4. Так кто пригласил её в Академгородок?

НА СНИМКЕ: Михаил Самуилович Качан, председатель Объединенного комитета профсоюза, организовавший принятие решения о приглашении Веры Августовны Лотар-Шевченко в Академгородок.


Прочли, как мы готовили вопросы на Президиум СО АН? Как искали и находили союзников, работали с ними. Как добивались принятия важных решений?

Сегодня я с улыбкой читаю в статьях журналистов и тех, кто вспоминает о встречах с Верой Августовной о том, как академики пригласили пианистку Лотар-Шевченко в Академгородок.

Например, журналист и писатель Юрий Данилин в одном из очерков сообщил об этом коротко:

«В 1960-х Симон Соловейчик написал о ней очерк в «Комсомолке». После этого академик М.А. Лаврентьев пригласил Веру Августовну в новосибирский Академгородок».

А в интервью на радио «Свобода»» Сергею Самойленко в http://archive.svoboda.org/programs/otb/2006/OBT.010506.asp Ю.В. Данилин пишет уже несколько иначе:

Симон Соловейчик «… написал чудный очерк, вся страна прочла, в том числе прочел Ляпунов и Михаил Алексеевич Лаврентьев. Он не поленился и полетел в Барнаул. Тоже, надо сказать, не самый музыкальный город. И Вера Августовна, к нашему большому счастью, обрела, наконец, эту маленькую двухкомнатную квартиру на улице Терешковой».

Мне хочется спросить читателя: Представляет ли он себе, что академик Лаврентьев «… не поленился и полетел в Барнаул»? Я такой картинки представить себе не могу.

Не могу понять ни панибратства («не поленился»), ни самого действия (полетел в Барнаул). Последнее – по двум причинам: во-первых, мы в Барнаул не летали, а ездили на машине (отличное шоссе по тем временам, а расстояние от Академгородка всего 200 км), а, во-вторых, не представляю себе академика Лаврентьева, тратящего своё драгоценное время на такие дела.

А другой журналист – Дмитрий Шеваров, родители которого были хорошо знакомы с Верой Августовной в Барнауле, пишет:

«Среди приглашений одно было исключительно дельным. Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев не просто предложил Вере Августовне переехать в новосибирский Академгородок, но и добился для нее однокомнатной квартиры на улице Терешковой, помог с переездом».

И здесь я улыбаюсь, когда читаю, что академик Лаврентьев «добился» выделения квартиры для Веры Августовны, и, тем более, помог ей с переездом. Такое можно сказать про меня, а Академик Лаврентьев лишь внял голосу научной общественности.

Другие журналисты (и те, кто пишет про Веру Августовну) просто фиксируют факт, считая его установленным.

Например, Наталья Позднякова из Екатеринбурга пишет:

«Прочитав в «Литературной газете» нашумевшую статью «Пианистка», основатель Сибирского филиала [отделения. –МК] Академии наук Михаил Алексеевич Лаврентьев пригласил Веру Августовну в Академгородок под Новосибирском».

Да, академик Лаврентьев, действительно, подписал письмо, приглашающее Веру Августовну Лотар-Шевченко переехать в Академгородок, и подписал решение Президиума СО АН о выделении ей двухкомнатной [двухкомнатной, а не однокомнатной, как пишет Дмитрий Шеваров. –МК] квартиры.

Кстати, это решение было подписано и мной, поскольку по Положению, существовавшему в то время, решения о выделении жилья шли за двумя подписями – руководителя учреждения и председателя профсоюзного комитета.

Но я бы сказал, что Веру Августовну пригласила в Академгородок его научная общественность.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/18/535


Рецензии