Живые и мёртвые

Город Павлодар – порт на реке Иртыш. На месте нынешнего Павлодара был основан форпост Коряковский. Купец Коряков неподалёку от этого места добывал соль в озере. За коряковской солью приходили пароходы из Омска и других регионов России.
Сейчас форпост превратился в крупный промышленный город Павлодар. Кроме лёгкой и пищевой промышленности, в городе работает нефтеперерабатывающий и алюминиевый заводы. Близ Павлодара проходит канал Иртыш-Караганда.
Павлодарская область расположена в пределах Западносибирской равнины. Лесостепи и степи распахали во время освоения целинных и залежных земель. Сеют пшеницу, ячмень, подсолнечник, выращивают картофель. Развито овцеводство и мясо - молочное скотоводство. Сначала шестидесятых годов формируется Павлодар - Экибастузский производственный комплекс на базе открытой добычи угля Экибастузского бассейна.
Паша приехала в Павлодар в годы освоения целины. Городом она осталась довольна. Тут она и дожила до старости, ушла на пенсию и овдовела. Одиночество ей пришлось не по вкусу. Её заела тоска, и она решила навестить родственников. Она упросила внучку отвезти её в Малиновку. Там живёт её золовка.
Итак, проснувшись поутру, умывшись и одевшись приличнее, она села в машину. Едва только город ушёл назад, как уже пошли степи.
Попадались населённые  пункты,  а  Паша  всё  ехала  дальше   и дальше. И вот в  степи показалось село Малиновка. Оно раскинулось в зелени деревьев, как оазис в пустыне. Подъезжая ко двору, Паша заметила на крыльце хозяйку, которая смотрела, приставив руку ко лбу в виде козырька над глазами, чтобы лучше рассмотреть приезжих.
- Паша! – воскликнула она, когда гостья вылезла из машины. – Наконец, ты вспомнила обо мне.
- Лиза! Я рада видеть тебя!
Они крепко поцеловались, и хозяйка увела гостей в комнату. Хотя время, в продолжение которого они проходят коридор и переднюю, коротковато, но я попробую воспользоваться им, чтобы сказать кое-что о хозяйке дома. Следует признаться, что это очень трудно. Придётся  напрячь вам своё внимание. Черты лица её не лишены приятности, но она так переживала смерть любимого мужа, что в один год превратилась в древнюю старуху: лицо её избороздили глубокие морщины, во рту не осталось ни одного зуба, волосы поредели. И до сих пор она не может успокоиться и продолжает его оплакивать.
Люди бывают тонкие и толстые. Паша не слишком толстая, однако, и не тонкая. Лиза толстая. Лицо у неё круглое, полное и сама она, как колобок. О талии говорить не приходится. Огромный живот мешает ей согнуться. Чтобы обуться, она сгибает ногу назад и невообразимым способом натягивает на неё башмак.
Муж её был тоже полным. Пётр был так толст, что не хватало сил таскать свою тушу, и он страдал одышкой. Ожирение привело к сахарному диабету и множеству других заболеваний.
Врачи посадили его на диету, и он сбросил несколько килограммов весу, но стоило ему выйти из больницы, как он снова стал кушать по-прежнему. За один раз он съедал миску щей, за бараньим боком последует гора пирожков, потом курица. Всё это ложится комом в желудке.
- Тебе ж врачи приписали диету соблюдать, - заметила как-то Паша.
- Я по этой диете ног не потяну, - ответил ей Пётр.
Но невоздержанность в еде привела его к смерти. Осталась Лиза вдовой. Она живёт вместе с сыном и снохой. Сын, Павлик, недавно женился, и переживает медовый месяц. Они стараются друг другу принести что-нибудь вкусненькое: яблоко или конфету.
- Открой ротик, золотко, - говорит он и угощает свою половинку приношением.
 - Я не привык курить, - говорит Павлик. – Табак вредит здоровью.
- Это предубеждение. Курить сигареты здоровее, чем нюхать табачный дым, - говорят ему, но он остаётся при своём мнении.
Лиза пригласила гостей в столовую обедать.
- Извините за угощение, - сказала Лиза. – У нас просто щи, но от чистого сердца.
Хозяйка сердечно потчевала гостей, а пообедав, прошли в гостиную. Комната маленькая, но уютная. У одной стены – диван, у другой – сервант, в углу возле окна – телевизор, на окнах – комнатные цветы.
