Возможна ли жизнь без СМИ?

    Человек — это априори очень любознательное существо. Нам всегда хочется знать, что происходит в мире: от забавных историй, произошедших с нашими друзьями, вплоть до масштабных, глобальных новостей. Именно вследствие своей природной любознательности средства массовой информации, впрочем, как и сама журналистика, начали зарождаться ещё с античных времён, только раньше ведомости передавались устным путём через глашатаев и герольдов. Люди активно пользовались этим способом передачи информации, однако он оказался не таким эффективным, так как это занимало приличное количество времени. Таким образом люди начали стремится к большему, к чему-то более действительному и удобному. Стали появляться первые газеты и журналы, тиражи которых были достаточно скромны, однако пользовались должной популярностью. Жизнь людей начала меняться, что имело как позитивное, так и негативное воздействия. О каждом из них мы поговорим в отдельности, но всему своё время.

    Изучая историю развития средств массовой информации, даже любой глупец заметит, что яркий прогресс в журналистике наметился как раз в XX веке, когда человечество совершило научный и технологический прорыв. Несмотря на то, что XX век является веком автомобилей, компьютеров и атомной энергии, он так же известен как век радио и телевидения. Средства массовой информации никогда ещё не были такими доступными! И даже спустя целое столетие телевидение до сих пор остаётся самым удобным и масштабным средством распространения информации.

    Естественно, появление и последующее развитие журналистики имели своё влияние на жизнь общества. Сейчас СМИ необходимы людям практически в каждой отрасли и жизненном аспекте. При помощи СМИ политические личности информируют население о целях, задачах своей политики и влияют на процесс формирования органов власти. Согласитесь, ведь люди не всегда хорошо знают программы кандидатов, их партийную принадлежность, поэтому при голосовании они ориентируются на информацию, предоставленную в средствах массовой информации. Без СМИ невозможными были бы торговые отношения, реклама и маркетинг, которые сейчас являются составной частью мировой экономики. СМИ зачастую являются основным помощником в учёбе, саморазвитии и самовыражении; ведь журналистика знаменита той самой свободой слова, которую все так отчаянно пытаются найти. Да, конечно, абсолютной свободы в наше время совершенно не существует, однако, обратившись к истории, мы можем вспомнить о том, что в древности людей сжигали на кострах за их радикальное мнение, противоречащее общепринятому церковному, а в СССР вообще существовал тоталитарный контроль за каждым сказанным словом. Поэтому в наше время СМИ дают нам вполне неплохую возможность самовыражения.

    А всё-таки, зачем нам вообще нужны средства массовой информации? Разве люди жили плохо до появления журналистики?

    Прежде всего, СМИ — это информация, которую можно разделить на множество категорий, но я бы хотела выделить из них три основных: информация общего плана, информация мирового масштаба и информация личностного характера.

    Информация общего плана — это вся информация, охватывающая всевозможные бытовые вещи. От рецептов пирогов и лечебных отваров до новомодных и популярных «лайфхаков». Такого рода информация нацелена на основную массу людей, так как бытовая информация пригождается нам каждый день. Она призвана облегчить жизнь общества, сделать её более удобной и, возможно, качественной.

    К информации мирового масштаба я отнесла именно те новости, о которых ежедневно говорят по всем новостным каналам, которые публикуют в серьёзных газетах, которые вещают по радио, которые интересны преимущественно взрослой части населения Земного шара. А точнее новости из мира политики, экономики, социальных и торговых отношений, техники, науки и так далее.

    А информация личностного характера, пожалуй, самая ёмкая и неопределённая совокупность информации, так как она касается лишь определенного человека и его личных интересов. Тебе интересная информация о компьютерных играх? Пожалуйста, существуют десятки статей, посвящённых этой тематике. Или, может, тебя интересуют исследования в области нейрофизиологи и когнитивистики? В интернете ты сможешь найти всё, что только пожелаешь, и даже больше! Например, сейчас для меня, впрочем, как и для большинства выпускников, самой актуальной информацией являются новости, касающиеся экзаменов и приёмной комиссии интересующих меня университетов. И средства массовой информации являются для меня незаменимым источником данных сведений.

