Сказка о девочке, розе и садовом гноме

Она была волшебницей. Самой обычной. Просто не знала об этом. Поэтому мечтала ей стать. И когда к ней приходила ее тетушка-крестная, которая была по совместительству еще и феей, всегда спрашивала: - А что надо сделать, чтобы стать волшебницей? На что тетушка отвечала ей: - Ничего не надо делать, нужно просто творить волшебство!
- А как это? – Вопрошала маленькая волшебница.
- Не знаю. – Просто и незатейливо отвечала крестная. – Я ж не знаю, как оно там и что происходит. Оно как-то само происходит и все! – Добавляла она и исчезала.
- Хм… - удивлялась девочка и шла в сад. Сад у нее был большой и роскошный. Были там и яблони, и груши, и колючие кусты спелой малины. А еще цветы. Много красивых и разных цветов. Царственные и неприступные красавицы розы соседствовали с обаятельными и застенчивыми скромницами ромашками. Гордые и немного самовлюбленные нарциссы делили территорию с пушистыми и всегда веселыми хризантемами. Девочка любила их все. Все они для нее были самыми красивыми и замечательными.
- Хватит спорить! – говорила она, поливая цветы из лейки. Вы все самые-самые-самые! Все вы достойны обожания и восхищения! А самое главное вы все созданы для того, чтобы дарить радость!
- Как бы не так! – спорил с ней садовый гном. – Разве может какой-то там выскочка-нарцисс сравниться с бархатным великолепием его возлюбленной розы! Конечно, не может! Потому что красная роза – символ любви. К сожалению, далекой и неприступной. Да, да, наш гном, как всегда, был влюблен. На этот раз уж совсем безответно. Потому что роза росла слишком далеко от места его обитания. И вообще считала его безмолвным и бесчувственным истуканом.
Да, конечно, он был безмолвным, как и положено быть садовому гному, но каким-каким, а бесчувственным он уж точно не был. Просто никто не обращал внимания на его чувства, не подозревал в нем существования тонкой души, все видели лишь раскрашенную оболочку, маску. И маска эта была веселой. Но как бы ни улыбалось его нарисованное лицо, в душе у гнома царила вечная и бесприютная грусть. И все от того, что он был очень влюбчив.
Вот именно. В этом месяце, например, он уже был влюблен три раза. Первый раз это была старая ворона, которая вздумала отдохнуть на его красном гномьем колпаке. Ворона захотела немного погреться на солнышке и почистить свои перышки, оглядевшись по сторонам, она и заметила нашего гнома. Он привлек ее внимание яркой раскраской и доброжелательным видом, и она спланировала ему прямо на голову, но сама того не подозревая, попала в самое сердце.
Да, да! Сердце его было вовсе не каменным. Да и сам он был сделан не из холодного и твердого камня, а выстроган из теплого и шершавого березового полена. Которое еще дышало недавней жизнью сильного и могучего дерева. В общем, садовый гном влюбился с первого взгляда. И даже не то, чтобы взгляда, а с ощущения. С ощущения ее цепких лапок у себя на макушке. Острые коготки впились ему в сердце, и оно сладостно заныло.
Но этой любви было не суждено продлиться долго, так как ворона оказалась непостоянной и вероломной. Она еще пару раз прилетала посидеть на его подогретой солнцем макушке, но потом ее привлек медный тазик, в котором девочка варила варенье, и который всячески сиял и выпендривался на крыльце перед дверью в дом волшебницы.
Гном, конечно, стал еще более грустным, хоть это и не отразилось на его лице, но в душе было темно и пусто.
- И ведь надо же ей было променять меня на какой-то пустой и фривольный тазик! И все только из-за того, что он так хорошо блестит на солнце! – расстраивался влюбленный гном, когда девочка обновляла свежей краской его улыбку.
- Ой, да ты что-то грустишь, мой дорогой! – вдруг заметила она. Дело в том, что только девочка и понимала, и чувствовала его душу, ведь все-таки она была волшебницей, хоть и самой обычной. Ну, а что удивительного, в сказке же волшебницы – дело обычное и вовсе не примечательное. Тем более, если никто этого не замечает. Вот так и гном, который горевал, что никто не замечает и не ценит в нем чуткую душу, а ценит только его раскрашенную деревянную оболочку, сам, тем не менее, вовсе не замечал, что девочка знает о существовании его души, более того, любит и заботится о нем. Ну, и уж, тем более, он не замечал, что она – волшебница. Как не замечала этого и сама девочка.
- Милый, я понимаю, что тебе, наверное, сейчас совсем не хочется улыбаться, а я тут со своими красками. Но поверь, я читала в одной психологической книжке, что когда грустно, то нужно обязательно улыбаться. Да, да! И тебе перестанет быть грустно!
Дело все в том, что девочка очень хотела стать волшебницей, хотя ей уже и была, но не знала об этом. Так вот, она очень хотела и очень старалась. И так, как считала, что учиться – всегда пригодиться, вот и читала разные книги, в том числе и по психологии. Ну, мало ли, вдруг поможет – думала она. И, в принципе, в чем-то была права.