Перебивая друг друга, Паша с Лизой делились новостями. Жизнь настала трудная: перестройка разорила село. Колхоз развалили, ничего путного на его месте не создали.
Работы нет, и средств существования нет. Одним огородом не прокормишься. Скот кормить нечем, так как на корм скоту нужны деньги, а денег нет. Павлик работает учителем, зарабатывает мало.
- Часов не хватает. На мою зарплату не проживёшь.
- А почему часов мало? - спрашивает Паша.
- Детей школьного возраста мало, классы закрываются, - поясняет Павлик.
- Это временные трудности. Малыши подрастут и откроют новые классы.
- Это когда они подрастут? А кушать хочется сейчас. Нам нужно сейчас деньги зарабатывать.
Наконец, гости откланялись.
- Лизанька, я рада, что повидалась с вами! Прощайте! – сказала Паша.
Они расцеловались, гости уселись в машину. Лиза долго стояла у калитки, провожая глазами удалявшуюся машину. Наконец, она вошла в комнату, села на диван и предалась размышлениям до самого ужина.

От Лизы Паша направилась к дочери в Щербакты. Уже стемнело, когда они подъехали к её дому. В окнах мелькнул свет. Послышался собачий лай: один пёс, забросивши вверх голову, выводил с таким старанием, как будто ему платили за это жалованье; другой звенел, как звонок, вероятно, это голос молодого щенка. Не успела машина остановиться, как Паша уже побежала на крыльцо, на которое вышла хозяйка дома, очень похожая на мать. Она проводила гостей в комнату.
- Здравствуй, Фаня! – поздоровалась Паша с дочерью. – Ты не ждала нас, а мы приперлись!
- В кои годы надумали приехать! С дороги следовало бы поесть чего-нибудь, да я уже всё съела. Ну, хоть чайку попейте, - говорит Фаня.
- Ты ни о чём не беспокойся. Кроме постели нам ничего не надо, - говорит Паша.
- Правда, с дороги хочется скорее отдохнуть.
Фаня постелила чистые простыни и положила подушки. Паша с удовольствием взглянула на постель, потом разделась, легла и укрылась одеялом. Свернувшись калачиком, она тотчас уснула.
Утром она проснулась довольно поздно. Солнце светило сквозь окно прямо в глаза. Она оделась и подошла к окну, из которого виден сарай. Небольшой дворик перегораживает дощатый забор, за ко торым тянутся грядки с луком, щавелем, огурцами и прочими овощами. Паша вышла в кухню и увидела Фаню за столом с чашкой чая в руках.
- Здравствуй, мама! Как спалось? – спросила Фаня.   
    - Хорошо, - ответила Паша. – А ты как?
- Плохо. Поясница болит, радикулит мучит.
- Пройдёт.
- Дай Бог, чтобы прошло. Я купила мазь, «Финалгон» называется. Если бы кто-нибудь растер поясницу, как следует, а сама я не могу.
- Давай, я тебе разотру.
- А что это даст? Одного раза мало, надо хотя бы несколько раз растереть.
Фаня живёт одна, муж её умер ещё в молодости. Он работал главным инженером нефтебазы.
Других инженеров там не было – ни второго, ни третьего, - он был один, но все называли его главным инженером. Он был белокур, с серыми глазами.
 Черты его лица были приятными. Его любили за то, что он не горд: и поговорит по-дружески, и угостит, расспросит обо всём. Если он узнает о нужде приятеля, поможет.
- Алексей Иванович хороший человек, - говорили о нём.
Внезапно у него отказали почки, и хорошего человека не стало. Что случилось?
- Это он в армии получил радиационное облучение, из-за него и отказали почки, - говорит тесть.
- Да! Все, кто вместе с ним служил, уже умерли. Он – последний из них, - говорит Фаня.
Пришлось Фане одной растить детей. Теперь они уже взрослые и живут отдельно от матери, а она одна осталась, и поясницу растереть некому.
Фаня налила матери чаю, подвинула нарезанные ломти хлеба и банку мёда.
- Пей вот с мёдом.
- Почём покупала мёд?
- По семьсот тенге банка.
- Дорого.
- Сахар дешевле, зато мёд полезнее.
- Да, хлопот с пчелами хватает, оттого и мёд дорогой. Это летом надо ульи везти поближе к медоносным растениям, зимой прятать в омшанике. Где ж мёду быть дешёвому?
