Глава 17. Прядущая нити судеб

Вечером, когда солнце уже почти опустилось за барханы Пустыни, Куруг и отряд самых лучших его воинов встретился с Дол-Гаром. Старик приготовил котел с омерзительной зеленой жижей. Куруг, крепкий мускулистый воин, одетый лишь только в кожаный доспех, со своим легендарным топором за поясом, стоял перед сгорбленным стариком и не сводил с него глаз.
-Пей, Куруг из племени Воющей Секиры. Ты получишь доселе невиданную силу и будешь величайшим завоевателем. О кровожадности воинов Пустыни будут наслышаны все те, кому посчастливится выжить. Пустынные варвары будут править всем, что еще осталось от мира – прохрипел своим кипящим голосом Дол-Гар, зачерпнув полный кубок жижи.
-И что, колдун, мы отдадим за это? – спросил Куруг, выхватив кубок из руки старика.
-Все – прошептал Дол-Гар, приподняв капюшон и показав свои красные глаза, такие же, как и у стражей.
Куруг усмехнулся и вылил зеленую жижу. Дол-Гар поежился. Он чувствовал, что сейчас в любом случае ему будет очень и очень плохо. «Ты отверг дар С-с-святого Императора Лаара?» - послышался хрипящий голос Стража. Из-за скал вышел один из генералов Лаара Рашшиз. Это была одна из жутких разновидностей этих полулюдей-полунасекомых. Передвигался он, перебирая многочисленными ногами, похожими на паучьи. Спину прикрывала внушительная броня, сложенная из надкрылий. Тело его в общих чертах было похоже на человечье и было закрыто чешуйчатым доспехом. Нижнюю половину лица закрывала повязка. Глаза светились красным цветом. Высотой Рашшиз был в три человеческих роста. Он достал свою большую саблю и наставил ее на Куруга. «А эти жалкие выродки, я полагаю, пришли поглазеть на то, как я рас-с-справлюс-с-сь с-с-с тобой?» - продолжил омерзительный генерал. На площадке, где собиралось племя Куруга, остались лишь Куруг, Дол-Гар и Рашшиз. Тут ночное небо рассекли три огненных глыбы. От их падения Дол-Гара отбросило. Это открыла стрельбу батарея, доселе скрывавшаяся в ночной темноте. Командовал ей странный человек в черном плаще. Следом ударило странное артиллерийское орудие, напоминающее пушку на лафете, но с двумя дополнительными стволами, из дул которых торчали наконечники дротиков, соединенные цепью. Сначала выстрелили ими, пригвоздив Рашшиза к камню. Куруг достал пистолет и разрядил все три патронника в голову Стражу, но бесполезно – даже крупнокалиберные варварские пули лишь отскакивали от мощной брони. Рашшиз содрал повязку с лица, обнажив чудовищные хелицеры, и перекусил ими цепь. Затем он выстрелил изо рта красным лучом по пушке. Он попал по камню рядом с пушкой, но весь расчет разлетелся от взрыва боеукладки. Куруг побежал к пушке, стараясь не попасть под луч Рашшиза. Вождь прыгнул за пушку и, прокручивая колесо, установил сбитую взрывом наводку – прямо в центр грудной брони. Он дернул за шнур. Зажигательный снаряд просвистел в воздухе и, попав по генералу, разорвался. Доспех Рашшиза даже не был пробит, но сам он оказался в огненном облаке и не видел противника. Тут-то на него и бросился Куруг. Он пробил своим топором голову Рашшиза. Омерзительный генерал издал свой последний крик и расплылся. Ошарашенный Дол-Гар лежал и отказывался верить в произошедшее. Его идеальный план провалился. Тут к нему подошел тот самый незнакомец в плаще, который командовал батареей. «Это не наша судьба…» - растерянно пробормотал Дол-Гар. Незнакомец снял капюшон. Им оказалась Аша. Она посмотрела своими голубыми глазами в красные глаза старика и произнесла: «Эта иная нить судьбы. Этот народ ждет нечто иное, нежели рабство у тафийского императора. Передай Лаару, что Великая Орда уже готова идти в поход по его душу». Куруг же поднял свой топор и прокричал: «Мы не будем слугами Лаара! Но мы завоюем весь мир!».
Тем же вечером, в Костяной Долине, у Великого камня Старейшин, похожего на окаменелый коготь, собрались вожди шести племен пустынных варваров. С важным видом сидел Куруг. Рядом с ним сидел Даршак Орлиный Глаз из племени Барханных охотников, известный своей меткостью и мастерством охоты. На нем были только штаны из шкуры оленя и ожерелье из зубов. Этот охотник никогда не расставался со своей винтовкой и дубиной, а его единственный глаз не знал промахов. Напротив них сидели Гордраш из племени Клинка Ветра, кому нет равных в клинковом бою, и Тагор из племени Огненной Долины, непревзойденный тактик. Гордраш носил вполне приличный тафийский чешуйчатый доспех с двумя скимитарами в ножнах, а Тагор был одет в скованную собственноручно латную броню. В бою он полагался на тяжелый цеп. Обособленно сидел Нар-Каз из племени Прядущих Судьбы, крепкий старик, одетый лишь в одеяние из шкур. При нем не было никакого оружия, только посох.
-Грядут тяжелые времена. Пустыня поглотила большую часть земель племен. Нити судьбы не подсказали мне ничего о судьбе варваров. Но я вижу: придет человек и направит пустынных варваров на новый путь – путь славы и завоеваний – начал Нар-Каз
-Перед собранием я встретился с твоим учеником, Нар-Каз, Дол-Гаром. Он мне предложил великую силу в обмен на рабское служение императору Тафии. Но в то же время, меня предупредила голубоглазая богиня, которая плетет нити судьбы. Она сказала, что нас ждет другая судьба. Великих покорителей! Идите на войну завтра же! И обагрите эти земли кровью! Даршак выступит против воинства Алмазной империи и Зен-Аталара на востоке, Гордраш атакует авангард Галадского королевства, Тагор и Нар-Каз добьют силы Лаара, а мой клан пойдет войною на Окраинные княжества! Идите на войну завтра же! И обагрите эти земли кровью!  – продекламировал Куруг.
