Чудеса в поле

Едва Иван вечером вернулся домой с работы, как в его квартиру стремительно вломился кум Сидор. Забыв второпях поздороваться, он сразу сообщил о причине своего визита:
- Ты представляешь, мне пришло письмо от ЯКУБОВИЧА. Приглашает  принять участие в его капитал-шоу.
Неожиданное приятное известие подтверждал текст на протянутом дрожащей кумовой рукой листе бумаги. «Уважаемый Сидор Сидорович!-отмечалось здесь.-У нас руководством ОАО «Первый канал» принято решение в этом году внедрять новые формы работы. Речь идет о том, чтобы максимально приблизить ее к телезрителям. Игрой случая  выбор  пал на Вас. Предлагаем  Вам  во вторник посетить поле возле культстана  бригады № 2. Отмерив 20 шагов к северу от брошенного у лесополосы культиватора, начинайте копать. Вас  ждет сюрприз».
- Всё это интересно и хорошо,- сказал Иван,- но при чём тут я?
-Будешь мне помогать,- объяснил  Сидор.- А находку разделим пополам.
Вооружившись лопатами и фонариком, они вышли на улицу. Возле двора маячил  живущий неподалёку завклубом  Михаил Стеклов.
- Давай соседа с собой возьмём,- тихонько предложил Иван.
- Ну его к бесу,- рассердился кум.- Лучше пусть нам двоим всё достанется.
Когда  добрались к месту, указанному в письме Якубовича, уже стемнело. Копать землю сперва было легко. Потом чернозём сменился глиной, и темпы работы  сразу снизились. Однако Сидор, как экскаватор, продолжал при свете фонарика настойчиво углублять яму. Из-за его чрезмерных усилий вскоре лопаты ломались одна за другой.
- По-моему, вряд ли здесь недавно что-нибудь зарывали,- засомневался Иван.- Очень уж твёрдо.
- Значит, так утоптали,- взбеленился кум.- Если не разбираешься- молчи.
В этот момент из села на большой скорости вылетела автомашина, и сверкая мигалкой, устремилась прямо к спорщикам. Из кабины выскочил мужчина в форме капитана милиции и крикнул : «Руки вверх или буду стрелять!»
Перепуганные кумовья подчинились. Через минуту, узнав односельчан, участковый рассказал, что приехал по тревожному сигналу сторожа мехтока: « Не иначе, говорит , в поле террористы орудуют « .
Ознакомившись с ситуацией, капитан заинтересовался , достал  из багажника своей  автомашины штыковую лопатку. Поиск сюрприза, обещанного Якубовичем, возобновился с утроенной энергией.
На глубине двух метров громкое звяканье возвестило,что землекопы всё-таки  трудились не впустую. Сообща вытащили из ямы огромный котёл. Он доверху был наполнен золотыми монетами.
На машине участкового  находку доставили в село. Возле дома Ивана встречала ничего даже не подозревавшая  жена.
- Тебя и Сидора искал завклубом,- сказала она.- А когда Мишка Стеклов узнал , что  вы оба  ушли куда-то  с лопатами, то долго смеялся и попросил напомнить, что сегодня первое апреля.
- Так  это Мишкина  работа, - в один голос удивились кумовья.- А мы уже  хотели Якубовича  благодарить  за  сюрприз.
Павел  Глушко.


Рецензии
Здравствуйте, Павел!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/03/05/1517 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.03.2017 11:24     Заявить о нарушении