела на него. Ему казалось, что между ними возник какой-то
энергетический поток, так и подмывало обернуться, чтобы разглядеть её - отчего он ощущал, что их что-то связывает? Но было некрасиво пялиться назад, и он пересиливал себя, таращась в лобовое стекло. 0тъехав от города,
водитель завернул на заправку. Девочка попросилась в туалет, и когда он выходила из маршрутки, Арсену удалось вскользь ощупать взглядом лицо девушки
в розовом - нормальное лицо, простая крестьянская девушка, миловидная и скромная.     Почему она так манила Арсена своим обликом? Откуда она его знает? Кто она такая?     Эти вопросы некому было задать. Так и ехал Арсен, всю дорогу теряясь в догадках.   Наконец-то доехали до райцентра. Водитель притормозил -
всем хотелось выйти: на базарчик, или еще зачем. Арсен тоже вышел
из душной железной коробки, непроизвольно глянув на эту загадочную девушку. Она была одета очень скромно - бледно-розовая полинялая кофточка, почти обесцветившаяся длинная джинсовая юбка, - или она очень умна, одеваясь
в городе столь неброско, или очень бедна. И вдруг он ощутил как-бы поток воздуха между ними. Стоп! Неужели это Марьям?! Арсен ведь никогда не мог разглядеть Её толком, поэтому и не был до конца уверен, что сейчас перед ним - Она. Он дождался, пока троюродный брат отойдет от маршрутки, и сразу «взял быка за рога»: - Как зовут эту девушку в розовой  кофте?
 
-  Марьям.
-  Одноклассница моего ученика?
-  Да.
-  Она ездила поступать?
Вот так вот! Он лихорадочно размышлял – вот он, шанс! Что Ей сказать?

   - «Я люблю Тебя, и хочу взять второй женой!»? - Слишком круто, ведь он ни разу не обмолвился с Ней ни словом! А что делать? Как по-иному он даст Ей знать о своей любви? Ведь они живут в разных сёлах, он, может быть, никогда Ее больше не увидит! Что-то надо делать!
     Она подошла к рыночку, стала о чём-то расспрашивать продавщицу. Была-не была! Главное - заговорить, а там будет видно, что сказать. Он двинулся к Ней, и вдруг увидел, что рядом та девочка из машины. Никто не должен знать о том, что он собирался Ей сказать! Арсен с тяжёлым сердцем прошёл мимо них. И тут его осенила идея! Записка! Какой-то мужчина торговал канцтоварами, и он мигом отвалил "червонец" за блокнотик. Вырвав из середины клетчатый листок, он присел, чтобы удобнее было писать. Что написать? Случилось то, чего Арсен боялся - Она пос¬тупила в вуз. Пять лет – вспомнит ли Она о нём через такое время? 0на ведь будет образованной дамой - такой голодранец, как Арсен, вряд-ли сумеет добиться Ее руки. Может  плюнуть на это? А что он теряет? Пусть хотя-бы знает, что он любит Ее! И он накарябал записку: «Марьям! К сожалению, у нас нет возможности поговорить, и я вынужден писать эту записку. Я верю в Аллаха. В Коране сказано, что мусульманин может иметь четыре жены. Если ты считаешь возможным для себя жить по-мусульмански, уважая мужа и первую жену, дай как-нибудь знать об этом. Я через год отправлю к тебе сватов. Уничтожь это письмо».
   Да, ни слова о Любви, горцы не очень-то распространяются на этот счет.
     И Арсен, наверное подсознательно, страховался от возможного «облома» если Она в насмешку раструбит о его записке, то хотя-бы никто не сможет надсмеяться над его чувством. Арсен направился к машине, купив для
своих пару бутылей «Колы» и помидоров. Марьям, пристально взглянув на него, села на своё место - а он-то надеялся отдать Ей записку, чтобы никто не заметил! Не везёт! Водитель о чём-то говорил со знакомым. Арсен постоял napу минут позади машины, надеясь, что Она выйдет, но напрасно. Неизвестно, поняла ли Она что-нибудь по его глазам - он любовался Ею! В простеньким одеянии, в невзрачных допотопных туфельках, с дешевой сумочкой в руках - Она была в сто раз дороже для него, чем тогда, когда ослепила своим видом. Он уже не боялся Ее власти над собой - была только Любовь, и ничего более. Родным теплом веяло от Её облика - он не искал «супермодель», он мечтал о простом человеческом счастье.
       Все расселись по своим местам. Появился еще один попутчик, он сел возле окна, на место Марьям. Она пересела
влево, оказавшись за его спиной, девочку взяла на колени одна из молодых женщин, и машина тронулась. Что ему делать? Арсен решил
уповать на Аллаха. Он написал записку. Теперь ему следовало бездействовать. ожидая, что предпишет ему Всевышний. Если Он даст возможность передать Ей записку - он передаст. Если та¬кой возможности не будет - он не станет "дергаться", ведь всё, что исходит от Него, есть Высшее Благо. Он просто сидел и ждал. Машина поднялась на горный кряж, потом стала спускаться по серпантину. До конца пути оставалось пять-шесть минут - он просто внимал Воле Всевышнего, что Он даст - то и будет, не его дело пытаться оценить ситуацию...
       Вдруг из-под днища машины раздался скрежет, машина замедлила ход.
Водитель, чертыхнувшись, притормозил и выскочил на дорогу. Арсен услышал стук собственного сердца. Он обернулся, встретившись взглядом с новым пассажиром - тот мешал неза¬метно для других передать записку.   Арсен с усилием подавил в груди волну огорчения - на все Его Воля! И вдруг (опять вдруг!)      пассажир решил посмотреть, что там произошло, и вышел из машины. Девочка, сидевшая на коленях рядом с Марьям, наклонилась вперед, опершись на спинку его сидения. Вот он, момент! 0н обернулся к Ней, впервые заглянув в Ее глаза. Мгновение осязаемым мостом соединило их взоры. Арсен опустил глаза вниз, показывая ими на записку в своих пальцах, сокрытую от двух других дам девочкой. Марьям непонимающе посмотрела на него, Арсен постарался взглядом сказать Ей: возьми! Она робко взяла ее, медленно и осторожно развернула, и начала читать. Каждое мгновение казалось Арсену длиною в час - скорее, ведь могут увидеть! Арсен краем глаза заметил, что Она прочла записку и спрятала её за мгновение до того, как любопытный сосед занял свое место. Вроде, всё чисто!   - «Родная моя! - подумал Арсен с трепетом в груди,- теперь Ты знаешь, что я люблю Тебя, и хочу, чтобы Ты стала моей женой. Конечно, это дикое для Тебя предложение,  особенно для «дамы с высшим образованием»; но Ты теперь знаешь - Ты очень нужна мне!».
      Словно огромная тяжесть свалилась с его плеч. Арсена не волновало, что будет дальше - он выполнил долг перед своей Любовью! Выходя из машины Арсен, улыбаясь, попытался заглянуть  Ей в глаза. Она испуганно отвела взгляд. Точнее, «почти испуганно» - Арсен знал, что женщинам с большой буквы страх неведом, особенно страх перед любовью - это их стихия. Конечно, он мог и ошибаться. Это могла быть естественная девичья стыдливость. Или Её интерес к нему мог быть его выдумкой. Или Она очень хочет учиться… Пусть решит Аллах!


Рецензии