Полдень следующего дня. Кайта и Ланар отремонтировали истребитель. Второй самолет, который стоял ныне без двигателя, решили тянуть на буксире, ведь мест в истребителе всего два. Саяр тем временем уже почти пришел туда, откуда лезут Безликие. Это была чудовищная яма, окруженная щупальцами. Ужасающая разверзнутая пасть в теле земли. Саяр чувствовал, как в голове появляется странный шепот. Шепот начал усиливаться, но Саяр боролся. Тут он увидел, что на утесе около пасти молится какой-то человек. Скорее всего, это Ялат. Саяр, борясь с нарастающим шепотом, подбежал к нему. «Ага, я вижу, ты тоже пришел сюда по зову Безумия» - проговорил он ровным, спокойным голосом. Саяр тут же залепил ему увесистую оплеуху. Ялат, отряхнувшись после удара, достал пистолет и дернул затвор. Саяр кинулся на него, выбил оружие из его рук и повалил его наземь. Он отшвырнул пистолет Ялата в пропасть.
-Ты ничего не понимаешь. Я – один из немногих, кому известны темные секреты безумия. Ты тоже слышишь этот шепот… - прошептал Ялат.
-Заткнись! Неужели ты не помнишь?! Меня, Ашу, Ланара, Ральта, ячменные поля Шевара?! Неужели ты не помнишь Яту?! Свою сестру Яту?! – прокричал Саяр.
Тут Ялат повалил наземь уже Саяра и произнес: «Довольно. Теперь будешь слушать ты. Этот шепот не просто сводит с ума. Давным-давно, спустя несколько лет после Тринадцати Дней Разрушения, выжившие люди создали огромный комплекс. Это был один из немногих островков жизни в мире, где царствовали смерть и Пустыня. Но потом Смотритель понял, что жизнь сама по себе порочна. Живые существа живут только за счет того, что убивают других. Сама жизнь несет в себе смерть. Теперь Смотритель преобразился. Раньше он лишь приглядывал за глупыми людьми. Теперь он делает то, что должно. При помощи меня и прочих своих слуг». Саяр понял: прежнего Ялата уже нет. Осталась лишь только оболочка, разум его же был заполнен чудовищными кошмарами. Саяр выхватил пистолет и дернул затвор. Ялат тут же попытался выбить пистолет из рук Саяра, но его ладони лишь скользнули вдоль корпуса. Следом за ними по рельсам рамы соскользнул и затвор с патронником. «Ты вряд ли поймешь, но я не собираюсь причинять тебе боль. Это удел глупых людей. Они не понимают» - произнес Ялат. Саяру оставалось лишь уничтожить его вместе с его безумием. Он обнажил саблю и кинулся на Ялата. Тот вполне уверенно парировал атаку мечом. Двое юношей схватились в клинковом поединке. Несмотря на то, что защиты Ялата были четко выверены, все же ему было далеко до Саяра, и он отступал к обрыву. Внизу была чудовищная пасть. «Ты слышишь, шепот усиливается. Скоро ты поймешь» - произнес Ялат. Саяр понял, что с Ялатом нужно покончить прямо сейчас. Он отбросил саблю, кинулся на безумца, и оба упали с обрыва. Саяр упал на небольшой утес, Ялату повезло меньше. Его разорвали щупальца. Саяр увидел это и заплакал. Ему было безумно жаль Яту, которая так и не дождется брата.
Тем временем, небо Шевара пересек тафийский дирижабль. Он был явно подбит, так как оставлял за собой дымящий след. Он сел недалеко за горами. Нашт, новый князь Шевара, возглавил отряд всадников, отправившихся за дирижаблем. Тафийцы сперва открыли огонь, но князь приказал не отвечать. Как он видел, главный среди тафийцев – жрец – тоже приказал не стрелять. Нашт отправил одного из воинов с мечом и ячменной лепешкой. «Эй, тафийцы, мы, жители Шевара, народ мирный, но готовы постоять за себя и за свои семьи! Выбирайте, разделите ли вы с нами мирный хлеб, или же схватитесь за мечи?!» - крикнул он. Навстречу ему вышел тафийский жрец. Он был одет в потрепанную мантию, но держался уверенно, как и подобает лидеру. «Я, жрец Лаштар, и мой племя мир» - произнес он на ломаном галадском. Нашт и Лаштар вкусили лепешку первыми, а затем это сделали и другие воины. Ята, наблюдая, как в долине садится тафийский дирижабль, промолвила: «Наступает новая эпоха в нашей жизни. Шевар уже никогда не будет прежним, но все перемены – к лучшему». А потом она заплакала. Ята даже не ведала, что в это же время в забытом всеми богами кратере проливал слезы Саяр.
А Саяр лежал, обессилев, и лил слезы. «Ялат наконец освободился от безумия. Его душа нашла упокоение. Но твой путь этим не кончается» - раздался в голове Саяра голос. Саяр взволнованно произнес: «Аша, это ты? Куда теперь идти мне?». Голос лишь ответил: «Я укажу, куда тебе нужно прийти. Там ты получишь ответы на все вопросы». Тут же раздался рев двигателей истребителя. Саяр зарядил винтовку сигнальной ракетой и выстрелил. Шум двигателей стал более гулким. «Заходят на посадку» - подумал Саяр.


Рецензии