- Да и пчеловодов уже не осталось.
- А я хочу на кладбище съездить. Надо могилы родственников навестить, - сказала Паша, утирая рукою пот, катившийся в три ручья по лицу.
- Испечь блинов или пирожков сделать с зелёным    луком и яйцами, - думает Фаня, стараясь сообразить, что бы приготовить на угощение матери и племяннице. Между тем беседа продолжалась.
- Мне тоже надо бы в город съездить. Надо на зиму купить себе тёплые сапоги. Соседка купила себе в городе сапоги. Такие хорошие!
- Опять весь день будешь лазить по базару. Заскочишь на пять минут и поговорить некогда.
- Да, на базаре и не заметишь, как время уйдёт.
- Ладно, Настя, заводи машину, поедем на кладбище. Надо проведать мужа и зятя.
К обеду они вернулись с кладбища. Фаня их уже ждала на кухне. На столе приготовлены пирожки с творогом, с луком и яйцами, блины и ещё что-то.
- Прошу к столу, - сказала хозяйка. – Пробуйте пирожки!  Пирожки свеженькие, с пылу, с жару!
- Вкусные пирожки, - похвалила Паша.
Пирожки действительно вкусные, а после поездки на кладбище они кажутся ещё вкуснее. Паша с Настей наелись пирожков и собрались вылезать из-за стола.
- А блинов? Вы же не пробовали блинов.
В ответ на это гости и блинов отведали и собрались уезжать домой.
- И пирожки, и блины у тебя вкусные, но пора нам уезжать домой.
- Мука неважная. Взяла муку первого сорта, а из неё блины плохо переворачиваются и ломаются. Приходится добавлять в неё муку высшего сорта. Да что вы так спешите? До вечера ещё далеко.
- Мы и так загостились. Вчера в Малиновке гостили, сегодня у тебя. Пора и честь знать.
- Нарвите себе щавеля и луку зелёного. Сварите себе зелёные щи. Зелень у меня хорошая.
Паша нарвала и луку, и щавеля, и, наконец, сели в машину. Машина тронулась, поехали. Во всю дорогу Паша была молчалива. День был хорош, но Паша погрузилась в думы и ничего не замечала вокруг.
Настя привезла бабушку к себе домой. Её встретил белокурый, высокого роста, худощавый и загорелый мужчина. Это Пашин зять, Миша, муж средней дочери. Он вежливо поздоровался с тёщей. В прихожую выглянула дочь и пригласила гостью прямо на кухню.
Кухня маленькая. В ней вместились кухонный шкаф и холодильник, а в угол кое-как втиснули обеденный стол. Хозяйка поставила на стол отварную говядину, овощной салат и плов. Все сели за стол. Миша тут же поставил на стол бутылку водки и налил всем в рюмки.
- Я же не пью, - сказала Паша, принимая рюмку из рук зятя.
- Ну, хоть пригубите за компанию.
Миша из тех людей, в характере которых есть упорство. Тёща его не уступит ему в этом. Ещё не успел зять рот открыть, как она уже готова была спорить. Они никогда не согласятся плясать под чужую дудку, и потому каждый отстаивает свою точку зрения.
Так как разговор, который шёл в этот раз, будет вам не очень интересен, то лучше будет сказать что-нибудь о Пашиной дочери.
Нона слывёт хорошей хозяйкой. Всё у неё спорится в руках. Она может и платье пошить, и обед вкусный приготовить. В квартире у неё чистота и порядок, но с мужем она не ладит. Миша охотник погулять. Женитьба его ничуть не переменила. У них двое детей. Миша хорошо их обеспечивает материально, но воспитанием не занимается. За детьми присматривает жена.
Друзей у Миши много, и он любит угощать их, ибо имеет страстишку выпить. Вот таков Миша. Он рад встрече с тёщей и старается занять её разговорами.
- Вот купил щенка, - говорит Миша, взяв его за спинку и приподняв рукой. – Смотрите, какие  уши.
- Хорошая порода! – говорит Паша. – Хорошая будет собака.
- А нос, какой холодный!
- Хорошее чутьё.
- Мне хочется, чтобы он вырос настоящей охотничьей собакой. В Мичурино будем охотиться на зайцев. Там русаков развелось тьма-тьмущая! Во двор забегают. Поедем в Мичурино! Что мы тут в городе сидеть будем! Мы мигом домчимся!
