К истории Алтая

Как свидетельствуют архивные источники, после получения официального статуса российских подданных бухтарминские каменщики переселились в более удобные для жительства места. В 1792 г. вместо 30 мелких поселков из 2-3 дворов образовались            9 деревень.: Осочиха (Богатырево), Быково, Сенное, Коробиха, Печи, Язовая, Белая, Фыкалка,  Малонарымская (Огнево).
Из записок Б. Сапожникова, Н.С. Гуляева, Н.Потанина следует, что поселок Катон-Карагай основан в конце 18 века. Центром  края стала станица Алтайская, основанная в 1871 году и Покровская Церковь, построенная в 1882 году на средства Казачьего Войскового Хозяйственного управления и прихожан – казаков Алтайской станицы и Катон-Карагайского поселения. Построенный храм вошел в состав Благочиния церквей Бухтарминского края. Стены этого храма и сейчас стоят на пригорке при въезде в селе Катон-Карагай.
 В 30-е годы ХХ столетия в Катон-Карагае проживала монахиня Евсевия -в миру Королева Евгения.
По сведениям Бориса Герасимова Катон – Карагайский поселок располагался в двух верстах от станицы Алтайской. В поселке был базар, таможня, школа, камера мирового судьи. Здесь же живет и крестьянский начальник Усть-Каменогорского уезда.
После распада Союза распался и совхоз Алтайский. Село_Катон-Карагай  и станица Алтайская слились в одно село в конце 1960 года. В 1960-х  был построен дом культуры и посажен парк. Организатором работ строительства  клуба и посадки  деревьев в парке был секретарь райкома комсомола Евгений Ретивых, уроженец села Печи. Алтай с географической карты исчез насовсем.
 Село Печи  основали  купцы, которые торговали пушниной, медом. Печинский маслозавод  вырабатывал масло на экспорт. По Бухтарме сплавляли лес и в стенах многих домов Зыряновска и Усть-Каменогорска лежат бревна, приплывшие по Бухтарме. В селе было  много добротных домов, в которых в 50-е годы располагались сельская больница, сельский совет и Печинская школа начинала работать в купеческом доме.
По направлению  Усть_Каменогорского педагогического института в 1959 году я работал в Печинской школе. На фотографии коллектив учителей школы.
В Печинской семилетней школе русский язык и литературу преподавала Королева Елизавета Афанасьевна, которая в маленькой комнате основала музей, куда  дети несли старинную посуду, предметы быта. Она же записывала рассказы старожилов Лысовых, Коробейниковых,  Шарыповых, Никулиных, дети которых были учениками школы. После выхода  замуж, Елизавета Афанасьевна оставила девичью фамилию и своего первого сына назвала Федором. Федор Шершнев и сейчас живет в Катоне, занимается резьбой по дереву и его дом украшает деревянная сова.
Населяющие те края староверы, кержаки были умельцами. Так в военные годы картошку поливали конопляным и кедровым маслом, взрослые и ребятишки ходили в домотканых рубахах. Лен женщины замачивали, мяли, пряли и ткали на самодельных станках. Такую одежду мне пришлось носить до 1953 года.
По Бухтарме можно организовать сплав. Течение от устья Согорной до Тургусуна довольно спокойное, а по берегам очень много ягод, к тому же, жители поселков и пасечники гостеприимны, к чаю предлагают мед, варенья, грибы, которых у них избыток, а реализация затруднительна.
Надо надеяться, что от разговоров, власти перейдут к делам и богатые природой и историей края будут встречать туристов!. Все страны для привлечения туристов восстанавливают историю края и историю  села Печи  следовало бы восстановить.


Рецензии