    Информационные технологии так же необходимы в международных отношениях. Они формируют сегодня новый уровень связей между странами мира, создавая глобальную инфраструктуру и проникая практически во все сферы межгосударственной жизни. Зачастую именно СМИ становятся тем инструментом, который позволяет не только заручиться общественной поддержкой, но и создать повод для военного вторжения в суверенное государство. Классический пример – Югославия. Подготовку к западному вмешательству в косовские события начали раскручивать с кадров, снятых в 1992 году английской компанией ІТN. Именно на них ссылался Билл Клинтон в своих речах. Эти кадры демонстрировали человека за колючей проволокой. Утверждалось, что это концентрационный лагерь, в котором «плохие» сербы держат «хороших» албанцев. Как оказалось позднее, на самом деле журналисты нашли дом, в котором было окошко с проволокой, и сняли изнутри албанца.

    А теперь от тяжёлого и серьёзного перейдём к более лёгкой и простой стороне назначения средств массовой информации. А именно развлекательной. Да-да, ведь СМИ играют и такую роль в нашей жизни! Как вы думаете, что мы имеем ввиду, когда говорим о различных телешоу, начиная от «Вечернего Урганта» и заканчивая шоу Ларри Кинга и Джимми Фэлона? Это всё журналистика, друзья, это всё СМИ. И здесь просто невозможно не упомянуть радио. Только представьте, как бы изменилась ваша жизни, если бы каждое утро, садясь в свою машину, вы ехали на работу в абсолютной тишине, вместо прослушивания приятных и порой смешных историй дикторов на радио, которые в перерывах включают замечательную музыку на любой вкус?

    Итак, весь этот прогресс можно отнести к явным плюсам СМИ и достижениям в области информационных технологий. Однако у монеты всегда есть и обратная сторона. К сожалению, журналистика в наши дни имеет и свои негативные последствия. Первое, что бы хотелось упомянуть, - это убийства, нападения, травля и преследования журналистов и сотрудников СМИ в связи с их профессиональной деятельностью. Люди не любят правду, это печально, но факт. Журналист — это человек, который смело и открыто высказывает иногда не самое популярное, а порой и вовсе радикально мнение, касающееся совершенно разных сфер нашей жизни. Но зачастую эти бесстрашие и откровенность влекут за собой не самые хорошие последствия. Однако, как это и должно всегда быть, с появлением проблемы должно разрабатываться и решение. Так сложилось и с журналистикой. На данный момент 57 государств являются участникам организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Эта организация старается обеспечить журналистам полную безопасность и защищает их права, также поощряя их профессиональную деятельность.

