Путь апостолов. Самарянка. 13

                Глава 13
            
                Самарянка

            «И нужно было ему проходить через Самарию».               
                (Ин.4,4)

         -Итак, - продолжил Андрей , - я и еще несколько учеников шли за Христом из Иудеи в Галилею. Путь наш лежал через Самарию , область, составлявшую часть Палестины и принадлежавшую прежде трем коленам израильским: Данову, Ефремову, и Манассиину. В царствование Осии, царя Израильского, Саламанассар, царь Ассирийский, покорил израильтян и отвел их в плен , в Ассирию, а на их место переселил язычников из Вавилона, Куты, Аввы, Емафы, и Сепарваима. От смешения этих поселенцев с оставшимися евреями  произошли самаряне. Самаряне приняли пятикнижие Моисея, поклонялись Иегове, но не оставляли служения своим богам.
       - Подожди, - перебил Онисим ,          
- Моисей, Иегова? Это ваши боги? Как Зевс или Гермес?
       -Моисей - учитель еврейского народа, выведший его из плена Египетского, а Иегова - бог , -  кратко пояснил Андрей, и продолжил , - когда иудеи возвратились из плена вавилонского и начали строить храм, самаряне хотели принять участие в этом деле, но не были допущены иудеями. Тогда самаряне выстроили себе отдельный храм на горе Гаризме.
      -У нас , греков, то же есть великий храм в Афинах, называется он Парфенон , - с гордостью сказал Евсей.
      - Да, ваш Парфенон , это чудо света, ты прав Евсей , -сказал Андрей, - недаром твое имя означает «хорошо чтящий бога», но продолжим... о самарянах. Приняв книги Моисея, Самаряне отвергли писания Пророков  и все предания.
      -А много было пророков у евреев? - спросил Онисим.
      -Много, - ответил Андрей, - Исая, Иеремея, Даниил, Михей, Малахия и другие.
     - У нас, в Элладе, тоже много богов и героев, -гордо сказал Онисим.
      -За то, что самаряне отрицали пророков, - продолжил Андрей , - евреи не принимали их  в свое общество и не имели с ними никаких отношений. Проходя через эту область, мы с учителем остановились на отдых около колодца, расположенного у города Сихема. Я остался с Иисусом. Мы присели у колодца, который, как сказал Иисус выкопал еще Иаков. Остальные, пошли в город купить немного пищи. В это время пришла одна самарянская женщина за водой. Тогда Учитель попросил ее дать ему воды. Удивленная самарянка, признавшая Иисуса за иудея сказала: «как Ты , будучи Иудей, просишь пить у меня самарянки? Ибо иудеи с самарянами не общаются.» Иисус ответил: «если бы ты знала дар Божий, и кто говорит тебе: « дай мне пить», -то сама попросила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».
      -Живая вода!- воскликнул Онисим ,- какую жажду она утоляет? Вот мы сейчас вполне утолили жажду и никакой живой воды нам не надо , я правильно говорю, Евсей?- спросил моряк своего спутника.
      -Если мы напились, то какая жажда нас может мучить , - подтвердил Евсей.
      -Есть еще жажда , - настойчиво продолжал Андрей , - жажда духовная, и Христос открыл нам истину , к познанию которой стремятся все  народы земли - это вода живая. Но, самарянка не поняла Иисуса и думала, что он говорит о воде телесной , утоляющей жажду. И поэтому она спросила: « Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец, и сам из него пил, и дети его , и скот его?» Иисус сказал ей в ответ: «Всякий пьющий эту воду, снова будет жаждать. А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек. Но вода, которую Я дам ему, сделается в нем   источником воды, текущей в жизнь вечную.»
        -Но, жажда богатства, власти, славы, наслаждений - неутолима! -воскликнул Онисим. - Мы, греки , любим пить вино , любим красивых женщин, любим обильную пищу, и разве это плохо проводить жизнь в удовольствиях?
      -Для этого и ради этого мы рискуем своей жизнью, везем из дальних стран на продажу грузы, боремся со штормами и пиратами , - добавил Евсей.
     -Но сколько бы благ и богатства вы не приобрели , вам все равно этого будет казаться мало, -сказал Андрей.
     -Да ты, и твой учитель просто философы!- воскликнул Евсей. Я простой моряк, но много у нас на родине слышал о чудачествах этих умников, всегда во всем сомневающихся и все осмеивающих.
       -Недалеко отсюда, если идти вдоль моря на восток , есть город Китион, -начал пояснять Андрей , - в этом городе живет друг Христа Лазарь. И он мне рассказывал, что город этот славен тем, что несколько сотен лет назад здесь родился  Зенон. В Афины с Кипра он приехал незаметным человеком, худым и неуклюжим. Он тоже торговал и был купеческий сын.  В юности он спросил оракула : «Как жить?», и оракул ответил : «Учись у покойников». Он понял и начал читать книги, но на Кипре книг было мало, поэтому он уехал в Афины. Прочитав книгу воспоминаний о Сократе, Зенон стал учеником Кратета, который в свою очередь был учеником Диогена. Потом ему принесли весть, что корабль с грузом пурпура, который он ждал с Кипра, потерпел крушение, все его имущество погибло. Зенон воскликнул: «Спасибо , судьба! Ты сама меня толкаешь к философии!»- и уже не покидал Афин.
       -Все философы - чудаки! - убежденно сказал Онисим.
     -Мы не знаем наук, люди мы неученые, - высказался Евсей , - но ты , чужестранец, нашел воду, ты отвалил такой тяжелый камень, с которым вся наша команда не смогла бы справиться. С виду ты слаб , но сила в тебе как у Геракла. Давай наполним сосуды, которые мы прихватили с собой и скажем капитану, чтобы послал людей сюда сделать запас воды для дальнейшего путешествия.
        Прервав разговор, который вдруг вышел на совершенно другой, непонятный для моряков уровень, и наполнив имеющиеся сосуды, они стали спускаться вниз к месту , где  оставили лодку.


Рецензии