Но гном вовсе не слушал девочку, он продолжал думать о коварной изменщице – вороне и грустил. Но прошло еще несколько дней, и он снова влюбился! Ну, да, что поделаешь, так бывает и не только в сказках! На этот раз он влюбился в бабочку. В самую простую и незатейливую бабочку-капустницу. Любовь не выбирает! И ее белые крылышки с черными точечками произвели на него неизгладимое впечатление. И только она присела на его красный, свежевыкрашенный нос, вмиг у него затрепетали бабочки в животе.
Но и эта любовь была скоротечной. Бабочка упорхнула и вслед за ней упорхнула его любовь. Нет, он, конечно, еще долго страдал. А как же иначе?! Это ж была любовь, а не какое-то там другое, не стоящее внимания, чувство.
- Но эта хотя бы не променяла меня на тазик! – втайне гордился гном – вот, что значит, тонкая натура. Легкая и воздушная, не то, что какая-то там ворона! И хотя гном был все-таки расстроен таким скорым расставанием со своей любовью, он все же, в глубине души, был доволен тем, что его ни на что не променяли. Просто упорхнула и все – думал он – оставив в душе лишь легкие и сладкие воспоминания. К тому же у них с ней все-таки состоялся роман и был он вовсе не платоническим. Он до сих пор помнил, как ее лапки приятно щекотали ему нос и бабочек в животе тоже помнил.
В общем, этот роман можно было назвать более-менее позитивным. Чего нельзя было сказать о последнем его романе с розой. Это была самая безответная из его любовей. Конечно, роза была такой недоступной, что от этого казалась еще прекраснее и нужней. Но эта любовь была заранее обречена. Ведь ни он, ни она не могли друг другу принадлежать даже на короткое мгновение, как было с бабочкой. У розы же не было крыльев.
Так что теперь гном был еще печальнее, чем когда бы то ни было. И когда юная волшебница подошла к нему, чтобы поздороваться, она сразу это почувствовала и нахмурилась. Но потом улыбнулась, сплела венок из веселых желтых одуванчиков, и надела ему на голову, поверх красного гномьего колпака.
- Вот тебе, мой милый гномик, не грусти! – сказала она и поцеловала его в теплую, нагретую солнышком, щеку. Но гному не нужны были одуванчики, ему нужна была роза. А потому он не замечал присутствия девочки и ее заботы. Ему казалось, что ничего ему не нужно больше в его жизни, кроме розы. А раз роза недоступна, то, значит, и жизнь ему больше не нужна. Так он решил и упал. Да, да. Упал, прямо на землю. И когда девочка вышла с лейкой, чтобы полить цветы, она увидела, что садовый гном не стоит на прежнем месте, а лежит на земле. Она подняла его и поставила на место, но он снова упал. Тогда она попробовала узнать у него, что случилось. Но он, по своему обыкновению, не отвечал ей, а только, как всегда, улыбался своей нарисованной улыбкой. И тогда хризантемы поведали ей о том, что заметили, как гном смотрел на розу, не сводя с нее своих мечтательных голубых глаз.
- Возможно, он влюбился – поняла девочка, взяла гнома и перенесла его в другое место, рядом с его возлюбленной розой. Хоть роза и не обращала на гнома никакого внимания, так как ее вообще никогда не интересовали садовые гномы, и по-прежнему была недоступной и неприступной. Зато теперь он мог наслаждаться ее ароматом. И гном больше не падал.
Он стоял с гордым видом рядом с благоухающей розой и чувствовал себя настоящим рыцарем, который стережет покой дамы своего сердца. Только роза не замечала этого, более того, она и самого гнома тоже не замечала. Что ей было до какого-то обточенного полена. Она была красива и влюблена. Влюблена в свою красоту.
Однажды девочка решила пойти погулять в лес. Она шла по тропинке и наслаждалась пением лесных птиц, как вдруг из леса на нее выпрыгнул огромный серый волк.
- Ага, девочка! Сейчас я тебя съем! – прорычал он и сделал устрашающую гримасу.
Девочка задумчиво посмотрела на волка и улыбнулась.
- И вовсе ты меня не съешь, волк! Ты – добрый.
- Кто добрый? Я – добрый?! Да ты, верно, девочка, совсем сума сошла?! – волк даже отшатнулся от возмущения.
- С чего ты взяла, что я – добрый?!
- Почувствовала. – сказала девочка. И по глазам.
- Что, по глазам?! – с отчаяньем спросил волк.
- Глаза у тебя добрые. – ответила девочка и погладила волка по большой серой голове.
- Что, так заметно? – печально спросил волк.
- Угу. – сказала девочка.
- Ну, вот. Надо мной итак уже все звери в лесу смеются. Я должен. Просто обязан тебя съесть! – прорычал волк с глухой тоской. Ты же понимаешь?
- Да, конечно, я тебя понимаю. Тебе нужно поддерживать свое амплуа.
- Вот именно. Амплуа – грустно согласился волк.