    А во-вторых, и, пожалуй, это самая острая проблема журналистики — недостоверность или ложность полученной информации. Массмедиа — это могущественные орудия войны. Если государство поддерживает применение тактик террора, то, как правило, оно в большей или меньшей степени контролирует и средства массовой информации. Снова вернёмся к уже упомянутому примеру: в бывшем СССР и странах, находившихся под его влиянием, все СМИ находились под контролем государства. Невозможно было сказать ни слова против существующего режима. Система агентуры и разведки работала настолько отлаженно, что оппозиционная идея, высказанная даже в интимной обстановке, могла стоить человеку жизни. И поскольку в странах социалистического лагеря существовал только один источник «новостей», население научилось следовать программе партии. В то же время люди явно понимали, что инакомыслие подавляется посредством террора и доверять можно лишь немногим. Зачастую бывает уже не ясно, где заканчивается горькая правда и начинается сладкая ложь. Люди научились врать настолько искусно, что просто невозможно с первого взгляда отличить истину от наглой лжи. В среднем практически 70% получаемой нами информации является не проверенной, а мы, как губки, готовы впитывать любые сказки, даже не задумываясь об их недостоверности. Средства массовой информации основательно укоренились в нашей жизни, и уже стали формировать образ мыслей основного костяка всего общества. Люди думают так, как им сказали медиа; они принимают мнения прессы за своё собственное, теряясь в сладких и убедительных речах журналистов. Но с другой стороны, может, то, что мы получаем лишь часть правдивой информации, имеет позитивное воздействие на жизнь общества. Например, представим, что назрел масштабный политический конфликт, который может закончится жестокой, кровавой войной. Если бы СМИ сразу же сообщили о сложившийся ситуации, это бы привело к всеобщей панике и анархии. Однако вместо этого средства массовой информации умело, возможно, завуалированно, но вполне правдиво доносят лишь ту информацию, которую мы, как граждане, имеем право знать. А уже в дальнейшем мы по крупицам, так сказать порционально, получим информацию по мере её поступления. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь.

    А теперь закроем глаза и представим, что все СМИ исчезли, будто их никогда и не было. Что произошло? Мы живём в прекрасном мире, в котором нет места войне, насилию и терроризму. Здесь никогда не возникали конфликты, распри, междоусобицы. Мы не знаем убийств, кровопролития и беззаконности. Только всё это — наша иллюзия. Лишь воображение, рисующее перед нами картину идеальной и лёгкой жизни. Но я считаю, что знать правду — всегда лучше, чем жить в неведении, с закрытыми глазами. Да, правда не всегда приятна, не всегда сладка, как наши грёзы, но столкнувшись с суровой реальностью, мы можем оказаться не готовыми принять мир таким, какой он есть на самом деле. Знаете, мой друг всегда говорит мне одну очень хорошую фразу — не строй ожиданий, если не хочешь разочароваться в жизни. И СМИ помогают нам избежать этих глупых мечтаний.

    Так продолжится ли наша жизнь, если исчезнут все СМИ? Нет. И я объясню вам почему. Человечество не раз совершало прорыв в определённых областях нашей жизни, в том числе и в журналистике. Информационные технологии прошли уже достаточно большой и весомый путь, постоянно влияя и изменяя жизнь не просто определённого количества людей, а всего мира в целом. Ещё в самом начале я сказала, что средства массовой информации имеют колоссальные воздействия на жизнь всех людей, и мы уже не можем представить наш мир без журналистики. Если СМИ исчезнут, то вместе с ними исчезнут и многие важные события, связанные с информационными технологиями, исчезнут и прогресс, и рост цивилизации. Мы снова вернёмся в прошлое, к старым порядкам и образу жизни, слепо доверяя своим инстинктам, рисуя перед собой идеальную жизнь. Наши глаза будут связаны, а рты прикрыты ладонью «доброго и заботливого» соседа, желающего усыпить нашу бдительность. А если мы вернёмся в прошлое, мы сделаем огромный шаг назад. Наша жизнь потеряет свои прелести и новшества, ведь мы снова поддадимся искушениям удобной и тихой жизни. Но разве жизнь без возможностей можно назвать жизнью? Ответ однозначен и прост. Без СМИ мы будем лишь бессмысленно существовать.


Рецензии
«Возможна ли жизнь без СМИ?»

Вы это серьёзно...??!!! НЕТ, НЕТ, и ещё раз НЕТ!

Без пи"дежа жизнь невозможна!!! Для Hom sapiens - в принципе!

Ну а как: через СМИ, сарафанное СМИ, или непосредственно,
это чисто технический и технологический вопрос.

Бабуин.

Эдгарт Литау   18.03.2017 11:37     Заявить о нарушении
Я и пришла именно к такому выводу: жизнь без СМИ для нас уже невозможна

Настасья Бобровская   18.03.2017 15:24   Заявить о нарушении