- А что ж, поедем к сватье, - подумала про себя Паша и добавила вслух, - едем!
- Вот и хорошо! Все и поедем!
Быстро собрались, уселись в машину. Миша сел рядом с дочерью, которая вела машину. Паша – на заднем сиденье, рядом с ней – Нона со щенком. За разговорами и не заметили, как приехали в Мичурино.
Гостей там не ждали. К их приезду ничего не было приготовлено. Паша поняла, что  раньше  пяти часов вечера за стол они не сядут. Они пошли осматривать село. За два часа осмотрели всё, так что ничего уже не осталось смотреть. Паша начала чувствовать усталость. Побродив ещё немного по одичавшему бывшему колхозному саду, они направились к дому.
- Вот на этом поле, - сказал Миша, - русаков гибель! Видите, какая тут полынь вымахала? Они тут чувствуют себя, как в лесу.
Наконец, они пришли домой. Нона на кухне готовит обед. За стол сели около пяти часов вечера, как и предполагала Паша. Миша налёг на водку: ещё не подали борща, а он уже выпил заветную чарку. Для женщин на стол поставили домашнего вина, которое, точно, горело во рту, ибо оно было креплено водкой. Миша усердно наливал вина и тёще, и матери, и жене, и самому себе прибавлял водки. Обед давно уже кончился, но гости всё ещё сидели за столом.
Всё же Пашин зять нагрузился вдоволь и, сидя на стуле, клевал носом. Заметив, что он не в надежном состоянии, Миша прилёг на диване отдохнуть. Он долго повторял свои извинения, но вскоре послышался его храп. Паша предложила поиграть в карты, но желающих не нашлось.
- Почему вы не хотите играть? – спрашивает Паша.
- Оттого, что я не охотница играть в карты, - ответила сватья.
- Отчего же не охотница?
- Не люблю играть в карты и всё!
Сватья тоже живёт одна. Муж её зимой простудился и умер от пневмонии.
Миша не жалел денег на лекарства, но ничего не помогло. Спустя некоторое время, Миша проснулся.
- Как спалось? – спросила его Паша.
- Приснилась какая-то мерзость, - ответил зять.
- Меньше пить надо, - отозвалась Нона.
- Давайте сыграем в шашки, - предлагает зять Паше.
- Я не буду играть в шашки.
- Почему?
- Я плохо играю.
- Я и сам плохо играю.
- Я люблю в карты играть, а шашки я давно в руки не брала.
- Так Вы не хотите играть? – говорит Миша.
- Не хочу, - ответила Паша.
- Пора уже домой ехать, - говорит Нона.
Настя завела машину, гости сели в неё, и уехали. Скоро, однако ж, показался город. Путешествие кончилось. Счастлив путник, который после дороги видит, наконец, знакомую крышу и предстанут перед ним знакомые комнаты. Счастлив семьянин, у кого есть угол, где встречают его родные люди, шум детей, поцелуи. Но горе одинокому человеку.
Паша прилегла на диван отдохнуть. Известно, что старики любят вспоминать давно прошедшую молодость. Этой страсти не избежала и Паша. Она вспомнила школьные годы и тех, кто был тогда с нею рядом.
В детстве Паше любопытно было посещать незнакомые места. Попав впервые в город, Паша заинтересовалась многоэтажными кирпичными домами. Круглый купол над побеленной церковью, рынок – всё привлекало её внимание.
Чаще всего Паша вспоминает родное село. По обе стороны улицы – деревянные избы под соломенными крышами. Окна маленькие, подслеповатые. Огороды обнесены местами изломанною городьбою. Родительский дом стоял в центре села. Позади дома – сад. Зелёным куполом лежала на небесном своде вершина дикой груши. Колоссальный ствол её высился колонной. Вдоль забора густой щетиной тянулся малинник, а над ним высились две груши ильинки.
Мысленно Паша входит в сени, из сеней попадает в комнату. В углу стоит стол, накрытый домотканой скатертью. В другом углу – деревянная кровать с горкой подушек. Некрашеные полы Паша натирала битым кирпичом и голиком до желтизны. На окнах цвели герани и амариллисы. А вот и сам хозяин дома. Лицо его такое же, как у многих худощавых стариков. Карие глаза ещё не потухли и бегают из-под высоко выросших мохнатых бровей. Одевался он в брюки, сорочку и жилет. Паша находила, что в старости её муж чем-то был похож на её родителя.
