3. Фотохудожник Сурен Переплётчиков

На фото Сурен (Семён) Григорьевич Переплётчиков (1931-1994)
О Сурене Переплётчикове можно прочесть на сайтах: и http://www.chelmagazine.ru/viewart.php?id=346


На концерте и на приёме всё время фотографировал Сурен Переплётчиков. Его фотографии всегда были высокопрофессиональны.

Он предложил мне сделать альбом о Шостаковиче в Академгородке, назвав фантастически высокую сумму, которую, по его мнению, нам следовало заплатить за этот альбом. Поскольку сумма была чрезмерной, я отказался, о чём сейчас жалею.
Такая бы память о Шостаковиче осталась.

У Сурена все фотографии получались весьма художественными. Он был большой мастер. Он был женат на Нине Греховой и иногда забегал к нам домой. В основном, чтобы поесть. Это он очень любил.

Я к нему относился ровно, но всё же слегка недолюбливал за его назойливость и бесцеремонность. Это у него было в характере. Но его фотографии – всегда чёрно-белые (до конца его жизни (1931-1994) – ценил высоко. Он удивительно схватывал характер тех, кого фотографировал, проникал в самую суть.

Наверное, в его архиве фотографии Шостаковича сохранились. Вот бы посмотреть!

Кстати, его архив хранится в фонде Центра историко-культурного наследия Челябинска, где он жил и работал последние годы жизни.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/18/438 


Рецензии