Язычники

"ГЛАВА 19. БЛАГОДАТНЫЙ ГОД,  НОВАЯ СЛУЖБА ПРИ ДВОРЕ."

Любовь - это неотъемлемая часть человеческой природы, такая же естественная потребность,  как еда, вода, сон… И нет ничего удивительного, что мужчина не может довольствоваться одной женщиной. Когда он ищет эту любовь, то оплодотворяет много женщин, ибо в этом его главное предназначение. Так считали наши предки и так всегда поступали.

Весна  979 года  стала для меня порой очарованья. Меня  восхищало утреннее солнце, игравшее на крышах домов. В садах и рощах щебетало множество птиц; дробь копыт проезжающих всадников, казалось, выбивают песню счастья.  Звездные ночи были полны благоухания сирени. После ссоры, а затем примирения с  боярином Нарышкиным,  моя жизнь круто изменилась. Сам конунг поздравил меня  и вельможу  с таким исходом дела, угрожавшего кончиться для  одного из нас печально, и назначил  меня своим секретарем по особым поручениям. Мой друг Нарышкин ежедневно осыпает меня новыми доказательствами дружбы. Он заставил меня  поселиться в его роскошном доме, приставил ко мне слугу, познакомил со своей  очаровательной племянницей, моей будущей женой, разрешил пользоваться его конюшней и другими благами богатого вельможи. За  домашними обедами и ужинами он не навязчиво давал мне дружеские советы:

- Жизномир,  друг мой любезный,  я очень рад твоему назначению. Вы, непременно, сделаете при дворе блестящую карьеру, если последуете моим советам. Во-первых, выкажите перед  Добрыней и государем свою верность и честность  делами, а не показным рвением в работе; во-вторых, ничего не предпринимайте серьезного, не посоветовавшись с дядей князя; ходите чаще к нему на поклон, ибо этот человек обращается с душой государя,  как с воском.

- Сударь! Жалует царь, да не милует псарь! Я очень благодарен вам за эти дельные советы, но не будите  ли вы, так любезны, рассказать  мне об их характерах. Я слышал, что о них судачат люди при дворе: говорят, что дядя и племянник одного поля ягодки: коварны, жестоки и сластолюбивы. Не откажите сообщить  о них  свое мнение?

- Мой юный друг! Не верь чужим речам, а верь своим очам! Запомните, - о правителях надо всегда говорить хорошо, или совсем не говорить, чтобы не навлечь на себя их гнев, - сказал со смехом  вельможа и продолжил:

- Всякому другому  я бы не ответил  на это,  но вам скажу, что так оно и есть и по-другому на Руси править нельзя при таких диких нравах и невежестве народа. В общем, они достойные люди. Все новгородцы знают, что княжит сегодня не Владимир, а его дядя. Молодой князь только набирается опыта.  Очень будет плохо земле русской, если  молодой князь будет править по примеру предков и дяди,  как разбойник: облагать и собирать непосильную дань со своих подданных,  защищая их  от таких  же грабителей, как они сами; не заботиться об обустройстве земли русов, своих подданных; искоренении дикости и невежества. Народ ропщет, но варягов это  ничуть не беспокоит: лишь бы собрать мзду со  всякого дела,  да пойти войной на себе подобного, даже родного брата;  и ради чего, ради еще большей наживы. А то, что гибнут славяне тысячами - варягов не волнует. Для того чтобы понять нашу страну и самих себя, на мой взгляд, надо вернуться к своим истокам бытия, на сто лет назад, когда мы выходили из дикого состояния и только начали себя осознавать, как народ. Это было время начала правления дома Рюриковичей. Как греки и римляне в Европе, так варяги на Руси сыграли роль  своего рода  фермента и крутой закваски, когда выпекают хлеб, в деле становления и развития славянских народов.
В силу нашего географического положения, сурового климата и малонаселенности, мы жили на большой удаленности от мировой дороги и совсем не испытывали влияния Европы и ее культуры.  На заре зарождения нашей государственности нами стали править Рюриковичи из  Скандинавии. Они появились на Руси, как черт из табакерки!  Норманы  отмыли Русь от грязи и заложили первый камень к ее величию и могуществу. В этом особенность нашего русского правления и  сегодняшнего менталитета, русского характера.

Варяги отыскали  наши племена  в диких лесах и степях; объединили, защитили от кочевых народов Великой Степи; научили торговать; приобщили к  христианской религии; научили грамоте; познакомили с великими культурами: римской, греческой, египетской.
С детства нам внушали родители и князья, что мы, русские, особенные, великие, что все беды от нашей лени. Договорились до того, как  одели корову в лапти - все наши беды  еще в самом географическом расположении страны, в суровом климате, в изначальной  изолированности от других культур. Именно эти обстоятельства, и ни какие другие, повлияли  на наше развитие,  культуру  и какие, в конечном итоге, мы  стали! Поистине:

- Сколько голов, столько и умов! Мы и правители наши в равной степени виноваты в том, что наша земля , раздираемая войнами и междоусобицами прозябает в дикости, невежестве и нищете.

