Как Пушкин Земфиру любил

"Издавна имя поэта среди  славилось  у цыган  за то, что он их добрым словом поминал, любил их и жил среди них. Книги о них писал….
Помните книгу об Алеко и Земфире?  Цыгане говорят, что Пушкин в ней о своей жизни написал, когда бродил с табором по России.
Прогневил он царя, и хотел тот его сослать,  да не удалось царю это: скрылся поэт.  Ходил  он по России и набрел на цыганский табор. Видит, стоят шатры, лошади по поляне гуляют, костры горят.
Сидят цыгане у костров, кушают, а рядом, на пне – кузница - ковальня. Здесь коней подковывают, молодежь песни под гитару поет.
Пушкин сразу в табор не зашел, а стал наблюдать за ним. Увидел  цыганочку, что  дровец набирала.  А была та молодой и красивой. Разговорился с ней Пушкин.
 Вид у него не барский: долго бродил он по стране, пооборвался весь.
Он тоже сам по себе красавец хоть куда. Понравился он цыганке, провела его к отцу.
Так и остался Пушкин у цыган в таборе жить.
Повенчали его с Земфирой по цыганскому обычаю, как положено. И стали они жить – поживать. Сказал вожак Пушкину:
- Живи, как хочешь, ромэ, делай, что пожелаешь: хочешь на кузнице работай, хочешь - лошадьми занимайся, твоя воля…
Но не лежала душа Пушкина к кузнице и цыганским барышникам.  Сидел он на пеньке, книги свои писал. А еще рисовал много: детей, коней, как пляшут цыгане и милостыню просят, как гадают – все как есть рисовал. Жаль только пропали рисунки: в таборе погибли при пожаре.
Долго ли, коротко ли, родился у Земфиры сын от Пушкина.   Тут, как на грех, влюбилась цыганка в таборного парня, к нему на свидания повадилась тайком ходить.
Однажды поздно ночью хватился Пушкин жены, кинулся искать ее. Видит, следы на росе от шатра ведут. Нашел он жену-изменщицу и ее любовника.
Великий гнев охватил Пушкина, выхватил он цыганский нож и зарезал обидчика.
Собрал табор на свой суд. Слыханое ли дело: человека убили, да еще в таборе? Стали разбираться, судить – рядить.
- Из-за  ревности погиб цыган, - сказал вожак, - ревность  правильная.  Коли нарушила Земфира слово, данное тебе перед Богом, то по закону следовало ее и убить.
- Не мог я убить ее. Люблю я Земфиру по-прежнему, да и что бы сказал мой сын, если бы   ее убил?- ответил Пушкин.
Долго совещались старики и решили Пушкина осудить по старинному обычаю: посадить его на камень, а потом изгнать из табора.
За убийство была такая кара: когда сажали виновника  на камень, сердце его каменело для цыганского рода.
Посадили Пушкина на камень, а табор снялся с места и укатил в степь.
Да не забыли поэта  цыгане: легенды новые о нем  слагают, и песни его звучат".
Эту легенду долго еще рассказывали в таборах, передавая ее по «цыганской почте».


Рецензии
Светлая ему память. Вам всех благ!

Валентина Григорьева 4   29.01.2022 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.