Почему так важно ненасилие?

Почему так важно ненасилие?

Здесь я разберу проблемы нашего мира и важности в нем ненасилия. Можно согласится со мной, можно нет. Но прежде чем не соглашаться, надо обдумать то, что я пишу. Ведь ход мыслей у каждого свой и не каждому чужой ход мыслей понятен.


1.
Мы живем в  мире полном бед, страданий и ненависти. Кто - то ненавидит других, кто - то себя. Это  считается нормальным, но это несет страдание.  Люди бесконечо хотят счастья себе, даже ценой несчастья других. Но счастье не вечно, как  и несчастье, потому надо думать не только о своем счастье, но и о счастье других.

Когда делают плохо человеку, он кричит: Как же так?! Какой же он плохой!

Но когда он причиняет  вред кому - либо, он говорит: А что такого? Ничего страшного.

Так почему же ты хороший, когда ты причиняешь вред, а причинивший вред тебе плохой? Он, как и ты чувствует боль, радуется и страдает,  так почему же ты доставляешь то, что тебе так не приятно другому? Это неправильно, а если ты считаешь это правильным, то тогда не расстраивайся, когда причиняют вред  тебе.

2.
Наука не доказала нам своей надобности.

Бедность, несчастье, стрессы и прочие беды компьютеры и другие достояия науки не смогли  убрать из нашей жизни. Доказательством тому  служат войны и  разобщенность людей. Даже в 21 веке война никуда ни делась от нас, пьяные побои и уличные драки живут вместе с  нами .

И где прогресс? Кому хорошо? Пьянство, курение, болезни тела, умственные расстройства, все они стали частью нашей жизни, и не сегодня, и не вчера, они стали частью нас давно - давно. Это все признак несчастья. Это признак беды. Компьютеры и телевизоры нам не помогают устранить эту беду, Компьютеры нам дают стресс, телевизор тоже. Медицина способна нам помочь лишь в каких - то пределах. Ведь можно вылечить алкоголизм, но стресс никуда не исчезнет. Беды останутся.

Алкоголиками и курильщиками люди становятся не  от   хорошей жизни. Думаете счастливый человек, у которого все хорошо, способен ни с того ни с сего начать спиваться ? Я так не думаю. Я считаю, что пьют и курят или несчастные, или слабые. В большинстве случаев это одно и тоже. А несчастье и слабость подразумевают глупость.

Подростку говорят его курящие друзья, ну что ты в самом деле, давай с нами. И он под давлением других это делает. Это пример слабости и глупости. Ведь умный человек - но не тот, кто много знает, а тот, кто умеет пользоваться своим умом и размышлять о чем - то, ведь знать можно много, но не уметь пользоваться своими знаниями - так  вот,  умный человек сначала подумает, прежде  чем что - то сделать. Он спросит себя: а зачем мне это? Что мне это даст? Но хотя,  что можно требовать от детей, когда даже взрослые не думают своей головой.

Курить и пить нас заставляют глупость, нервы и слабость. Алкоголь и сигареты - это лишь следствие  беды, но не ее причина, в последствии же они становятся причиной новых бед. И это дает нам понять, что это все не приблизит нас к счастливой жизни. Поэтому нам не стоит искать в этом утешение.

Утешить нас могут сильные люди.  Или же мы сами, когда станем такими. Многих утешает храм и молитва, и это в большинстве случаев правильно, ведь большинство духовных людей хоть и не полостью, но счастливы.
 
 3.
Ненасиие - это ключ ко всему.

Насилие -  это распущенность и   неуважение других людей. Это непринятие равества нас всех.

Арахнофобы боятся  пауков. Ученые объясняют это тем , что людям свойственно боятся всего, что на них не позже. Но паук  разве виновен в том, что он паук?