- Я бы с большим удовольствием помогла бы тебе, дружище. Но дело в том, что у меня есть дом, сад и гном, которым нужна моя забота. И если ты меня съешь, то они все тоже пропадут.
- Грустно – сказал серый волк и заплакал. - Какой же я эгоист! Но ты не переживай, я бы все равно не смог тебя съесть. Я ведь вегетарианец. Поэтому я и не могу никого съесть, даже зайца. Но об этом никто не должен знать, понимаешь?! – горько проговорил волк.
- Конечно, понимаю! – ответила девочка.
- Если кто в лесу об этом узнает, меня засмеют! Где это видано, чтобы волк не ел мяса?!
- Я никому не скажу! – заверила его девочка. Никто не узнает. Не грусти, лучше приходи ко мне в гости, я тебя своими яблоками угощу, со своими цветами и гномом познакомлю!
- Спасибо! – от всей души сказал волк, попрощался и убежал в лес.
Только он скрылся за кустом, как из-за дерева вышел медведь.
- Куда это ты этого травоядного приглашала? – спросил медведь.
- В гости – ответила девочка. А откуда ты знаешь, что он – вегетарианец?
- Так об этом весь лес знает – ответил медведь и засмеялся. Просто волку не говорим, чтобы не расстраивать!
- Вот молодцы! – искренне порадовалась девочка.
- Ладно, хватит болтать. Давай лучше я тебя медом угощу! – предложил медведь. У меня тут есть пчелы, с которыми мы договорились. Они меня не кусают и делятся медом. А я за это им показываю, где растет самая сладкая малина. Такой вот бартер!
Девочка радостно согласилась, и они пошли к медведю пить чай с медом и малиновым вареньем.
А в это время мимо дома девочки шел молодой пастушок со своими козочками. Одна из них, самая непослушная, захотела пощипать травки прямо в саду, рядом с садовым гномом.
Гном очень удивился, увидев козочку. Она была такая белая, такая пушистая. И у нее не было крыльев.
- Надо же! – подумал гном – такая красавица и не летает. Странно.
Раньше он такого не видел. И у вороны, и у бабочки крылья были. У розы не было, но она была на особом положении, вследствие ее недоступности, и в расчет не бралась.
А козочка была игрива, она скакала вокруг гнома, тыкалась носом в его деревянное брюшко, терлась спинкой. И гном, конечно же, немедленно влюбился!
Нет, о розе он не забыл. Роза продолжала колючками впиваться в его израненное сердце, но это было платонически. Недоступно и безответно. А козочка, вот она! Ее мягкая шелковистая шерстка щекотала бока влюбленному гному, и он молился своему гномьему богу, чтобы подольше не приходил молодой пастушок и не забирал возлюбленную из сада.
Медведь напоил девочку чаем и дал с собой меда и малинового варенья. Девочка поблагодарила косолапого и пригласила в гости с ответным визитом.
- У меня прекрасный сад – сказала она. А в саду растет такая крупная малина, какой ты никогда и не видывал! – пообещала медведю девочка. Приходи в гости, я тебя познакомлю со своими цветами, деревьями и садовым гномом.
Медведь пообещал, что обязательно придет. На том они попрощались, и девочка вернулась домой.
Зайдя во двор, она увидела маленькую белую козочку, которая скакала вокруг гнома. Гном восторженно улыбался. И только роза ничего не замечала вокруг.
Тут, наконец, появился и пастушок, который хватился пропажи и пришел за своей козочкой.
- Извините – сказал пастушок. Мы тут шли мимо вашего дома, и моя козочка забежала в ваш сад. Можно я ее заберу?
- Конечно, забирайте! – сказала девочка. Только сначала я угощу вас медом и вареньем. А козочка пусть еще чуть-чуть поиграет с садовым гномом. Он, кажется, опять влюбился. И я не хочу его расстраивать.
Пастушок с радостью согласился, и они сели пить чай и угощаться вареньем и медом. А гном с козочкой играли и веселились еще долго, пока пастушок не стал собираться домой и не позвал козочку.
Козочка побежала к пастушку, и гном расстроился, как всегда, предчувствуя потерю. Но он услышал, как девочка пригласила пастушка снова в гости вместе с козочкой, и успокоился в счастливом ожидании нового свидания с возлюбленной.
Так все и продолжилось. Пастушок с козочкой приходили в гости, чуть ли, не каждый день, мотивирую это желанием козочки поиграть с гномом. Но девочка надеялась, что дело не только в козочке. А гном надеялся, что только в этом.
Забегали и волк с медведем. Волк стыдливо опускал глаза, грызя очередное яблоко, стараясь не смотреть на козочку, ведь он просто обязан был ее съесть. Медведь над ним подтрунивал и угощался малиной. Пастушок с девочкой обсуждали психологию. А козочка с гномом играли и веселились. И только роза самовлюбленно увядала от всего этого. Но ей был уже срок. Отцвела. Ведь даже в волшебных сказках иногда происходят обыкновенные вещи.


Рецензии