Яблонька

На окраине маленького городка стоял старый ветхий дом, возле которого росла красивая яблонька. В доме жило два соседа. Одному соседу яблонька сильно мешала, и он ее решил спилить. Взял пилу и принялся за дело. Другой сосед посмотрел в окно, яблонька тянет к нему ветви:
- Помоги! – говорит, - я тебя отблагодарю.
Жалко ему стало яблоньку, тогда он говорит соседу:
 – Остановись!
 А сосед ему:
– Не твое, мол, дело!
Но все же договорились они, что спилит он только ту ветку, которая ему мешает, а остальные трогать не будет. Яблонька и говорит своему спасителю:
- Спасибо! Теперь я хочу тебя отблагодарить. Собери в конце лета мой урожай, яблочки, они волшебные, вылечивают от любой хвори. Только держи язык за зубами, никому об этом не рассказывай!
Добрый сосед так и сделал.
А в ту осень свирепствовал сильный грипп, многие болели и даже умирали. Заболел и добрый, но тут вспомнил про волшебные яблоки, съел сразу несколько штук, дело пошло на поправку. Быстро выздоровел и даже еще помог своим близким.
Заболел и тот, который не поберег яблоньку, сильно, уже лежал при смерти. Не любил его добрый, не хотел помогать, не хотел делиться с ним яблоками, ведь он яблоньку чуть не сгубил, а она вон какая волшебная оказалась. Но слышит, яблонька шепчет ему:
- Отнеси соседу гостинец от меня – яблочко, да выбери самое плохое, червивое, и ничего не говори.
Добрый так и сделал, набрал несколько мелких да гнилых и отнес.
Злой сосед как увидел гнилые яблоки, разозлился и выгнал его. Яблоки хотел было выбросить, да жена не дала, прибрала их. И когда он уже совсем умирал, сделала из них пюре и скормила ему. Он тут же пошел на поправку и скоро встал на ноги.
Пришел к соседу и говорит:
- Что за чудодейственные яблоки ты мне принес? Уж не с нашей ли яблоньки?
Добрый взял да и рассказал ему секрет. И никому в ту пору он помочь больше не смог, так как яблоки потеряли свою силу. Но грипп  вскоре закончился, и все обошлось.
Злой был очень благодарен соседу и яблоньке, всяко ухаживал за ней. И каждый раз, когда поспевал урожай, быстрее соседа срывал самые лучшие яблочки, да только они все равно не имели никакой волшебной силы.


Рецензии