Примерно за такими разговорами проходили ужины и обеды с моим другом и будущим родственником.

Работа секретаря меня не обременяла, так как мне нравилось, чем я занимаюсь. С моими обязанностями меня познакомил лично государь. Он завел  меня в  небольшой кабинет, который  находился рядом с тронным залом, и где на полках стояло штук сто толстых фолиантов:

- Ты будешь работать здесь, - сказал князь дружеским тоном, обращаясь  ко мне на «ты». - В этих книгах роспись  всех знатных родов нашего княжества в алфавитном порядке, которая содержит краткую историю рода, перечисляются услуги, оказанные  Рюриковичам, в каких походах они участвовали. Упоминается об их поместьях, нравах и вообще обо всех их хороших и дурных наклонностях. Для получения  точных подробных сведений о них, я держу на жаловании шпионов, которые  регулярно присылают  мне справки и донесении. Но поскольку эти отчеты слишком эмоциональны,   многословны и полны провинциальности, то желательно их сделать более краткими,  не выхолостив суть, и  давать их мне, когда я потребую. Вот тебе работа, требующая четкого и сжатого стиля, попробуй... 
               
С этими  словами князь вынул из папки одно из донесений, дал его мне и удалился. Я прочел докладную и ужаснулся. Она была похожа на пасквиль и нашпигована варварскими выражениями,  но к тому  же, написана с излишней  страстностью и корявым почерком, который я с трудом разобрал. Автор поносил безобразным образом один древнейший род, что было похоже на  клевету, а мне не хотелось становиться соучастником явной лжи. Я даже подумал отказаться от этой работы.

С тяжелым сердцем я взялся за дело. Сначала я выбросил из донесения все эмоциональные оценки и оставил одни факты, на которые ссылается автор  и лишь в конце процитировал в трех словах его оценку. Докладная выглядела  по-другому и вызывала  сомнения,  но главное - суть оставалась. Более того, с пяти листов она уменьшилась благодаря моим стараниям до одного листика.

Не успел я справиться с работой,  как пришел конунг,  чтобы посмотреть  переписанное донесение и как я справляюсь с работой.

- Жизномир, ты превзошел все мои ожидания, - сказал он, когда  прочел переделанное мною донесение.

- У иного ума – тьма, да в башке кутерьма. Тебе удалось не только сократить, передать со всей ясностью и четкостью суть донесения,  но и уловить главный смысл сего опуса  - клевету на древний род, - похвалил  меня  Владимир и дал мне  переработать новое донесение. Государь, вероятно, не ограничился бы одной похвалой, если бы, не вошла его мать с Добрыней, которую он обнял с большой радостью и сердечностью.  Они заперлись в его кабинете,  чтобы обсудить по секрету одно важное семейное дело, о котором я расскажу ниже. Оно в ту пору занимало государя больше,  чем все дела княжества.    
               
В соседней комнате, где я работал, сидели еще два других секретаря;  но они только переписывали начисто те бумаги,  которые лично Добрыня или князь поручал им. Я  познакомился с коллегами, и, в тот же вечер, по  окончанию рабочего дня, затащил их в приличную харчевню, где щедро угостил.

Наш ужин не отличался весельем и остроумием. Мои коллеги  не отличались умственными способностями и рвением в работе. В беседе с ними я понял, что  главное их достоинство – это их каллиграфический почерк и служба подле князя. И хотя они забыли,  когда получали жалование, это их не тяготило.

- Вот уже шесть месяцев, - сообщил мне один из них, - как мы не получаем жалованья,  всего хуже то, что мы не знаем его размера.

- Тьфу ты, ну ты! Любезные! Но на какие средства вы живете? - удивился я.  Они рассмеялись.

Изрядно выпив, поведали  они мне, что они не одни такие, которые не получают жалования. Но все живут не плохо за счет различных просителей, которым они, к примеру, помогают составить бумагу или красиво ее переписать. Другие оказывают  свои услуги.  Все за это берут плату: деньгами, продуктами, одеждой и прочими вещами. И ни князя, ни знатных вельмож-начальников это не волнует.

Я удивился порядками при дворе и расстроился:  мне  претило вымаливать подачки за мои услуги, и я еще раз пожалел о том,  что служу при дворе, но потом для себя решил, что буду работать, пока мне хватит моих сбережений и моего терпения, а там посмотрим.


Рецензии