А зимой? Улицу заметёт снегом, сугробы выше крыш, но дома её было не удержать. Она с детства привыкла помогать бабушке по дому: наносить воды, кормить скотину, доить корову.
Потом её мысли перекинулись к воспоминаниям о семейной жизни. Она вспомнила своего свёкра Павла Ивановича. Он не был красавцем, но и не дурной наружности. Худой, высокий, ещё не старый мужчина. Он был хорошим столяром и к свадьбе сына смастерил двуспальную деревянную кровать.
Он разводил пчёл и у него в саду стояли несколько ульев с пчелами. У него было три сына. Старшему он передал умение столярничать, среднему – любовь к пчелам, а младшему ничего не передал. Пашин муж не мог даже гвоздя в стенку забить, но любил бродить с ружьём по полям в погоне за зайцами. Вот и зять такой. Давно уже нет в живых Пашиного свёкра, нет и сыновей его. Последним умер Пашин муж. Царство им небесное!
- Да, всё было, но прошло, - думает Паша. – Умер муженёк мой и ничего ему уже не надо. И обо мне теперь побеспокоиться некому. У детей свои семьи, о них они и беспокоятся, а обо мне им вспомнить некогда, пока я сама о себе не напомню.
 Да, Паша права. Фаня овдовела, когда дети ещё были маленькими. Их нужно было растить. Так и привыкла думать о себе и своих детях. Родители сами о себе подумают. После смерти отца мать осталась одна, но об этом как-то забывается. Младшая дочь живёт в России, её отсюда не видать. Давно Паша не видит у себя гостей. Грозна, страшна старость, ничего не отдаёт назад. Могила милосерднее её.
- А не попить ли мне чайку? – подумала Паша и отправилась на кухню ставить самовар.
Чай дорогой и на сахар цена поднялась немилосердная, но Паша любит чаёвничать. За чашкой чая она повеселела и даже стала напевать.
Жизнь идёт себе, идёт. Давайте и мы окунёмся в неё и посмотрим, что делает сейчас Паша. Утро. Она проснулась и почувствовала, что выспалась хорошо. Полежав немного на спине, она вскочила с постели. Остановилась перед фотографией мужа. Долго она смотрела на него и умилилась духом. Задумалась.
- Ого! Десять часов уже! Пора в магазин идти, - сказала Паша, собирая немудрёный завтрак.
Наспех позавтракав, она отправилась в магазин. Не успела ещё выйти на улицу, как столкнулась с соседкой. Поздоровались и вместе пошли в магазин. Паша поддерживает соседку под руку, так как у неё больное сердце, и она еле ноги передвигает. Наконец, они дошли до магазина, расположенного на первом этаже пятиэтажного дома. Поднявшись по ступенькам крыльца, они вошли в магазин, обе запыхавшись. Наши героини потерялись среди других покупателей, и мы на время оставим их.
В это же время и Миша пошёл в магазин, расположенный в их доме. Там он встретил приятеля Ивана. Пока они разговаривали, подошёл ещё один знакомый.
- Я слышал, что ты купил машину, - говорит Миша.
- Купил.
- Так следует обмыть покупку.
- Я готов. Грех не раскупорить одну – другую бутылку русской.
От этого никто не мог отказаться. Они гурьбой отправились обмывать покупку. Пришли на квартиру обладателя покупки. На столе появились селёдка, сыр, копчёная колбаса, солёные огурчики и заветная бутылочка русской водки.
Гости, выпив по рюмке водки, приступили с вилками к закускам, обнаруживая каждый свои склонности. Тостам не было числа. Первый тост был выпит за покупку, потом за здоровье хозяина, потом за здоровье хозяйки. Всем стало необыкновенно весело.
 Спорили, кричали, говорили обо всём: о политике, о военном деле, о перестройке и дороговизне. Они решили множество вопросов. Домой Миша пришёл чуть тёпленький. Он сразу же лёг в постель и мгновенно уснул, подняв храп необыкновенной густоты. Вскоре и Нона с Настей легли спать и все уснули.
