Осень 1992 года. попытки договориться

Однако не только борьбой за ваучеры и приватизацию была насыщена осень 1992 года. Центральный Банк, который возглавил Геращенко, начал вливать деньги в обескровленную экономику, и она слегка задышала, хотя, естественно, в связи с этим инфляция свои темпы снижала очень медленно. 
 Ельцин же, еще в июне,  назначил Гайдара    исполняющим обязанности Премьер министра.  Классный ход, не правда ли?  Если я не могу назначить Премьера конституционным путем, то пусть будет и. о.. И данный шаг, Шахрай, главный придворный юрист, быстренько объявил законным: Ведь это же и. о., а не настоящий Премьер. А раз так, то его назначение через Съезд не обязательно. Интересно, а Постановления Правительства, которые он подписывает тоже надо называть и. о. Постановлений?
Такая трактовка Конституции удручала, но до госпереворота, разорвавшего ее в клочья,  был еще год и многие,  питали себя иллюзиями  возможности, как тогда говорилось,  корректировки хода  реформ.
Проводились еще совместные  встречи представителей двух ветвей власти, в поисках  компромиссов.
Так, большое совещание  исполнительных и представительных органов субъектов федерации прошло  в Чебоксарах  11-12 сентября  1992  года. На нем присутствовали и Ельцин и Хасбулатов, выступал Гайдар со своим докладом.
Как и ранее, Ельцин пытался сваливать вину по поводу неблагоприятного хода дел на кого угодно, но только не на себя.
Помню, как он в своем выступлении неожиданно заявил о том, что вопросы реформы местных и региональных органов власти тормозятся лично по вине Г.С. Жукова  - председателя нашего комитета, хотя работы по этому вопросу велись в плановом режиме.
 Жуков, человек очень ответственный, расстроился, и мы с Игорем Муравьевым его всячески успокаивали, ссылаясь на излишнюю эксцентричность  «всенародно избранного».
Гайдар как всегда пытался изобразить, что все идет как надо и на вопрос одного из участников совещания о том, когда рубль станет конвертируемым, азартно отвечал, что он уже сейчас конвертируемый!
Это безумное мнение о том, что курс валюты должен обязательно складываться стихийно, хотя Центральный банк любой страны регулируют  этот процесс, сохраняется последователями Гайдара в нашем российском Правительстве до сих пор. Короче говоря, все по - прежнему оставались при своем мнении. Тем не менее, принятые резолюции носили примирительный характер.
Вырабатывались и партийные позиции, в данном случае я имею в виду позицию партии Всероссийский союз «Обновление». Где то чуть позже чебоксарского совещания проводилась конференция партии в Подмосковье и я, как  ее сопредседатель, участвовал в ее проведении.
На этой конференции мне удалось познакомиться с замечательным человеком, артистом и кинорежиссером Владимиром  Меньшовым. В отличие от большинства деятелей  культуры, которые привыкли обслуживать начальство и,  не моргнув глазом, махом превратились из коммунистов в демократов,  Меньшов с этим не спешил.
На конференции он вступил очень эмоционально: «Получается, что теперь, глядя фильм Чапаев, мы все  должны радоваться, что беляки его расстреляли, и он утонул?»  И как истинный артист, сделав многозначительную паузу и дождавшись  негодующего шума в зале, продолжил: «Я с этим не согласен! Когда мне говорят, что мы прожили  жизнь в тоталитарном обществе и не знали счастья,  это ложь! Мы трудились, влюблялись, надеялись и творили!»
Все - таки недаром через много лет он устроил скандал и не стал вручать награду создателям фильма «Сволочи», который примерно так, как рассказывал Меньшов про Чапаева,  интерпретировал  историю Великой  Отечественной войны.
Шапочно я с ним уже был знаком, когда был учредительный съезд партии, а здесь удалось познакомиться поближе.
За ужином я, чтобы сделать ему приятное, рассказал о том, что уже видел его в «прежней жизни».  Действительно, он приезжал к нам в Сормово на кинолекторий в 1985 году с фильмом «Любовь и голуби».
«Помните,- говорю, -  вы там  иронизировали по поводу Тарковского  и удивлялись, почему все студенты режиссерского факультета ВГИКа хотели снимать в его манере.  А один парень все его защищал. А после  фильма возмущался, что герои у Вас  какие-то не настоящие».
- Ты был? – сердито спросил Меньшов, видимо вспомнив спор, и резко посуровев лицом.
- Нет, но до просмотра фильма я  был на его стороне! А после нет!
- Ну, спасибо, – отвечал  мне Меньшов.
И мы выпили с ним по рюмке коньяку за настоящее   искусство,  и за нашу горячо любимую страну.
Потом партия Всероссийский союз «Обновление» вошла в движение «Гражданский союз», в котором кроме  нее и Российского союза промышленников и предпринимателей  (РСПП) принимал участие Александр Владимирович  Руцкой вместе со своими сподвижниками.


Рецензии