Глава 9. На поиски Саяра

Лийат и Кайта смотрели, как в облаках что-то грохочет и взрывается. «Это воздушный бой. Гром не может так грохотать» - произнес Лийат. С последним раскатом все затихло. Лийат вслушивался в каждый шум. Тут он приметил, что совсем недалеко из облаков вынырнул истребитель с прицепленным планером. Оба были очень потрепаны. Истребитель, скрежеща и теряя детали, пролетел над головами Лийата и Кайты и, таща за собой планер, жестко приземлился на песок. Лийат быстро побежал к кораблю. Он помнил этот корабль. И помнил владельца этого истребителя – князя Дальта. Лийат быстро подбежал к истребителю. Из кабины пилота вылез Ланар, а из кабины штурмана - Ялат. «Ты еще кто?» - грозно спросил Ланар, потянувшись за своим большим кривым ножом. «Ланар, вы что, не узнаете Лийата?» - произнес Ялат. «Тогда, право слово, простите меня за неучтивость. Не признал» - произнес Ланар и обнял Лийата.
-Сколько лет, сколько зим! Я и не думал, что ты решил вернуться в Тафию. Мне казалось, ты ушел на юг, в земли бронзовокожих варваров – проговорил Ланар.
-Так и было, но потом планы изменились. Еще и какой-то козел продал моих коней, пока я искал карты Южных Земель. И я застрял в Шакшаре, а тут нагрянули галадцы – ответил Лийат.
-Ну, бывает. Главное, что сам жив – произнес Ялат.
«Чего-то Ральта не видно. Из планера не выглядывает» - прервал Ялата Ланар. Все трое побежали к планеру. Ланар открыл люк и прыгнул внутрь. Ялат и Лийат сначала остались наружи, но, услышав жалобный крик Ланара, прыгнули туда же. Ланар стоял на коленях в луже крови, держа на руках Ральта. «Идиот, не уходи! Слышишь?! Я тебе не дам сдохнуть! Я вытащу тебя!» - кричал Ланар. Ялат и Лийар не могли поверить, что весельчаку Ральту конец, что он больше никогда не увидит свою семью, своих сыновей, своих внуков. «Мы уже прилетели? А то больше вина нет. Ребята, есть еще вино?» - произнес Ральт. Ланар чересчур удивился фразе старика. Лийар провел пальцем по луже крови и лизнул ее. «Ланар, тут похоже конец наступил не старому пьянице, а вину» - констатировал он. «Ральт, старина, ты жив!» - обрадовался Ланар и кинулся обнимать Ральта.
Кайта тем временем сидела на песке. Она понимала, что оказалась среди врагов. Что Лийар – враг Тафии, те, кто приземлились – тоже враги. «Лучше бы я ушла с племенами Северо-Востока» - думала она. Тут к ней подошли двое – из тех, кто приземлились. Один из них был бородатым мужиком лет сорока, другой – молодым парнем. Мужик стал изъясняться на ломаном тафийском. Кайта достала из-за пояса свой револьвер. «Эй, ты чего? Все в порядке» - испуганно промолвил мужик. «Ланар, зря ты Кайту напугал. Она хорошо понимает и на галадском» - проговорил Лийар, вовремя подбежав. «Ах, извини, прекрасная Кайта. Если бы я знал, то не позорился перед тобой» - продекламировал Ланар. «Смотри, Кайта, тот, который постарше – Ланар, юноша – Ялат, а старик, что валяется пьяным – Ральт» - произнес Лийяр. Кайта кивнула. Они подошли к истребителю.
-У вас отличный самолет. Готова спорить, это керамика Алмазной империи. Стальная броня разлетелась бы в клочья от таких попаданий - промолвила Кайта.
-Ты разбираешься в машинах? – удивился Ялат.
-Я росла в Куштаре, а Куштар – крупнейший промышленный город всего Северо-Востока… был…
-Ты сможешь его починить? – спросил Лийат.
-А как же? Только предоставьте детали.
Все пятеро работали без устали до вечера. Кайта отлично координировала их действия. Вскоре истребитель был залатан и починен. Двигатель остался почти неповрежденным, лишь был перебит топливопровод. Так как в планере все еще царил разгром, все спали под открытым небом, постелив на песке. Все сели вокруг костра.
-Так что, как вы нас нашли? – спросил Ланар.
-Это долгая история. Начнем с того, что, задержавшись в Шакшаре, я увидел, как эта прекрасная девушка, Кайта, сражается с галадскими мародерами. Мы бежали из этого города – ответил Лийат.
-Нет, это понятно, а как вы, Кайта, оказались в центральной части Империи? – произнес Ланар.
-Ах, это долгая история. Я была послушницей в храме Куштара. Когда галадцы атаковали, я участвовала в обороне. На моих глазах был убит жрец Куштара – с явной охоткой повествовала Кайта.
Все слушали внимательно, ведь ее история была уж точно интересней баек Лийата о том, как у него по сотне раз крали коней, как его по сотне раз пытались казнить и прочее.
-Так что дальше? – спросил Ральт, чуть просохший после двухдневной пьянки в воздухе.
-Я убила нескольких галадцев, что осквернили алтарь. Рыцари принца Талара чуть меня не растерзали, но вовремя вмешался странник. Его имя – Саяр… - продолжила Кайта.
-Саяр?! Где он?! – спросили в один голос Ланар, Ральт и Ярат.