А Паше не спится в пустой квартире. Нет, квартира не совсем пустая. Она наполнена вещами, но вещи не в счёт. Главное, ни одной живой души нет рядом. Смутно у Паши на душе, а выместить досаду не на ком. Паша сидит в кресле, тревожимая мыслями, и глядит ей в окно тёмная ночь, готовая посветлеть от приближающегося рассвета.
Поутру к Паше явилась гостья. Это Пашина приятельница. Как её назвать? Будем называть её просто бабушкой, так как её почти все в доме так называют. Это название она заслужила, ибо лет ей уже немало. Приход гостьи был встречен котом. Он встретил её в передней, потёрся об ноги, помурлыкал. Паша пригласила гостью в зал и усадила её рядом с собою на диван.
- Вот так! Вот Вам и подушка! – сказала Паша и запихнула ей за спину подушку, на которой вышиты ягоды клубники.
- Вы смотрели вчера концерт по телевидению?
- Смотрела.
- Как безобразно одеваются артисты! Они выходят на сцену почти голые.
- Сейчас такая мода.
- И до чего доходит мода! Это же ни на что не похоже. Срам один! – сказала бабушка.
 – Прямо сердце разрывается, когда видишь, до чего дошла безнравственность. А для чего пластические операции? Старость всё равно придёт. Разрисовывают себя, как куклы.
- И не говорите! Красятся безбожно.
- Так намазюкает себе лицо, что становится похожей на фарфоровую куклу.
- Пугачёва уже собственное лицо потеряла. У неё всё искусственное.
- А дочка!
- Её же мать выучила! Сама кокетка, и дочка такая же, - соглашается Паша.
Обе старушки на время притихли. В их характерах ничего злого нет, просто они воспитаны в другое время и в других традициях. Сообщив друг другу накопившиеся новости, старушки разошлись. Бабушка, однако, пошла мимо своей квартиры, чтобы посидеть на скамеечке. Авось, ещё какие-нибудь новости узнает. А Паше опять стало тошнёхонько. Она чувствует себя не в духе. Вдруг, раздался телефонный звонок. Это звонит её младшая дочь.
- Мама, я взяла путёвку в санаторий «Курьи». Я хочу, чтобы ты тоже приехала: повидаешься с внуками, отдохнёшь.
- Хорошо, я приеду.
Паша купила билет на поезд и поехала.
С неопределённым чувством она глядела на дома и улицы, которые уходили назад. Скоро выехали за город. По обеим сторонам мелькают деревни, поля и колки. Проехали границу. Началась Россия.
Русь! Какая сила влечёт к тебе Пашу? Что её так хватает за сердце?
Русь! Что ты хочешь от Паши? Какая связь таится между вами?
Русь – Пашина родина. Она в России родилась и выросла. В России она получила образование, вышла замуж и народила детей. Какая же судьба забросила её в Казахстан, оторвав от родных мест?
Паша углубилась в воспоминания. Время ещё есть -  дорога ещё не кончилась. Дорога! Ясный день, зелёные листья, поезд мчится. Подкралась дремота, сквозь сон Паша слышит шум колёс, и уже засопела.
Проснулась. Луна сияет, все спят. А ночь! А небо в недоступной высоте так необъятно! И вот уже Паша опять дремлет. Проснулась, и опять мелькают в окне поля и степи. На небе солнце. Боже! Как хороша дальняя дорога! Сколько впечатлений! Хандра прошла и сладко дремлется.
Пока она дремлет, мы поговорим о героине. Мы пока что говорили о других героях. Теперь отложим всё в сторону и займёмся делом. Родители Паши были крестьянами. Лицом она похожа на отца. Ей следовало бы пойти в мать-красавицу, чего ей очень хотелось, но у неё об этом никто не спросил.
Вначале жизнь на неё взглянула кисло, и она лишилась родителей. Её воспитанием занялась суровая бабушка. Но в жизни всё меняется. Она окончила институт и получила направление на работу. К тому времени она уже превратилась в девушку довольно заманчивой наружности. В это время умерла бабушка. В наследство ей осталась избушка, постель и немного денег. Паша тут же продала ветхий домик за гроши и принялась учительствовать. Она не захотела даже отдохнуть и сразу приступила к работе.
 С утра до вечера она находилась в школе то на уроках, то на дополнительных занятиях. Обедала она вместе с хозяйкой квартиры, одинокой старухой.
