2. Преодоление препятствий

НА СНИМКЕ: Лев Георгиевич Лавров, Заместитель председателя СО АН, оказавший существенную помощь в подготовке материалов к заседанию Президиума СО АН и выборе квартиры для Веры Августовны Лотар Шевченко.


После того, как Вера Августовна Лотар-Шевченко с огромным успехом сыграла у нас на концерте, можно было приступать ко второй части моего плана – надо было получить решение Президиума СО АН о приглашении Веры Августовны в Академгородок и о выделении ей квартиры. После чего к ней должно было уйти письмо с приглашением.

Я понимал, что просто так на Президиум не пойдёшь, нас не поймут, и дело будет завалено. Надо было всё тщательно подготовить, чтобы большинство членов Президиума СО АН оказалось на нашей стороне.

Надо было показать Михаилу Алексеевичу, что большинство выступает за приглашение Веры Августовны в Академгородок.

Я к тому времени уже научился готовить такие вопросы. Прежде всего, мы распределили между собой функции.

Я попросил Льва Георгиевича Лаврова подобрать свободную двухкомнатную квартиру. Владимиру Ивановичу Немировскому поручалось попросить активного участника культурной жизни Академгородка, нашего доброго гения и мага в вопросах культуры академика Леонида Витальевича Канторовича выступить на заседании Президиума с предложением о приглашении Веры Августовны в Академгородок и выделении ей квартиры.

Мы также распределили другие роли – кто-то взял на себя разговор с Андреем Алексеевичем Ляпуновым о его выступлении на Президиуме СО АН, кто-то из нас должен был поговорить с академиками В.В. Воеводским, Г.И. Будкером, С.Л. Соболевым, Г.И. Марчуком. На каждого члена Президиума СО АН подбирался тот из наших активистов, кто был знаком с ним и мог спокойно и убедительно объяснить, почему нам в Академгородке нужна пианистка Лотар-Шевченко.

Я взялся поговорить с академиками Андреем Михайловичем Будкером и Владиславом Владиславовичем Воеводским. К тому времени я их уже хорошо знал, и они мне, как люди, очень нравились.

Кроме того, вместе с Лавровым мы подготовили проект решения Президиума СО АН о выделении квартиры и проект письма от академика Лаврентьева к Вере Августовне с приглашением.

Кроме того, я придумал ход, чтобы обойти нарушение законодательства, запрещавшего выделение жилья людям, не работавшим в СО АН, – я написал в справке для Президиума, что она принята на работу в ДК «Академия». Это было незаконно, – ДК тоже не мог принимать на работу иногородних жителей без прописки в Новосибирске, но для решения вопроса на Президиуме СО АН было важно, что она уже работает в Академгородке.

Лев Георгиевич подобрал из резерва Президиума СО АН свободную двухкомнатную квартиру в тихом месте, практически в лесу, на ул. Терешковой в д. №4 на втором этаже.

Академик Канторович взялся представлять вопрос о выделении Вере Августовне квартиры на Президиуме СО АН.

Академик Будкер сказал, что он активно поддержит это предложение, хотя и оговорил, что с квартирами в СО АН туго, и каждая квартира – на вес золота.
Академик Воеводский просто сказал, что, конечно, он поддержит.

Член-корр. Марчук сказал, что он не будет возражать.

Член-корр. Ляпунов не был членом Президиума, но сказал, что придет на заседание и выступит.

К химикам член-корреспондентам – Николаеву, Борескову и Ворожцову мы решили не обращаться. Они в вопросах культуры были пассивны. И я полагал, что, увидев поддержку активных членов бюро и специально пришедших на заседание Президиума академиков и член-корреспондентов, они не будут активно выступать против.

Наконец, подготовка была закончена, и мы с Лавровым еще раз обсудили, все ли сделано, чтобы получить нужный результат. Лев Георгиевич попросил кого-то из ученых секретарей Президиума включить этот вопрос в официальную повестку дня Президиума и передал бумаги.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/18/516


Рецензии