-Мы вместе полетели к дирижаблю тафийцев. Там меня отпустили, а Саяра оставили в плену. Я смогла предупредить княжну Ашу о том, что надвигается Плесень, и она спасла вас.
-Так куда же он делся? – спросил Ланар.
-Он сейчас у тафийского жреца Кайнала, но скорее всего, Саяр уже мертв.
Всех поразило, как гром, это заявление. «Что ж, сейчас поспим и продолжим поиски завтра. Надо найти этого Кайнала и вытрясти из него все, что он знает» - сказал Ральт.
Ярат проснулся от странного ощущения, будто его кто-то зовет. Солнце еще лежало за горизонтом. Он поднялся и увидел, что все спят. Все, кроме Кайты. Ярат нашел ее за ближайшей дюной. Она стояла, и ветер развевал полы ее платья.
-Кайта, что ты тут делаешь? – спросил Ярат.
-Неужели ты не чувствуешь? Будто тебя кто-то зовет – произнесла она.
-Чувствую. Но что это?
-Не знаю. Я никак не могу понять, что это за зов
-Быть может, слухи про то, что тафийские монахи владеют телепатией – правда.
-Конечно, правда. Жрец Куштара прекрасно ей владел. Но у меня-то способностей нет, и не было!
Тут Кайта заметила, что горизонт с севера будто движется. Кайта вспомнила тот ужас, что поглотил Куштар. «Опять Плесень! Буди всех!» - прокричала она.
Тем временем, тафийцы начали распылять споры. Кайнал наблюдал за этим с дирижабля. Рядом с ним стоял молодой воин в тафийских чешуйчатых доспехах. Он стоял, опершись на свою самозарядную винтовку, на его поясе была деревянная кобура с тяжелым пистолетом и ножны с кривой саблей. «Черт возьми, они не растут!» - выругался Кайнал. Жрец в сопровождении молодого воина прошел в лабораторию к ученым. Это была просторная каюта на корабле. В ряд стояли столы с пробирками и склянками. На втором этаже была морозилка, куда Кайнала так не хотели пускать. Учеными были весьма неприятные люди, одетые в белые балахоны и скрывающие лица под белыми масками с изображением глаза.
-Мне надоели ваши фокусы! Почему споры не проросли? – прорычал Кайнал.
-Спокойствие, ваше преподобие. Это новый штамм, созданный в расчете на безопасное хранение. При низкой температуре грибы находятся в стазисе, но стоит им согреться, как они восстановят все свои жизненные функции. При комнатной температуре они растут мгновенно – ответил один из ученых.
-Все с вами понятно. А как там идет работа над противоядием от ядов Плесени? – спросил Кайнал.
-Извините, ваше преподобие, но лаборатория на этом корабле плохо оборудована – ответил ученый.
-И нам нужны образцы! – подхватил другой.
Кайнал и молодой воин вышли из лаборатории под радостное улюлюканье ученых: «Образцы! Образцы!». Кайнал подошел к борту, наблюдая за распростершимся под ним морем Плесени. Это была воистину пугающая картина: под черным ночным небом Плесень напоминала серую кляксу на теле Пустыни. Она простиралась на несколько лиг. Клякса была совершенно неподвижной. «Так, Саяр, смотри: ты сейчас берешь три геликоптера и сопровождаешь нескольких ученых. Делаешь все так, как они требуют. Понял?» - сказал Кайнал. Саяр кивнул. Он прыгнул в геликоптер. Три аппарата спустились к жуткой серой земле. «Надевайте защитные маски. Мы приближаемся» - крикнул Саяр. Защитная маска представляла собой кожаную маску, закрывающую нижнюю часть лица. Внутри располагался фильтр, который защищал легкие от ядовитых спор. Ученые, расположившиеся во втором геликоптере, подлетели поближе к серой массе грибницы. Один из них протянул длинный шест с щипцами на конце чтобы оторвать часть ткани. Тут грибная масса зашевелилась. Она вытянулась в сторону геликоптера ученых. «Валим отсюда!» - прокричал Саяр. Плесень вытянулась и проглотила геликоптер. Ученые попрыгали из геликоптера, рассчитывая спастись от этого ужаса, но их все равно поглотила жуткая грибница. Два оставшихся геликоптера начали подъем. «Без паники, двигатели на полную мощность!» - командовал Саяр. Два стебля Плесени вытянулись за геликоптерами, пытаясь зажевать их челюстями грибницы. Но все обошлось. По всей видимости, дирижабль находился на высоте, недосягаемой для Плесени. «Это кошмар! Плесень все еще активна!» - крикнул Саяр Кайналу. Кайнал взял за шиворот одного из ученых.
-Друг мой, мы сожалеем. Скорее всего, Плесень мутировала. Мы сразу предупреждали, что такая сборная солянка из генов будет нестабильной. Она может усовершенствоваться без нашего контроля. Скажем, стать более выносливой. Или получить больше безусловных инстинктов – флегматично протянул ученый.
-Ты хочешь сказать, что она разумная? – испуганно спросил Кайнал.
-Ну, я этого не говорил…
Кайнал кинул ученого на землю. Он невнятно пробормотал что-то. Тут Саяра посетило странное ощущение. Какая-то непонятная тревога. Будто кто-то наблюдает за ним там, где он не видит. Скажем… снизу!


Рецензии