Опыта работы у неё не было и потому встречалось немало трудностей. Надо сказать, что ученики этой школы отличались недисциплинированностью. Трудно было Паше управляться с ними. Это был самый трудный год в её жизни. Потом пошло легче и успешнее. Она требовала от учеников знаний. Кто помышляет о знаниях, тому некогда шалить. Шалость исчезла сама собой. На уроках у неё ученики наперебой тянули руки, стремясь, чтобы учительница спросила их. Ученики её полюбили. Её похвала радовала их и вызывала желание быть лучшим учеником в классе.
Она разделила учеников на группы в зависимости от их способностей. Неспособным достаточно было знать азы науки. Для них у неё был определён начальный уровень знаний. Способные ученики должны были усвоить более сложные вопросы. От них Паша требовала высших  знаний. Их было немного, но они все после окончания школы поступали в ВУЗы. Через два года она уже стала завучем школы.
Итак, вот вся налицо наша героиня, какова она есть. Но какова её нравственность? Это скромная симпатичная девушка с высшим образованием, а потому от женихов не было отбоя. Паша с замужеством не торопилась, вела себя скромно, в границах приличия. Но время шло, и надо было обзаводиться семьёй. Такой любви, как у Ромео и Джульетты, она не дождалась и выбрала из своего окружения того, кто ей казался лучше других. У них уже было двое детей, когда началось освоение целины.
Они с мужем решили поехать в Казахстан. Он работал комбайнером, она по-прежнему работала в школе. Перед уходом на пенсию  они переехали в город Павлодар.
Но мы забыли, что наша героиня, спавшая во всё время этого рассказа, уже проснулась и может возмутиться тем, что мы её обсуждаем. Она обидчивая. Вдруг автор что-нибудь не так сказал. Вам всё равно, но автору не хочется ссориться со своей героиней.
Паша стала смотреть в окно. Быстро мчится поезд. Ей кажется, что неведомая сила подхватила её и понесла. А навстречу летят вёрсты, летит лес по обеим сторонам дороги, летит дорога невесть куда, всё быстро мелькает так, что Паша не успевает ничего, как следует, рассмотреть. Всё остаётся позади, а поезд мчится всё вперёд и вперёд. Летит мимо всё, что ни встретится на пути.
Наконец, Паша приехала. Её встретила дочь. О Паше мы уже поговорили, теперь поговорим немного об Уленьке. Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее. Это будущее Андрей связал с Уленькой. Они поженились, заимели двоих детей. Однажды он пришёл с работы домой, сел за стол поужинать и ни с того ни с сего умер. Параличом ли его хватило или чем другим, только он как сидел, так и опрокинулся со стула навзничь. Вызвали «Скорую помощь», но и она уже ничем не могла помочь.
Появление смерти страшно: тот, кто только что ходил, двигался, работал, теперь лежал в гробу. Зачем он умер преждевременно, один Бог знает. Хоронить его пришёл весь город.
Чтобы пропустить похоронную процессию, вынуждены были остановить транспортное движение.
Каково было состояние души Уленьки, вы можете догадаться сами. Время лечит, со временем боль понемногу улеглась. В этом ей помогли дети. Они отвлекали её внимание и не давали предаваться горю.
Каждое лето она ездила с детьми в санаторий. В этот раз с ними отдыхает и Паша. Время пролетело быстро. Пора уезжать домой.
Недалеко от этих мест живёт мать Андрея. Муж её умер ещё до женитьбы сына. После окончания института Андрей стал работать в городе, а мать осталась в своём доме в деревне. Смерть сына вызвала у матери сильный стресс. Случился инсульт, её парализовало, и дочь забрала её к себе, а домик в деревне стоит заколоченным. Вокруг домика разрослась черёмуха. Бисерными ожерельями она усыпана ягодами. Когда-то хозяйка готовила вкусные пирожки с черёмухой. Теперь хозяйки тут нет. Зелень закрывает дом со всех сторон, двери и окна глядят сквозь их ветви. Так и отзывается всё тем временем, когда жила тут дружная семья: родители и их дети.
Невольно в душу вкрадывается безмятежное чувство. Но нет уже в живых ни отца, ни сына, а мать беспомощная лежит на кровати у дочери.
- Поедем, навестим мою свекровь, - предложила Уленька.
- Поедем, - согласилась Паша.
Прямо с санатория они отправились к ней. На такси доехали до Миасса, потом сели в автобус и поехали. Наконец, показалась деревня. Приехали. Встретили их радушно. Уленька обнялась со свекровью.
