Здесь

Здесь пишутся на сложенных линованных листах записки, что кладутся рядом с чайником, возникают вопросы со словами "незлобишься", возникают отрицательные ответы, а разговоры из простых словосочетаний перерастают в спряжения глаголов на чешском. Откуда-то возникают сетки из бамбуковых тонких палочек, переплетенных между собой в длинные ковры, закрывающих железные перила балконов, чтобы оградить хозяев квартиры от надоедливых птиц.

Голуби собираются на крышах, перелетая с окна на окно, переминаясь с лапки на лапку в железных водосточных трубах и курлыкая так громко, что то ли коты мартовские кричат, то ли испугаться звуков и спрятаться за стеклянной дверью, чтобы закрыть продуваемые моравийским ветром уши.

Здесь соседи пытаются понимать друг друга так, как умеют, а маленькие девочки-учителя "поздравляют" больших, написав сообщение отцу на телефон, который порой не выпускается из рук. И он называет ее "златко", рассказывая, как "хитра" она в математике и чешском, а на кухне пахнет всегда "брамборой", сваренным кофе по утрам и бумагой, что будет превращаться в украшения для оставшегося куска той самой сетки от комаров, прибитой длинными гвоздями к противоположной желтой стене маленького балконного клочка под самой крышей.

Здесь разноцветные человечки, приклеенные на стекла детских садов, улыбаются радугам, застывшим семью полосками на здании школы, расположенной через дорогу. Выгуливающий днём собак мимо этих зданий молодняк кидает в спину "hodna divka". И никто не увозит машины на штраф стоянки - блокирующее красное колесо, словно паук, вцепляется в одну из четырёх мягких шин, а белый лист бумаги заклеивает стык между задней и передней дверью.

Здесь и не зазеваешься по дороге на белой пешеходной дорожке - сойдёшь в сторону и можешь поймать недовольный взгляд велосипедиста.

Здесь комната, в которой живёшь, превращается в склад листиков, бумажек, кончившихся ручек, пока влажные майки сушатся, чтобы полететь в картину с грязным бельём через пару тренировок.

Здесь просыпаешься посередине ночи от беспокойных снов, тянущих душу на родину, а ты стоишь с заложенным носом на балконе и понимаешь, что никогда не умел заботиться о себе сам, и ноги сводит, а ты уже и забыл, что когда-то ковры, покрывающие залы, были оставлены из-за физической боли, и вспоминается сладкий запах пота, чувствуются удары коленями о жёсткую циновку, пока мышечная память импульс за импульсом выдаёт то, чему учился так давно.

Здесь пишется, рисуется и танцуется в унисон повседневности и обыденности, а чешские плакаты с надписями "film", "Masaryk" уже не кажутся такими скучными.

И дорога до старого города идёт параллельно современности, а дамбы и водопады окружают торговые центры...

Живая Моравия.

20:01 6/3/17 - 12:37 7/3/17
Чехия, Оломоуц


Рецензии