Круги русского мира к тексту Arkadi Sche

Эркин Салиев Русский Мир уже перестал быть этническим и даже православным. Это уже признали "русские" элиты. Но, проблема теперь у этнических русских, которые нуждаются в том, чтобы как то выделиться внутри этого Русского Мира. "А кто же теперь мы?!" - резонно вопрошают они.


    Всё же, Эркин, существует "культурная метрополия", а если вы полагаете что она "некультурная", то суть от этого не меняется - источником "русского мира", является сознание людей, говорящих на русском языке и проживающих, во первых, в России, во вторых, в "русских республиках" - Украине и Белоруссии. И если на Украине где то говорят на Украинском, то в Белоруссии на белорусском говорит один Батька, во всяком случае, его букву "Ш" разговорную, я и считаю белорусским языком. Далее, Прибалтка, Казахстан, где русского населения половина. Далее, республики Средней Азии, где с СССР сохранилось знание русского миллионами, а молодёжь начинает узнавать русский или в русских школах, которые существуют в больших городах, или, приезжая на заработки в Россию. Просто, это "новый"- "некоммунистический" русский мир.
    И вот эти процессы культурные в метрополии, когда на зияющую идеологическую пустоту "залазит" то что есть культурно исторического  у нас в России, в том числе и черносотенного,как вы изволили заметить. Но что же делать, черносотенцы были основной политической силой перед революцией, что то наподобие Единой России сегодня, и этот голос, "не задушишь не убьёшь", так что слабость этого фактора в республиках и полное отсутствие в "настоящей загранице" - и делают этот ваш "Русский мир" ненастоящим, фантомным...Мы "просто" говорим на одном языке, но мир России и ваши "русские миры" настолько разные, что и смысла нет это объединять.    
    Вы приспосабливаете свою русскость к решению ваших "социальных проблем" по месту жительства. В Казахстане они казахские,в Германии - немецкие, а в Израиле, извините - еврейские..(и вот эта дальняя заграница - четвёртый круг Русского мира).И вот так разделившись и можно только понять что где на самом деле происходит. И конечно "настоящий и подлинный" русский мир есть сегодня в интернете, и мы в нём сейчас находимся и вполне себе запросто все проблемы решаем. Тем более, что "русский родной знает один универсальный способ лингвистического решения любой проблемы...да, вы правильно догадались и я не буду этого воспроизводить, потому что у нас и проблем то здесь нет. А возникнет, мы Аркадия попросим, он нам ещё нарисует.


Рецензии