Потом и Паша с ней расцеловалась. Внуки засуетились около бабушки, защебетали наперебой.
- Здравствуйте! Как я рада, Уленька, что вы приехали! А Кости дома нет, но он скоро придёт.
- А где же он?
- Он пошёл в магазин. Надо кое-что купить.
Паша с любопытством разглядывала квартиру. Она заставлена мебелью, но ни картин, ни цветов, ни даже этажерки с книгами нет. Всюду разложены сохнущие лекарственные травы.
- А, вот он! Идёт! – сказала Уленька, выглядывая в окно.
 Паша тоже подошла к окну. К крыльцу подходил человек лет сорока, смуглый, одет в костюм, на голове шляпа. Вот он показался в дверях комнаты. Он не совсем русский. Он сам не знает, откуда вышли его предки. Но он уверен, что он русский и другого языка он не знает, кроме русского. Поздоровались.
- Вот, я решила проведать маму и заехала к вам. А это – моя мама, - говорит Уленька.
- Очень рад, - приветливо сказал Костя. – Проведать маму не мешает. Но вы же погостите у нас? Останьтесь на денёк.
- Конечно, оставайтесь, - сказала хозяйка. – Куда вам торопиться?
- Как ты, мама?
- С удовольствием, - ответила Паша.
День прошёл в беседе. Хозяйка занималась приготовлением угощения.
- Идёмте ужинать, - позвала она.
Все пошли на кухню, сели за стол. Нахлебавшись супу и выпив по рюмочке вина, продолжили беседу.
- Вкусный суп, - заметила Паша.
- Он потому вкусный, что сварен с любовью. Надо иметь любовь к труду. Без этого ничего нельзя сделать, даже суп сварить. Надо всё делать с любовью. Это не скучно. Выдумали, что в деревне скука, а я не смог бы и дня прожить в городе. В деревне человек живёт рядом с природой и трудится. Он весь год трудится. Весной – сев. Наступит лето – покосы, жатва. Нельзя и минуты упустить. Зимой тоже работы хватает. Работа веселит, скучать некогда, - говорит Костя, занимающийся фермерством.
- В городе тоже работают, - сказала Паша.
- Жизнь, оторванная от природы, - не по мне.
- Костя, пора вставать! – сказала хозяйка, напоминая мужу, что ужин закончился.
Перешли из кухни в комнату, и глядели им в окна звёзды. Костя продолжал занимать гостей разговорами, а Паше стало так уютно, как давно не бывало.
- Костя, пора дать гостям отдохнуть, - сказала хозяйка, - а ты всё болтаешь.
 - Ну, и ступай спать, если тебе захотелось, - сказал хозяин и остановился.
Он заметил, что Паша уже задремала. Костя пожелал всем спокойной ночи. Все легли в свои постели и заснули. Утром после сытного завтрака гости отправились домой. Они сели в автобус и поехали.
По обеим сторонам дороги тянулись леса. Они приехали в Свердловск. Дальше их пути расходились: Уленька с детьми поехала в Тюмень, а Паша – в  Павлодар.
Уезжая из дому, Паша думала об Уленьке и её детях. Теперь она уже не о них думает, а о своём доме. Поглядев в окно, она увидела, что поезд идёт через лес. Белые берёзы, блестя, как снег, стройно возносятся в небо своими зелёными вершинами.
По обеим сторонам дороги тянулись леса. Они приехали в Свердловск. Дальше их пути расходились: Уленька с детьми поехала в Тюмень, а Паша – в  Павлодар.
Уезжая из дому, Паша думала об Уленьке и её детях. Теперь она уже не о них думает, а о своём доме. Поглядев в окно, она увидела, что поезд идёт через лес. Белые берёзы, блестя, как снег, стройно возносятся в небо своими зелёными вершинами.
Долго ли коротко ли ехала Паша, но поезд пришёл в Павлодар. Вот и дом, в котором живёт Паша. Ряд тополей под окнами дома закрывает его своей тенью от палящих лучей солнца. У подъезда – деревянные скамеечки, на которых сидят старушки-соседки.
Незаметно подкралась осень. Несмотря на мерзкую погоду, люди снуют по улицам, а Паша сидит дома. Она в это лето посетила всех дорогих её сердцу людей и умиротворилась до следующего лета.   


Рецензии