То же самое и с людьми. В чем он виноват, что он не такой как ты. Людей много и все они разные, он и видели разные вещи, не похожие на те, что ты видел, у него были свои радости и свои проблемы. Они все удивительны и оригинальны, как и ты. Разве твоя жизнь похожа на чью -  нибудь? Все мы родились в разных местах и жили с разными людьми. У кого - то отец врач, у кого - то он архиолог, а у кого - то родителей нет. Естественно у каждого из них будут свои интересы, свои мысли, у каждого будет что - то свое. Потому надо считать их всех равными себе.

А потому, если вдуматься во все то, что здесь написано, насилие  станет чуждым твоей жизни.

4.
Кто - то скажет, что на войне ненасилие не поможет. Но если каждый  себя изменит и станет вести ненасльственный образ жизни, то тогда не будет и войны. А потому, надо объяснять другим людям все то, что я объяснил в этой книге. С ненасилием войны не будет. Если каждый это примет, то войны на земле никогда  не будет.

Но что же делать, если  война уже началась? Говорить свои врагам о ненасилии?

Война начата не теми кто воюет. Им приказали, они  выполняют.  И им внушают,  что они все делают правильно. Так убийцу Петра I считают Великим, Сталина тоже почитали в СССР. И люди были в этом не виноваты. Им внушили и они поверили. Они чтили убийц.

Потому войны будут до тех пор , пока  люди будут убивать. Пока люди слушают приказы других людей об убийстве.

Так что же нам, умирать? Нет. Есть много способов уберечь себя и других от войны и все они исключают  насилие.   

И они сохранят жизни многим тем, кого бы война погубила.

  5.
Психика людей в большой опасности.

Мы смотрим фильмы в которых смерть считается чем - то оправданным, да что уж я, есть фильмы, которые оправдывают даже изощренные убийства и маньяков.

Кто такой маньяк? Это психически  нездоровый человек. Как и умственноотсталый человек он не владеет собой. Достаточно почитать о психических заболеваниях и мысль о том, что он виноват улетучится. Его убийства оправдывает психическое  расстройство, но оно  не  делает его  хорошим человеком. Это  глубоко  несчастный  человек, одинокий. Как можно хотеть подражать несчастному человеку?

Но многие хотят подражать маньякам,  бандитам, ворам, насильникам и многим - многим другим личностям, жизнь которых ужасна и незавидна. Я не думаю, что в тюрьме люди счастливы, но  есть те, кто подражает таким  людям. Стремление  людей подражать таким  персонажам нельзя назвать ничем иным, как слабостью и глупостью.

Давайте разберём образ кумира многих Дарта Вэйдера - его любимая жена умерла, сам он еле живой, так что же в нем может  нравится. Из - за своей  привязанности  к женщине, он убил детей, друзей, предал учителя. Это слабый, глупый человек.  Его  поступки не достойны подражания. Он  потерял все и даже жену, которую так мечтал  спасти , он убил.

  Потому надо стремиться подражать лишь добрым людям. А от просмотра фильмов, которые оправдывают насилие, стоит отказаться .

 6.
Животные тоже хотят жить.

Они как и мы двигаются, страдают, радуются. И это правда. Они такие же  как и мы жители этой планеты , просто мы наделены в большей степени способностью думать, чем они.  Мы можем заменить  их на  другую пищу. Потому мы должны это сделать. Все мы разные, но все мы и похожи. Мы радуемся и грустим. Коты мурлыкают от радости, мы смеемся. Если насилие оправдывать правом сильного, то ничего кроме угнетения не будет. Всегда вспоминай, как ты страдал когда - то и,вспоминая это, не позволяй никому страдать.

7.
Жизнь полна вражды, печали и несчастья. 

Но мы сами сделали ее такой, ведь мы в ней живем. Мы сделали так, что экология уходит, воздух грязный, а войны и вражда обычное дело. Это все наши заслуги. Запасные планеты не помогут. Люди и  там устроят тоже самое. Все то, что мы сейчас имеем, говорит нам  лишь о том, что мы живем неверно. Заслуг у нас нет, ведь  все наши беды при нас и никак не ходят.

Потому подумайте о том, что я сейчас     написал.


Рецензии