Главный итог приватизации золотые унитазы

Эпиграф: Цыгана спросили:  - Если бы ты был царь, то что бы сделал?
-Я бы серебряные ложки взял и убег. Еврея спросили, а если бы ты был царь
«О.. Если бы я был царь….!  А вы знаете, я был бы  чуточку богаче, чем царь,
потому что я бы еще немножечко шил. ( Анекдот)

Кто только эту самую приватизацию у нас не критиковал. Даже Государственная Дума первого созыва позднее признала ее результаты не удовлетворительной:
Председатель Госкомимущества Поливанов, назначенный Ельциным 15 ноября 1994 года, сменивший Чубайса,  после   проверки состояния дел в принятом им министерстве пришел в ужас. По его воспоминаниям:
Подняв документы,  я обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был куплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие сов. секретную продукцию, вышли из под нашего контроля
Тот же Джонтан Хэй с помощью Чубайса купил 30% акций Московского электронного завода  и действовавшего вместе с ним НИИ «Графит»- единственного в стране разработчика графитного  покрытия для самолетов невидимок типа «Стелс».  После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий (цитируется по http://ru.wikipedia.org/wiki/,_)

Он написал письмо Черномырдину, в котором  вскрыл чудовищные вещи, и за это уже в январе 1995 года  же был снят с должности.
В этом письме, например,  говорилось о том,  что  "За все время приватизации получено доходов в два раза меньше,  чем в Венгрии".
Уточнялось, что из 646  чековых инвестиционных фондов 136 начислили дивиденды от 50-70% до 100%, а это означало, что  большинство населения не получило ничего, а небольшая  часть  населения по 10-15 тысяч за ваучер (это цены еще дореформенные, до 1998 года, когда зарплаты исчислялись сотнями тысяч) и прочая, прочая.
Впрочем, все это общеизвестно и обсуждалось не раз.
Мне же хотелось бы  поговорить о других не менее, а может быть даже более важных  последствиях приватизации.
В результате усилий ведомства Чубайса общая собственность, создававшаяся в течение нескольких десятилетий тяжелого труда наших граждан,  практически бесплатно  перешла в руки частных лиц, что само по себе плохо, так  как очень похоже на элементарное воровство и совсем нелегитимно.
Но еще хуже то, что эти частные лица оказались гораздо менее эффективными собственниками, чем государство, которое в этой самой неэффективности так справедливо критиковали в годы перестройки.
Новые хозяева огромных производственных комплексов в подавляющем большинстве случаев    выводят деньги  в офшоры, строят себе  гигантские виллы,  закупают  яхты и западные футбольные клубы. А на собственные  предприятия они  выделяют  скудные средства лишь для того, чтобы с горем пополам залатать изношенное оборудование. Все статистические данные говорят о том, что износ основных средств  производства  в России запредельный.
И это связано, в первую очередь, с теми порочными  методами передачи собственности в частные руки, которые в народе метко назвали «прихватизацией».
   Благодаря этим механизмам, собственность досталась людям далеким от так любимой  нашими реформаторами «протестантской этики». Не трудолюбие и отказ себе во всем в период первоначального накопления были главными критериями, по которым формировался наш новый класс собственников, а пронырливость,  умение расталкивать всех локтями и авантюризм. 
В результате новыми собственниками стали не новые Путиловы и Третьяковы, а   Гусинские, Березовские  и Боровые. Те, чьи интересы не пошли дальше кутежей в Куршавеле, а пределом мечтаний стали  «золотые унитазы» в их особняках,  которые они понастроили вокруг Москвы.
Причем, выбор такого контингента в качестве собственников  делался совершенно  сознательно. Когда однажды наш бывший коллега Рудкин - ныне судья Конституционного суда, споря с кем- то из команды Чубайса, попытался им объяснить, что при таких подходах к приватизации  собственность получат  бандиты, ему откровенно ответили: «Пусть! Все равно это будет лучше, чем государственное управление!» 
Таким образом, под прикрытием лозунгов об эффективности наши реформаторы ставили себе другую задачу: создание класса крупных  капиталистов любой ценой.
И  класс буржуазии  был создан в кратчайшие сроки, но, как это в таких случаях  бывает с тем, что быстро делают, очень низкого качества.
Он оказался  трусливым, слабым и вороватым. Получив собственность за так, в одночасье, попав из грязи в князи, благодаря связям и откровенному  жульничеству, наши олигархи  хорошо умеют только делить и пилить.
Поэтому - то рейдерство в России  по - прежнему процветает,  а вот  создавать новые высокоэффективные производства и реализовывать ноу - хау  новые хозяева, за редким исключением,  не умеют и не хотят.  Инвестировать в российскую промышленность их жаба душит. К сожалению, уровень притязаний большинства из них оказался не выше притязаний того цыгана из эпиграфа к данной главе.


Рецензии