Глава 2. Брат и сестра
-Ята, что ты здесь делаешь? – удивленно спросил Саяр.
-Я увидела тебя во сне. Ты летел на глайдере через Пустыню, а когда ты спустился на землю, на тебя напали люди с одним глазом. Я проснулась в холодном поту и сразу решила найти тебя – прошептала Ята.
-Ята, ты должна знать. Скоро Пустыня поглотит Окраинные княжества. Я должен найти ответ, почему она расширяется. За этим я лечу в Ниппур.
-Я знаю. Я видела это во сне…
-Прощай, Ята – прошептал Саяр.
Но прежде, чем он успел отвернуться, Ята прильнула своими губами к его губам. Саяр ощутил ее слезы на щеке. Губы Яты горели. «Не уходи. Пожалуйста» - прошептала она. Саяр боролся с искушением остаться – ради Яты. «Прости, но я должен. Если Пустыня достигнет земель Шевара, уводи народ на земли Галада. Мой отец, князь Дальт, тяжело болен, а Аша вряд ли сможет возглавить наш народ. Прощай, прощай навеки» - сказал он. Тогда Ята сорвала с груди свой амулет и дала Саяру. «Возьми мой амулет, и да пребудет с тобой благословение ветра» - сказала она. Саяр взял его и, ничего не сказав, отвернулся и приготовился взлетать. Но тут чувства его пересилили. Он бросился к Яте и прижал ее к себе. «Ята, забудь обо мне! Если ты не будешь думать обо мне, я легче переживу нашу вечную разлуку!» - произнес он дрожащим голосом. Ята еще раз его поцеловала и произнесла: «Только с одним условием: не умирай». Саяр последний раз взглянул на свою возлюбленную и сел на глайдер. Он взлетел и полетел на восток, на горизонте которого уже показывались первые лучики Солнца, ни разу не обернувшись. Он не видел, как Ята плакала, провожая своего возлюбленного взглядом.
Аша встала с первыми лучами Солнца. Она резво надела рубаху и штаны, а поверх них собственноручно сшитый летный костюм: холщевую куртку и юбку. На ноги Аша надела унты. Она вышла на балкон и оглядела долину. Крестьяне уже просыпались и принимались за работу. Аша спрыгнула с балкона на копну сена, которую старый конюх Алет заготовил вчера. Она весь вечер хотела прыгнуть туда. «Княжна! Вы целы?!» - вскрикнул Алет. «Да, не беспокойтесь!» - ответила Аша. Конюх пробурчал что-то в ответ. Аша выскочила из сена и побежала дальше. Ведь еще столько следует успеть! Порыбачить, помочь старикам выполоть сорняки, посидеть с детьми матушки Заны… и это лишь до полудня. Как княжна, Аша имела кучу свободного времени. Ее даже не готовили к правлению, как старшего брата, Саяра. Может, потому он такой скучный? Потому что пока Аша играла с деревенской ребятней, Саяр учился грамоте у жреца Вельта? Потому что когда Аша гадала с девчонками, кто же будет ее суженым, Саяр изрешечивал десятки мишеней пулями и стрелами, исполосовывал десятки чучел сабельными ударами, ломал не один лук? Но Ашу любил народ. Где-то к полудню Аша услышала отдаленный гул двигателей. В долину садился самолет. Это был среднего размера корвет с остекленной кабиной. Корвет имел два больших реактивных двигателя в крыльях. Он сел на поле, смяв посевы ячменя. Аша побежала к корвету. «И где Саяр дрыхнет, когда он так нужен?» - подумала она. Самолет остановился. Помимо Аши, к нему подбежали еще крестьяне. Дверь кабины открылась, из самолета вышли два рыцаря в полных доспехах и белых накидках с изображением львиной головы и офицер в богато украшенном мундире и плаще. Его воротник был отделан красной вышивкой.
-Что вам здесь надо?» - раздраженно спросила Аша.
-Я, офицер королевской армии королевства Галад, адъютант его светлости принца Талара, Гельт, повелеваю привести сюда князя Дальта» - приторно торжественно произнес офицер.
-Дальт тяжело болен и прикован к постели. Отвечать буду я, княжна Аша.
-Я требую аудиенции с Дальтом – произнес Гельт.
-Обойдешься – сказала Аша и достала из ножен короткий меч.
Рыцари также обнажили мечи, Гельт достал трехствольный пистолет и щелкнул курком. Аша воткнула меч в землю и произнесла: «Дальше этого меча вам пути нет». Гельт, прошептав кое-что весьма неприличное в адрес Аши, достал из сумки на поясе лист бумаги и зачитал: «Приказом короля Галадора Девятого, каждый вассал оного из числа Окраинных княжеств обязуются выслать двести воинов пешими или конными, либо сто пятьдесят воинов пешими и истребитель, либо два истребителя и сто человек пешими, либо бомбардировщик с полным экипажем, командиром поставить лицо чином не ниже княжича, и передать их под полное командование принца Талара». Аша побежала в замок, известить отца и брата. Отец встретил ее страшной вестью: ночью Саяр улетел в Ниппур, искать ответы на свои вопросы. Теперь Аша должна будет идти на войну. На войну, к которой никогда не готовилась.
Свидетельство о публикации №217031800656